В Армении заявили о новых обстрелах с позиций ВС Азербайджана

23.09.2022 | 04:29
4 684
В Армении заявили о новых обстрелах с позиций ВС Азербайджана
Ситуация на границе таких стран, как Армения и Азербайджан, остается крайне напряженной. Несколько часов назад армянская сторона выступила с новым обвинением в адрес Азербайджана, указав на то, что был открыт огонь по ее позициям на государственной границе.

Обстановка на границе Армении и Азербайджана: последние новости сегодня, 23.09.2022


Войска Азербайджана обстреляли позиции армянских военных в восточной части границы, сообщает накануне вечером пресс-служба Минобороны Армении.


По утверждению ведомства, огонь вёлся из минометов и крупнокалиберных пулеметов, сообщает ИА REGNUM.

"21 сентября около 20:00 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия по позициям армянских военных, расположенным на востоке армяно-азербайджанской границы. Ответными действиями огонь противника был подавлен. Есть один раненый с армянской стороны", — указано в сообщении Минобороны Армении.

Позже стало известно, что к 20:30 ситуация стабилизировалась.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг крайне обеспокоен событиями на армяно-азербайджанской границе, 23 сентября сообщает пресс-служба кабинета министров Армении.

"Генеральный секретарь НАТО отметил, что крайне обеспокоен событиями на армяно-азербайджанской границе. Столтенберг подчеркнул необходимость решения региональных проблем путем переговоров и последовательных усилий в этом направлении, в том числе при поддержке международных партнеров",  — говорится в сообщении.

Свою позицию глава Североатлантического альянса выразил премьер-министру Армении Николу Пашиняну на встрече в рамках 77-й Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Пашинян "коснулся осуществленной 13 сентября широкомасштабной агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении" и призвал международное сообщество к адекватной реакции на события, "а также немедленному выводу азербайджанских подразделений с суверенной территории Армении".

Столтенберг, в свою очередь, кроме обеспокоенности отметил важность решения конфликта дипломатическим путем, в том числе при международной поддержке. На встрече главы правительства Армении Пашиняна с генсеком НАТО обсуждались также и другие вопросы.

Министерство здравоохранения Армении на своей странице в соцсетях сообщает, что сегодня скончался мирный житель, который в результате азербайджанской агрессии получил ранения.

После происшествия он, конечно же, проходил лечение в стационаре. Однако спасти его жизнь так и не удалось. На текущий момент врачи следят за здоровьем ещё двух раненых армян. Их состояние оценивается как средней тяжести.

Посол РФ в Армении назвал отношения Москвы и Еревана союзническими


Посол РФ в Ереване Сергей Копыркин отметил, что отношения Россия и Армении "были, есть и остаются союзническими". Об этом пишет РИА Новости.

Посол РФ в Ереване Сергей Копыркин в ходе посещения нового здания представительства Россотрудничества в Армении заявил, что армяно-российские отношения были и остаются союзническими, сообщили в пресс-службе представительства.

"Наши отношения с Арменией были, есть и остаются союзническими … Ведется активная работа с коллегами по урегулированию ряда вопросов, которые глубоко небезразличны России", — цитирует пресс-служба представительства посольства слова посла, сказанные в ходе посещения нового здания представительства Россотрудничества в Армении.

Отмечается, что во время данной встречи дипломаты обсудили текущую деятельность Русского дома в Ереване (представительства Россотрудничества), а также планы на будущее и проведение мероприятий по образовательному, культурному и гуманитарному направлениям.

Грузия готова стать центром для диалога между Арменией и Азербайджаном


Грузия готова быть посредником между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили во время выступления на 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"В июле этого года мы провели в Тбилиси плодотворные переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Мы готовы рассматривать себя в качестве центра диалога для установления столь необходимого мира и стабильности в нашем регионе.

С этим намерением Грузия продвигает инициативу мирного соседства, в которой участвуют все три государства Южного Кавказа. Он не заменяет, не противоречит и не выступает против других форматов сотрудничества. Вместо этого Грузия надеется стать честным посредником, который поможет нормализовать региональные отношения", - подчеркнул Гарибашвили.

Он напомнил, что Тбилиси уже способствовал обмену 15 армянских военнопленных на карты минных полей в районах Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Баку. Кроме того, в июле главы МИД Армении и Азербайджана провели дискуссии в Грузии.

Стоит отметить, что Гарибашвили неоднократно выступал с инициативой стать посредником по мирному урегулированию в Закавказье. При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев обычно ведут переговоры в Москве или Брюсселе.

Генсек ОДКБ посетил приграничный район Армении


Генеральный секретарь Станислав Зась в рамках работы Миссии ОДКБ в Армении посетил граничащий с Азербайджаном район, 22 сентября сообщает пресс-служба ОДКБ.

"22 сентября генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в рамках работы миссии Организации Договора о коллективной безопасности в Армении посетил приграничный район Вайоцдзорской области на границе с Азербайджанской Республикой", — говорится в сообщении пресс-службы.

Также Зась провел встречи с командирами подразделений ВС Армении и представителями местных властей. Он обошел места, которые подверглись обстрелам, и побеседовал с военнослужащими, которые принимали участие в боевых столкновениях с Азербайджаном, пишет ИА "Красная Весна".

Напомним, Миссия ОДКБ прибыла в Армению 20 сентября по решению Совета коллективной безопасности.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась ночью 13 сентября. Боевые столкновения утихли через несколько дней, после переговоров армянской и азербайджанской стороны при посредничестве России. Азербайджан сообщал о 79 погибших. С армянской стороны более 130 погибших, среди которых также есть мирные жители.