Новые данные о боевых действиях в Харьковской области на сегодня, 23 сентября

23.09.2022 | 02:56
3 576
Новые данные о боевых действиях в Харьковской области на сегодня, 23 сентября
Активная фаза боевых действий началась в Харьковской области в начале сентября. Это произошло после активизации усилий со стороны украинских военных, которые пошли в атаку. Российские войска в этот момент производили перегруппировку сил, чтобы сконцентрироваться на приоритетном направлении, коим оказалась территория Донецкой Народной Республики.

Бои в Харьковской области сегодня, 23.09.2022 : последние новости, что происходит


Воздушно-космические силы России за сутки уничтожили в населённом пункте Моначиновка Харьковской области до 100 боевиков ВСУ, сообщили 22 сентября в Министерстве обороны РФ.


Отмечается, что в населённом пункте Моначиновка Харьковской области ВКС России нанесено поражение живой силе и военной технике подразделений 93-й механизированной бригады ВСУ, передает ИА REGNUM.

"Уничтожено до ста боевиков и до 20 единиц военной техники, в том числе одна установка системы залпового огня HIMARS", — сообщили в российском оборонном ведомстве.

Бывший офицер ирландской армии, вступивший в "Интернациональный легион" киевского режима, остался единственным уцелевшим из 14 наёмников своей группы, действовавшей в Харьковской области. Об этом сообщил ирландский телеканал RTE.

Телеканал опубликовал репортаж из госпиталя, в котором ирландский наёмник Брайан Мигер дожидается эвакуации в Польшу.

В итоге встречи с российскими военными 35-летний Мигер получил осколочные ранения в позвоночник, лёгкие, руки и ноги.

Ранее "дикий гусь" 15 лет отслужил в армии Ирландии, после чего трудился в дублинской тюрьме.

По его словам, их группа должна была действовать во втором эшелоне наступления в Харьковской области и зачищать захваченные территории. Но что-то пошло не так, и в первый же день группа попала в засаду российских военных, прикрывавших отход своих главных сил.

Мигер рассказал, что группа была уничтожена российским танком и он стал единственным, кому повезло выжить и остаться относительно целым. В его группе трое наёмников лишились обеих ног, а ещё 10 были убиты, включая их "коллегу", который представлялся ветераном спецназа США.

Из Днепропетровской и Харьковской областей поступает информация о том, что противник принимает меры по наращиванию своей группировки на Харьковщине, где ранее украинским войскам удалось значительно продвинуться, дойдя до Изюма, Волчанска и Купянска.

Сообщается, что в Харьков направляются несколько эшелонов ВСУ с личными составом и военной техникой. По представленным сведениям, платформы с тяжёлой техникой ВСУ были замечены на станции Лозовая. Это крупная узловая станция к югу от Харькова и к западу от Барвенково.

Несколько эшелонов проследовали через Днепропетровскую область, а именно – через Новомосковск.

Это может свидетельствовать о том, что командование противника собирается предпринять попытки развить тот успех, который был добыт украинскими войсками на востоке Харьковской области. Одна из просматривающихся целей противника – продвижение в Луганскую Народную Республику с попыткой дальнейшего выхода к Кременной и Рубежному, а также к Лисичанску и Северодонецку, ранее освобождённым нашими войсками.

Подтвердилось нанесение мощных ракетных ударов по железнодорожной станции в Харькове


Несколько часов назад подтвердились данные о нанесении ударов по железнодорожной станции в Харькове. Станция располагается в Холодногорском районе и именуется Южный Пост, сообщает "Военное обозрение".

Во время того, как на станцию прилетела ракета, там находилось пара составов. Удар пришёлся по тому составу, в каком было моторное горючее для нужд ВС Украины. Имеются сведения, что в момент удара на станции располагались вагоны с оружием и боеприпасами к танкам и артиллерии.

В сети интернет появились фото, что демонстрируют последствия удара. Видны разбитые вагоны, сгоревшие цистерны и исковерканное железнодорожное полотно. Украинская сторона обычно не демонстрирует истребленные боевые грузы.

Ситуация в Изюме и Балаклее на сегодня, 23 сентября: обзор свежих событий в Харькове


Украинские военные ищут среди жителей Купянска в Харьковской области "коллаборантов" и увозят их в неизвестном направлении. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

По словам собеседника агентства, беженцы из Купянска рассказывают страшные вещи, которые происходят в городе после прихода ВСУ.

"ВСУ активно ведет работу по вычислению "коллаборантов". Отыскивают и увозят в неизвестном направлении", - сообщили в администрации.

Ранее глава освобожденных территорий Харьковской области Виталий Ганчев говорил о начале эвакуации из Купянска, Изюма, Шевченково и Балаклеи. В министерстве обороны России 12 сентября сообщили, что войска из Балаклеи и Изюма перегруппированы на донецкое направление для достижения целей специальной военной операции по освобождению Донбасса.

В администрации освобожденных территорий Харьковской области сообщили, что российские войска сохраняют контроль над восточной частью Купянска, который отделен от западной части города рекой Оскол.

Глава МИДа республики Катрин Колонна объявила об этом на министерском заседании Совета Безопасности ООН по Украине.

"В связи с сообщениями о событиях в Изюме мы решили направить на место миссию следователей. Правосудие должно опираться на факты", — цитирует Колонна ТАСС.

Ранее президента Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором сообщил об обнаруженном в Изюме массовом захоронении. Глава ВГА Харьковской области Виталий Ганчев заявил, что украинская сторона "жертвует своим мирным населением" и намеренно подвергала город ударам ВСУ.

После захвата ВСУ города Балаклея в Харьковской области одно из подразделений Росгвардии оказалось в окружении и числилось пропавшим в без вести. Однако спустя неделю группа из 25 бойцов прорвалась к своим.

Об этом в своем телеграм-канале рассказал офицер Олег Марзоев. Он сообщил, что в его подразделение обратились родственники одного из росгвардейцев с просьбой помочь найти бойца, который долго не выходил на связь. Выяснилось, что на связь не выходят еще несколько его сослуживцев, так как они попали в окружение под Балаклеей.

"Надежда была, но иллюзий особых не было", — написал Марзоев.

Однако группа из 25 бойцов при колоссальном отрыве от основных сил все же через неделю пробилась к своим.

"Вступая в боестолкновения, отбиваясь от поисковых вражеских групп, которые с земли и воздуха рыскали по окрестностям в попытках настичь их, наши росгвардейцы продирались через леса и болота, вынося раненных товарищей, без еды и питья, с минимумом боеприпасов преодолели более 100 километров занятой противником территории и через семь дней вышли к своим", — рассказал офицер.

Сейчас разыскиваемый боец и несколько его товарищей находятся в госпитале из-за полученных ранений.

Бородай объяснил, почему ВС РФ оставили ряд городов в Харьковской области


Нехватка личного состава ВС РФ стала тем фактором, из-за которого пришлось выводить войска с территории Харьковской области, рассказал депутат Госдумы Александр Бородай.

Он отметил, что сотни тысяч добровольцев, готовых отправиться на передовую, где ведутся весьма интенсивные боевые действия, не так просто, как может показаться. Особенно на Донбассе, где участие в СВО принимают в основном бойцы Народной милиции и представители силовых структур, пишет "Украина.ру".

По словам зампреда Госдумы, Россия проводит боевые действия именно в форме специальной военной операции, поэтому ожидать объявления военного положения не стоило.

После частичной мобилизации численность личного состава значительно увеличится, причем новые подразделения как раз и будут заниматься защитой освобожденных территорий, чтобы не повторялись ситуации, подобные харьковской.