Появилась свежая информация о частичной мобилизации в России, которая стартовала 21 сентября

23.09.2022 | 02:45
1 865
Появилась свежая информация о частичной мобилизации в России, которая стартовала 21 сентября
В России продолжается частичная мобилизация тех граждан, которые находятся в запасе. Призыву подлежат только те, кто имеет за плечами опыт службы в армии, а также воинскую специальность. Сейчас российская армия нуждается в артиллеристах, танкистах и водителях.

Ростуризм подтвердил возможность поездок тем, кто не получил повестку


В России на федеральном уровне отсутствуют ограничения по поездкам как за рубеж, так и внутри страны. Об этом в своем телеграм-канале сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.


"Вижу все многочисленные вопросы в комментариях касательно туристических поездок в период частичной мобилизации. У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне", — подчеркнула Догузова.

Она добавила, что в случае, если гражданин на текущий момент не получил повестку, то отправляться в поездки можно. Также глава Ростуризма напомнила о рекомендации главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова обращаться за уточнениями в военкомат по адресу жительства, передает BFM.

Ранее Андрей Картаполов заявил, что в России не будут вводить ограничения на поездки по стране из-за частичной мобилизации. Однако он рекомендовал подлежащим призыву гражданам воздержаться от перемещений.

Кого призовут в ходе мобилизации и кого она не затронет


В ведомстве уточнили, что в первую очередь на службу будут брать самые востребованные специальности – артиллеристов, танкистов, механиков-водителей.

Один из основных критериев призыва резервистов – это не звание, а боевой опыт. Набирать планируют и солдат, и офицеров. Максимальные возраст рядовых – 35 лет, младшего командного состава – 50 лет, старшего – 55 лет.

В некоторых случаях могут быть призваны и женщины, если, например, это врачи. Однако необходимость в таких специалистах минимальна.

Также военные объяснили, кого мобилизация точно не коснется. Это сотрудники оборонных предприятий, люди, которым служить не позволяет здоровье, опекуны инвалидов или несовершеннолетних родственников. Не призовут и многодетных отцов – не менее 4 детей в возрасте до 16 лет.

Кроме того, нельзя мобилизовать военного пенсионера, который находится в отставке и снят с воинского учета.

Что касается россиян, которые постоянно живут за пределами РФ и не состоят на воинском учете, то их тоже не призовут. Однако, те, кто ненадолго уехал из РФ, вполне могут получить повестку.

Сколько призовут в рамках частичной мобилизации


Сергей Шойгу оценил мобилизационный ресурс России ("тех, кто отслужил, тех, кто имеет боевой опыт, тех, кто имеет военную специальность") в 25 млн человек. Это позволило ему сказать, что Россия задействует лишь около 1% мобресурса или 300 тысяч человек.

Но в президентском указе нет ни "потолка" в 300 тысяч призванных, ни критериев "брони" (за исключением работников оборонки). Количества мобилизуемых касается скрытый под грифом "для служебного пользования" седьмой пункт указа, объяснил позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Какой статус будет у мобилизованных


21 сентября на коллегии Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что призванные в армию по частичной мобилизации граждане приравниваются к служащим по контракту. Им положено соответствующее денежное содержание, сообщает Amic.

Какие дополнительные выплаты есть у мобилизованных, приравненных к контрактникам


— надбавка за выслугу лет: от 2 до 5 лет — 10%, от 5 до 10 лет — 15%, от 10 до 15 лет — 20% и т.д. до выслуги 25 лет и более — 40%;

— надбавка за классную квалификацию — от 5 до 30%;

— надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, — 10-25%;

— надбавка за особые условия военной службы — 0-30%;

— премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей — от 1 до 25%;

— надбавка за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны — от 10 до 20%;

— надбавка за стаж работы в шифровальных органах — 5-30%;

— надбавка за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, в том числе водолазные работы, прыжки с парашютом — 0-100%;

— ежемесячная надбавка за особые достижения в службе военнослужащим (физкультурное образование, водители и др.) — 0-100%;

Мобилизации не подлежат ограниченно годные. Кто относится к ограниченно годным и с какими заболеваниями не призовут?
— ежемесячная надбавка при награждении знаками отличия Минобороны РФ — 0-30% (медаль "За боевые отличия";

— ежемесячная надбавка военнослужащим, проходящим службу на воинских должностях с 1-го по 4-й тарифный разряд, — 0-50%;

— районный коэффициент за военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с неблагоприятными экологическими и климатическими условиями, отдалённых, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях — 1,1-2,0%;

— надбавка за военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдалённых местностях — 0-100%;

— стандартный налоговый вычет: 500-3000 рублей;

— налоговые вычеты на детей налогоплательщика;

— ежегодная материальная помощь (в размере не менее одного месячного оклада денежного содержания военнослужащего).

Юрист разъяснил, как получить выплаты за частичную мобилизацию в Москве


Выплаты за частичную мобилизацию в Москве будут выдавать на основании списков из военных комиссариатов. Об этом рассказал юрист Василий Воробьёв. Он уточнил, что начислением средств займутся ответственные за это департаменты.

"Ежемесячную выплату будет начислять Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы, а выплаты по смерти, травме, увечью или ранению — уже Департамент труда и социальной защиты населения Москвы", — рассказал Воробьёв, слова которого приводит "Москва 24".

Он добавил, что выплаты, вероятно, будут проводиться в безналичном виде. Реквизиты электронного перечисления предоставят в военном комиссариате, когда человек туда поступит.

Эксперты рассказали, что делать работодателю при мобилизации сотрудника


Если сотрудник подпал под частичную мобилизацию, то в таком случае работодатель действует также, как при призыве работника на воинскую службу. Об этом РБК рассказали эксперты.

"Работодатель обязан его полностью рассчитать, то есть выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом на период выполнения воинской обязанности за работником сохраняется его рабочее место", – рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Также, отмечают эксперты, сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного заработка. После ухода на службу за работником сохраняется зарплата, но выплачивает ее уже государство. При этом на время отсутствия человека на его место может быть взять новый сотрудник на условиях срочного трудового договора.

Кроме того, согласно методическим рекомендациям Генштаба РФ, в случае мобилизации предприятие может "забронировать" часть сотрудников, необходимых для бесперебойной работы. Однако перечня специалистов, которых можно не отпускать на службу, в открытом доступе нет. Если же речь идет об ИП без сотрудников, то предпринимателя будут рассматривать как физическое лицо и меры применять к нему в случае уклонения соответствующие.

По словам адвоката бюро "Лебедева-Романова и партнеры" Тимура Харди, в ближайшее время Минтруд РФ может принять рекомендации для предприятий относительно организации их деятельности в условиях частичной мобилизации. В них, в частности, может содержаться информация о приеме на работу военнообязанных лиц.

Также специалисты заметили, что работодатели не отвечают за призыв работников, поэтому ответственности в случае релокации сотрудника или его отказа явиться в военкомат нести не будут. При этом, если в компанию пришла повестка, то она должна быть вручена сотруднику не менее чем за три дня до даты назначенной явки, в противном случае организации грозит штраф.