Актуальные данные из Николаева и Одессы на сегодня, 22 сентября: обзор последних событий

22.09.2022 | 06:27
2 164
Актуальные данные из Николаева и Одессы на сегодня, 22 сентября: обзор последних событий
Американские журналисты пришли к выводу, что сейчас настало идеальное время для того, чтобы российская армия пошла в атаку на Одессу, освободив город о нацистов. Из Николаева, тем временем, приходят сообщения о том, что все медицинские учреждения города переполнены раненными украинскими солдатами, которые пострадали в ходе боев на южном направлении.

Свежие новости Одессы на сегодняшний день, 22 сентября: обзор актуальных событий


Натовские генералы поставили президента Украины Владимира Зеленского на место Гитлера в Сталинградской битве, пишет "Свободная пресса".

Кремль в одночасье переиграл Вашингтон и теперь будет ему диктовать свои условия игры. Так обозреватель издания Константин Ольшанский прокомментировал решение властей ЛДНР, Запорожья и Херсонской области о проведении референдумов о включении в состав России.


Аналитик акцентировал внимание на том, что предстоящие референдумы – далеко не единственный козырь России. Это в том числе констатируют и западные эксперты. Так, главный редактор американского издания The National Interest Тед Карпентер обеспокоен тем, что у России имеется несколько военных вариантов, которые могут послужить серьезным ударом для Киева.

В числе наиболее тревожащих Запад было названо возможное массированное контрнаступление, сосредоточенное на Одесском направлении. По версии Карпентера, настоящий момент является идеальным временем для проведения Россией операции по захвату Одессы.

Город де-факто остается последним выходом киевских сил к Черному морю, и его захват сделает из Украины сухопутное государство. Помимо того, взятие Одессы позволит в перспективе нанести сокрушительный экономический удар по Киеву, поскольку большая часть его экспорта и импорта проходит именно через этот город, отметил Ольшанский.

Он добавил, что падение Одессы, если это произойдет, станет еще и колоссальным психологическим ударом для киевского режима.

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в РФ и поддержал проведение референдумов в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях. Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ), экс-депутат Николаевского облсовета Лариса Шеслер считает, что теперь Россия может укрепить границы и "продвинуться в сторону Николаева, Одессы, Приднестровья и Харьковской области".

"Для жителей освобожденных территорий это серьёзный шаг для осуществления их планов и желаний стать частью России. Мы в очередной раз получили подтверждение тому, что действия России — не пиар-акция. Поддержка референдумов — ответственное и продуманное политическое решение с серьёзными последствиями", — сказала правозащитница в беседе с газетой "Взгляд".

Шеслер уверена, что объявленная президентом частичная мобилизация является необходимой мерой, так как численность вооружённых сил Запада, которая сконцентрирована на Украине, превышает имеющийся контингент России в зоне спецоперации.

"Мобилизованные 300 тыс. человек изменят соотношение сил в противостоянии с НАТО. И тогда у нас появится перспектива серьёзного продвижения в сторону Николаева, Одессы, Приднестровья и Харьковской области. На этих территориях также живут русские люди, которые мечтают стать частью большой России", — отметила собеседница.

Кадровые офицеры НАТО и американское военное командование находится на территории Одессы.

На территории города фактически размещён целый командный центр, из которого осуществляется управление не только подразделениями ВСУ, но и руководством отдельных регионов Украины. Информацию на этот счет, в том числе, подтвердил и ряд источников в силовых структурах Херсонской области, пишет Avia.pro.

Согласно представленным данным, управление украинскими войсками осуществляется непосредственно под контролем военного командования США и, вероятно, офицеров НАТО.

"Американский офицер курирует из Одессы работу губернатора Николаевской области Виталия Кима и главы обороны области генерал-майора ВС Украины Дмитрия Марченко, сообщил нам представитель силовых структур Херсонской области. Сообщается также, что они уже несколько месяцев не живут в Николаеве. По предварительной информации, Виталий Ким живёт на два города: то в Одессе, то в Николаеве. Ранее Ким сообщал о планах закрыть Николаев на один-два дня "для нейтрализации коллаборантов и предателей". Он заявлял, что под подозрением находятся все жители", - сообщает ТАСС.

Информация о присутствии на территории Одессы иностранного военного командования неоднократно появлялась и ранее, однако, судя по всему, подтверждение этому появилось только сейчас.

Николаев сегодня, 22.09.2022: последние новости


Госпитали города Николаева переполнены ранеными украинскими солдатами под Херсоном. Об этом сообщил ряд отечественных СМИ, которые ссылаются на осведомителя из числа медперсонала.

“Погибших бесчисленное количество, число раненых невероятно, все больницы в Николаеве переполнены, их отправляют в другие города”, – сказал осведомитель.

Согласно заявлению, украинские солдаты, недавно мобилизованные на линию фронта, ведут активные переговоры о добровольной сдаче в плен российской армии.

Ранее Министерство обороны России заявило, что в больницах Николаева наблюдается серьезная нехватка медикаментов из-за потерь украинских бойцов в районе Николаева-Кривого Рога.

Жители украинского Николаева испытывают серьезные проблемы с продовольствием и водой на фоне провала наступления украинских войск на соседнюю Херсонскую область, подконтрольную России, сообщил РИА Новости активист николаевского подполья.

"Народ сейчас голодает. У бывшего здания (управления - прим. ред.) защиты прав потребителя стоят огромные очереди. Красный Крест раздает еду. Это единственная возможность для большей части населения прокормить свои семьи. Очень большие очереди сейчас за водой стоят. Когда наступят холода, даже тяжело представить, чего ждать нужно будет", - сказал собеседник агентства.

Он также предоставил фотографию очереди, в которой стоят жители города за раздачей продовольствия.

Как сообщает "Украина.ру", в Николаеве украинские власти начали проверять телефоны и другие устройства граждан, пытаясь найти связи с Россией. Проводятся фильтрационные мероприятия.

Как рассказал активист местного подполья, на одной из улиц начали останавливать граждан и выуживать информацию о любых связях с Россией, подметив, что им неважно есть кто-нибудь из семьи на территории РФ или нет.

Граждан призвали помнить о правилах безопасности, чтобы избежать задержания, ведь "любые фильтрационные мероприятия без поимок не обойдутся".