Армения в очередной раз обвинила Азербайджан в обстреле своих позиций

22.09.2022 | 05:28
5 876
Армения в очередной раз обвинила Азербайджан в обстреле своих позиций
Конфликт, который недавно обострился на границе Азербайджана и Армении, продолжает оставаться в поле зрения огромного количества людей. Накануне стало известно о том, что Вооруженные силы Азербайджана вновь открыли стрельбу по армянским позициям.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана: последние новости сегодня, 22.09.2022


Этой ночью ВС Азербайджана в очередной раз атаковали территорию Армении на нескольких направлениях. Обострение ситуации в регионе может привести к новому витку азербайджано-армянского конфликта, считают эксперты.


По данным издания Avia.pro, удары со стороны Азербайджана были нанесены несколько часов назад. Вооруженные силы страны применили как обычное вооружение, так и крупнокалиберное. Официальных данных о потерях и разрушениях от армянских властей пока не поступало, однако, приграничный конфликт может стремительно перерасти в полноценную войну, опасаются военные аналитики.

Исходя из заявления оборонного ведомства Армении, ВС Азербайджана 20 сентября нарушили режим прекращения огня с применением стрелкового оружия на восточных рубежах армяно-азербайджанской границы. В Баку никак не отреагировали на произошедшее. Судя по всему, Азербайджан придерживается прошлых заявлений, в которых выразил готовность пойти на радикальные меры в отношении Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности Баку приступить к делимитации границы с Ереваном, однако переговоры сторон по существу на текущий момент не ведутся. Глава республики подчеркнул, что этот процесс носит чисто формальный характер и никакие обсуждения по картам не проводятся, передает "Интерфакс-Азербайджан".

"Мы предложили начать процесс делимитации. (Армянская сторона. — прим. ред.) затянула его более чем на год. Сейчас этот процесс, хоть и начался, но носит чисто формальный характер, никакие переговоры по существу не ведутся, никакие обсуждения по картам не проводятся", — сказал Алиев.

По словам главы государства, Баку подготовил все необходимые карты для делимитации границы с Арменией, по которым и должна вестись эта работа, пишет News.ru.

"Мы подготовили все карты. И карты XX века, и карты предыдущего периода, и работа по делимитации должна проводиться по этим картам", — добавил Алиев.

Пелоси: визит в Армению планировался до обострения ситуации с Азербайджаном


Делегация Конгресса США планировала визит в Армению до обострения ситуации. Об этом заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Визит политиков в Ереван состоялся с 17 по 19 сентября. Пелоси встретилась с армянским премьером Николом Пашиняном, а также осудила нападки Азербайджана на соседнюю страну.

Пелоси сообщила, что американская сторона заранее планировала визит в Армению. По ее словам, делегация собиралась посетить страну еще до обострения ситуации между Ереваном и Баку.

Ранее визит Нэнси Пелоси прокомментировал представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, Россия положительно относится к шагам США, если они направлены на нормализацию обстановки.

В Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении


Встречу с главами МИД Армении и Азербайджана провел государственный секретарь США Энтони Блинкен, об этом сообщила накануне пресс-служба Госдепа.

Встреча прошла на фоне очередного обострения конфликта между двумя бывшими советскими республиками.

По информации пресс-службы, в ходе встреч стороны обсудили урегулирование ситуации в регионе, сообщает ИА "Красная Весна".

Напомним, 13 сентября в Ереване заявили об обстрелах территории Армении Азербайджаном. В минобороны Армении заявили, что обстрелы ведутся с применением артиллерии и беспилотников, с армянской стороны есть убитые и раненые. В свою очередь представители оборонного ведомства Азербайджана опровергли информацию о вторжении на территорию Армении, указав на то, что азербайджанская армия осуществляет локальные контрмеры на провокацию Армении.