Свежие новости России и Украины на сегодня, 21.09.2022: обзор последних событий

21.09.2022 | 14:06
7 682
Свежие новости России и Украины на сегодня, 21.09.2022: обзор последних событий
Российские военнослужащие продолжают проведение специальной военной операции на Украине, которая призвана защитить население Донбасса. Киевский режим полагается только лишь на западное оружие, без которого осознает свое скорейшей поражение.

Россия - Украина сегодня, 21 сентября: последние новости, обзор событий


Портал "Военное дело" сообщает о мощной информационной атаке с украинской стороны после того, как президент РФ Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации. В Сети появляется множество групп и каналов, в которых транслируется выгодная руководству Украины пропаганда.


В частности, пропагандируется якобы принудительное вручение повесток и прохождении отбора в военкоматах. Судя по всему, информационная атака – дело рук сотрудников украинского Центра информационно-психологических операций.

"Теперь у России появится возможность не только укрепить имеющиеся границы, но и продвинуться в сторону Николаева, Одессы, Приднестровья и Харьковской области", – заявила газете ВЗГЛЯД правозащитница Лариса Шеслер. Ранее Владимир Путин объявил частичную мобилизацию и поддержал проведение референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях.

"Для жителей освобожденных территорий это серьезный шаг для осуществления их планов и желаний стать частью России. Мы в очередной раз получили подтверждение тому, что действия России – не пиар-акция. Поддержка референдумов – ответственное и продуманное политическое решение с серьезными последствиями", – сказала председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ), экс-депутат Николаевского облсовета Лариса Шеслер.

Эксперт также считает, что "частичная мобилизация – необходимость, которая назрела в последнее время". "На данном этапе у Запада на Украине есть явное преимущество в численности вооруженных сил. И с имеющимся у нас контингентом будет непросто достичь всех поставленных целей. Более того, это создает серьезные угрозы для самой России", – пояснила она.

"Мобилизованные 300 тыс. человек изменят соотношение сил в противостоянии с НАТО. И тогда у нас появится перспектива серьезного продвижения в сторону Николаева, Одессы, Приднестровья и Харьковской области. На этих территориях также живут русские люди, которые мечтают стать частью большой России", – заметила собеседница.

Отдельно Шеслер обратила внимание на принцип проведения референдумов на освобожденных территориях. "В нынешних условиях наиболее безопасно проводить голосование в несколько дней, что и было решено сделать. Так люди смогут выразить свое мнение лично на участках, на дому, на участках в России или дистанционно через Интернет. Эти технологии обкатаны и позволят максимальному числу граждан обозначить свою позицию", – уверена эксперт

"Мы понимаем, что провокаций со стороны ВСУ не избежать. Все эти дни украинские власти будут делать все возможное, чтобы сорвать голосование. Но это не изменит решимости жителей этих регионов и не остановит реализацию их мечты", – заключила Шеслер.

Патрушев заявил, что самостоятельные правительства поддержат действия России на Украине


Секретарь Совета безопасности (СБ) России Николай Патрушев сегодня, 21 сентября, в Москве на встрече с коллегой из Белоруссии Александром Вольфовичем выразил убежденность в том, что эта страна и другие самостоятельные государства поддержат действия РФ в Донбассе и на Украине.

Патрушев напомнил, что ранее президент России Владимир Путин выступил с "внушительным обращением" по поводу ситуации в Донбассе и ходе специальной военной операции, обратился к гражданам России, а также жителям Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской, Запорожской областей и других освобожденных районов.

"Речь о защите суверенитета, безопасности, территориальной целостности России, о поддержке стремления и воли наших соотечественников самим определять свое будущее. Убежден в том, что самостоятельные правительства и народы, конечно, белорусский народ, будут нас в этом поддерживать", — подчеркнул Патрушев, слова которого приводит EA Daily.

Секретарь СБ РФ на встрече также отметил важность регулярных контактов и координации усилий по противодействию общим вызовам и угрозам Союзному государству России и Белоруссии.

Патрушев поздравил своего коллегу с прошедшим в Белоруссии 17 сентября Днем народного единства, дата которого приурочена к началу освободительного похода Красной Армии в 1939 году и воссоединению белорусского народа. Секретарь СБ РФ отметил, что 22 сентября исполняется 250 лет воссоединению белорусских земель с Россией.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 21.09.2022: актуальная информация


Россия должна завершить специальную военную операцию на Украине, а также выплатить Киеву репарации, чтобы вернуться на международную арену в роли полноправного партнера. Такое мнение высказала премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, ее цитирует Evening Standart.

Как считает политик, после отступления и выплаты репараций Россия должна также гарантировать, что больше никогда "не сможет угрожать граничащим с ней странам".

Кроме того, убеждена Трасс, из-за "огромных" запасов нефти и газа Москва должна "вносить свой вклад в восстановление" Украины.

Указ о частичной мобилизации в России вступил в силу 21 сентября. Документ описывает нормы призыва и категории граждан, подлежащих участию в армейской деятельности и освобожденных от нее. Экс-министр обороны ДНР и лидер объединения "Содружество ветеранов ополчения Донбасса" Игорь Стрелков (Гиркин) в интервью телеканалу "360" сообщил, что новость изменила настроения в Донбассе в лучшую сторону.

"Указ президента России Владимира Путина предоставил министерству обороны РФ возможность сделать ряд ведомственных актов, на основании которого будут определены правила и категории призываемых на военную службу из запаса", — объяснил Стрелков.

Он напомнил слова главы Минобороны Сергея Шойгу. Тот заявил, что из запаса призовут 300 тысяч человек. По мнению Стрелкова, это небольшой объем личного состава армии.

Также он напомнил, что под указ попадают не все категории запасников и представителей военно-учетных специальностей. Частичной мобилизации подлежат представители наиболее востребованных подразделений в вооруженных силах. Среди них — танкисты, мотострелки, артиллеристы, минометчики и общевойсковые военные профессионалы.

"Кроме них призовут и какое-то количество офицеров запаса. Это касается представителей первой категории годности, то есть лиц до 35 лет, у которых нет проблем со здоровьем", — предположил Стрелков.

Собеседник телеканала уточнил, что мобилизация ведется и со стороны Украины.

"ВСУ готовят новую волну призыва. Кроме того, к службе планируют подключать и женщин", — поделился он.

Также Стрелков подчеркнул необходимость новых мер.

"Сражение идет не только за демилитаризацию и денацификацию Украины. Защищаются интересы и безопасность регионов Донбасса и самой России. Народ ДНР и ЛНР надеется на более серьезную поддержку со стороны основного населения России", — рассказал он.

По его словам, регион находится под постоянными артобстрелами. Поэтому новый шаг со стороны российского правительства ускорит достижение целей спецоперации РФ на Украине.

"Указ изменил настроение людей Донбасса в лучшую сторону. Они убедились, что Россия доведет спецоперацию на Украине до успешного завершения", — поделился Стрелков.

Беспрецедентное вмешательство коллективного Запада в вооруженный конфликт на стороне Украины не оставило России никакого выбора.

Региональные отделения общероссийской организации "Офицеры России" заявляют о готовности формирования добровольческих отрядов. Информацию озвучил председатель президиума организации, Герой Российской Федерации генерал-майор Сергей Липовой.

По словам эксперта, много членов организации из Москвы и большинства регионов России уже сейчас выполняют задачи в рамках специальной военной операции по защите Донбасса, а сегодня, после принципиального решения главы государства, это количество многократно возрастет.

"Полностью поддерживаем решение верховного главнокомандующего и правительства России по действиям, необходимым для защиты наших граждан и нашей страны. Много членов нашей организации из большинства регионов России уже сейчас выполняют задачи в рамках специальной военной операции по защите Донбасса, а сегодня, после принципиального решения главы государства, это количество многократно возрастет. Мне активно звонят наши региональные отделения, заявляют о готовности формирования добровольческих отрядов", — об этом журналистам Москвы заявил председатель президиума организации, Герой Российской Федерации генерал-майор Сергей Липовой.

Из-за обстрела ВСУ повреждена связь энергоблока ЗАЭС


Оборудование связи шестого энергоблока Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) оказалось повреждено в результате нового обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Соответствующее заявление сделал председатель движения "Мы вместе с Россией" Запорожской области Владимир Рогов. Об этом сообщает ТАСС. Кроме того, он заявил, что был отключен трансформатор.

"Обстрелы идут. Сегодня ночью, в 01:13 по московскому времени, если не ошибаюсь, в результате обстрела было повреждено оборудование связи шестого энергоблока, так называемое ОРУ — открытое распределительное устройство. Плюс в результате обстрелов со стороны боевиков Зеленского отключились блок трансформаторов и трансформатор собственных потребностей энергоблока", — рассказал Рогов о ситуации вокруг станции.

Генерал-полковник Макаров объяснил причины частичной мобилизации в России


Частичная мобилизация в РФ необходима для тылового и технического обеспечения российских войск на Украине в связи с расширением линии фронта. Об этом в беседе с URA.RU рассказал сопредседатель Центрального штаба ООД "Бессмертный полк России", генерал-полковник, кавалер ордена Святого Георгия IV степени Сергей Макаров.

"Задача мобилизации — это не то, что поставить людей в линию атакующих войск, а создать тыловое и техническое обеспечение воюющих. Поскольку у нас сейчас выполняются задачи по соединению воинской части в Мирном. Необходима эвакуация вооружения с поля боя, возвращение в строй, поддержка материального обеспечения подразделений, то есть подача горючего, боеприпасов в больших масштабах. Сейчас боевые действия расширяются, и этого требует протяженность фронта более 1000 км. Особенно в свете последних августовских событий, когда ВСУ в Харьковской области при активной поддержке иностранных наемников предприняли попытку прорвать линию соприкосновения войск и выйти в тыл наступающим частям российской армии", — объяснил Макаров.

Генерал-полковник подчеркнул, что объявление частичной мобилизации в России доказывает готовность Владимира Путина продолжать защищать жителей ЛДНР.

"Необходимо подчеркнуть, что президент дал достаточно четкий сигнал, что РФ навсегда примет и Донбасс и освобожденные территории Херсона, Запорожья, а возможно, и другие районы под свою опеку, тем самым обеспечив безопасность людей и защиту этих регионов. Я так понимаю, что наш президент чувствует глубочайшую ответственность за судьбы людей Донбасса, считает их таким же своим родным народом, как и весь народ России. Я полагаю, что это поддерживает и подавляющее большинство граждан РФ", — подчеркнул Макаров.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости от 21 сентября 2022 года


Президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации, вступающий в силу с сегодняшнего дня. Призыву в первую очередь подлежат пребывающие в запасе граждане, отслужившие срочную службу и имеющие необходимую военно-учетную специальность.

Кроме того, президент объявил об обеспечении безопасности референдумов в освобожденных областях и уравнивании бойцов армий Донбасса и добровольцев в снабжении и льготах с военнослужащими Вооруженных сил России, пишет РИА ФАН.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в свою очередь отметил, что планируется призвать 300 тысяч резервистов из 25 миллионов (чуть более 1%) для насыщения более чем 1000-километровой линии соприкосновения войсками. Солдаты срочной службы в зону проведения спецоперации направлены не будут. Вновь призванные пройдут курсы переобучения и боевое слаживание перед участием в реальных боевых действиях.

Также заявлено о 5937 военнослужащих ВС РФ, погибших за весь период проведения спецоперации.

Самые трудные и ответственные задачи в ходе спецоперации на Украине выполняют Воздушно-десантные войска (ВДВ), поэтому их контингент будет увеличен. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании ведомства.

"Продолжаем наращивать и совершенствовать боевой состав ВДВ в качестве основы сил быстрого реагирования", — подчеркнул он.

Министр отметил стойкость и мужество российских десантников в ходе боевых действий. Более десяти тысяч из них награждены государственными и ведомственными наградами, а двадцать один удостоен звания Герой Российской Федерации, добавил Шойгу.

Главные цели специальной операции на Украине остаются неизменными, заявил президент России Владимир Путин 21 сентября во время обращения к гражданам России.

"Ее (спецоперации — прим. ред.) главные цели — освобождение всей территории Донбасса — были и остаются неизменными", — заявил Путин.

Также президент сообщил, что Луганская Народная Республика (ЛНР) освобождена полностью, а Донецкая Народная Республика (ДНР) — частично.

Также Сергей Шойгу на заседании коллеги военного ведомства рассказал, когда завершится спецоперация, которую Россия проводит на Украине.

По его словам, российская армия продолжит специальную военную операцию до полного достижения целей, передаёт РИА Новости.

"Вооруженные силы России продолжают освобождение территории Донецкой Народной Республики, – подчеркнул министр обороны. – Пресечены все попытки наступления ВСУ на николаевско-криворожском направлении. Для усиления ударных возможностей российских войск на Донбассе проведена переброска изюмско-балаклейской группировки".

Говоря о сроках завершения спецоперации Шойгу в очередной раз заявил, что "Вооружённые силы Российской Федерации продолжат её проведение до полного достижения целей, определённых верховным главнокомандующим".

Политолог Борис Якеменко: "на Украине мы сражаемся с НАТО"


21 сентября лидер России обратился к гражданам с видеообращением. Он сообщил о начале частичной мобилизации, а также о том, что РФ поддержит решение республик Донбасса. Об этом сообщают "Аргументы и факты".

"На данный момент спецоперация переходит на новый уровень. Руководство ВС Украины откровенно уничтожает людей и инфраструктуру Донбасса. Это нельзя было оставлять без ответа. Для удержания освобожденных территорий нужны люди, которых не хватает", — сообщает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"По сути, мы боремся против НАТО. Каждый третий боец на Украине – это иностранный наемник. Вооружение поставляет Запад. Разведданные предоставляются специалистами НАТО. Это и привело к необходимости вводить частичную мобилизацию. Можно было справиться силами регулярной армии, но это привело бы к увеличению количества жертв среди мирного населения", — высказался военный эксперт Борис Якеменко.

Переговоры между Россией и Украиной: что нового известно, свежие данные на сегодня


После вхождения Донбасса в состав России переговоры с Украиной станут невозможны. Такое заявление сделал глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

"Речи о переговорах, к сожалению, не может быть уже давно. Запад и движимая им хунта в Киеве заявили о том, что они не готовы к переговорам", — сказал депутат, слова которого приводит ТАСС.

Слуцкий подчеркнул, что ранее российская сторона была готова к переговорам, однако в ответ украинские власти заявляли, что единственным возможным решением конфликта станет "капитуляция" России.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что разрешить кризис на Украине дипломатическим путем не получится. На прошлой неделе он также говорил, что в Кремле не видят перспектив проведения переговоров с киевскими властями. "По-прежнему констатируем отсутствие каких-либо предпосылок для таких переговоров", — подчеркнул он.

В конце августа Слуцкий отметил, что Россия готова начать переговоры с Украиной в случае ее капитуляции и денацификации. Политик подчеркнул, что других условий для возобновления переговорного процесса быть не может, сообщают "Ведомости".

С начала спецоперации Россия и Украина несколько раз проводили переговоры. Первые три очные встречи состоялись в Белоруссии в феврале - марте, а четвертый раунд российско-украинского диалога прошел 29 марта в Стамбуле. Позже процесс заморозили. По словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, Украина фактически вышла из переговоров.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что в случае проведения референдумов в Донецкой и Луганской народной республиках Киев откажется от переговоров с Москвой.

20 сентября власти ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей сообщили, что референдумы по вопросу присоединения регионов к России пройдут с 23 по 27 сентября. При этом в Запорожской области голосование пройдет только на подконтрольных России территориях.

Общественные палаты ЛНР и ДНР обратились к главам республик Леониду Пасечнику и Денису Пушилину 19 сентября с просьбой провести референдумы о присоединении к РФ. После этого Пушилин предложил Пасечнику синхронизировать действия властей двух республик.

20 сентября с аналогичной просьбой общественный совет Херсонской области обратился к главе пророссийской ВГА Владимиру Сальдо, а также участники движения "Мы вместе с Россией" — к главе ВГА Запорожской области Евгению Балицкому. Позже проведение референдумов было утверждено.

Военный эксперт заявил, что спецоперация на Украине существенно изменится


Частичная мобилизация в России ускорит спецоперацию на Украине. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков газете ВЗГЛЯД. По его словам, больше личного состава необходимо для охраны границы и отражения атак.

Эксперт подчеркнул, что частичная мобилизация коснется тех, у кого есть военный опыт. Россия располагает огромным мобилизационным ресурсом - около 25 млн человек, пояснил Леонков.

Частичной мобилизации подлежит чуть более 1% из них. В общей сложности на службу призовут 300 тыс. резервистов. Это представители военно-учетных специальностей, которые требуются в зоне проведения спецоперации, уточнил эксперт.

Также мобилизации подлежат люди с длительным сроком военной службы и участники боевых действий в горячих точках. Срочников меры не коснутся, считает собеседник газеты.

Перед тем как отправиться в зону спецоперации, резервисты пройдут переподготовку.

Спецоперация станет интенсивнее из-за увеличения личного состава и количества огневых средств поражения, управляемых новыми специалистами, добавил Леонков.

National Interest привел четыре варианта дальнейших действий России на Украине


У России есть четыре варианта действий на Украине, которые могут обернуться серьезными проблемами для западных стран, считают аналитики американского журнала The National Interest.

Первый вариант - это наступление на Одессу. Оно может отрезать Украину от выхода к морю, что позволит России контролировать украинский импорт и экспорт. Появится также сухопутный коридор до Приднестровья.

Второй вариант - наступление российской армии на северо-востоке Украины. Успешное проведение этой операции станет по-настоящему смертельным ударом по ВСУ, которые могут попасть в окружение.

Третий вариант - мобилизация. Она обеспечит РФ "непреодолимое преимущество". И последним, четвертым вариантом действий аналитики назвали возможность использования тактического ядерного оружия. Москва такую опцию настойчиво отвергает.