Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 21.09.2022: последние новости

21.09.2022 | 12:27
4 417
Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 21.09.2022: последние новости
Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации с той целью, чтобы сохранить территориальную целостность РФ. В рамках мобилизации будут призываться только те, кто имеет опыт срочной службы, а также имеет военную специальность.

Военная спецоперация России на Украине. Последние новости на 21 сентября 2022 года


В ходе спецоперации на территории Украины погибли 5937 российских военных, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу во время интервью.


В то же время, по его словам, потери Украины составили 61 тыс. военнослужащих убитыми и 49 тыс. ранеными.

До этого Минобороны России раскрывало цифры потерь всего дважды, в последний раз — 25 марта, когда ведомство заявляло 1351 погибшем.

Вооруженные силы РФ в ходе спецоперации на Украине используют агитационные листовки с призывами к ВСУ. Об этом сообщают "Известия".

В рамках психологического влияния на украинские войска применяются специальные листовки, которые упаковывают в болванки от реактивных снарядов, а также громкоговорители с призывами к ВСУ.

Отмечается, что в листовках указывается информация с призывом о добровольной сдаче, инструкция, как правильно это сделать, а также номер для связи.

По данным издания, агитационные материалы распространяют занятых украинскими войсками позициях. Кроме того, ВС РФ осуществляют специальный деморализующий или агитационный эфир через громкоговорители, дальность которых составляет более пяти километров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале сообщил, что российские военные переходят к новой тактике спецоперации на Украине. Подробности он не раскрыл.

По словам Кадырова, с украинской стороной "больше возиться не собираются". Он отметил, что обсудил детали нового подхода к проведению спецоперации с начальником чеченского оперативного штаба по проведению СВО Магомедом Даудовым.

"Противник уже скоро столкнется с тяжелейшими для себя последствиями нового плана возмездия. Все наши прежние действия им теперь покажутся детскими шалостями", — написал глава Чечни.

Публикацию Кадыров дополнил видео, на котором они вместе с Даудовым изучают военные документы. Вероятно, это план или карта — на кадрах материалы скрыты.

Новости Украины на сегодняшний день. Обзор актуальных событий от 21.09.2022


Указ президента России Владимира Путина об объявлении частичной мобилизации в стране является эскалацией конфликта на Украине, заявила глава МИД Великобритании Джиллиан Киган.

Дипломат назвала российскую военную операцию незаконной.

"Очевидно, это эскалация, вызывающая беспокойство", — приводит слова Киган "Коммерсант".

В Великобритании выразили крайнюю озабоченность озвученными планами Путина на возможное применение ядерного оружия в ходе конфликта.

МИД КНР призывает все стороны украинского конфликта прекратить огонь и мирно урегулировать вопрос путем диалога. Таким образом Китай прокомментировал обращение президента России Владимира Путина к россиянам, пишет ТАСС.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что они призывают все стороны конфликта на Украине к прекращению военных действий и переходу к переговорам и диалогу. Он отметил, что позиция Китая в отношении этого конфликта последовательная и четкая.

Мы призываем стороны добиться прекращения боевых действия и огня путем переговоров и диалога. Как можно быстрее найти решение, которое будет учитывать закономерные озабоченности в сфере безопасности всех сторон, - говорит дипломат.

По словам Ван Вэньбиня, они надеются, что международное сообщество создаст подходящие условия и пространство для переговоров.

Стало известно о том, сколько иностранных наёмников осталось воевать на стороне киевского режима в зоне боевых действий. Часть приехавших на Украину "солдат удачи" разочаровались в украинской армии и методах ведения войны и убыли обратно на родину. Более двух тысяч иностранцев погибли на поле боя, часть сдалась в русский плен.

"На сегодняшний день иностранцев в зоне проведения спецоперации осталось чуть больше тысячи человек. Больше двух тысяч иностранных боевиков погибли. Нельзя не сказать об инструкторах НАТО, которые находятся в зоне боевых действий. Это воюющие иностранцы", — заявил министр обороны Сергей Шойгу в эфире телеканала "Россия 24".

Бойцы союзных сил часто рассказывают о том, что в ходе боёв иногда слышат иностранную речь, в основном английскую. Уже не раз встречались бойцы иностранного легиона с темным цветом кожи.

На россиян в соцсетях усилились атаки по поручению спецслужб Украины после объявления в РФ частичной мобилизации. Им дано распоряжение от имени граждан РФ сеять панику в Сети, рассказал глава рабочей группы Общественной палаты (ОП) РФ по противодействию распространению недостоверной информации и защите прав пользователей Интернета Александр Малькевич.

"Пошла команда [от спецслужб Украины], формируются армии интернет-добровольцев, всем рассылаются указания менять аватарки, раскрашиваться под россиян, выдавать себя за жителей России, чтоб разгонять панику в соцсетях", — пояснил он.

Малькевич напомнил, что СМИ Украины давно вели агрессивную дезинформацию россиян, распространяя фейки. Например, тиражировалась новость о том, что мужчинам призывного возраста якобы запрещается выезжать из РФ. Кроме того, создаются подставные аккаунты, с которых ведётся общение в телеграм-каналах и пабликах других соцсетей.

"Одни подставные пользователи открыто высказываются против спецоперации и референдумов, другие же выражают псевдопатриотизм, но сомневаются при этом в победе России", — отметил член Общественной палаты.

Добровольцы из Херсонской области хотят принять участие в военной спецоперации


В Херсонской области сообщили, что многие добровольцы из региона хотят принять участие в специальной операции.

"Много жителей Херсонской области изъявляют желание принять участие в качестве добровольцев в специальной военной операции" – заявил глава региона.

Ранее стало известно о том, что что Херсонская область не нуждается в ободрении итогов предстоящего референдума со стороны украинских властей. Об этом сообщил РИА Новости замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов.

"Для нас нынешние представители киевской власти – это террористы и нацисты. Нам неинтересны заявления и позиции киевских властей. Киевские власти для нас перестали существовать", – заявил Стремоусов.

Эксперт объяснил, кого призовут на мобилизацию в первую очередь


Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец в интервью Общественной службе новостей прокомментировал решение верховного главнокомандующего.

"Это очень правильный ход. Сегодня против нас воюют не только 32 государства НАТО, но еще и полтора десятка стран, поставляющих Украине оружие. Сейчас стало совершенно очевидно, что НАТО посылает на фронт все больше не только наемников, но и профессиональных военных", — уверен Баранец.

Эксперт уверен, что при такой массе войск, которые на нас наваливаются с украинской стороны, имеющихся на поле боя вооруженных сил уже недостаточно. По его словам, частичная мобилизация не означает, что в военные части попадут те, кто попало.

"Призваны будут прежде всего профессионалы — люди, которые знают, как надо обращаться с оружием. Люди, руки которых помнят оружие. На мой взгляд, президент принял единственно правильное решение", — подчеркнул Баранец.

Военный обозреватель предсказывает, что со стороны Запада за этим как всегда последует "банальный треп" об агрессивности и воинственности Кремля и России. Он напомнил про недавнюю поправку в российскую ядерную доктрину и выразил надежду, что в недружественных странах услышат это предупреждение, сообщает ОСН.

"Путин открыто сказал, что если придется защищать территориальную целостность государства и его союзников, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие. Надеюсь, что на Западе об этом помнят, хотя понятно, что ястребы из США и Великобритании будут продолжать гнуть свою линию и нагнетать ситуацию", — констатировал эксперт.

Баранец выразил уверенность, что большинство граждан поймут, у какого исторического рубежа находится страна, несмотря на то, что Запад однозначно будет подогревать оппозиционную часть российского общества.

Политолог о речи Путина: Россия столкнулась на Украине с настоящим вызовом


Конфликт выходит на новый уровень и явно заставит Запад вспомнить и об ответственности, которую он может понести за свои агрессивные действия на Украине. Такое мнение ФАН высказал эксперт фонда "Народная дипломатия" Сергей Простаков.

Президент Владимир Путин в среду, 21 сентября, объявил о частичной мобилизации в России. Глава государства подчеркнул, что мобилизационные мероприятия стартуют с сегодняшнего дня.

Как отметил Сергей Простаков, Россия столкнулась на Украине с настоящим вызовом своему существованию. Разумеется, это стало возможным из-за западной помощи Киеву в его военных действиях и геноциде по национальному, религиозному и политическому признакам. Соответственно, должны меняться масштабы и подходы к устранению угроз со стороны Украины.

"Одним из факторов, определивших упорное сопротивление ВСУ, стало насыщение их численности путем массовой мобилизации. Это привело к огромным потерям, но позволяет сдерживать наступление российских военных и подразделений ДНР и ЛНР. Теперь же подобное преимущество будет сведено на нет, а защитники границы России на всем ее протяжении будут лучше укомплектованы личным составом для реагирования на угрозы", — поведал Простаков.

По его словам, решение российских властей, безусловно, заставит западные страны задуматься о пределах помощи, которую они готовы предоставить Украине и пределах противостояния России.

"Это явно заставит Запад вспомнить и об ответственности, которую он может понести за свои агрессивные действия на Украине. И если Украиной Запад охотно готов рисковать вплоть до ее полного уничтожения, то сталкиваться с мобилизующейся Россией желания будет явно меньше", — заключил Сергей Простаков.

Акопов объяснил, почему Россия не может обеспечить защиту от провокаций Киева


Как заявил политический обозреватель Петр Акопов, Россия не может защитить себя от провокаций со стороны киевского режима, учитывая то обстоятельство, что специальная военная операция на Украине далека от стадии завершения, а противостояние в информационной среде только набирает обороты.

В интервью изданию "Украина.ру" Акопов уточнил: "Мы не сможем защититься от этих провокаций, идет война, территория занимается и оставляется, опять занимается. Всегда будут говорить: „Русские пришли, убили и ушли“. А какое доверие украинскому следствию? Никакого!".

После того, как завершится спецоперация на Украине, начавшаяся 24 февраля и преследующая цель демилитаризации и денацификации страны, России, по мнению эксперта, предстоит инициировать целый ряд расследований, тем самым создав дополнительную нагрузку на Следственный комитет.

Последние новости Донбасса на 21 сентября. Свежие данные из ЛНР и ДНР, что происходит сейчас


Украинские войска утром 21 сентября 10 раз обстреляли Донецк, использовав артиллерийские снаряды и ракеты реактивной системы залпового огня "Град". Такую информацию опубликовало в своем Telegram-канале представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня.

В 06:30 по Петровскому району Донецка выпустили шесть ракет из БМ-21 "Град". Это не первый обстрел города в среду. Вооруженные силы Украины открыли огонь в 03:12 и с тех пор атаковали Донецк 10 раз. Они выпустили с позиций в Красногоровке, Орловке, Георгиевке и Нетайлове 12 снарядов калибром 152 миллиметра и 18 снарядов калибром 155 миллиметров.

Кроме того, националисты ударили по Горловке. В Никитовском и Центрально-городском районах зафиксировали четыре обстрела. С 06:30 украинские военные выпустили 15 снарядов калибром 122 миллиметра, восемь снарядов калибром 152 миллиметра и 12 снарядов калибром 155 миллиметров.

Также под огнем оказались Ясиноватая, Минеральное, Зайцево, Гольмовский, Пантелеймоновка, Каштановое и Макеевка.

Президент России Владимир Путин во время своего обращения к жителям страны заявил, что правительству РФ и Министерству обороны даны поручения в кратчайшие сроки определить правовой статус ополченцев и добровольцев Донбасса.

"Подчеркну, что правовой статус ополченцев и добровольцев Донбасса необходимо установить таким же, как у кадровых российских военнослужащих", - заявил Путин.

Напомним, что во время своего обращения президент Путин объявил в России частичную мобилизацию. Призыву будут подлежать граждане, которые состоят в запасе и те, кто проходил службе в рядах ВС РФ.

Председатель Правительства Донецкой Народной Республики Виталий Хоценко назвал историческим моментом поддержку Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным решение о проведении референдума. А проведение референдума станет отправной точкой для нового этапа становления Донбасса.

"Сегодня исторический момент для Донецкой Народной Республики. Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал решение людей, которые сделали свой выбор и отказались признавать себя частью анти-России", - заявил Хоценко, слова которого приводит КП.

Он отметил, что проведение референдума станет отправной точкой для нового этапа становления Донбасса, но уже в составе Российской Федерации.

"Россия - это культура, история, цивилизация, это социальное государство, где заботятся о маленьких и пожилых, защищают слабых, поддерживают талантливых. И Россия с нами! С каждым из нас!" – подчеркнул председатель Правительства ДНР.

Порядок проведения референдума по вопросу вхождения в состав России утвердила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Луганской народной республики. Соответствующее заявление было опубликовано 21 сентября.

В среду прошло заседание ЦИК республики во главе с председателем органа Еленой Кравченко.

"Порядок подготовки и проведения референдума Луганской народной республики по вопросу вхождения в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации был принят ЦИК ЛНР", – указано в сообщении.

Также эксперты приняли решение сформировать территориальные комиссии и приняли решения о списке документов, удостоверяющих личность участника референдума, сообщает РЕН ТВ.

19 сентября 2022 года Общественные палаты ЛНР и ДНР обратились к главам республик Леониду Пасечнику и Денису Пушилину с предложением незамедлительно провести референдум о вхождении в состав России. По словам председателя ОП ДНР Александра Кофмана, настало время "стереть несуществующую границу между нашими государствами".

В этот же день глава ДНР Денис Пушилин предложил Пасечнику объединить усилия по подготовке к референдуму. По его словам, обращения по поводу референдумов стали отображением мнения людей, которое "давно витает в воздухе".

20 сентября власти ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей сообщили о проведении с 23 по 27 сентября референдумов о присоединении к России.

Депутат Госдумы Картаполов: дополнительных ограничений на право выезда при мобилизации не будет


Дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

"У нас частичная мобилизация. Она касается не всей страны. Дополнительных ограничений, на мой взгляд, никаких вводится не будет", — заявил депутат, трансляция ведется на сайте "Дума ТВ".

Согласно закону о частичной мобилизации, россияне, на которых распространяется частичная мобилизация, должны при получении повестки явиться в пункт сбора, также им запрещено покидать место жительства без разрешения военкомата. Как сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, частичная мобилизация коснется примерно 300 тысяч резервистов.

Шойгу заявил, что Россия воюет не столько с Украиной, сколько с Западом


Сергей Шойгу в выступлении заявил, что Россия воюет не столько с Украиной, сколько с коллективным Западом.

"Россия воюет не с Украиной, а с коллективным Западом. Около 70 военных и более 200 гражданских спутников, вся натовская группировка, работают в интересах Украины", — заявил Министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, все виды вооружений, включая ядерную триаду, выполняют свои задачи.

Использование текстовых и фотоматериалов Крымского информационного агентства возможно только при условии оформления гиперссылки на используемый материал, размещенный на интернет-ресурсе Крымского информационного агентства.

Пентагон заключил контракт на производство дронов Switchblade 600 для Украины


Контракт на производство барражирующих снарядов Switchblade 600 на $2,2 млн для поставки Украине заключили Пентагон и компания AeroVironment, следует из опубликованного военным ведомством США 20 сентября документа.

Так называемый список контрактов для оказания помощи Украине в рамках содействия безопасности страны (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI) включает ряд договоров с компаниями — производителями оружия (Javelin, Stinger, HIMARS, беспилотники Switchblade 300 и Switchblade 600 и др.) и оборудования (радиоприемников, радаров, оптики и др.). Напротив беспилотников Switchblade 600, которые пока находятся на стадии разработки и прототипирования, стоит дата заключения контракта — 15 сентября.

"В рамках USAI Пентагон закупает оборонные изделия непосредственно у предприятий промышленности для поддержки Украины. Конгресс выделил $6 млрд на финансирование USAI в 2022 финансовом году <...> Ожидается, что контракты на замену [вооружений и техники] будут заключаться в течение нескольких лет, поскольку многие средства, поставляемые на Украину, такие как усовершенствованные боеприпасы, имеют сроки производства от двух до трех лет", — сказано в документе.

Это означает, что после того, как США поставляли вооружение и технику сразу, теперь оборудование будет изготавливаться какое-то время, поэтому сроки исполнения контрактов не указаны. В дополнение к финансированию закупок некоторые контракты включают инвестиции в промышленную базу для расширения или ускорения объемов производства, указано в списке контрактов для Украины.

Юрий Подоляка 21 сентября 2022. Видео онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня