Карта боевых действий на Украине по данным на 19 сентября: новости о военной спецоперации

19.09.2022 | 12:10
2 012
Карта боевых действий на Украине по данным на 19 сентября: новости о военной спецоперации
Благодаря регулярному обновлению карт боевых действий на Украине можно отслеживать последние события, которые происходят в рамках специальной военной операции. Президент РФ Владимир Путин накануне заявил о том, что российская сторона сделает все возможное, чтобы спецоперация завершилась как можно быстрее, но при этом это произойдет только при достижении всех изначально заявленных целей.

Военная спецоперация на Украине сегодня, 19.09.2022: последние новости, обзор свежих событий от 19 сентября


Высокоточное оружие Воздушно-космических сил России в районе города Николаева поразило личный состав и боевую технику 28-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.


Воздушно-космические силы России, ракетные войска и артиллерия нанесли массированные огневые удары по частям и резервам Вооруженных сил Украины. В районе населенного пункта Кирово Запорожской области сосредоточенными огневыми ударами разгромлены подразделения 65-й механизированной бригады ВСУ.

Точечными ударами ВКС России в районе Краматорском были уничтожены 155-мм гаубица М777 американского производства, РЛС наведения зенитных ракет С-300 в районе населенного пункта Двуречье и РЛС ПВО в районе Васюковки ДНР, передает ИА REGNUM.

В нашем оборонном ведомстве рассказали о новых примерах мужества российских военных, участвующих в спецоперации по защите Донбасса.

Капитан Дмитрий Лебедев вывел артиллерийскую батарею из-под огня противника, попытавшегося перейти в контрнаступление. Оказавшись в безопасном районе, наши военные продолжили наносить удары по позициям неонацистов.

Лейтенант Игорь Гвоздев под обстрелом корректировал огонь наших артиллеристов. Благодаря мужеству лейтенанта и его точным указаниям были уничтожены опорный пункт, две миномётных секции и более 60 радикалов.

Мотострелковый взвод под командованием лейтенанта Дмитрия Траценко отразил атаку, уничтожив несколько огневых позиций и больше 20 радикалов. Противник был отброшен от рубежа обороны - без потерь среди российских военнослужащих.

Взвод старшего лейтенанта Евгения Кузнецова, удерживая важную высоту, вступил в бой с превосходящими силами противника. В результате были уничтожены 11 боевиков и 3 украинских БМП - при этом среди наших военных потерь не допущено.

Корреспондент газеты The New York Times Джеффри Геттлман отметил, что жители подконтрольного Киеву Соледара отказываются выполнять приказ украинских властей об эвакуации из города. По мнению журналиста, это связано с ростом взаимного недоверия между гражданским населением и ВСУ.

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке заявила, что за сутки ВСУ потеряли в боях с подразделениями ЛНР до 30 человек личного состава, 2 танка, 2 бронетранспортера, 7 единиц специальной автомобильной техники.

С начала текущих суток украинские войска подвергли обстрелу город Стаханов с применением РСЗО HIMARS, выпустив три ракеты. Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Обстановка в Донбассе сейчас, 19 сентября: обзор боевых действий, свежие новости


Украинские военные доставляют в республики Донбасса оружие и боеприпасы, переданные западными странами. Об этом заявил представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

По его словам, Вооружённые силы Украины (ВСУ) осуществляют переброску военной техники в том числе с помощью гражданского транспорта иностранных перевозчиков, занимающихся поставками продовольствия и бытовых товаров в Европу.

"Военные ВСУ продолжают доставлять в Донбасс оружие и боеприпасы Запада", — подчеркнул офицер, слова которого приводит Pravda.Ru.

Ранее Марочко сообщил, что украинская армия перебросила своё оборудование в несколько населённых пунктов ДНР, которые остаются под контролем киевского режима.

Как пояснил представитель Народной милиции, военную технику ВСУ заметили возле Часова Яра. Он добавил, что в этом районе союзные силы выявили боевую машину пехоты, бронированный разведывательный автомобиль и несколько танков противника.

Сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что страны коллективного Запада на протяжении многих лет вели себя на Украине крайне наглым образом. Россия была вынуждена принять меры и спасти жизни мирных людей, отметил он.

"Запад подготовил наступление на Луганск и Донецк совместно с украинскими силами, обучал их подразделения, а также послал значительное число своих наёмников. Всё это было ясно, и Россия была вынуждена реагировать", — заявил Додик в беседе с ТАСС.

Он подчеркнул, что российская спецоперация кардинально отличается от войн, которые вели США во многих точках мира.

Вооруженные силы Украины утром обстреляли донецкую исправительную колонию, в результате чего был ранен один из заключенных. Об этом сообщает штаб теробороны ДНР.

"ВФУ в очередной раз обстреляли Донецкую исправительную колонию", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, пострадавшему была оказана медицинская помощь. Личный состав колонии не пострадал, степень повреждений объекта пока устанавливается.

Накануне штаб территориальной обороны заявил, что ВСУ обстреляли поселок Еленовка, что привело к гибели одного военнопленного, еще четверо получили ранения.

Порядка 30 человек личного состава ВСУ было уничтожено Народной милицией ЛНР, сообщили 19 сентября в Telegram-канале ведомства

"За прошедшие сутки в ходе активных наступательных действий подразделений Народной милиции ЛНР противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Уничтожено до 30 человек личного состава, два танка, четыре бронетранспортера, семь единиц специальной автомобильной техники", — говорится в сообщении, которое приводит ИА "Красная Весна".

В НЛ ЛНР подчеркнули, что украинские каратели продолжают обстрелы объектов гражданской инфраструктуры населенных пунктов республики.

Отметим, сутками ранее в ведомстве сообщалось о ликвидации 40 украинских боевиков, а также двух транспортеров.

Новости Украины на сегодняшний день: свежие данные от 19.09.2022


Херсонская область после ударов под Херсону с украинской стороны находится под полным контролем союзных сил, возможность вторжения украинских войск исключена. Об этом заявил замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) региона Кирилл Стремоусов в своем Telegram-канале.

"Херсон под полным контролем союзных сил. Нет никаких предпосылок для входа нацистов и западных наёмников на территорию Херсонской области", — написал Стремоусов. Он уточнил, что пророссийская администрация продлжает работать в штатном режиме.

Стремоусов также заявил, что удары украинских войск "не останутся без внимания" и вскоре власти дадут "ответную реакцию".

Обстрелы Херсона продолжаются с прошлой недели. 16 сентября вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли ракетные удары по центру Херсона. По данным РИА Новости, пять ракет, выпущенных из РСЗО HIMARS, упали рядом со зданием областной администрации. Отмечалось, что как минимум одна ракета попала по зданию ВГА. В результате атаки погибли 3 человека.

Накануне в Херсоне сработала система противовоздушной обороны, а в центре города прогремели шесть взрывов. Стремоусов уточнил, что речь идет о ракетных ударах. Их удалось отразить.

Замглавы ВГА на прошлой неделе говорил, что группы украинских военнослужащих безуспешно пытаются войти в Херсон с разных сторон и наращивают силы на границе области. Он сообщил, что десантники ВСУ утром 15 сентября попытались высадиться на Кинбурнскую косу, но были уничтожены, передают "Ведомости".

В ходе спецоперации на Украине в мае российские военные полностью взяли под контроль Херсонскую область. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, в регионе не осталось органов власти, подконтрольных Киеву. В области были сформированы новые пророссийские администрации.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба возглавит украинскую делегацию на 77-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН. Об этом указано в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

"Президент Украины [Владимир Зеленский] определил три основных приоритета работы украинской делегации на Генассамблее ООН", — указано в сообщении.

В задачи Кулебы войдет укрепление международной коалиции для поддержки Украины, также привлечение России к международной ответственности "за ее преступления" и развитие отношений со странами Глобального Юга.

Вечернее обращения президента Незалежной Зеленского – постоянный ритуал, который показывает, что глава государства зависим от самопиара и жажды славы.

В выступлении 18 сентября Зеленский рассказал народу о новых свершениях и победах. Он отметил, что на фронте сегодня наблюдается некоторое затишье. Но на самом деле это обманчиво. Президент заявил, что сейчас идет напряженная подготовка, пишет "Репортер".

"Сейчас у всех на устах Изюм, Балаклея, Купянск и Харьковская область в целом. Вскоре якобы будут Мариуполь, Мелитополь и Херсон. Затем Донецк, Горловка и Луганск – и они будут звучать. Джанкой, Евпатория, Ялта – и они обязательно. Так что это не затишье, а подготовка к важным событиям, к новому наступлению".

Эксперты утверждают, что Зеленский специально поддерживает накал в то время, как в Великобритании идет "смена караула". Зеленский осознает, что все "контрнаступления", а точнее авантюры, связанные с ними, обрадуют только Лондон, но не американцев.

"Киеву важны даже небольшие успехи, чтобы предъявить их в качестве оправдания за нарушение планов Запада по Украине. Именно поэтому ведутся публичные разговоры о тех городах, которые киевскому режиму не взять".

Карта боевых действий на Украине: данные по состоянию на 19 сентября


Свежая карта боевых действий на Украине, представленная РИА ФАН, позволяет понять, на каких направлениях сейчас развиваются события в ходе специальной военной операции на Украине.