Свежие новости России и Украины на сегодня, 19.09.2022: обзор последних событий

19.09.2022 | 11:44
3 962
Свежие новости России и Украины на сегодня, 19.09.2022: обзор последних событий
Большой поток новостей из России и Украины, которые приходят сейчас в режиме реального времени, в основном связаны с продолжающейся специальной военной операцией. Киевский режим всецело полагается на Запад и Европу, особенно по части поставок вооружения.

Россия Украина сегодня, 19 сентября: последние новости, обзор событий


Депутаты партии "Единая Россия" выступили с инициативой о гарантии академического отпуска студентам, которые участвуют в спецоперации на Украине.


Благодаря этому будет реализовано их право на образование и повысится социальная защищенность. Соответствующие письма уже направлены в Минпросвещения и Минобразования.

"С весны 2022 года предоставление академических отпусков военнослужащим приостановлено, что ограничивает их в своих правах на получение профессионального и высшего образования в заочной форме. Нам необходимо обеспечить им гарантию получения образования и создать возможность сдать экзамены по возвращению домой", — заявил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

В МВД Украины отреагировали на обращение Аллы Пугачевой в Минюст с просьбой признать ее иноагентом. Напомним, что ранее Максим Галкин был признан иноагентом. Он обвиняется в ведении политической деятельности, которая спонсируется со стороны Киева.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко восхитился таким поступком Пугачевой. В своем микроблоге он написал: "Теперь я знаю, кто станет президентом России на досрочных выборах, которые состоятся уже в следующем году. Это Алла Борисовна Пугачева!

По словам Геращенко, она нашла в себе смелость, чтобы открыто выразить свое мнение. При этом советник главы МВД Украины убежден, что многие российские мужчины боятся сделать такие шаги, передает Pravda.Ru.

Зампред Госдумы РФ Пётр Толстой, наоборот, крайне негативно воспринял такое заявление Аллы Борисовны. Он отметил, что она совсем потеряла связь с реальностью. При этом он добавил, что никто Пугачеву не будет признавать иноагентом.

Украинский офицер раскрыл правду о потерях ВСУ в Донбассе


Украинские солдаты отказываются выходить на передовую, а ряды ВСУ тают на глазах. О ситуации в войсках националистов рассказал взятый в плен старший лейтенант 58-й бригады украинских силовиков Олег Рожковский. Он состоял в националистической группировке "Бахмут". Силовика задержали в районе населенного пункта Артемовск (переименован в Бахмут).

"Большая часть — отказываются идти на позиции, потому что очень большие потери: раненые и убитые. Много таких, которые отказываются идти на переднюю линию", — цитирует Рожковского РИА Новости.

Также Олег Рожковский признался, что с "упирающимися" солдатами постоянно работает военная прокуратура, и боевики после "бесед" снова шли в бой.

Кроме того, по его словам, большинство солдат ВСУ не умеют пользоваться оружием. Людей готовят неделю и сразу забрасывают на передовую.

"Люди не обученные, не подготовленные. При мне приехала 127-я бригада территориальной обороны (украинские силовиков — прим. ред.). Такие же мобилизованные, они три дня были в боевых действиях и батальон перестал существовать", — поделился Рожковский.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 19.09.2022: актуальная информация


Полицейский Мелитополя Денис Стефанков опроверг в беседе с корреспондентом "Известий" Романом Польшаковым фейк украинских СМИ о том, что он якобы был ликвидирован ВСУ.

"Я проживаю недалеко от эпицентра взрыва, знаю, что взорвали мусорку. Больше ничего не знаю. Я находился в другом месте, не по месту жительству. Заранее это всё было спланировано, потому что резко все написали о том, что именно меня взорвали, что я находился в эпицентре. Если вы меня видите и со мной разговариваете, значит, это не соответствует [действительности]. Значит, как всегда, киевский режим ведет себя неадекватно и какие-то непонятные вбросы делает", — сказал Стефанков накануне.

Сотрудник полиции Денис Стефанков возглавляет отдел быстрого реагирования и занимается допросами пленных.

Пока не установлено, каким именно было взрывное устройство — управляемым или нет. Известно, что оно сдетонировало в тот момент, когда мимо проезжал автомобиль черного цвета. Поражающие элементы повредили всю сторону водителя. Также в доме, который расположен напротив мусорного бака, на первых этажах были разбиты окна. Специалистам пришлось вытаскивать поражающие элементы из стен.

Вскоре после взрыва украинские СМИ начали массово публиковать информацию о том, что якобы был убит пророссийский сотрудник полиции Мелитополя Денис Стефанков. Однако эта информация оказалась фейком.

В этот же день в управлении внутренних дел по Мелитополю и Мелитопольскому району также опровергли информацию о гибели своего сотрудника Стефанкова.

"Бурная фантазия не дает покоя фейковым укрСМИ ни днем, ни ночью. Денис Стефанков стоит на страже закона в полном порядке и здравии", — говорится в Telegram-канале управления.

ВСУ намерены нанести удары по российским объектам в Крыму. Об этом заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

По словам Подоляка, в Крыму несколько крупных армейских баз. По версии Киева, эти базы должны быть уничтожены, пишет SM-News.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что возможность проведения переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского сейчас практически невозможна.

Но Генсек подчеркнул, что ООН готова содействовать в этом вопросе, предоставляя "добрые услуги". Проведение переговоров зависит от пожеланий двух президентов.

"Я думаю, было бы важным создать условия для достижения мира в соответствии с Уставом ООН, с международным правом, но если рассуждать реалистично, я думаю, мы все еще далеки от этой возможности и, вероятно, будет сложным провести прямые переговоры между двумя президентами", — ответил он на вопрос о вероятности такой беседы.

Генсек ООН считает, что сейчас и Москва, и Киев "по-прежнему привержены своим целям".

"Мы слышали, что президент Путин заявлял, что операция будет продолжаться, пока ее цели не будут достигнуты. И слышали президента Зеленского о том, что он намеревается освободить все части своей страны, находящиеся под контролем России. Так что это очевидно — мы далеки от момента, когда оба президента могут встретиться", — заключил он.

Появилась информация о бегстве главы Николаевской области Виталия Кима


Глава подконтрольной Киеву Николаевской областной администрации Виталий Ким сбежал из региона, так как опасался российских ударов. Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники, которые передали соответствующее видео.

"По нашей информации, Кима сейчас нет в Николаеве, он уехал в Одессу. Видимо, боится прилетов", — сказал один из них.

Он также сообщил, что подпольщики подготовили листовки с фотографией Кима и надписью на английском языке "Wanted" ("Разыскивается"), которые они будут развешивать по всему городу.

Отмечается, что последнее видеообращение из Николаева Ким разместил в своем Telegram-канале 11 сентября.

Стремоусов: Херсон находится под полным контролем союзных сил


Заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов опубликовал в своем Telegram-канале заявление, в соответствии с которым власти региона ведут свою работу в штатном режиме после удара, нанесенного Вооруженными силами Украины (ВСУ) по зданию правительства региона 16 сентября, пишет "Газета.ru".

"Удары, нанесенные по административным зданиям, не останутся без внимания. Уже в ближайшее время будет дана ответная реакция", — поделился информацией с подписчиками чиновник.

Стремоусов также отметил, что Херсон в настоящий период перешел под полный контроль союзных сил. При этом каких-либо предпосылок для входа военнослужащих Украины и наемников с Запада на территорию Херсонской области нет.

Кроме того, политик прикрепил к своему посту видеоролик, кадры которого демонстрируют последствия от удара ВСУ.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости от 19 сентября 2022 года


Украина вряд ли сможет добиться значительных успехов в боях против сил РФ, пишет польское издание DoRzeczy.

Автор публикации заявляет, что НАТО не видит сигналов, указывающих на желание РФ отказаться от планов касательно Донбасса. РФ, несмотря на то, что ей пришлось вывести войска с Харьковской области, будет и далее вести бои в Донецкой области и удерживать уже занятые территории. Об этом говорится и в секретном докладе НАТО, который был опубликован изданием Business Insider. В документе указано, что на быстрое завершение "военной спецоперации" рассчитывать не приходится даже после событий в Харьковской области.

При этом Запад не намерен прекращать поставки вооружения Украине, поскольку считает, что это поможет и далее истощать российскую армию. К переговорам Запад Украину не подталкивает, заявляя, что это решение Киева и украинское руководство будет самостоятельно принимать решение о переговорах, когда посчитает это целесообразным.

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы подразделения специального назначения Западного военного округа (ЗВО) в зоне проведения специальной военной операции. Военнослужащие Вооруженных Сил РФ наносят удары по огневым позициям, военным объектам и бронированной технике ВСУ с использованием информации, полученной от подразделений разведки и специального назначения, пишет ТК "Звезда".

Военные обнаружили огневую точку и получили приказ ее уничтожить. Бойцы спецназа выдвинулись и незаметно приблизились к ней, а потом с использованием стрелкового оружия и гранатометов совершили огневой налет. Уничтожив цель, они вернулись на пункт сбора.

По словам командира группы специального назначения, противник категорически не любит встречаться с российскими спецназовцами. Бойцы выполняют различные задания в ходе спецоперации. В их числе и разведывательные, и поисковые.

Продолжается проведение военной спецоперации. Во время боестолкновений военнослужащие РФ используют средства наземного, воздушного и наводного базирования для нанесения ударов по местам временного размещения живой силы противника, по тяжелым западным вооружениям и складам с боеприпасами.

"Поражены 47 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 127-ми районах, в том числе пункты базирования иностранных наемников американской частной военной кампании "Академия" и нацформирования "Кракен" в районах Краматорска и Николаевки Донецкой Народной Республики", – уточняется в сообщении российского силового ведомства.

Также генерал-лейтенант Игорь Конашенков, являющийся официальным представителем Минобороны РФ, заявил о том, что в минувшие сутки 24-й батальон нацформирования "Айдар" (запрещенная в РФ террористическая организация) 53-й механизированной бригады потерял свыше половины личного состава в ходе прошедших боестолкновений возле Зайцево в ДНР.

Эксперт Кедми заявил о необходимости осуществления бронетанкового маневра в тыл ВСУ


Российской армии нужно подумать о проведении бронетанкового маневра в тыл ВСУ. Такое мнение озвучил израильский политолог Яков Кедми.

По словам эксперта, бои на Украине сейчас идут без ставки на маневры, а в маневренной войне у России есть серьёзные преимущества. Например, количество бронетанковых войск, способных совершать маневры.

Специалист сделал акцент на том, что всегда лучше атаковать укрепления с тыла, а для этого надо прорваться на максимально удобном участке. Кедми усомнился в том, что артиллерия сокращает потери, поскольку спецоперация растягивается на недели и месяцы.

Также Кедми описал, степень важности спутников на критических направлениях в ходе спецоперации. Если недостаёт какого-то оружия, необходимо деление целей по их важности, а затем ведется наблюдение за ними.

Небензя заявил о том, что ситуация на Украине указывает на двойные стандарты Запада


Ситуация на Украине, под предлогом которой Запад забросил иные региональные проблемы, демонстрирует его двойные стандарты. Об этом сообщил ТАСС постпред РФ при ООН Василий Небензя в преддверии недели высокого уровня Генассамблеи организации, которая начинается 20 сентября.

Небензя отметил, что стараниями Запада все внимание переключилось на Украину, что заметили и другие делегации, в первую очередь из числа развивающихся стран.

По его словам, представители развивающихся государств недоумевают, почему из-за ситуации на Украине иные региональные трудности вдруг стали менее важными.

"Это все очень правильные, справедливые и нелицеприятные для стран коллективного Запада вопросы, которые в очередной раз вскрывают их двойные стандарты", – заключил Василий Небензя.

Жители Соледара отказались эвакуироваться по указу Киева


Жители Соледара в Донецкой Народной Республике (ДНР) отказываются выполнять приказ киевских властей об эвакуации из города. Об этом сообщил корреспондент газеты The New York Times Джеффри Геттлман.

Он считает, что такая реакция связана с ростом взаимного недоверия между мирным населением и Вооруженными силами Украины (ВСУ).

"Местные жители отказываются эвакуироваться, не подчиняясь прямому приказу украинского правительства уехать из-за приближения войск. <…> Войска не доверят людям. Люди не доверяют войскам. Никто никому не доверяет", — написал журналист.

Отмечается, что одна из местных жительниц вцепилась в стену своего дома и отказывалась куда-либо идти.

"Я здесь уже 40 лет. Здесь похоронены мои предки", — объяснила она.

Переговоры между Россией и Украиной: что нового известно, свежие данные


Глава России Владимир Путин в ходе общения с журналистами по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прокомментировал ход конфликта на Украине. По его словам, Киев отказался от мирных переговоров и пытается действовать исключительно военным путём.

"Объявили о том, что они никаких договоренностей добиваться с Россией не будут, а будут добиваться победы на поле боя. Ну, флаг в руки. Они сейчас как раз пытаются это сделать, проводя это контрнаступление", - поведал российский президент.

Напомним, 12 сентября президент Украины Владимир Зеленский сообщил о неготовности к переговорам с Россией. Политик заявил, что отказывается вести диалог с "теми, кто выдвигает ультиматумы".

США не склоняют Украину к переговорам с Россией, заявила посол США в Украине Бриджит Бринк.

Так Бринк комментировала периодически появляющуюся информацию о том, что в Вашингтоне подталкивают Киев к переговорам с Москвой. Она назвала такие сообщения "абсолютной ложью".

По ее словам, в США не раз заявляли о том, что только украинцы и президент Зеленский могут решать, когда и как конфликт должен закончиться, а также когда и как приступать к переговорам.

По словам Бринк, "все войны заканчиваются переговорами". "Но опять же – решать демократически избранному президенту Украины", - сказала она.

Дагестанцу Энверу Набиеву присвоено звание Героя России


Звание Героя России за совершенный подвиг в ходе проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины (СВО) было присвоено жителю дагестанского города Каспийска майору Энверу Набиеву, сообщила пресс-служба главы Дагестана.

Отмечается, что руководитель региона Сергей Меликов обратился к герою с поздравлениями и вручил ему памятный подарок.

"Выражаю благодарность ему и в его лице многим нашим ребятам — каспийчанам, жителям других городов и сел республики, принимающим активное участие в специальной военной операции на Украине, мужественно исполняющим свой воинский долг по защите национальных интересов нашего общего дома России", — сказал в своем поздравительном обращении глава Дагестана.

Глава Чечни объяснил пагубность киевского режима


Истинным врагом является тот, кто отправляет своих солдат на убой ради псевдодемократии, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров 19 сентября в своем Telegram-канале.

По словам Кадырова, люди, не до конца осознавшие пагубность того, что делают власти Украины, "рано или поздно поймут, что истинный враг — это тот, кто отправляет своих солдат на убой в угоду псевдодемократии". Об этом передает ИА "Красная Весна".

Он заявил, что именно в этом состоит причина будущей победы участников спецоперации, поскольку "зло в любом его проявлении ломается под натиском благородия и правды".

Свою публикацию Кадыров посвятил встрече депутата Госдумы Адама Делимханова с командованием спецподразделения "Ахмат". Делимханов заявил, что бойцы, участвующие в спецоперации, противостоят идеологии сатанизма и выполняют священную миссию. "Данное явление противоречит всем канонам религии, интересам народа и государству", — пояснил Кадыров.

Напомним, Кадыров неоднократно подчеркивал, что миссия спецоперации — "освобождение земли от сатанистов".

Володин рассказал об изменении риторики западных стран по ситуации на Украине


Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил в своем канале в Telegram об изменении риторики западных стран по ситуации на Украине.

"Со стороны Вашингтона и Брюсселя зазвучала новая риторика: вопрос переговоров о мирном урегулировании на Украине всецело зависит от Зеленского. Ранее настаивали на обратном", – отметил спикер Госдумы, слова которого приводит ОСН.

"Заявляли, что конфликт должен быть решен исключительно на поле боя… Поняли, что победы с Зеленским не будет. А за поражение ответственность нести не хотят".

Также законотворец добавил: "Внутриполитическая ситуация в США и Евросоюзе вынуждает их чиновников реагировать. Американцы и европейцы стали высказывать свою позицию по событиям на Украине. Они не готовы платить из своего кармана за политику войны в интересах олигархов и нацистов".

И подчеркнул: "Американцы и европейцы стали высказывать свою позицию по событиям на Украине. Они не готовы платить из своего кармана за политику войны в интересах олигархов и нацистов".

Ранее сообщалось о том, что Володин жестко высказался о требованиях Польши к России выплатить репарации по итогам Второй мировой войны.

Он напомнил, что советские военные пожертвовали своими жизнями, чтобы спасти Польшу как государство. По его словам, в 1945 году в Варшаве встречали советских бойцов со слезами на глазах.

На Украине впервые обнаружены чешские САУ Dana-M2 и старые финские БТР


Финляндия передала старые трехосные бронетранспортеры XA-180/185 на вооружение ВСУ. Их еще называют Pasi. Их производили в начале 80-х годов, чтобы позднее поставить на замену советским БТР-60.

Экипаж финских БТР состоит из двух человек, которые используют для атаки 12,7-мм пулемет НСВТ "Утес". Скорость бронетранспортера достигает 100 км/ч. Об этом пишет "Военное обозрение".

Кроме Финляндии, военную помощь Киеву оказала и Чехия. Власти отправили на Украину колесные самоходные артиллерийские установки Dana-M2. Их заметили в Николаевской и Херсонской областях.

Ранее Киев хотел купить чешские САУ за 40 млн долларов. Этих денег хватило бы на 26 единиц.

Следует напомнить о том, что Россия продолжает специальную военную операцию на Украине, начатую 24 февраля 2022 года. Силы НМ ДНР и ЛНР оказывают всестороннюю поддержку ВС РФ по денацификации юго-восточных территорий страны.