Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 19.09.2022: последние новости

19.09.2022 | 11:12
1 240
Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 19.09.2022: последние новости
Военнослужащие российской армии постепенно освобождают территории Донбасса от украинских националистов и неонацистов, которые используют мирное население в качестве живого щита. Каждый день появляются новости о продвижении военных России.

Военная спецоперация России на Украине. Последние новости на 19 сентября 2022 года


Минобороны России показало кадры подразделений бронегруппы морской пехоты Тихоокеанского флота на передовых позициях спецоперации. На кадрах можно увидеть работу БМП-3.


Как рассказал командир роты Влад, именно бронегруппа наносит огневое поражение противнику, когда он выдвигается значительными группами с фланга или тыла, сообщает телеканал "Звезда".

"Бронегруппа является очень мобильной. И в принципе времени достаточно для того, чтобы подъехать, отработать и помочь пехоте... Экипажи работают очень слаженно. Все выполняют свою работу на сто процентов", - отметил он.

По словам командира роты, от действий бронегруппы противник несет значительные потери.

Министерство обороны РФ накануне провело ежедневный брифинг о ходе спецоперации на Украине. Об этом сообщает ТАСС. По информации источника, ВСУ потеряло за сутки до 100 военнослужащих и более 10 единиц техники в Запорожской области. Пострадала 65-я мехбригада.

Также ВС РФ уничтожили склад боеприпасов ВСУ с более 7,5 тыс. снарядов, предназначавшихся для западных артиллерийских систем в районе Харькова.

Также украинские войска предприняли безуспешные попытки атак на николаево-криворожском направлении. Все они были отбиты.

Кроме того, в районе Краматорска российские военные уничтожили гаубицу М777 США, радиолокатор С-300 и радиолокационную станцию ПВО в ДНР.

По данным Минобороны РФ украинский нацбатальон "Айдар" (запрещенная в РФ террористическая организация) лишился более половины личного состава в ДНР.

Главное отличие спецоперации ВС России на Украине от других конфликтов в том, что сейчас Россия и республики Донбасса противостоит де-факто всему миру, сообщил РИА Новости боец одного из элитных подразделений на Угледарском направлении с позывным Ветер.

"Этот конфликт быстро учит, и люди, которые сюда приезжают со своим опытом Сирии, Чечни — он здесь не котируется вообще никак. Потому что это другое. Здесь идет специальная военная операция, и она очень сильно отличается от того, что было", – сказал он.

"Ни Афганистан, ни Чечня — это совсем другое. Принципиальная разница в том, что здесь мы воюем по сути против всего мира, потому что здесь, на Украине, люди, которые стоят против нас — они обеспечены всем. И мы воюем здесь не только с отрядами ВСУ… не ВСУ… здесь также и наемников хватает из различных стран", – сообщил военный.

Новости Украины на сегодняшний день. Обзор актуальных событий от 19.09.2022


Создание юридического механизма, который позволил бы Украине использовать конфискованные российские активы как ресурс для частичного получения репараций от России, Киев лоббирует в Генассамблее ООН. Как поясняет The Guardian, замминистра юстиции Украины Ирина Мудра на прошлой неделе обсуждала вопрос о принятии соответствующей резолюции в МИД Великобритании, а первая леди Украины Елена Зеленская — в Совете Европы.

"В конце последней встречи в Страсбурге министры Совета Европы поддержали принцип репараций, но прохладно отнеслись к конкретным предложениям Украины, заявив, что "с интересом приняли к сведению украинские предложения о создании всеобъемлющего международного компенсационного механизма"",— говорится в материале британского издания. Уточняется, что министр финансов США Джанет Йеллен выступила против предложений Украины, поскольку они противоречат американскому законодательству, передает "Коммерсантъ".

Несмотря на то что Украина "все более амбициозна" в продвижении концепции о репарациях за счет конфискованных активов, источники The Guardian, близкие к переговорам в британском МИДе, отмечают ряд проблем в ее реализации. Западные политики опасаются, что подобное использование активов создаст негативный правовой прецедент, который снизит привлекательность стран ЕС и Северной Америки для банкиров и предпринимателей. Иммунитет заграничной государственной собственности к другим юрисдикциям закреплен ООН в 2011 году.

В июле президент Швейцарии Иньяцио Кассис назвал возможное принятие решения о передаче конфискованных российских активов Украине угрозой для основ либерализма. "Право собственности — это основное право человека… Вы должны обеспечить защиту граждан от власти государства. Это то, что мы называем либеральной демократией",— прокомментировал тогда господин Кассис потенциальные угрозы от создания прецедента с выплатой репараций.

Глава украинского Минюста Денис Малюська в начале сентября говорил, что Киев хочет, чтобы через ООН создали международный механизм взыскания с России компенсации ущерба, причиненного в результате военной операции. Ущерб оценивался в сумму более $300 млрд.

Более 4,2 миллиона беженцев с территории Украины и Донбасса прибыли в Россию с февраля. Об этом рассказали в силовых структурах.

"По данным на утро понедельника, границу с РФ пересекли более 4,2 миллиона человек, включая 654 тысячи детей. Почти половина из них — граждане ДНР и ЛНР", — сообщил собеседник информационного агентства.

В пунктах временного размещения сейчас находятся 37 тысяч человек, из них почти 12 тысяч — дети. Остальные разместились у родственников или в частном порядке.

Беженцам, по решению российского правительства, оказывают единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека. Уже выплачено более 8,5 миллиарда рублей. Такую же помощь получают жители территорий, пострадавших от боевых действий, — выплачено свыше 3,5 миллиарда рублей.

Офис Зеленского ведёт переговоры о том, чтобы папа римский Франциск посетил Киев. Об этом заявил советник офиса украинского президента Михаил Подоляк в интервью газете Corriere della Sera.

"Мы ведём переговоры о том, чтобы Франциск приехал в Киев, и я верю, что рано или поздно это произойдёт <…> Понятно, что его визит зависит от многих факторов, даже от его здоровья. Я не думаю, что с этической точки зрения посещение Москвы — это правильно", — сказал он.

Подоляк напомнил, что понтифик сам ранее говорил о готовности поехать в Киев, а также допускал поездку в Москву. Однако визиты, подчёркивал священнослужитель, должны иметь конкретную пользу.

По прогнозу НАТО, Украину не ждет в ближайшее время прекращение СВО от России. Она не отказывается от своих планов по освобождению Донбасса. План будет реализовываться любым путем, не считаясь с потерями, сообщает Pravda.Ru.

В альянсе не верят в скорую победу какой-либо из сторон конфликта. На Украине считают, что Россия будет делать основной упор на освобождение территории Донбасса. Президент России Владимир Путин лично заявил, что нужно как можно быстрее освободить всю территорию Донецкой Народной Республики.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил Запад и Украину о том, что конфликт будет куда более длительным.

"Мы должны быть готовы к долгому пути", - заявил Столтенберг.

Польское издание пишет, что для Украины и Запада самым тяжелым периодом будет зима.

Последние новости Донбасса на 19 сентября. Свежие данные из ЛНР и ДНР, что происходит сейчас


Утром 19 сентября украинские силы открыли огонь по нескольким населенным пунктам в Донецкой Народной Республике (ДНР). Под обстрел попали Донецк, Ясиноватая, Макеевка и другие населенные пункты. Об этом сообщили в Telegram-канале представительства ДНР в СЦКК.

"После 06:00 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению: 07:25 — населенный пункт Орловка — населенный пункт Донецк (Киевский, Куйбышевский район). Выпущено три снаряда калибром 155 миллиметра", — сообщили сотрудники ведомства.

Спустя 25 минут, в 07:50 по местному времени, произошел еще один прилет по этим же районам.

Кроме того, всего за час под обстрел со стороны ВСУ попали и другие населенные пункты ДНР. Среди них — Макеевка, Докучаевск, Ясиноватая и Минеральное. В основном ВСУ использовались снаряды калибром 152 и 155 миллиметров. Немалая часть обстрелов велась со стороны населенного пункта Орловка.

О разрушениях, пострадавших и других последствиях прилетов пока не сообщается.

В комплексный центр социального обслуживания населения Кировска (ЛНР) доставили гуманитарную помощь от жителей Приангарья, сообщает 19 сентября телеграм-канал правительства Иркутской области.

"В рамках взаимодействия Иркутской области и города Кировска мы доставили в комплексный центр социального обслуживания гуманитарную помощь в виде необходимой оргтехники для организации процесса предоставления социальных услуг, а также строительных материалов, чтобы получатели социальных услуг могли приходить в новое, обновленное здание. Безусловно, наше сотрудничество будет продолжено", — пояснил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

В состав гуманитарного груза вошли строительные материалы (линолеум, кафельная плитка, обои), насосные станции, швейная машинка, оверлок, пылесос.

Российская спецоперация по демилитаризации Украины отличается от других конфликтов тем, что в боях против РФ и Донбасса де-факто участвует весь мир. Об этом заявил боец элитного подразделения с позывным "Ветер".

В интервью РИА Новости он отметил, что боевой опыт, полученный в Сирии, Афганистане и Чечне, "никак не котируется" на Украине.

По его словам, союзным войскам России и ЛДНР приходится сталкиваться не только с украинскими отрядами, но и с наёмниками, приехавшими из разных государств.

"Здесь мы сражаемся против всего мира, потому что на Украине люди, которые стоят против нас, обеспечены всем", — сказал военнослужащий.

Ранее боец сообщил, что РФ сможет завершить специальную военную операцию без проведения мобилизации на территории страны. Он подчеркнул: у российской армии есть все необходимые силы для выполнения боевых задач.

Порядка 15 человек личного состава потеряли ВСУ за сутки, сообщили 19 сентября в Telegram-канале Народной милиции ДНР.

"Совместными действиями военнослужащих ДНР и Вооруженных сил Российской Федерации уничтожено следующее вражеское вооружение и военная техника: гаубица Д-30, огневая позиция минометного расчета, два бронетранспортера. Потери среди личного состава противника составили более 15 человек", — говорится в сообщении.

Сутками ранее в ведомстве сообщали об уничтожении 20 украинских карателей, бронетранспортера и трех минометов.

Юрий Подоляка 19 сентября 2022. Видео онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня