Актуальная информация о свежих событиях в рамках военной спецоперации на Украине сегодня, 18 сентября

18.09.2022 | 13:54
1 495
Актуальная информация о свежих событиях в рамках военной спецоперации на Украине сегодня, 18 сентября
Ход специальной военной операции на Украине можно отслеживать в режиме реального времени. Самые свежие новости 18 сентября, поступающие из Украины, свидетельствуют о том, что спецоперация продолжается планомерно и российские войска достигают изначально поставленных целей.

Украина сегодня, 18.09.2022: последние новости. Обзор свежих событий


Украина может потерять до половины своей территории. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на закрытой встрече партии "Фидес – Венгерский гражданский союз", сообщает издание Nepszava.


По мнению венгерского премьера, украинский конфликт может продолжаться до 2030 года, а Украина в итоге может потерять треть или даже половину своей территории.

Орбан возложил на коллективный Запад ответственность за полномасштабные боевые действия на Украине. Как считает премьер-министр, военные действия могли бы быть локальными, но вмешались западные страны и сделали конфликт глобальным. И теперь Европа стреляет себе в ногу, вводя санкции против России, отметил Орбан.

По его прогнозу, из-за энергетического кризиса, вызванного санкциями против РФ, зимой может остановиться до 40% европейской промышленности.

В материале также обращается внимание на, что переговоры между европейскими лидерами о продлении антироссийского санкционного пакета еще на полгода ожидаются осенью, и, как полагает Орбан, "необходимо приложить усилия, чтобы не допустить продления санкций". Премьер Венгрии осознает, что пока он практически единственный среди лидеров стран-членов ЕС с этой позицией, пишет издание. Но, говоря о парламентских выборах в Италии в сентябре, Орбан выразил надежду на то, что после выборов в Италии будет сформировано правительство, которое поддержит Будапешт в этом, передает РИА "Новый День".

По мнению Орбана, введение санкций против России свидетельствует о том, что в Европе нет лидера, который отстаивает интересы континента. Он вновь заявил, что к 2030 году еврозона и даже сам Евросоюз могут развалиться.

Ранее бывший министр иностранных дел Румынии Андрей Марга заявил, что Украина находится в "неестественных границах" и должна уступить территории России, Венгрии, Польше и Румынии. По его мнению, Венгрии должно отойти Закарпатье, Польше – Галичина, Румынии – Буковина и России – Донбасс и Крым. Это территории не Украины, а других стран, полагает Марга.

По его мнению, конфликт на Украине можно решить через достижение соглашения между Россией, Украиной, США, Германией и КНР. В противном случае в Европе не будет мира, а из-за этого пострадает демократия, отметил экс-министр.

Посольство Украины в Румынии назвало заявление Марги неприемлемым. Там считают, что своими высказываниями бывший министр ставит под сомнение базовые принципы международного права, в частности, положение о нерушимости границ.

Украина должна самостоятельно определить условия для прекращения конфликта. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель газете Le Journal du Dimanche.

"Именно украинцам следует определить условия для прекращения конфликта", — отметил Боррель.

В то же время глава европейской дипломатии признал, что конфликт может продолжаться еще длительное время.

Боррель добавил, что призывает ЕС усилить поддержку Украины и удовлетворить ее военные и экономические потребности.

Германия обсуждает возможность передачи Украине тяжелой бронетехники, в том числе танков Leopard 1 и Leopard 2, боевых машин пехоты Marder и бронетранспортеров Fuchs. Об этом сообщили немецкие СМИ.

Отмечается, что Leopard 2 называют "грозой танков". Машины были приняты на вооружение в конце XX века для борьбы с советскими Т-64, Т-72 и Т-80. Последняя модификация — A7 — отличается хорошей броней, эффективной системой управления огнем и прекрасной дальностью.

Проблема заключается в том, что бундесвер имеет в своем арсенале менее 20 таких машин. В немецкой прессе считают, что Берлин направит Киеву модификацию A4 Leopard 2, так как на складах находится около 80 таких машин.

По данным РИА Новости, модификация A4 уже устарела, однако ее до сих пор используют армии более 10 государств.

Свежие новости сегодня о военной спецоперации РФ на Украине. Данные на 18 сентября


Осенью и зимой СВО (специальная военная операция) проводимая Россией на Украине выйдет на новый формат боевых действий. Такое заявление во время интервью сделал известный ополченец, боец батальона "Восток" Владлен Татарский (Максим Фомин).

Военнослужащий отметил, сейчас все начинают понимать, что России противостоит не Украина, а весь блок НАТО.

"В официальных сводках война по-прежнему именуется СВО и целью называется освобождение республик Донбасса, хотя уже ясно, что мы [противостоим] фактически со всем блоком НАТО, где каждая из стран-участниц принимает участие в той или иной степени", — отметил он.

Татарский уточнил, что на данный момент борьба ведется в первую очередь за умы людей, а также большое противостояние наблюдается в экономике. Боец уверен, что сломить сопротивление противника реально в том числе за счет психологического эффекта, отмечает ОСН.

"Это не обязательно должна быть глубокая войсковая операция. Разгром Вооруженных сил Украины под Иловайском 29 августа 2014 года называют „днём, когда Украина дрогнула“. Ополчение, из-за малочисленности, не могло бы угрожать всей Украине, но украинское общество было деморализовано", – резюмировал Татарский.

Подразделения 65-й мехбригады ВСУ потеряли до 100 военнослужащих и более десяти единиц техники в районе Кирово в Запорожской области.

Наемники американской ЧВК "Академия" и нацформирования "Кракен" уничтожены в районах Краматорска и Николаевки ДНР.

ВКС России уничтожили личный состав и военную технику подразделений 28-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районе Николаева. За сутки боевых действий на данном направлении потери украинских войск составили свыше 180 военнослужащих, 2 танка, 7 боевых бронированных машин, 3 орудия и 10 автомобилей.

На Николаево-Криворожском направлении пресечена безуспешная попытка наступления ВСУ силами трех ротных групп при поддержке шести танков.

24-й батальон нацформирования "Айдар" (запрещенная в РФ террористическая организация) 53-й мехбригады потерял свыше половины личного состава в ходе боевых действий в районе Зайцево ДНР. Командование ВСУ отвело остатки подразделения в Часов Яр.

Поражен пункт управления и координации ракетных ударов группировки "Приморье" в Николаевской области и три пункта управления ВСУ в Харьковской и Запорожской областях и ДНР.

В районе Харькова уничтожен склад боеприпасов 14-й мехбригады ВСУ, на котором находилось более семи с половиной тысяч снарядов к западным артиллерийским системам.

В результате ударов по позициям 54-й, 93-й механизированных бригад и 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в ДНР потери противника составили более 110-ти военнослужащих и 20 единиц военной техники. Об этом информирует "Глас Народа".

Высокоточными ударами ВКС России по местам сосредоточения живой силы и военной техники подразделений 14-й мехбригады в Харьковской области, 63-й механизированной бригады в районе Веремиевки, а также 3-го отдельного батальона теробороны в районе Миролюбовки Херсонской области, уничтожено более 150-ти украинских военнослужащих и 17 единиц бронетанковой и специальной военной техники.

В районе Долинки в Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 128-й горно-штурмовой бригады.

Высокоточными ударами ВКС России в районе Краматорска уничтожена 155-мм гаубица М777 производства США, радиолокатор наведения ЗРК С-300 в районе Двуречья, а также радиолокационная станция ПВО в районе Васюковки ДНР.

Российскими средствами ПВО за сутки сбито восемь БПЛА в Харьковской и Запорожской областях, ЛНР и ДНР.

В воздухе уничтожены восемь снарядов РСЗО HIMARS в районе Новой Каховки и Херсона.

Данные из ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 18.09.2022: последние новости


Военные Украины несут тяжелые потери в Донбассе. Они уступают территорию под натиском Вооруженных сил России, рассказал в интервью The New York Times украинский солдат, который сражается на передовой. Военнослужащий признался, что масштаб работы российской артиллерии поражает.

По его словам, армия России постепенно, но уверено выбивает украинских военных с занятых ими позиций, добиваясь успехов.

"Украинские военные несут тяжелые потери в Донбассе, и русские штурмуют нас каждый день", — рассказал украинский солдат.

Утром 18 сентября обстрелу подверглась колония в Еленовке, где содержатся пленные, сообщает штаб территориальной обороны ДНР. Один военнопленный погиб, еще четверо ранены, говорится в публикации. Сам Донецк за утро обстреляли несколько раз, заявил мэр города Алексей Кулемзин, пишет BFM.

Он добавил, что ВСУ выпустили больше 30 снарядов. В результате есть раненые. На западной окраине города повреждены школа и дом культуры. Всего за сутки в ДНР погибли девять человек, еще 17 пострадали, сообщил штаб территориальной обороны ДНР. Местных жителей просят не выходить на улицы. Утренний обстрел был сильнее, чем в последнии дни, говорит местный житель Роман:

— Ориентировочно где-то часа в три-четыре утра было слышно, что что-то или прилетает, или улетает. И ощущались ближе к утру прилеты тяжелые, хотя от Петровки я нахожусь далеко, но все равно слышно было. По поводу обстрелов школ — так они были постоянно.

— Было громче, чем обычно?

— Громче, чем в последние несколько дней. Что-то еще ближе ложилось, не на самой Петровке, может, в Кировском районе. С интернетом перебои постоянно, а с электричеством я не заметил никаких проблем.

В Горловке число погибших в результате обстрела со стороны Украины, по данным на вечер 17 сентября, достигло трех, а пострадавших — 11, сообщил мэр города.

В центре Херсона в субботу вечером были слышны автоматные очереди. Как сообщил ТАСС со ссылкой на оперативные службы Херсона, российские военные обнаружили группу неизвестных вооруженных людей в районе железнодорожного вокзала, началась перестрелка. Затем, как сообщается, диверсионную группу заблокировали в нежилом здании и ликвидировали. Пострадавших среди мирного населения и российских военнослужащих нет, сообщили в администрации города. Вот что рассказывает жительница Херсона Лилия:

— Ночью были слышны выстрелы, потом сказали, что они пойманы. Сейчас на окраинах работает артиллерия — слышна и днем, и ночью, работает не переставая. Сегодня с утра чуть слабее, а до этого три дня очень сильно работала.

— В самом городе или на окраине?

— На окраине.

— А со светом у вас как?

— Со светом все нормально, не пропадает.

— Люди выходят в город?

— Боятся, конечно, но по надобности стараются быстро выйти — и опять домой. Магазины работают, на рынке стало чуть меньше выходить продавцов, некоторые еще выходят, в магазинах все есть, аптеки работают, есть некоторые лекарства.

Сегодня ночью, 18 августа, ВСУ обстреляли населенный пункт Сватово в Луганской области. Было выпущено две ракеты.

"00:15 зафиксирован обстрел по населенному пункту Сватово с применением РСЗО HIMARS", — говорится в заявлении представительства.

В результате обстрела был полностью уничтожен автовокзал. На месте работают МЧС. Кадры попадания были опубликованы в Telegram-канале.

Между тем сообщается, что свыше 16,5 тыс. жителей Донецкой и Луганской народных республик пересекло за минувшие сутки границу России в Ростовской области. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе областного пограничного управления ФСБ.

"За истекшие сутки на въезд в Россию через пункты пропуска, расположенные в Ростовской области, границу пересекло свыше 16,5 тыс. граждан", - говорится в сообщении.

Новое видео Юрия Подоляки. Обзор военной спецоперации по данным на сегодня, 18 сентября 2022