Карта боевых действий на Украине по данным на 18 сентября: новости о военной спецоперации

18.09.2022 | 13:41
2 014
Карта боевых действий на Украине по данным на 18 сентября: новости о военной спецоперации
Свежие новости о военной спецоперации РФ на Украине позволяют говорить о том, что российские войска планомерно продвигаются по ряду оперативных направлений. Они стараются не форсировать события, дабы не было случайных жертв среди мирного населения.

Военная спецоперация на Украине сегодня, 18.09.2022: последние новости, обзор свежих событий от 18 сентября


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Николаево-Криворожском направлении противник силами трёх ротных тактических групп 60-й пехотной и 57-й мотопехотных бригад при поддержке шести танков предпринимал безуспешные попытки наступления в районах Миролюбовки, Малой Сейдеминухи и Белогорки Херсонской области. Подразделениями российских вооруженных сил все атаки были успешно отражены.


Высокоточным оружием ВКС России в районе города Николаев поражены личный состав и военная техника подразделений 28-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ. За сутки боевых действий на данном направлении потери украинских войск составили свыше 180-ти военнослужащих, 2 танка, 7 боевых бронированных машин, 3 орудия и 10 автомобилей.

ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносили массированные огневые удары по подразделениям и резервам ВСУ. В районе населённого пункта Кирово Запорожской области сосредоточенными огневыми ударами нанесено поражение подразделениям 65-й механизированной бригады ВСУ. Потери противника составили до ста украинских военнослужащих, а также более десяти единиц военной техники. В результате ударов по позициям 54-й, 93-й механизированных бригад и 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районах населённых пунктов Верхнекаменское, Спорное, Берестовое, Артёмовск и Зайцево Донецкой Народной Республики потери противника составили более 110-ти военнослужащих и 20 единиц военной техники.

Высокоточными ударами ВКС России по местам сосредоточения живой силы и военной техники подразделений 14-й механизированной бригады в районах Кочеток, Рогань, Дорошенково, Великая Бабка и Чугуев Харьковской области, 63-й механизированной бригады в районе Веремиевки, а также 3-го отдельного батальона территориальной обороны в районе Миролюбовки Херсонской области, уничтожено более 150-ти украинских военнослужащих и 17 единиц бронетанковой и специальной военной техники, пишет "Глас Народа".

В ходе боевых действий в районе населенного пункта Зайцево Донецкой Народной Республики 24-й батальон нацформирования "Айдар" 53-й механизированной бригады потерял свыше половины личного состава. Командование ВСУ отвело остатки подразделения в Часов Яр Донецкой Народной Республики.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражен пункт управления и координации ракетных ударов группировки "Приморье" в районе Шурино Николаевской области, три пункта управления ВСУ в районах Червоный Оскол Харьковской области, Першотравневое Запорожской области и Северск Донецкой Народной Республики. Также поражены 47 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 127-ми районах, в том числе пункты базирования иностранных наемников американской частной военной кампании "Академия" и нацформирования "Кракен" в районах Краматорска и Николаевки Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районе Харькова уничтожен склад боеприпасов 14-й механизированной бригады ВСУ, на котором находилось более семи с половиной тысяч снарядов к западным артиллерийским системам и склад боеприпасов 128-й горно-штурмовой бригады в районе Долинка Запорожской области.

Высокоточными ударами ВКС России в районе Краматорска уничтожена 155-мм гаубица М777 производства США, радиолокатор наведения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе населенного пункта Двуречье, а также радиолокационная станция ПВО в районе Васюковки Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Малиевка, Ягодное Харьковской области, Лебедевка Луганской Народной Республики, Токмак, Червоноармейское Запорожской области, Владимировка, Антоновка Донецкой Народной Республики. Кроме того, в воздухе уничтожены восемь снарядов реактивной системы залпового огня "HIMARS" в районе Новой Каховки Херсонской области и города Херсон.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1981 беспилотный летательный аппарат, 375 зенитных ракетных комплексов, 5022 танка и других боевых бронированных машин, 837 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3397 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5680 единиц специальной военной автомобильной техники.

Тем временем сообщается, что отголоски СВО на Украине все больше вгоняют экономику стран ЕС в рецессию. Об этом пишет иранское издание Resalat.

В странах-членах еврозоны Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил ключевую ставку для того, чтобы вернуть уровень инфляции в государствах на уровень 2-3%. В публикации отмечается, что ЕЦБ отрицает возможность рецессии в еврозоне, однако не исключает полное прекращение поставок энергоресурсов из России. Однако на самом деле предприятия и домохозяйства почти каждой европейской страны зависимы от российского топлива.

По мнению авторов публикации, принимаемых в Европе мер для сдерживания рецессии не достаточно. Не усугубить энергокризис странам ЕС поможет только снятие антироссийских санкций на поставки топлива из РФ.

Обстановка в Донбассе сейчас, 18 сентября: обзор боевых действий, свежие новости


Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 211 единиц боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155 и 152-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 8 населенных пунктов. В результате атак девять мирных жителей погибли, 17 получили ранения. Повреждены 44 домостроения и 8 объектов гражданской инфраструктуры.

С начала суток ВСУ обстреливают районы Донецка. Также сообщается об обстреле Еленовской исправительной колонии со стороны украинских формирований. В результате атаки один военнопленный погиб, еще четыре получили ранения, проинформировали в штабе теробороны ДНР. Об этом пишет РИА ФАН.

Издание The New York Times сообщило, что украинские военные несут тяжелые потери в Донбассе. По данным СМИ, ВСУ отступают, постепенно оставляя позиции.

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке заявила, что за сутки ВСУ потеряли в боях с подразделениями ЛНР до 45 человек личного состава, 2 бронетранспортера, 3 единицы специальной автомобильной техники.

Утром украинские войска подвергли обстрелу населенный пункт Сватово с применением РСЗО HIMARS, выпустив две ракеты. Удары пришлись в том числе по местной гостинице "Ватра". По предварительным данным, пострадал один человек.

Накануне инженерно-саперные подразделения НМ ЛНР очистили более 9 гектар территории от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими националистами в районах населенных пунктов Тошковка и Горское. Местным жителям также раздали гуманитарную помощь.

ВСУ выпустили по Ясиноватой снаряды натовского калибра. Об этом 18 сентября сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: ?12:55 — н.п. Орловка — н.п. Ясиноватая: выпущено 3 снаряда калибра 155 мм", — отмечается в сообщении.

Ранее ВСУ обстреляли Макеевку натовскими снарядами.

Мужество и высочайшее мастерство владения гранатометом рядового Сиражутдина Платова, прикрывшего отход российской колонны и уничтожившего огневую точку неонацистов, позволили сохранить жизни российким военнослужащим в ходе выполнения спецоперации по освобождению Донбасса и денацификации Украины. Об этом 18 сентября сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Согласно сообщению, батальонно-тактическая группа, в составе которой действовал рядовой Платов, совершала марш с целью передислокации на новые позиции. На пути следования колонна попала в засаду диверсионно-разведывательной группы украинских неонацистов.

Мгновенно сориентировавшись в обстановке Сиражутдин Платов обнаружил укрепленную огневую точку бандеровцев. Скрытно перемещаясь и умело используя складки местности, он занял выгодную позицию и точным выстрелом из гранатомета уничтожил огневую точку, после чего продолжил прикрывать боевых товарищей из стрелкового оружия, чем обеспечил выход колонны из-под огня без потерь.

"Получив от командира по рации приказ, он также скрытно покинул позицию, догнал отошедшую на безопасное расстояние колонну и продолжил движение в составе подразделения к назначенному рубежу обороны", — сообщили в ведомстве.

Бои в Харьковской области: последние новости Харькова сегодня, 18.09.2022


Разведка ЛНР выявила прибытие офицеров НАТО на подконтрольные киевскому режиму территории Харьковской области, сообщил РИА Новости офицер Народной милиции республики подполковник Андрей Марочко.

"Наши разведорганы выявили прибытие кадровых натовских офицеров в Харьковскую область", - рассказал Марочко.

По словам офицера ЛНР, целью приезда кадровых офицеров НАТО в данный район является организация взаимодействия между иностранными и подразделениями ВСУ.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник заявило, что киевское руководство пытается постепенно "затянуть" НАТО на территорию Украины. В свою очередь, глава комитета сената США по разведке Марк Уорнер сообщал, что наступление украинских боевиков было спланировано и начато совместно с американской разведкой, украинскими и британскими военными.

"Контрнаступление" в Харьковской области не облегчит ситуацию для украинских войск. Об этом заявил итальянский генерал Фабио Мини в статье для L’Antidiplomatico.

Военный обратил внимание, что так называемое контрнаступление ВСУ не сильно повлияло на обстановку на земле. Она фактически осталась неизменной, однако сложившийся в Харьковской области внешний "хаос" помог для пропаганды Киева. Однако украинским войскам не стоит надеяться на улучшение положения в рамках СВО.

"Ситуация сильно не изменилась. Украинцам не будет легче, все как раз наоборот. Поскольку теперь им не удастся прятаться в блиндажах, им теперь придется выдерживать артиллерийский огонь русских на открытом пространстве", — подчеркнул итальянский генерал.

Спецоперация по защите республик Донбасса стартовала 24 февраля. Ее целью является спасение народа от геноцида со стороны киевского режима.

Карта боевых действий на Украине: данные по состоянию на 18 сентября 2022 года


Представленная РИА ФАН сегодня карта боевых действий на Украине позволяет понять, где в настоящее время разворачиваются основные события.