Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 18.09.2022: последние новости

18.09.2022 | 08:23
7 489
Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 18.09.2022: последние новости
Военная спецоперация, которую Россия начала 24 февраля 2022 года, с каждым днем доказывает свою эффективность. Очевидно, что если бы не она, то население Донбасса оказалось бы в патовой ситуации. Сегодня же российская армия планомерно освобождает ДНР и ЛНР от националистов и неонацистов.

Военная спецоперация России на Украине. Последние новости на 18 сентября 2022 года


Войска РФ нанесли ракетные удары по Харькову, после чего в городе начались пожары в местах прилета ракет. Очевидцы рассказывают о двух мощных взрывах, пишет "Русская весна".

Сообщалось о том, что под удар попал объект в Индустриальном районе Харькова. Это юго-восточная часть города, через которую идет дорога на Чугуев. Российские источники рассказывают, что по этой дороге шла переброска подразделений ВСУ, которые проводили контрнаступление в Харьковской области.

Поступили сообщения о том, что войска РФ атаковали переправы на реке Ингулец. Тем не менее ВСУ и там продвигаются небольшими группами, чтобы расширить уже занятый ранее плацдарм.


Сохранилась угроза контрнаступления в Запорожской области и на угледарском направлении. Идут бои и в направлении Лисичанска, а также ВСУ продолжают штурмовать Красный Лиман, вернув контроль над которым украинские военные смогут развить наступление на ЛНР.

В Министерстве обороны РФ рассказали об итогах 205 дня спецоперации на Украине. В районе населенного пункта Правдино Херсонской области противник силами двух рот при поддержке девяти танков и 16 боевых бронированных машин 28-й механизированной бригады предпринял безуспешную попытку наступления. В ходе боевых действий российскими вооруженными силами за несколько часов было уничтожено более 120 украинских военнослужащих, 7 танков и 13 боевых машин пехоты, сообщается на сайте ведомтсва.

ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносили массированные огневые удары по подразделениям и резервам ВСУ. В результате высокоточных ударов потери 46-й аэромобильной бригады в районах Березнеговатое и Великое Артаково Николаевской области, 24-й механизированной бригады в районе Безыменное Херсонской области составили более 140 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 5 танков и 14 единиц военной техники.

Высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации подразделения националистического формирования "Кракен", 92-й механизированной и 81-й аэромобильной бригад в районах Двуречное, Шевченково и Купянск Харьковской области уничтожено более 50 националистов и свыше 10 единиц специальной военной техники и автомобилей. Сосредоточенными огневыми ударами по боевым позициям 58-й и 93-й мотопехотных бригад в районах Дружковка и Артёмовск, 53-й механизированной бригады в районе Зайцево Донецкой Народной Республики уничтожено более 230 украинских военнослужащих, 10 танков и 23 боевые бронированные машины.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены пять пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Пискуновка, Северск, Новоукраинка и Артёмовск Донецкой Народной Республики, Камышеваха Запорожской области, а также 53 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 117 районах. Уничтожено четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Золочев Харьковской области, Кирово Донецкой Народной Республики, Омельник и Веселянка Запорожской области.

Средствами противовоздушной обороны сбиты восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Покровское, Берестовое, Кодема Донецкой Народной Республики, Вербовое, Пологи Запорожской области, Нововоскресенское, Чкалово Херсонской области, Комсомольское Николаевской области. Кроме того, уничтожены в воздухе 25 снарядов реактивных систем залпового огня "HIMARS" и "Ольха" в районах Новой Каховки и Херсона, пишет IRK.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1973 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 4998 танков и других боевых бронированных машин, 837 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3393 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5640 единиц специальной военной автомобильной техники.

Киевский режим возобновил провокации для создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции. В течение суток зафиксировано два артиллерийских обстрела дачного поселка "Волна" и тепловой электроподстанции, расположенной в непосредственной близости от атомной станции.

Всего выпущено 15 артиллерийских снарядов из района Никополя Днепропетровской области. Артиллерийские подразделения ВСУ подавлены ответным огнём. Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остаётся в норме.

Новости Украины на сегодняшний день. Обзор актуальных событий от 18.09.2022


Бывший депутат Верховной Рады Илья Кива сообщил о том, что многие парламентарии на Украине поддерживают СВО РФ. Например, он напомнил о фотографии с депутатом Задорожным, на котором был надет свитер с буквой V. По словам Кивы, это было сделано неслучайно.

"Народные депутаты Украины активно поддерживают СВО. Депутат Николай Задорожный от фракции “Слуга Народа” приехал с поздравлениями в город Тростянец Сумской области. Обратите внимание на свитер! Я как лидер украинской пророссийской оппозиции выражаю данному депутату благодарность за смелость", — написал он.

Ранее сообщалось о том, что жители Украины предложили направить лидера государства Владимира Зеленского и его супругу на прифронтовые участки. Об этом следует из петиции, опубликованной на официальном сайте президента страны.

"Президент Украины Зеленский и первая леди Зеленская должны находиться на прифронтовых территориях Украины", — указывается в документе.

Авторы материала уверены, что это поможет поднять моральный дух ВСУ. Петиция собрала уже 16 подписей.

Вот уже два месяца ВСУ не оставляют попыток добраться до крупнейшего "русского центра" на южном фронте. Но распиаренное контрнаступление уперлось в село Сухой Ставок. Попытки продвинуться дальше или зайти в другие населенные пункты вдоль реки Ингулец проваливаются.

В информационных атаках украинские СМИ за неделю несколько раз "брали" Киселевку — крупный опорный пункт союзных сил. Но там стоят наши. Не имея возможности развивать наступление, Киев идет на провокации. Минувшим вечером в Херсоне силовики блокировали вооруженную группу людей, была перестрелка, гражданские лица не пострадали.

А самый мощный удар по городу был накануне, когда ракетами прицельно ударили по администрации. Корреспондент "Известий" Наталья Графчикова работает на месте событий.

Мощные взрывы в центре Херсона прогремели незадолго до полудня. Цель боевиков — администрация. В этот момент в здании проходило совещание глав региона. Там же присутствовали гражданские и журналисты.

"Целились непосредственно по собранию муниципальных органов освобожденной Херсонской области", — рассказал Кирилл Стремоусов, заместитель главы администрации Херсонской области, слова которого приводит "Пятый канал".

Вот обломки ракеты, которыми стреляли по администрации Херсона. Мы сейчас находимся на месте — спецслужбы здесь проводят работы по разбору завалов. Удар был настолько мощным, что у автомобилей, которые припаркованы рядом с администрацией, выбиты стекла. Пострадали магазины и дома местных жителей.

За два дня до этой трагедии в пригороде Херсона тоже был обстрел. Погибла семья — четыре человека, двое из них дети. Они просто вышли из дома прогуляться перед сном с собакой.

ВСУ словно мстят за свои неудачи — отыгрываются на гражданских. Всю неделю они тщетно пытались отодвинуть линию соприкосновения. И когда в ответ несли заслуженные потери, начинали огрызаться. Но не по военным, которые их бьют, а по мирным, которые не могут дать сдачи. Причем из всего высокоточного и дальнобойного оружия, которым сверх всякой меры снабдил их Запад.

И так по многим прифронтовым селам. Регулярно под обстрелами Киселевка, что в 24-х километрах от Херсона. Причем всю неделю украинские СМИ утверждали, что ВСУ заняли деревню. Но ракеты и снаряды со стороны Николаева продолжали лететь ровно в центр Киселевки. Получается, ВСУ сами себя обстреливали? Нет, все намного проще.

"Абсолютно беспрепятственно заезжаем на территорию Киселевки. Киев который день заявляет, что Киселевка в Херсонской области находится под их контролем. Прямо сейчас стою здесь, в Киселевке, возле здания администрации. В целом, обстановка стабильная. Единственное — люди регулярно подвергаются обстрелам со стороны украинских войск. Точно так же, как и это здание — здесь даже нет стекол. В поселке три дня нет света, обещают в ближайшее время его восстановить. Есть даже продуктовый магазин, который работает. Передвигаемся абсолютно спокойно. Ну и можно увидеть, как развевается российский флаг", — показала Наталья Графчикова.

Мы на позициях 127-го полка ДНР, который стоит вблизи Киселевки и держит оборону. За ними уже, собственно, Херсон.

"У противника очень большие потери. Было недавно наступление, прорыв. У них на полях полегло 1200 человек", — рассказал военнослужащий.

Они своими глазами видели не только безуспешные, и по большей части самоубийственные, попытки националистов отобрать хотя бы метр освобожденной от них земли, но и ту самую месть.

"Били по мирному населению, прилетали „Ураганы“, есть раненные дети, старики — не жалеют никого", — добавил военный.

В пункте временной дислокации постоянно кипит работа. Здесь уже поняли, что ВСУшники никак не научаться на своих ошибках.

"Они сами себя израсходуют такими, как они говорили, лягушачьими наскоками. Пускай скачут", — отметила замначальника штаба 127-го полка ДНР с позывным "Боня".

Очередные подразделения чеченских силовиков отправились в зону проведения специальной военной операции российской армии на Украине. Военно-транспортные самолеты вылетели накануне из аэропорта Грозного.

Как сообщил Рамзан Кадыров, в новое подразделение вошли бойцы, уже участвовавшие в спецоперации, формирование полностью укомплектовано личным составом и прошло слаживание. В его составе снайперский взвод, минометный, зенитный, саперный, штурмовые и усиленные роты.

"Из международного аэропорта Грозный имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в Донбасс отправились чеченские спецподразделения. Они оснащены современным оружием, экипировкой, техникой", - написал Кадыров в своем ТГ-канале.

Перед отправкой бойцов в зону СВО, на взлетно-посадочной полосе аэропорта Грозного прошло уже традиционное построение, в ходе которого к бойцам с напутственным словом обратился председатель Парламента ЧР Магомед Даудов. Об этом информирует "Военное обозрение".

В пятницу в зону СВО отправились два новых батальона "Восток-Ахмат" и "Запад-Ахмат", они двинулись своим ходом на автотранспорте. До этого из республики на Украину отправились новый полк "Север" и батальон "Юг", а также подразделения, участвовавшие в освобождении Мариуполя, Попасной, Северодонецка и Лисичанска, отведенные на отдых. Всего, по имеющейся информации, из Чечни в зону СВО отправились около 10 тысяч бойцов и еще такое количество находится в готовности.

"Я желаю удачи нашим парням в выполнении благородной миссии! Убеждён, что в лице этих доблестных защитников люди, страдающие от националистического гнёта, увидят своих спасителей", - заявил Кадыров.

Последние новости Донбасса на 18 сентября. Свежие данные из ЛНР и ДНР, что происходит сейчас


Украинские военные обстреляли населенный пункт Сватово в Луганской Народной Республики (ЛНР) из реактивной системе залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом 18 сентября рассказали в представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

"00.15 по населенному пункту Сватово с применением РСЗО HIMARS (две ракеты)", — отметило представительство в своем Telegram-канале.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Накануне сообщалось, что военные Вооруженных сил Украины (ВСУ) выпустили три ракеты из РСЗО БМ-27 "Ураган" по Горловке в ЛНР. О пострадавших, погибших или повреждениях представительство ЛНР в СЦКК ничего не сообщило.

Украинские войска обстреляли Киевский район Донецка снарядами 155 миллиметров. Об этом заявило представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) в Telegram-канале представительства.

В 23:22 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по Киевскому району города Донецка, артобстрел велся с территории населенного пункта Орловка, ВФУ выпустили четыре снаряда калибра 155 миллиметров.

Артиллерия калибром 155 миллиметров применяется странами НАТО.

Вооруженные силы Украины атаковали населенный пункт Сватово в Луганской Народной Республике. Как сообщает представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня, были выпущены две ракеты из РСЗО HIMARS.

"Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 00.15 по н.п. Сватово с применением РСЗО HIMARS (2 ракеты)", - сообщает ведомство у себя в Telegram.

Число пострадавших при обстреле со стороны ВСУ города Кременная в ЛНР возросло до двух. Об этом 18 сентября сообщает представительство республики в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК).

"В результате обстрела ранения получили два мирных жителя, а также поврежден жилой дом", — отмечается в сообщении, которое приводит ИА REGNUM.

17 сентября представительство сообщало, что в результате обстрела Кременной пострадал один человек. ВСУ выпустили два снаряда калибра 155 мм.

Очередные факты обстрелов территории Донецка и Кременная (ЛНР) будут зафиксированы, заявил Следственный комитет России 17 сентября в официальном Telegram-канале.

"Следователи СК России зафиксируют и будут расследовать очередные факты преступных действий украинских силовиков", — сказано в сообщении пресс-службы СК РФ.

По предварительным данным, обстрелы Донецка унесли жизни четырех человек, восемь человек получили ранения. Были повреждены административные здания. Помимо этого, в результате обстрела Кременной был ранен один житель, передает ИА "Красная Весна".

"Следственный комитет даст правовую оценку указанным фактам", — указывается в сообщении.

Напомним, в середине февраля 2022 года интенсивность обстрелов территорий Луганской и Донецкой народных республик многократно усилилась. Их руководство обратилось к своим жителям с призывом к временной эвакуации. Поэтому 21 февраля президент России Владимир Путин подписал документы с признанием независимости республик и заключил с ними договоры о дружбе и взаимопомощи.

Несмотря на признание независимости ЛНР и ДНР, вооруженные силы Украины продолжили обстрелы жилых районов республик. Это привело к началу 24 февраля этого года операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Юрий Подоляка 18 сентября 2022. Видео онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня