Последние новости России и Украины на сегодня, 18 сентября: обзор свежих событий

18.09.2022 | 07:01
2 289
Последние новости России и Украины на сегодня, 18 сентября: обзор свежих событий
Украинские власти целиком и полностью полагаются на западную и европейскую военную помощь, отказываясь от переговорного процесса. Это лишний раз подтверждает тот факт, что киевскому режиму все равно на собственных граждан. В свою очередь армия России уверенно движется к достижению всех целей и задач военной спецоперации, о которой в конце февраля объявил президент РФ Владимир Путин.

Россия - Украина сегодня, 18.09.2022: последние новости, обзор событий


На Украине может быть введен единый реестр оружия, который позволит легализовать найденное или трофейное оружие, не являющееся собственностью государства. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Игорь Бондаренко.


Отмечается, что это позволит гражданам законным способ оставить трофей себе.

"Главное условие — чтобы это оружие не имело криминального следа", — сказал замминистра.

При этом Бондаренко указал на то, что гражданин, владеющий оружием, не должен быть привлечен к административным или уголовным правонарушениям. Если же это выяснится позднее, то к нему будут приняты санкционные меры.

По словам замминистра, легализация оружия важна для самозащиты граждан.

Высказывание бывшего министра иностранных дел Румынии Андрея Марги о том, что Украина обязана отдать часть своей территории России, Венгрии, Румынии и Польше, является неприемлемым. Об этом в субботу заявили представители украинского посольства в Бухаресте.

Дипломаты выразили сожаление, что бывший министр европейского и демократического государства выступает с заявлениями, которые ставят под сомнение базовые принципы международного права, пишут "Известия".

"Такие заявления неприемлемы при любых обстоятельствах", — подчеркнули в посольстве Украины в Бухаресте.

В диппредставительстве указали, что основой безопасности и стабильности на континенте является обеспечение принципов нерушимости границ. В то же время заявления, аналогичные тем, что сделал бывший глава румынской дипломатии, можно назвать "вопиющим отклонением", в особенности в нынешних реалиях.

События в ходе специальной военной операции на Украине: новости сегодня, 18 сентября 2022 года


Заминированные противотанковые ракеты, установленные ВСУ, были обезврежены на одной из дорог военнослужащими инженерных войск Центрального военного округа в ходе специальной военной операции. Об этом 18 сентября сообщает Министерство обороны России.

"Было заложено два ПТУРа (противотанковые управляемые ракеты — прим. ред.) в виде фугаса. Роль детонатора играла граната Ф-1 на растяжке. Если бы сработала растяжка, данный фугас повредил бы технику и личный состав, который выдвигался по этому маршруту. Соответственно, обезвредив ее, мы это предотвратили", — сказал командир группы разминирования Роман.

Всего, по данным Минобороны России, командир группы разминирования Роман с подчиненным личным составом за время проведения спецоперации обнаружил и обезвредил более двух тонн взрывоопасных предметов на маршрутах движения военных колонн и объектах гражданской инфраструктуры, передает ИА REGNUM.

В Минобороны РФ добавили, что инженеры-разведчики расчищают местность и объекты гражданской инфраструктуры от взрывоопасных предметов. Уточняется, что киевские боевики устанавливают противопехотные мины ПФМ-1 "Лепесток", МОН-50 и противотанковые ТМ-62, а также устройства иностранного производства ДМ-12, ДМ-31.

В свежей сводке Минобороны РФ говорится, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) попытались перейти в наступление в районе Правдино Херсонской области. В результате противник потерял более 120 человек убитыми, а также 7 танков и 13 боевых машин пехоты, после чего отошел на изначальные позиции.

При ударах по позициям 46-й, 24-й, 81-й бригад ВСУ, а также нацбата "Кракен" (запрещен в РФ) в Николаевской, Херсонской и Харьковской областях уничтожены более 190 военнослужащих, 5 танков и более 24 единиц боевой техники.

Также артиллерия и авиация поразили 5 пунктов управления противника, 4 склада с боеприпасами, 53 артпозиции, 117 районов скопления сил врага. При этом сбиты 8 беспилотников и 25 реактивных снарядов от установок HIMARS и "Ольха", пишет РИА ФАН.

Отдельно сообщается, что Киев возобновил провокации в районе Запорожской АЭС. ВСУ обстреляли дачный поселок "Волна" и тепловую электроподстанцию вблизи ядерного объекта. Радиационная обстановка остается в норме.

Около пяти тысяч украинских танков и других боевых бронемашин российские военные уничтожили с момента начала специальной военной операции на Украине. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

"Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено <...> 4998 танков и других боевых бронированных машин", — отметили в ведомстве.

Украина, добавили в министерстве, лишилась 293 самолетов, 155 вертолетов, 1973 БПЛА, 375 зенитно-ракетных комплексов.

Российские военные также уничтожили 837 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3393 артиллерийские установки и миномета, а также 5640 единиц специальной военной автомобильной техники.

Свежие новости из России и Украины на сегодняшний день: информация сейчас, 18 сентября


Российские войска продолжают выполнять задачи по денацификации и демилитаризации Украины. Об ударах ВС РФ по инфраструктуре ВСУ в Запорожье рассказал председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

По информации "Русской весны", в своем Telegram-канале он показал последствия ударов. На представленном видео слышны хлопки и виден дым.

Рогов отметил — жители Запорожья сообщают, что взрывы особенно отчетливо были слышны в Хортицком и Ленинском районах. Подробности результатов атаки ВС РФ будут позже.

"В областном центре, временно находящемся под контролем режима Зеленского, слышны взрывы", — добавил он.

По данным издания Politico, Украина и США продолжают переговоры о поставках Киеву высококлассного вооружения - самолетов F-16, систем ПВО Patriot и беспилотников Grey Eagle. При этом переговоры из публичной плоскости перешли за кулисы.

Переговоры проходят в рамках долгосрочных соглашений о военной помощи. В них участвуют советники президента Украины Владимира Зеленского и ключевые собеседники в Вашингтоне.

Пока США ограничились поставкой большего количества артиллерийских снарядов и ракет для РСЗО HIMARS. Однако три источника сообщили изданию, что переговоры о том, что F-16, Patriot и Grey Eagle могут быть предоставлены в будущем продолжаются, передает "Московский комсомолец".

В США видят риски подобных поставок в том, что это, во-первых, может быть воспринято Москвой крайне негативно, а во-вторых, сложное техническое обслуживание и поддержка этих систем могут создать дополнительные трудности для самой Украины. Кроме этого системы Patriot, например, нужно для обеспечения безопасности Запада. Они являются одними из самых развернутых, как в США, так и в Европе, а также на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе. Также и по самолетам F-16, поставку которых ждут союзники США по НАТО. Например, поставка 14 таких самолетов в Словакию уже была отложена на год - до 2024 года. Самолеты ожидает также Тайвань.

Разговоры о поставке беспилотника MQ-1C Grey Eagle также ведутся уже несколько месяцев и пока продвижения нет. В случае с этими БПЛА США опасаются, что секретные технологии, используемые в этих беспилотниках, могут попасть к России, если Grey Eagle будет сбит и захвачен российскими военными.

Использование нацистских пособников и карателей, которые причастны к массовым убийствам мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, стало нормой для Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в борьбе против СССР. Об этом заявил в беседе с РИА Новости директор Фонда "Историческая память" Александр Дюков.

По его словам, такая практика продолжается и сейчас для противодействия России.

"После окончания Второй мировой войны ЦРУ последовательно использовало в своих целях нацистских пособников, тех, кто сотрудничал с Третьим рейхом, прежде всего из стран Восточной Европы", – заявил Дюков.

По его словам, любой представитель подпольных организаций таких, как ОУН (Организация украинских националистов, ее подразделения признаны экстремистскими и запрещены в России), сам по себе представляет собой фактически сеть контактов, агентов, боевиков. Дюков пояснил, что эти сети ЦРУ перехватывала в свою пользу.

Также он добавил, что масштабным было использование ЦРУ в своих интересах украинских националистов. Эксперт напомнил об операции западных спецслужб во главе с ЦРУ под кодовым названием AERODYNAMIC. В ходе нее украинская вооруженная эмиграция и бандеровское подполье на Западной Украине использовались для борьбы с Советским Союзом.

Дюков добавил, что не менее масштабным было использование и карателей из числа выходцев из Прибалтики, которые непосредственно виновны в совершении военных преступлений, а также преступлений против мирных граждан в годы Великой Отечественной войны.

19 сентября исполняется 75 лет со дня создания ЦРУ.

Переговоры России и Украины: актуальные данные


США никак не подталкивают Украину к переговорам с Кремлем, это "абсолютная ложь", — заявила посол США в Киеве Бриджит Бринк. Она акцентировала внимание, что США занимает позицию нейтралитета, но дает свои рекомендации Киеву, не более. Остальные сообщения СМИ — инсинуации и абсолютная ложь.

Именно Киев, население Украины, а также президент Зеленский смогут решать когда, как, на каких условиях конфликт будет завершен. Кроме того, только Зеленский может принять решение о мирных переговорах.

Напомним, Зеленский категорически исключил проведение мирных переговоров с Россией и сказал, что страна будет биться "до последнего украинца". Однако военные эксперты замечают, что чем дольше тянет Зеленский, тем сложнее будет вести переговоры.

США и Великобритания не хотят, чтобы Украина пошла на соглашение с Россией, так как надеются максимально затянуть конфликт и тем самым ослабить Россию. Об этом прямо заявил бывший сотрудник Госдепартамента Кристиан Уитон в беседе с ведущим телеканала Fox Business.

По его словам, кризис на Украине вряд ли закончится в ближайшее время. На самом деле Киев в любой момент может начать переговоры с Москвой, но Вашингтон и Лондон не позволяют этого сделать.

"Они рассчитывают, что продолжение конфликта - отличная возможность попытаться обескровить Россию. Никого из них не волнует, как много людей там погибнет", - поведал экс-сотрудник Госдепа.

При этом у властей Украины есть весомые причины отказаться от части территорий на востоке страны. Потому что там проживают люди, которые по своему менталитету отличаются от тех, кто живёт в Центральной и Западной Украине.

Также бывший сотрудник Госдепа выразил мнение о том, что Вашингтону следует быть более сдержанным в поддержке Киева. Так как Россия уже рассматривает ВСУ в качестве американской прокси-армии.

Чтобы встреча с Владимиром Зеленским состоялась, официальный Киев должен на неё согласиться.

"Эрдоган считает, что моя встреча с Зеленским принесёт позитивный результат. Раз Зеленский заявил, что не готов к переговорам с Россией, то и не надо", — сказал президент на пресс-конференции в рамках саммита ШОС. Об этом сообщает ТАСС.

Он добавил, что основная задача спецоперации "остаётся неизменной и реализуется, оперативные решения принимаются по ходу, план СВО корректировке не подлежит".

Также Путин отметил, что страны Запада "всегда стремились к распаду нашей страны". "Сожаление вызывает то, что возникла идея использовать Украину для достижения этих целей. Чтобы предотвратить такое развитие событий, мы и начали специальную военную операцию. Западные страны во главе с США стремятся и стремились создать такой антироссийский анклав и угрожать России с этого направления", — пояснил лидер РФ.

Последние новости из ДНР и ЛНР на сегодняшний день: обстановка в Донбассе сейчас, 18.09.2022


То, как живут обычные жители ДНР в 2022 году, понять сложно. Трудно поверить в то, что под грохот снарядов они успевают работать, заводить семьи и детей. ДНР стала эпицентром СВО.

Утро для людей здесь начинается не с кофе. Около 5-7 утра жители просыпаются от звуков артиллерии. Если окна остались целы, люди тут же берут в руки телефон, чтобы почитать сводки. Сработала ПВО? Значит, можно спать дальше.

Те, кто ходят на работу, вынуждены туда идти. И нельзя прогулять из-за того, что в соседний дом прилетел снаряд. Воду дают один раз в три дня, бензина нет, но его можно раздобыть в других городах. Воду носят женщины, зарабатывая грыжи позвоночника. Те, кто не успел воспользоваться водой в день подачи, вынуждены пользоваться технической водой, пишет NVL.

Дети учатся в дистанционном режиме. Но очень хотят ходить в школу, как раньше. Люди радуются, что при обстреле им удалось спрятаться. А дети просятся погулять на улицу.

"Такая история есть в загашнике у каждого жителя Донецка. Даже термин появился "донецкая рулетка". Жить на краю фронта и не обзавестись изрядной долей фатализма невозможно. Причем степень везения не зависит от мер предосторожности".

Двух человек госпитализировали после взрыва в здании Генпрокуратуры Луганской народной республики (ЛНР). Об этом сообщает пресс-служба МЧС региона.

До этого офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко назвал причины произошедшего. По его словам, сработало самодельное взрывное устройство (СВУ). Инцидент унес жизни генерального прокурора ЛНР Сергея Горенко и его заместителя.

Марочко подчеркивал, что действия киевской власти можно расценивать как террористический акт со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также уточнял, что называть Самостийную правовым государством нецелесообразно. Помимо этого, сотрудник ведомства добавил, что мирных жителей киевский режим не сможет запугать.

По территории Донецкой Народной Республики (ДНР) со стороны ВСУ было выпущено более 100 мин и снарядов. Такие сведения приводит Народная милиция ДНР 17 сентября на своих ресурсах.

"За текущие сутки, по информации от представительства СЦКК в ДНР, противник (ВСУ) выпустил более 100 боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155 и 152-мм, а также 120-мм миномётов", — говорится в сообщении ведомства, которое приводит ИА "Красная Весна".

В НМ ДНР отметили, что в результате последних обстрелов ВФУ 13 мирных жителей были ранены и еще 8 человек погибли.

Вооружённые силы Украины сейчас несут в ходе боёв в Донбассе большие потери. Российские силы постоянно штурмуют, захватывают метр за метром. Об этом американской газете The New York Times рассказал украинский солдат с передовой.

"Украинские военные несут тяжёлые потери в Донбассе, и русские штурмуют нас каждый день", — приводит издание слова собеседника.

Он обратил внимание на масштаб работы российской артиллерии. Как сказал украинский боец, "стены сейчас качаются каждый день от разрыва снарядов". По его словам, Российская армия добивается успеха и постепенно выбивает ВСУ с занятых позиций.

Газета меж тем отмечает, что украинские военные не могут доверять местному населению, которое отказалось эвакуироваться. Некоторые жители сотрудничают с россиянами, что приводит к "ужасающим последствиям" для ВСУ. Как говорится в публикации, "никто друг другу не верит".

Напомним, вооруженные формирования Украины регулярно обстреливают гражданскую инфраструктуру Донецкой Народной республики, начиная с 2014 года, когда на Украине произошел переворот.