Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 18 сентября 2022 года: спецоперация РФ на Украине

18.09.2022 | 05:16
1 690
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 18 сентября 2022 года: спецоперация РФ на Украине
Благодаря картам боевых действий, которые обновляются ежедневно, можно наблюдать за основными событиями специальной военной операции России на Украине. Она призвана защитить население Донбасса от бесконечного геноцида со стороны киевского режима. Вместе с этим российские военные добиваются таких задач, как демилитаризация и денацификация Украины.

Украина 18 сентября, последние новости сегодня: обзор свежих событий от 18.09.2022


Страны НАТО продолжают поставлять Украине различные образцы вооружения. Сообщается, что Испания отправила Киеву пять транспортных самолетов с боевыми припасами для крупнокалиберных артиллерийских систем.


Как уточняют в командовании Вооруженных сил Украины (ВСУ), в распоряжение военных поступили 75 поддонов крупнокалиберных боеприпасов. Также осуществляется доставка в страну 20 грузовиков с зимним снаряжением для участников военного конфликта.

Ожидается, что в ближайшее время Киев получит два новых зенитных ракетных комплекса NASAMS.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не стоит ожидать окончания военного конфликта на Украине в скором времени. Несмотря на переход ряда городов Харьковской области под контроль Киева, столкновение продлится еще долго, считает глава альянса.

Столтенберг отдельно подчеркнул, что странам НАТО необходимо усиливать обороноспособность украинских военнослужащих.

Тем временем, сообщается о том, что решение об отправке итальянского оружия в Украину было принято администрацией Драги и ратифицировано парламентом. Ситуацию в Украине просто "замазывают" итальянские СМИ. Многие аспекты происходящего в Украине просто замалчиваются, потому что Украина сейчас менее восприимчива к пропаганде правящего класса, пишет "ИноСМИ" со ссылкой на генерала Фабио Мини.

Государство в такой ситуации не может и не имеет права терпеть внутреннее инакомыслие любого рода. Конфликтующие государства должны будут найти ресурсы, чтобы защитить себя от давления международных СМИ, стремящихся подорвать легитимность правительств, выдвигая обвинения в нарушении прав человека.

Западные правительства сформулированы так, как если бы они были временными переходными мерами. Или борьба за повышение в борьбе за дату, когда любой нападающий знает: если ты доживешь до определенной даты, ты сможешь за нее заплатить. Но все это не известно общественности, и неизвестно, отреагирует ли общественность на этот акт "войны" подобными действиями.

После украинского контрнаступления Россия атаковала электроэнергетическую инфраструктуру Украины с целью остановить всю возможную западную помощь Киеву. К тому же генерал отметил, что это еще не настоящие военные действия, а продолжающаяся спецоперация, намеченная изначально.

Также генерал отметил, что даже во время отступления с некоторых населенных пунктов, российские войска действовали оперативно, так как по их точке бывшей дислокации могли ударить ракетами ВСУ. Несомненно, они торопились и оставили на позициях вооружение.

В украинских СМИ это было освящено, как "хаос", ведь при отводе сражающихся частей это в Украине, так и называется. Картинка этого хауса стала первым нюансом для киевского режима, который помог организовать пропаганду. Однако очевидно, что ситуация "на земле" в результате так называемого наступления ВСУ на линии фронта, не изменилась. Украинская армия по-прежнему несет тяжелые потери.

Украине придется отдать свои территории для создания баз НАТО и США в обмен на поставки вооружения. Об этом сообщило испанское издание Rebelion.

"Для покрытия непомерно огромного долга от украинских политиков потребуют предоставить в распоряжение американских и натовских войск территорию страны. США и Североатлантический альянс намерены построить на ней десятки военных баз, как это уже было в Германии после Второй мировой войны, и сдавать их в аренду на крайне невыгодных условиях", — заявил автор статьи Пабло Леаль.

Журналист отметил, что Киев рискует своим будущим, согласившись получить навязываемое ему вооружение. Леаль предупредил, что Украина станет главным прикрытием Вашингтона в Европе и инструментом для продвижения интересов американских лобби из энергетического и военно-промышленного секторов.

Военная спецоперация РФ на Украине: свежие новости на сегодня, 18 сентября


Днем украинские формирования обстреляли село Красный Хутор в Белгородской области, погибла одна женщина, еще несколько человек были ранены.

Харьковское направление

Союзные силы отработали по позициям противника в Золочеве, Кудиевке, Гоптовке, Гороховатке, Раздольном и Стрелечьей.

ВС РФ нанесли ракетные удары по объектам ВСУ в Киевском и Слободском районах Харькова, а также в Чугуевском районе области.

Славянско-Барвенковское направление

У реки Оскол ВС РФ ведут тяжелые бои в районе села Рубцы. Украинские формирования периодически забрасывают ДРГ на подконтрольную России территорию в попытке выйти к Боровому.

Целью ВСУ является выход малыми группами в тылы российской группировки, чтобы отрезать их от основных линий снабжения.

Противник не оставляет попыток форсировать Оскол неподалеку от Купянска, чтобы получить плацдарм для дальнейшего наступления на город.

Бахмутское (Артемовское) направление

По некоторым данным, штурмовые отряды "ЧВК Вагнера" смогли продвинуться на востоке Бахмута (Артемовска) по улице Патриса Лумумбы и закрепились у местного дачного кооператива, пишет "Глас Народа".

Южнее Бахмута "вагнеровцы" смогли занять электроподстанцию "Донбасская", что открывает путь к дальнейшему наступлению в сторону Веселой Долины.

Донецкое направление

Украинские силы вновь вели массированный обстрел Донецка. В результате ударов по Ворошиловскому району города погибло не менее 2 мирных жителей.

Запорожское направление

Украинские формирования продолжили обстреливать территорию Запорожской АЭС. В ответ на этом ВС РФ нанесли удары по огневым точкам противника в Никополе, Марганце и Вышетарасовке.

Расчеты 152-миллиметровых гаубиц Д-20 артиллерийского подразделения Воздушно-десантных войск России нанесли удары по выявленным огневым позициям ВСУ в ходе спецоперации.

"В ходе ведения контрбатарейной борьбы артиллеристы наносят удары по выявленным огневым позициям ВСУ", — говорится в сообщении военного ведомства в Telegram.

В ходе боевой работы уничтожаются вражеская бронированная техника, артиллерийские и минометные батареи, а также пункты управления и долговременные огневые точки противника, отметили в Минобороны.

На счету артиллерийской батареи ВДВ десятки единиц уничтоженной военной техники ВСУ. В их числе РСЗО "Град" и гаубицы М777 производства США.

Расчеты БПЛА осуществляют контроль поражения целей и корректировку огня.

Россия - Украина сегодня, 18.09.2022: актуальные события, новости


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о возможности применения ядерного оружия на Украине ответил, что все случаи его использования указаны в ядерной доктрине РФ. Ранее президент США Джо Байден пригрозил стране последствиями в случае использования таких видов вооружений.

"Читайте доктрину, там все написано", — заявил Песков в беседе с РИА Новости.

16 сентября США Джо Байден заявил, что Россию ждут последствия на международном уровне, если она применит ядерное или химическое оружие на Украине. При этом американский лидер не стал уточнять, как Вашингтон собирается отреагировать.

16 августа министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва не будет применять на Украине ядерное или химическое оружие. Ядерное вооружение РФ служит для сдерживания нападений, а все химоружие было уничтожено в 2017 году в соответствии с международными обязательствами.

Бывший депутат Верховной Рады Илья Кива регулярно публикует у себя в соцсетях посты с высказываниями о специальной военной операции на Донбассе. По мнению политика, Польша после своих "выходок" в отношении Германии применит аналогичные решения и к России. Речь идет об аннексии Львовской области.

По мнению Кивы, президент Польши Анджей Дуда будет требовать от российского правительства репараций за вторую мировую войну. Варшава считает, что именно Германия и Советский Союз развязали кровопролитное и жестокое противостояние всего мира фашизму:

"Польский президент считает необходимым потребовать репарации за Вторую мировую и от России. <…> И в качестве компенсаций они хотят получить Львовскую область".

Накануне польский парламент принял решение о взыскании с Германии 1,3 триллионов долларов за события почти вековой давности. По мнению Кивы, аналогичные шаги Варшава может предпринять и по отношению к Москве. Однако в данном случае разменной монетой станет Львовская область.

Россия не будет прибегать к "заморозке" специальной военной операции в Украине. Она даст отпор ВСУ и ринется вперед со свежими силами. Такое мнение в беседе с изданием URA.RU высказал военный эксперт Виктор Баранец.

Чтобы это не было только на уровне разговоров, бывший пресс-секретарь Минобороны РФ призвал ВС РФ наполнить войска свежими резервами, начать собирать новые силы. Это необходимо для того, чтобы армия могла начать двигаться вперед.

"Нам необходимо вернуть те территории, которые мы „уронили“, немедленно дать отпор и, возможно, развернуть операцию по установлению контроля над черноморском и азовском побережьем", — высказался Баранец.

Донбасс сегодня, 18 сентября 2022 года: последние новости, обзор боевых действий в ЛДНР


В Донецкой Народной Республике сообщили об обстреле шести населенных пунктов со стороны Украины в течение дня. В результате использования более сотни снарядов погибли восемь мирных жителей и еще 13 ранены. Повреждены 13 домостроений и 7 объектов гражданской инфраструктуры.

Подавляющее большинство пострадавших и погибших относится к Донецку: украинская армия наносила удары по центральным районам города, применяя американские гаубицы М777.

Народная милиция в течение дня подавляла огневые позиции противника на Авдеевском и Угледарском направлениях, а также отбила локальное наступление ВСУ на Пески.

Вооруженные силы Украины несут тяжелые потери в Донбассе и вынуждены уступать территории под натиском российских военных, 17 сентября заявляет The New York Times со ссылкой на одного из украинских военнослужащих.

По словам собеседника издания, российская армия добилась значительных успехов и постепенно выбивает украинские войска с занятых позиций. В частности, такое происходит за счет масштабной работы российской артиллерии.

"Украинские военные несут тяжелые потери в Донбассе, и русские штурмуют нас каждый день", — рассказал военнослужащий.

Минобороны России показало кадры боевой работы инженерных войск группировки "Отважные" в ходе спецоперации по защите Донбасса.

Командир группы разминирования Роман с подчиненными за время проведения спецоперации обезвредил более двух тонн взрывчатки. Причем она находилась на маршрутах движения военных колонн и гражданских объектах, передает РЕН ТВ.

Как правило, речь идет о минах "Лепесток", МОН-50, противотанковых ТМ-62 и иностранных минах.

Богатый опыт позволяет саперам выполнять работу без потерь личного состава.

Глава ДНР Денис Пушилин рассказал об уничтожении батальоном "Спартой" разведгруппы ВСУ из 40 человек.

По его словам, ВСУ пытались забросить достаточно серьезную группу, но командование батальона смогло предотвратить нападение.

"Спарта" на высоте. Командир все правильно и выверено сделал. Вся группа была уничтожена", — пояснил Пушилин.

Он также отметил, что ВСУ продолжают обстреливать инфраструктуру Донецка. Под обстрелом находятся одни и те же населенные пункты и города. Подвергаются обстрелам не военные объекты, а жилые массивы.

"Наши коммунальщики, энергетики, и газовщики все ремонтируют. И это подвиг. Мы об этом будем долго еще говорить. Их нужно будет награждать и увековечивать, потому что они качественно делают свою работу, находясь под самым обстрелом, даже получают ранения", — отметил Пушилин.

Наступление киевских боевиков на территорию Луганской Народной Республики остановлено, в том числе, благодаря слаженным действиям роты шестого казачьего полка имени Платова Народной милиции ЛНР. Об этом накануне в своем телеграм-канале сообщил военкор Евгений Лисицын.

"Командир шестого казачьего полка Владимир Полуполтинных перебросил под Белогоровку одну роту казаков, по итогу наступление на территорию ЛНР остановлено", — уточнил военкор, слова которого приводит ИА REGNUM.

По его словам, Красный Лиман удерживают казаки 208-го казачьего полка.

"Артиллеристы 10-й бригады ЛНР выжигают позиции противника, враг отступает", — добавил в сообщении Лисицын.

Новое видео Михаила Онуфриенко: ход специальной военной операции на Украине, свежие данные от 18.09.2022




Юрий Подоляка сегодня, 18 сентября: видеообзор военной спецоперации, главные события



Свежая карта боевых действий на Украине: актуальные данные на 18 сентября 2022


Накануне вечером РИА ФАН опубликовало новую карту боевых действий на Украине, которая остается актуальной в первой половине сегодняшнего дня.