Новая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодняшний день, 18.09.022

18.09.2022 | 04:53
2 573
Новая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодняшний день, 18.09.022
Активная фаза боевых действий в Харьковской области несколько дней назад была инициирована украинской армией, которая пошла в контрнаступление. Сегодня армия Украины пытается продвигаться вперед, но не может этого делать из-за массированной обороны, которую организовали российские военнослужащие.

Бои в Харьковской области сегодня, 18 сентября: последние новости


Российский военнослужащий разведывательного подразделения рассказал в интервью РИА Новости о бое с силами ВСУ в восточной части Украины. Он сообщил, что выдвинулся в составе группы численностью 20 человек в сторону противника. В ходе разведывательных действий было обнаружено около тысячи украинских военных. Российские военные смогли уйти с поля боя без потерь и захватить трофейный гранатомет ВСУ.


"Как-то выдвинулись в сторону противника и в ходе разведывательных действий обнаружили около тысячи националистов. Исходя из этих сведений приняли решение отступить. <...> В ходе отступления удалось у противника утащить автоматический гранатомет, который стреляет американскими гранатами", — сообщил офицер ВС РФ.

Минобороны РФ не подтверждало данную информацию.

Российские ВКС уничтожили более 50 украинских боевиков и более десяти единиц военной техники в районах Двуречное, Шевченково и Купянск Харьковской области. Об этом 17 сентября сообщил представитель Минобороны РФ на брифинге.

Сообщается, что в результате высокоточных ударов российской авиации по позициям неонацистского формирования "Кракен", 92-й механизированной и 81-й аэромобильной бригад ВСУ в Харьковской области было уничтожено более 50 националистов и свыше десяти единиц специальной военной техники и автомобилей, пишет ИА "Красная Весна".

Кроме того, за последние сутки в боях за территорию ДНР российские войска уничтожили более 230 украинских боевиков, десять танков, а также 23 бронированных автомобиля.

Глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев рассказал, что бойцы Вооруженных сил Украины задержали семь студентов, которые являются гражданами Шри-Ланки, и куда-то их увезли, передает РИА Новости.

"Были задержаны семь граждан Шри-Ланки, которые обучались в Купянском медицинском колледже. Они были вывезены в неизвестном направлении", — рассказывает Ганчев.

По его словам, вполне возможно, что ВСУ задержало студентов для использования в планируемых провокациях в отношении военно-гражданской администрации Харьковской области.

Ситуация в Изюме и Балаклее на сегодня, 18.09.2022: обзор свежих событий в Харькове


Видеокадры задержания мирного жителя одного из районов Харьковской области опубликовали пользователи украинского сегмента социальных сетей.

По данным очевидцев, действие происходит в городе Балаклея, который ВС РФ ранее покинули для перегруппировки.

На опубликованных кадрах украинские силовики останавливают на улице мужчину, которому задают вопросы о поддержке российских военных в грубой форме и с использованием нецензурной лексики.

Несмотря на то, что мужчина отрицает сотрудничество с ВС России, представители силовых структур принимают решение о его задержании.

О так называемой фильтрации мирных жителей украинских населенных пунктов, которые вернулись под контроль ВСУ, ранее рассказал глава ВГА Харьковской области Виталий Ганчев.

По его словам, ситуация во многих городах Харьковской области остаётся крайне тяжелой. После прихода ВС Украины местные жители оказались в заложниках у СБУ и подвергаются пыткам и издевательствам со стороны украинских солдат и западных наемников.

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что провокация в Изюме с обнаружением массового захоронения нужна Киеву только для картинки в западных СМИ. По словам политика, никакого расследования проводится не будет, сообщает ТАСС.

Пасечники подчеркнул, что Киев может устроить новые провокации по примеру Бучи в других населенных пунктах. По его мнению, Киев устраивает подобное, чтобы показать западным СМИ нужную ему картинку.

"Но для "картинки" в западных СМИ это и не нужно, нужны просто жертвы, а убийц назначит Украина и этому должны поверить на слово. А дальше произойдет то же самое, что и весной в Буче: через несколько дней об этих жертвах на западных и украинских телеканалах никто и не вспомнит и даже никакого расследование проводить никто не будет. Вот в этом и вся суть киевского режима", — заявил руководитель ЛНР.

Ранее лидер ЛДПР, глава думского международного комитета Леонид Слуцкий рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский собирает "правильных" журналистов, готовых нужным образом преподнести "очередную фабрикацию по сценарию неонацистов об Изюме".

Российская САУ 2С5 "Гиацинт-С" работает по позициям ВСУ под Харьковом


Проект "Anna-News" в своём телеграмм-канале проинформировал о появившейся видеозаписи, которую предоставили российские бойцы. На видеокадрах, полученных от артиллерийского формирования ВС РФ, демонстрируются действия самоходной артиллерийской установки 2С5 "Гиацинт-С".

Отмечается, что установка осуществляет атакующие действия по дислокации украинских националистов под Харьковом.

Наша армия имеет в своём распоряжении около тысячи единиц такой артиллерии. В ней используется 152-мм пушка, дальность стрельбы которой составляет до 30 км.

Издание уточняет, что экипаж самоходной установки включает в себя 5 человек.

Местные власти подтвердили факт ударов, однако не стали уточнять подробности инцидента. В то же время в местных пабликах сообщили, что в городе прогремело два взрыва в Индустриальном районе города.