Сегодняшняя информация о военной спецоперации Украине: брифинг Минобороны, данные Юрия Подоляки 17 сентября

17.09.2022 | 16:33
1 614
Сегодняшняя информация о военной спецоперации Украине: брифинг Минобороны, данные Юрия Подоляки 17 сентября
Военная спецоперация России на Украине продолжается в соответствии с графиком Генштаба ВС РФ, который корректируется незначительно при обновлении оперативной обстановки. Сегодня, 17 сентября, появились свежие данные о том, каким образом развиваются главные события.

Военная спецоперация РФ на Украине 17.09.2022: последние новости, оперативная сводка


Новую информацию о спецоперации на Украине, карты боевых действий вооруженных сил России на Украине и Донбассе сегодня, 17 сентября 2022 года, предоставил в ходе брифинга Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.


В районе населенного пункта Правдино Херсонской области противник силами двух рот при поддержке 9 танков и 16 боевых бронированных машин 28-й механизированной бригады предпринял безуспешную попытку наступления. В ходе боевых действий российскими вооруженными силами за несколько часов было уничтожено более 120 украинских военнослужащих, 7 танков и 13 боевых машин пехоты.

ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносили массированные огневые удары по подразделениям и резервам ВСУ.

В результате высокоточных ударов потери 46-й аэромобильной бригады в районах Березнеговатое и Великое Артаково Николаевской области, 24-й механизированной бригады в районе Безыменное Херсонской области составили более 140 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 5 танков и 14 единиц военной техники.

Высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации подразделения националистического формирования "Кракен", 92-й механизированной и 81-й аэромобильной бригад в районах Двуречное, Шевченково и Купянск Харьковской области уничтожено более 50 националистов и свыше 10 единиц специальной военной техники и автомобилей.

Сосредоточенными огневыми ударами по боевым позициям 58-й и 93-й мотопехотных бригад в районах Дружковка и Артёмовск, 53-й механизированной бригады в районе Зайцево Донецкой Народной Республики уничтожено более 230 украинских военнослужащих, 10 танков и 23 боевые бронированные машины, передает "Глас Народа".

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены пять пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Пискуновка, Северск, Новоукраинка и Артёмовск Донецкой Народной Республики, Камышеваха Запорожской области, а также 53 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 117 районах.

Уничтожено четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Золочев Харьковской области, Кирово Донецкой Народной Республики, Омельник и Веселянка Запорожской области.

Средствами противовоздушной обороны сбиты восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Покровское, Берестовое, Кодема Донецкой Народной Республики, Вербовое, Пологи Запорожской области, Нововоскресенское, Чкалово Херсонской области, Комсомольское Николаевской области.

Кроме того, уничтожены в воздухе 25 снарядов реактивных систем залпового огня "HIMARS" и "Ольха" в районах Новой Каховки и Херсона.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1973 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 4998 танков и других боевых бронированных машин, 837 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3393 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5640 единиц специальной военной автомобильной техники.

Киевский режим возобновил провокации для создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

В течение суток зафиксировано два артиллерийских обстрела дачного поселка "Волна" и тепловой электроподстанции, расположенной в непосредственной близости от атомной станции.

Всего выпущено 15 артиллерийских снарядов из района Никополя Днепропетровской области. Артиллерийские подразделения ВСУ подавлены ответным огнём.

Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остаётся в норме.

Тем временем, Вооруженные силы Российской Федерации в ходе продолжающейся спецоперации по защите Донбасса нанесли удары по энергетической инфраструктуре противника в городе Славянск.

ВС РФ полностью уничтожили трансформатор Славянской ТЭС, фото результатов ракетного удара опубликованы Telegram-каналом "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

Ранее президент России Владимир Путин предостерег командование ВСУ от террористических выпадов против РФ и освобожденных от украинских националистов территорий, предупредив киевский режим о тяжелых последствиях подобных авантюр.

Формат спецоперации планируют поменять, поскольку Россия больше не может вести боевые действия на Украине с одной рукой за спиной. Об этом сообщил военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

По его словам, украинские войска стали вести террористическую деятельность. Специалист считает, что России следует изменить формат спецоперации. ВС РФ наносят удары только по военным объектам, однако украинские войска ведут себя как хотят, передает "Царьград".

"Основной вид деятельности украинских войск начиная где-то с июля, по сути, террористический: обстрелы мирных территорий, в том числе России, убийства гражданских лиц, в частности, с помощью диверсионно-разведывательных групп, убийства представителей ВГА, подрывы. При этом Киев получает военную помощь для ведения этой террористической деятельности. Поэтому сражаться с одной рукой за спиной нашей армии больше нецелесообразно", — сказал эксперт.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 17 сентября 2022 года: обзор актуальных событий


В государственный бюджет Украины от Соединенных Штатов поступил транш в размере $1,5 млрд, сообщают в пресс-службе министерства финансов страны.

"В государственный бюджет Украины поступил грант в размере $1,5 млрд. Это последний транш грантовых средств из $4,5 млрд от США из Целевого фонда Всемирного банка", - отмечается в Twitter-аккаунте ведомства.

Уточняется, что грант выделен Киеву в рамках проекта "Поддержка государственных расходов для обеспечения устойчивого государственного управления на Украине".

Страны НАТО договорились не поставлять танки Украине, поскольку боятся проблем с ними и военного позора перед Россией. Об этом заявил журналист и военный блогер Юрий Подоляка.

США и Европа договорились не поставлять Украине основные боевые танки западного образца. Об этом стало известно из заявления сопредседателя немецкой партии СДПГ Ларса Клингбейла. По мнению Подоляки, у бойкота танковых поставок для ВСУ коллективным Западом есть сразу несколько причин. Первая – вопрос престижа: никто в НАТО не уверен, что разрекламированные боевые машины хорошо проявят себя против ВС РФ. Вторая – нежелание "сливать" технологии российским специалистам, которые неминуемо получат трофейную технику.

"Очень важный момент, о котором мало кто знает: натовские танки, те же Leopard и Abrams, разрабатывались в рамках концепции ведения войны против СССР. Предполагалось, что Советский Союз бросит на прорыв большие массы танков, и нужно будет с дальних расстояний их перестреливать. Для идущих сейчас боев на Украине эти танки не приспособлены. К тому же, они очень тяжелые – будут проблемы с их переброской и обслуживанием", - объяснил Подоляка.

Передовая бронетехника стран НАТО не приспособлена к ведению боевых действий на Украине, поскольку лежащая в ее основе концепция устарела. Также танки западных стран очень тяжелы, что затрудняет их транспортировку и переправу на украинской территории. По словам журналиста, для нормальной работы натовские танки нуждаются в многочисленном обслуживающем персонале и инфраструктуре, организацию которых Запад считает серьезным препятствием.

"Там проблем выше крыши. Чтобы обслуживать эти танки на всем фронте, нужно перебросить тысячи и тысячи солдат и гражданских служащих натовских стран, чтобы они просто могли устраивать мастерские. Это колоссальная проблема, и думаю, что отказ поставлять танки связан именно с этим", - заявил Подоляка в программе "Время покажет".

Из портов Украины вышли еще два сухогруза с сельхозпродукцией, сообщает Министерство национальной обороны Турции.

По данным ведомства, готовы к отплытию еще семь судов. Соответствующее решение будет принято в зависимости от погодных условий, отмечается в информации.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу и Черноморск.

Донбасс 17.09.2022: новости последних часов из ДНР и ЛНР


Сегодня Вооруженные силы Украины (ВСУ) в очередной раз обстреливают Донецк, включая центральные районы. Известно об уничтожении гражданского автомобиля и попадании снаряда в здание почтамта.

По сообщениям Минобороны России, за прошедшие сутки были ликвидированы пункты управления украинской армии в Пискуновке, Северске, Новоукраинке и в Бахмуте. Артиллерийский склад уничтожен в Кирово.

При ударах по позициям 58-й, 93-й и 53-й бригад ВСУ в Дружковке, Бахмуте и Зайцево убиты более 230 украинских военнослужащих, сожжены 10 танков и 23 броневика.

Народная милиция ДНР тем временем захватила первую линию обороны противника на подступах к Красногоровке западнее Донецка. После артподготовки пехота приступила к штурму и зачистила окопы от украинских военнослужащих, пишет РИА ФАН.

Автомобили 196-го гуманитарного конвоя МЧС России доставили в Луганск 20 тонн питьевой бутилированной воды. Она будет распределена среди местного населения в качестве гумпомощи.

Тем временем по результатам теракта в Генпрокуратуре республики от 16 сентября двое человек доставлены в городскую больницу №1, сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.

При этом по факту гибели прокурора республики и его заместителя при взрыве возбуждено уголовное дело в России. Соответствующее поручение поступило от председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

На месте обстрела центра Донецка были обнаружены осколки боеприпасов образца НАТО, сказал РИА Новости представитель Донецкой Народной Республики в СЦКК.

"Оперативной группой представительства ДНР в СЦКК был осуществлен выезд на место происшествия. Нами обнаружены фрагменты боеприпасов образца НАТО. В ходе дальнейшей экспертизы будет установлен точный калибр вооружения", - сказал представитель ДНР в СЦКК.

Следователи должны установить обстоятельства случившегося и дать правовую оценку действиям всех причастных лиц.

Со стороны вооруженных формирований Украины был зафиксирован обстрел по населенному пункту Кременная в ЛНР.

Как сообщили в Представительстве ЛНР в СЦКК, обстрел был совершен в 13:20. По населенному пункту были выпущены два снаряда артиллерийского орудия 155мм.

По предварительной информации, один мирный житель получил ранения, а также поврежден жилой дом.

Напомним, сегодня ВСУ совершили очередной обстрел Донецка. Как сообщил мэр города Алексей Кулемзин, четыре человека погибли.

Он написал в своем ТГ-канале, что в Ворошиловском районе обнаружены осколки от снарядов гаубицы CAESAR

Юрий Подоляка 17 сентября 2022: видео онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня