Свежая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодняшний день, 17.09.2022

17.09.2022 | 12:04
5 192
Свежая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодняшний день, 17.09.2022
В Харьковской области продолжаются боевые действия, в ходе которых украинская армия пытается пойти в контрнаступление. Многие эти попытки заканчиваются провалом, так как благодаря перегруппировки российские военные сумели существенно укрепить свои позиции.

Бои в Харьковской области сегодня, 17 сентября: последние новости


Украинские боевики и западные наемники пытают, привязывают к деревьям и держат в заложниках жителей Харьковской области за то, что они получили российские паспорта, заявил накануне глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев в Telegram-канале администрации региона.


"Много мы слышим о новых зверствах. Как людей привязывают к деревьям за то, что они получили российские паспорта, эти паспорта прибивают к их ногам", – рассказал Ганчев.

Глава администрации сообщил, что подобные зверства происходят в Купянске, Изюме, Балаклее, Волчанске и других населенных пунктах области.

Ганчев заметил, что некоторые люди находятся в заложниках у украинских боевиков, вынужденно находятся на территории и не могут ее покинуть.

Российские войска оставляют Купянск, противник зашел в восточную часть города. Официального подтверждения этих данных нет. В данный момент с фронта поступает противоречивая информация.

Ранее украинские националисты из группировки "Кракен" сообщили, что смогли форсировать Оскол и нанести удар по союзным в Харьковской области, передает SM-News.

При этом российский военкоры уточняют, что ДРГ противника не сумели удержать территорию, откуда их выбила украинская армия. Ни от одной из сторон сейчас нет подтверждений о том, кто контролирует восточную часть Купянска.

Также военкоры сообщают, что сейчас бои идут в районе населенного пункта Боровая. ВСУ пытаются атаковать и населенный пункт Рубцы. Здесь оборону держат около 20 000 военнослужащих РФ.

Член Общественной палаты Российской Федерации Александр Мальевич выступил с утверждением о том, что киевский режим предпринимает попытки выдать уничтоженных в рамках боёв на Харьковском направлении нацистов ВСУ за жертв, якобы предпринимаемых Российской Федерацией на отбитых из-под контроля Киева территориях репрессий.

"Нам показывают могилы многочисленные, начинают откапывать эти могилы, предъявляют тела. Так это российские войска, а также зачастую представители военно-гражданских администраций участвовали в захоронении погибших военнослужащих ВСУ, которых бросали на поле боя их как бы товарищи. Теперь их выдают за жертв репрессий РФ, хотя на самом деле это украинцы, на которых наплевали их так называемые товарищи по оружию", — приводит текст произнесённой им речи ТАСС.

Политик обратил внимание на тот факт, что украинское правительство не интересуется тем, что будет происходить с телами ликвидированных боевиков Вооружённых сил Украины. "То же самое происходит сейчас на границе Херсонской и Николаевской областей, где проводятся бесконечные постановочные атаки ради пиара Зеленского. Мы знаем, что [председатель Николаевской областной государственной администрации Виталий] Ким отказывается забирать тела павших. То есть по сути в любой точке, где ВСУ десятками и сотнями кладут своих солдат, можно организовать множество таких буч (от названия города Буча — прим. ред) по понятной технологии", — подвёл итог Малькевич.

Ситуация в Изюме и Балаклее на сегодня, 17.09.2022: обзор свежих событий в Харькове


Найденные в Изюме захоронения – это братские могилы брошенных на поле боя украинских военных, заявил председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

"Нет сомнения, что в захоронениях там находятся просто брошенные солдаты ВСУ, люди, кого насильно мобилизовали, кого загнали на эту войну и которые формально считались пропавшими без вести", – цитирует Рогова ФАН.

Он пояснил, что в ВСУ зарабатывают на пропавших без вести. Если тела нет, то жалование продолжает начисляться, а деньги получают командиры частей.

До этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Изюме найдено массовое захоронение.

Между тем обозреватель Владимир Корнилов обратил внимание на события, произошедшие до объявления Зеленского о массовых захоронениях. Репортеры Daily Telegraph побывали в Изюме до заявлений украинского президента, но не увидели там никаких свидетельств массовых казней.

Местные жители также подтвердили изданию, что в городе не происходило арестов, казней и пыток, указал Корнилов.

Военный обозреватели Виктор Литовкин заявил, что подразделения украинских военнослужащих нужно отодвигать дальше от границ Российской Федерации. Об этом информирует "Украина.ру".

ВС РФ на территории Украины предприняли перегруппировку сил на изюмском направлении. Данный манёвр не является отступлением, это попытка для выведения из-под удара людей и перевод их на другое направление, сказал эксперт.

Украинские военнослужащие пользуются разведданными, которые им предоставляет американская сторона и НАТО. Через спутники они обнаружили слабое место ВС РФ. Из-за этого российской стороне пришлось мгновенно переориентироваться в действиях. ВС РФ сейчас продолжают освобождать ДНР.

"Эксперт полагает, что противник не оставит Херсон и Николаев. Он уверен, что необходимо полное освобождение Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Одесской областей", — пишет издание.

Президент Украины Владимир Зеленский удалил из поста в своем Телеграм-канале фотографию, на которой изображен боец ВСУ с эмблемой дивизии СС "Мертвая голова", сообщает RT.

Указанный пост с момента публикации успел набрать порядка миллиона просмотров. Однако сейчас из него догадались убрать фотографию бойца с нацистским шевроном: ВСУ-шник, судя по всему, находился в личной охране Зеленского. Отмечается также, что фото сделано во время поездки Зеленского в Изюм.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее уже отмечал, что украинские силовики носят нашивки батальонов СС и прославляют нацистского лидера Адольфа Гитлера.

В Харькове прогремела серия мощных взрывов


Военные корреспонденты издания "Русская весна" рассказали о серии мощнейших взрывов, которые были спровоцированы ракетными ударами по военным объектам Харькова в ночь на 17 сентября. Подробности рассказали местные жители, которые стали свидетелями.

Одной из целей ракетных ударов был склад с вооружением и боеприпасами ВСУ. Российским военным удалось с точностью поразить объект. Попадание ракеты вызвало сильное возгорание и детонацию снарядов. Около 40 минут на объекте раздавались взрывы.

Также были нанесены удары по Индустриальному району на юго-востоке Харькова. Из этого района часто фиксировались передвижения военной техники подразделений ВСУ в сторону Чугуева.

Военные корреспонденты отметили, что удалось также успешно уничтожить одно из подразделений ВСУ, которое пыталось форсировать Ингулец. Российская артиллерия ликвидировала не только боевиков, но и западную бронетехнику.