Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана продолжается: свежая информация на сегодня, 17 сентября

17.09.2022 | 10:21
883
Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана продолжается: свежая информация на сегодня, 17 сентября
Несколько дней назад на государственной границе Киргизии и Таджикистана возникли перестрелки. Как утверждает киргизская сторона, пограничники Таджикистана проникли на участник границы и заняли боевые позиции, после чего началось вооруженное противостояние.

Обстановка на границе Таджикистана и Киргизии сегодня, 17.09.2022: последние новости


На границе Таджикистана и Киргизии продолжаются столкновения. В Киргизии заявили о 24 погибших. Счёт раненым идет на десятки.


В Киргизии рассказали о числе жертв противостояния на границе с Таджикистаном. По официальной информации, количество убитых в приграничных районах выросло до 24 человек на утро субботы, 17 сентября.

Ещё 87 человек получили травмы. Отметим, что официально о числе погибших со стороны Таджикистана не сообщалось.

В Баткенской области Киргизии официально введён режим ЧС, передает "Комсомольская правда".

Президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что страна будет прилагать усилия для быстрейшего урегулирования на границе с Таджикистаном.

Погранслужба Таджикистана заявила об укреплении боевых позиций Киргизии на границе


Пограничные войска Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана заявили, что Киргизия укрепляет свои боевые позиции на границе со страной, перебрасывая военных и дополнительную военную технику, это может привести к дестабилизации обстановки. Об этом сообщает ТАСС.

"В ряде случаев киргизские военные нарушают требования соглашения о прекращении огня", — сообщили в ГКНБ Таджикистана.

В ведомстве заявили, что со стороны киргизских населенных пунктов Самаркандек и Коктош Баткенского района из автоматического оружия ведется обстрел приграничных районов Таджикистана.

"Таджикистан, являясь сторонником восстановления безопасности и стабильности на границе двух стран, направляет все усилия для проведения переговоров и решения конфликта дипломатическим путем", — говорится в сообщении комитета.

Новые данные о пострадавших в результате перестрелок на границе Киргизии и Таджикистана


Число пострадавших в результате боестолкновений на киргизско-таджикской границе превысило 100 человек, сообщило в субботу министерство здравоохранения Киргизии.

Как передает "Интерфакс", по состоянию на 09:00 (07:00 по бакинскому времени) 17 сентября количество пострадавших поступивших в организации здравоохранения составило 103 человека, пять из них отправлены на амбулаторное лечение.

У пострадавших в основном осколочные и огнестрельные ранения различных частей тела, добавили в ведомстве.