Депутат Госдумы призвал провести всеобщую мобилизацию в России

15.09.2022 | 06:44
2 022
Депутат Госдумы призвал провести всеобщую мобилизацию в России
В последние несколько дней в России активизировались разговоры о всеобщей мобилизации. В Кремле оперативно отреагировали на все дискуссии, подчеркнув, что на данный момент этот вопрос не рассматривается. Такое заявление накануне сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Всеобщая мобилизация, свежие новости сегодня, 15.09.2022: депутат Госдумы призвал объявить мобилизацию


Первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по обороне Алексей Журавлев в беседе с информационным агентством URA.RU заявил, что в стране нужна мобилизация, чтобы пополнить армию солдатами.


"Людей, конечно, не хватает. Это скажет любой фронтовой командир", – сказал депутат.

По мнению Журавлева, в первую очередь под мобилизацию должны попасть участники добровольческих движений, которых сейчас достаточно.

"Мобилизация стране точно нужна и, может, скорее даже в плане переориентирования экономики на военные рельсы", – добавил он.

Депутат считает, что необходимо заниматься перестройкой мышления людей, которые до сих пор думают, что спецоперация их не касается. Однако Журавлев подчеркнул, что от никакой пользы не будет от появления "необстрелянного пушечного мяса". Он пояснил, что армия нуждается в профессионалах, прошедших обучение.

"Поэтому я бы прежде всего сделал упор на расширение добровольческого движения. В запасе достаточное количество нужных специалистов", – рассказал Журавлев.

Депутат добавил, что срочников можно было бы отправить на освобожденные территории для поддержания порядка, для работы в тыловых службах или военном производстве, а также использовать в качестве водителей. При этом Журавлев отметил, что, по его данным, на официальном уровне пока никто не рассматривает возможность мобилизации в России.

Кремль ответил на вопрос о необходимости мобилизации в России


Динамично появляющаяся в различных источниках информация о мобилизации в России и мнения о том, что "вот-вот", стала поводом для комментария из Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал ответ на вопрос журналиста "Известий".

"В настоящий момент нет, об этом речь не идёт" - кратко прокомментировал тему полной мобилизации Дмитрий Песков.

В числе тех, кто читает, что без полной мобилизации не обойтись, депутат Госдумы Михаил Шеремет. По его мнению, она необходима для достижения должных результатов в СВО по защите Донбасса.

Активная часть российского общества уже давно "мобилизована и настроена патриотически", поэтому России нужна мобилизация руководства страны, считает заместитель президента Российской Академии Ракетных и Артиллерийских наук Константин Сивков. В беседе с Pravda.Ru он уточнил, что речь идет о переходе на мобилизационную плановую экономику, так как в текущий момент действия по импортозамещению не соответствуют ситуации.

"Никаких реальных в достаточном количестве мер для импортозамещения так и не предпринято. А причина очень простая: кроется она в самом подходе, который основан на рыночных отношениях. Для того чтобы произвести мобилизацию экономики, нужно провести национализацию стратегических ресурсов. На это действующая власть пойти не готова", – пояснил Сивков.

Прежде Константин Сивков сообщил о двух вариантах российского ответа на наступление Вооруженных сил Украины (ВСУ) под Харьковом. Он отметил, что изменение стратегии спецоперации уже наступило. По словам специалиста, первым вариантом являются бомбардировки стратегических украинских объектов. Вторым Сивков выделил увеличение количества ВС РФ.