Последние новости России и Украины на сегодня, 15 сентября 2022 года: обзор свежих событий

15.09.2022 | 06:31
3 372
Последние новости России и Украины на сегодня, 15 сентября 2022 года: обзор свежих событий
Россия и Украина вновь и вновь оказываются в центре внимания международного сообщества в связи с продолжающейся военной спецоперацией. Президент РФ Владимир Путин недавно в очередной раз сделал акцент на том, что все задачи и цели спецоперации будут достигнуты.

Россия - Украина сегодня, 15.09.2022: последние новости, обзор событий


Украина де-факто является частью НАТО. Такое мнение озвучил политолог Сергей Михеев, который подчеркнул, что сейчас американцы целиком полностью руководят киевским режимом.


"Не получится воевать в "Warcraft" или другую компьютерную игру. Слишком серьезная задача стоит. Есть блок НАТО, а не украинская армия. Именно частью военного блока страна уже де-факто и стала. Мы втянулись в коридор, где американцы решают свои задачи", — высказался Михеев.

По словам эксперта, личный состав армии Украины в значительной части состоит из иностранных военных.

"Американцы обезжирили Европу, практически разорвали связи ЕС с Россией, Украину фактически втянули в НАТО. Мы воюем с Североатлантическим альянсом. Это надо понимать. Даже личный состав украинской армии в значительной степени — это иностранные граждане. Возможно, даже действующие офицеры НАТО. Это важно понимать", — добавил аналитик.

Заявления Вашингтона об их "неучастии" в конфликте на Украине нелепы и безосновательны. Факты свидетельствуют об обратном, заявил 14 сентября посол России в США Анатолий Антонов.

Он отметил, что заявления американских чиновников о том, что "некие удачи" на украинских фронтах были достигнуты благодаря прямому участию Пентагона, вызывают у России озабоченность.

"На этом фоне совершенно нелепо и безосновательно звучат заявления Вашингтона о том, что США стоят в стороне и не являются стороной конфликта. Факты, интервью бывших и нынешних политиков и генералов говорят об обратном", — отметил он в интервью РИА Новости.

Антонов добавил, что на сегодняшний день США сделали всё для того, чтобы превратить Украину "в полигон по утилизации устаревших и апробации новых вооружений НАТО" в попытках противостоять российскому оружию.

Он также указал, что Москва считает, что западные "кураторы Киева" не согласятся на мирное урегулирование украинского конфликта и "продолжат подталкивать его к новым самоубийственным авантюрам".

Кроме того, российский посол считает, что возможное начало поставок Киеву американских баллистических ракет ATACMS с дальностью поражения до 300 км чревато прямым втягиванием США в военный конфликт с Россией.

Антонов отметил, что если Киев получит такое оружие от Вашингтона, то в область возможного поражения попадут крупные российские города, а также объекты промышленной и транспортной инфраструктуры страны.

"Подобный сценарий будет означать прямое втягивание США в военное противостояние с Россией", — отметил он.

Антонов указал, что украинские войска "постоянно нарушают нормы гуманитарного права" даже на тех территориях, которые Киев считал частью Украины.

"Если подобное происходит в отношении ДНР и ЛНР, то очевидно, что при наличии у этих вояк дальнобойных американских ракет, они применят их и по нашей стране", — заключил посол.

Страны Запада пытаются отвлечь Россию от спецоперации на Украине с помощью конфликта на киргизско-таджикской границе. Об этом рассказал военный эксперт Игорь Коротченко.

В беседе с "Пятым каналом" он высказал мнение, что НАТО преследует несколько целей. Одна из них — отвлечь ВС РФ от ситуации на Украине и распылить их силы, а другая — блокировка альтернативных транспортно-логистических каналов, по которым осуществляется импорт и экспорт в Россию.

"В любой точке, где есть напряжение, мы можем ожидать каких-то провокационных, подталкивающих действий со стороны западных стран", — сказал Коротченко.
Ранее стало известно, что после обострения ситуации на армяно-азербайджанской гран

Свежие новости из России и Украины на сегодняшний день: актуальная информация сейчас, 15 сентября


Накануне с территории Украины вылетел первый с апреля 2022 года гражданский самолет, сообщил телеканал CNN со ссылкой на данные сервиса Flightradar24.

Согласно имеющейся информации, самолет Airbus A320 вылетел из Львова и приземлился в Польше, передают "Известия".

"Мы можем подтвердить, что A320 HA-LWS вылетел вчера из Львова [и прибыл] в Катовице", — заявил директор по коммуникациям Flightradar Ян Печеник.

Отмечается, что точных сведений о времени рейса нет, поскольку экипаж включил транспондер после пересечения границы с Польшей. Вероятно, это было сделано из соображений безопасности.

Авиалайнер принадлежал венгерской бюджетной авиакомпания Wizz Air и сейчас зарегистрирован на нее, однако неизвестно, используется ли данный борт перевозчиком. При этом, как отметил Печеник, в Киеве находятся три самолета Wizz Air.

В Запорожской области антидроновым ружьем удалось посадить дрон-камикадзе Switchblade, который был послан Вооруженными силами Украины (ВСУ).

Соответствующее заявление сделал председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов. Об этом пишет ТАСС.

"Антидроновым ружьем был посажен Switchblade — ударный беспилотник-камикадзе. Он летел четко уничтожать важный объект, благодаря ружью его просто посадили", — цитирует агентство слова представителя запорожских властей.

Исполнительный директор компании Baykar Халук Байрактар заявил, что на Украине будут производить три модели БПЛА, а около завода создадут конструкторское бюро. Соответствующее заявление он сделал во время общения с НВ.

По данным исполнительного директора, на предприятии будут производить ударные БПЛА Bayraktar TB2, стратегические дроны Bayraktar Ak?nc?, а также беспилотные истребители Bayraktar Kizilelma, оснащенные реактивными двигателями.

Байрактар отметил, что при производстве данных аппаратов будут использоваться украинские технологии, в том числе двигатели.

Покинуть Украину граждане мужского пола смогут при уплате фиксированной суммы. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде, сообщают украинские СМИ.

Проект закона внесли "Слуги народа". Согласно документу, в военное время мужчины смогут выезжать за границу при уплате взноса.

"В случае принятия выехать можно будет после оплаты суммы в размере 13 000 гривен", — говорится в сообщении.

Из этой суммы 2700 грн будут перечислены на нужды ВСУ. Остальные деньги пойдут на ремонт дорожного покрытия.

Уровень безработицы на Украине достиг показателя 35%, а в условиях военного времени экономика страны должна функционировать, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Тем временем, президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко заявил, что организация предпринимает меры для того, чтобы Россию не допустили к жеребьевке квалификации чемпионата Европы 2024 года.

"Сейчас мы прилагаем усилия на уровне Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), чтобы предотвратить участие России в жеребьевке отборочных матчей чемпионата Европы. Россия должна быть полностью изолирована на международной арене, в том числе и в футболе", — цитирует текст заявления Павелко официальный сайт УАФ.

Глава ассоциации также отметил, что украинская сторона по-прежнему предпринимает действия для отмены товарищеского матча между сборными России и Боснии и Герцеговины.

"Решение УЕФА формально касается только официальных соревнований и позволяет российским футбольным функционерам договариваться о возможном товарищеском матче. Но Украинская футбольная ассоциация незамедлительно реагирует на такие попытки. Официальное решение по этой игре пока не принято, но мы делаем все возможное, чтобы матч не состоялся. Аналогичные действия мы предпринимаем в отношении двух товарищеских матчей женских сборных Сербии и России среди игроков не старше 17 лет, которые состоятся на Балканах в октябре", — поведал Павелко.

Военная спецоперация России на Украине: новости сегодня, 15 сентября 2022 года


Накануне утром была предпринята попытка прорыва военнослужащими Украины 503-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии России расположенной в Запорожской области в районе Нестерянки, об этом сообщает "Русская весна".

Предпринятая попытка 65-й мотопехотной бригады ВСУ не увенчалась успехом и была провалена боевиками. Всего было предпринято три попытки ВСУ прорыва обороны, но в результате сраженной работы артиллерии нашим военнослужащим удалось остановить противника.

ВСУ понеся потери отступили. Был уничтожен танк в результате боя, экипаж танка выжил, но при этом был брошен своими сослуживцами и ему пришлось спасаться бегством с поля боя, что уже было замечено неоднократно у боевиков.

Министерство обороны РФ в ходе ежедневного брифинга сообщило о безуспешных наступательных действиях ВСУ на Николаевско-Криворожском направлении. ВС РФ уничтожили 8 украинских танков, 13 боевых машин пехоты, 11 других бронированных автомобилей и свыше 150 украинских военнослужащих в Херсонской и Николаевской областях.

Официальный представитель российского ведомства Игорь Конашенков проинформировал, что высокоточными ударами российской авиации по пунктам временной дислокации и боевым позициям подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Северск, Верхнекаменское, Никольское, Авдеевка, Новокалиново, Петровское, Новосёлка и Времевка Донецкой Народной Республики (ДНР) было ликвидировано до 250 украинских военнослужащих и более 20 единиц военной техники, пишет РИА ФАН.

Кроме того, в Запорожской области ВКС РФ уничтожили до 70 украинских военнослужащих и 5 единиц военной техники.

В Харьковской области в районах населенных пунктов Двуречная, Балаклея и Купянск нанесены массированные огневые удары по живой силе и военной технике 14-й и 93-й механизированной бригад ВСУ. Потери противника составили до 150 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.

По данным МО РФ, в ходе боевых действий были уничтожены четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Северска и Райгородка в ДНР, а также в Харькове и Изюме. В районе населенного пункта Лиман в ДНР ликвидирована украинская боевая машина РСЗО "Ураган".

В районах Лепетиха и Лозовое Николаевской области ВС РФ уничтожили радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы производства США (AN/TPQ-64) и радиолокатор подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

Российские истребители уничтожили вертолет Ми-8 ВСУ с диверсионно-разведывательной группой на борту в районе Кинбурнской косы Херсонской области.

Тем временем, председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил мнение, что обсуждение подробностей специальной операции на Украине в нижней палате парламента должно проходить в закрытом режиме. Это нужно, чтобы не навредить Российской армии, уверен Володин. Он также считает правильным закрывать учреждения за дискриминацию российских военнослужащих.

"Любое обсуждение СВО должно проходить в закрытом режиме. Идет не просто специальная операция. Посмотрите, кто против нас выступает: все страны НАТО. Территория Украины выбрана как страна, где руками украинцев борются против нас", — сказал председатель Госдумы.

"Убедительно прошу и руководителей фракций, чтобы либо мы ушли в закрытое заседание и в рамках уже этой процедуры обсудили то, что нам необходимо, либо думали о том, что можем сами невольно или вольно нанести вред", — добавил Володин.

Обращаясь к депутатам, председатель Госдумы призвал "подумать о наших ребятах", но "самое главное — о безопасности нашей страны".

Когда завершится военная спецоперация на Украине: экспертное мнение, что об этом говорят


Издание Al Binaa в своем материале сообщило, что президент России Владимир Путин отдаст приказ о завершении спецоперации на Украине в случае выполнения пяти условий.

"Россия может проявить некоторую готовность остановить спецоперацию на своих условиях. Это гарантия нейтралитета Украины, невступление в НАТО, отсутствие ядерного оружия, признание Украиной Крыма российским, признание независимости Донецкой и Луганской республик", — отмечается в материале.

Авторы считают, что конфликт усложняется вмешательством западных стран, которые заинтересованы в продолжении боевых действий на территории Украины.

Ветеран израильской разведки, военный эксперт и политолог Яков Кедми в эфире программы "Полный контакт" рассказал, что российская армия должна сделать, чтобы переломить ход специальной военной операции на Украине и достичь всех поставленных целей.

По его мнению, ВС РФ необходимо выйти к Приднестровью. Как подчеркнул эксперт, это задача является важнейшей, так как её решение позволит разобраться с проблемой Запорожья и украинского побережья Чёрного моря, пишет "Эксперт".

"Вторая по значимости задача – это возвращение под контроль тех территорий, которые были потеряны в ходе контрнаступления ВСУ", – резюмировал бывший руководитель израильской спецслужбы "Натив".

Как ранее Кедми предполагал, что в ходе нового этапа специальной военной операции российские войска добьют отступающих украинских националистов необходимо "на марше", так как в противном случае они смогут организовать новые позиции.

При этом согласно прогнозу Кедми, который он озвучил в середине августа, Донбасс в ближайшее время полностью будет освобождён союзными силами.

Российский военный эксперт Владислав Шурыгин заявил о том, что Россия могла закончить спецоперацию на Украине за три месяца.

"План „Три месяца“, который озвучивался много раз, что мы к маю закончим и 9 мая проведем парад на Крещатике, я думаю, что этот план имел под собой определённую логику", — уточнил эксперт.

По словам Шурыгина, если бы не было такого мощного вмешательства Запада, США и НАТО, то к концу весны 2022 ВС РФ задачу спецоперации на Украине точно бы выполнили, информирует "Военное дело".

"Надо понимать, что только с начала июня основную роль сохранения боеспособности Украины взял на себя Запад. <…> Поэтому вот этот трехмесячный срок — это был план, который был пропитан оптимизмом и был близок к реальности", — добавил специалист.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия будет добиваться выполнения всех целей СВО на Украине.

Как заявил в ходе беседы с журналистами пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, военная спецоперация РФ на Украине будет идти до тех пор, пока все изначально поставленные цели и задачи не будут выполнены.

"СВО продолжается — и будет продолжаться до достижения тех целей, которые изначально были поставлены", — пояснил Песков.

Переговоры между Россией и Украиной: свежая информация на текущий момент, 15.09.2022


С российской стороны поступают сигналы о готовности к переговорам с Украиной, заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина телеканалу France 24.

"Были демарши — публичные и непубличные — со стороны различных групп российских официальных лиц. Очевидно, Украина никогда не отказывалась от переговоров, но, учитывая тяжесть преступлений, совершенных Россией на нашей территории, почва для переговоров совсем не та, что была в феврале", — уточнила Ольга Стефанишина, слова которой приводит ИА "Красная Весна".

Украинская чиновница не раскрыла конкретных деталей: с какого уровня и когда поступали подобные демарши.

Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель в общении с депутатами Европарламента в Страсбурге заявил, что Европейский союз хотел бы мирных переговоров по Украине, передает РИА Новости.

Однако, он отметил, что военная и финансовая поддержки продолжат поступать в адрес киевского режима.

При этом Боррель призвал мировое сообщество продолжить санкционное давление на Москву с целью дать ей должный отпор и заставить поскорее сесть за стол переговоров.

Также глава европейской дипломатии уточнил, что, несмотря на желания Евросоюза провести как можно скорее мирные переговоры, решать, когда это произойдет, будет Киев.

"Переговоры о мире не начинаются просто так, а когда это позволяют условия", — подытожил Боррель.

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец написал в своем телеграм-канале, что отказывается от переговоров с представителями ДНР и ЛНР по вопросу обмена пленными.

"Я не легитимизирую псевдореспублики и не веду переговоры с посредниками", - отметил Лубинец.

При этом он подчеркнул, что готов вести переговоры об освобождении граждан Украины с российской стороной, в частности, с российским омбудсменом Татьяной Москальковой.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин отмечал, что Донецк не имеет прямой связи с Киевом и поэтому ведет переговоры по пленным через Россию.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков о перспективах переговоров с Украиной заявил следующее: "Мы не усматриваем в настоящее время какой-либо переговорной перспективы и по-прежнему констатируем отсутствие каких-либо предпосылок для проведения переговоров".