Свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на 14 сентября 2022: последние новости

14.09.2022 | 12:57
1 417
Свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на 14 сентября 2022: последние новости
На основе свежей карты боевых действий на Украине можно понять, что обсуждаемое наступление украинских войск захлебнулось. Российская армия сумела закрепиться на ряде позиций и, более того, сама пошла в атаку, освобождая новые населенные пункты от неонацистов и националистов.

Украина сегодня, 14.09.2022: последние новости, обзор свежих событий


Еврокомиссия (ЕК) хочет ввести Украину в единую свободную зону роуминга ЕС, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен 14 сентября, выступая в Европарламенте.


"Мы введём Украину в нашу европейскую свободную зону роуминга", — сказала Урсула фон дер Ляйен.

Отметим, на территории ЕС клиенты мобильных операторов стран-членов Евросоюза не платят за роуминг.

Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС создаст тренировочную миссию для подготовки украинских военных на территории стран союза. По его словам, работы по параметрам будущей миссии уже начались. Она будет расположена вне территории Украины.

Выдвинутые в проекте по гарантиям безопасности Украины инициативы о продолжении военной и финансовой помощи Киеву со стороны государств Запада "испепелят" их. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Напомним, накануне офис украинского президента Владимира Зеленского разместил проект рекомендаций по гарантиям безопасности страны. В нем Украина предлагает в качестве гарантов безопасности государства Евросоюза, США, Британию, Австралию и Турцию. Предложенный украинской стороной документ предусматривает иностранные инвестиции в оборонно-промышленную базу Украины, а также масштабную передачу вооружения и данных разведки.

Захарова отметила, что обязательства продолжать масштабную помощь Украине "испепелят" государства Запада. По ее мнению, на данный момент западные страны думают, как им пережить зиму, передает РЕН ТВ.

"Потому что беда пришла покруче – в виде вашингтонских учителей, которые рассказали Евросоюзу, как жить и что делать. И вот – развитые страны одномоментно скатились на уровень недоразвитых стран, которые не знают, как отопить самих себя", – добавила официальный представитель МИД РФ.

По ее мнению, государствам уже оказавшемся в подобном положении предлагается "еще такая страшная кабала – подписаться всем кровью, что это будет ужас без конца".

США подготовили более 100 единиц реактивных систем залпового огня Himars. Кроме этого, Киев может получить от США и пусковые установки M270 MLRS.

Пентагон опубликовал данные, в которых говорится о подготовке 325 украинских солдат, чтобы они могли работать с данным оборудованием. Учитывая, что экипаж одной РСЗО Himars составляет три человека, вскоре Украина может получить еще 100 установок, информирует Avia.pro.

На данный момент в распоряжении Киева всего треть данного американского вооружения.

Все попытки проведения разведки боем на линии фронта, предпринимаемые Вооруженными силами Украины, получают жесткий отпор, о чем заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов, пишет РИА Новости.

Отметив, что ВСУ активно задействуют разведывательные и ударные беспилотники, Рогов подчеркнул: "Противник сформировал штурмовые группы для проведения разведок боем по нашим опорным пунктам, проверяя, что где расположено, надежна ли наша линия обороны. Но все попытки получают жесткий отпор".

Напомним, что ранее Рогов поделился информацией о концентрации на линии разграничения в Запорожской области техники и личного состава ВСУ, что может свидетельствовать о готовящейся попытке наступления на данном направлении.

Какая обстановка на Донбассе сейчас, 14 сентября: боевые действия в ЛДНР


Военкор Андрей Руденко в своём ТГ-канале оценивает ситуацию на фронте: "Зеленский кидает вперёд всё новые и новые силы. При этом если смотреть на тактику, то она, по сути, самоубийственна. Они закидывают штурмовиков вперёд, и у них нет второй линии. Можно сказать, попытки проламывать лбом наши позиции без шанса на отход.

При этом потери ВСУ колоссальные. За первые недели такой авантюры режим потерял более 10 тыс. убитыми. Раненых как минимум в три раза больше. Такие скачки на сегодняшний день, как ни цинично это звучит, нам выгодны. Наступающая сторона всегда несёт большие потери, передает НИА Красноярск.

Если на сегодняшний день была проделана работа над ошибками (а я знаю, что она проделана), то эти недели будут очень трудные, но продуктивные в плане уничтожения врага. На направлениях появились мобильные бронегруппы для укрепления направлений, на которых враг пытается пробить нашу оборону, подтянуты резервы. Это не только люди, но и дополнительная техника и артиллерия. На направлениях возможных атак подготовлена вторая линия обороны.

Система обороны выстроена теперь так, что каждая попытка проломить её будет стоить врагу огромных потерь. Это уже было показано в районе Песок, где враг раз за разом безуспешно пытается войти в посёлок. И каждый раз, неся потери от шквального артиллерийского огня, отползает назад".

"Такая ситуация происходит по всей линии соприкосновения. Враг пытается нащупывать слабые места, но на данный момент эта тактика приводит только к грандиозным потерям в технике и в личном составе противника. Наша артиллерия и ВКС РФ отрабатывают на пятёрку", - резюмирует Андрей Руденко.

Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, куда могут двинуться ВСУ после битвы в Харьковской области.

"Следует ожидать переброски войск киевского режима из Харьковской области в Донбасс", — сказал он.

По его мнению, именно там украинская армия может попытаться осуществить наступление. Чтобы этого не произошло, важно усилить разведку российскими космическими средствами наблюдения и беспилотниками. Эксперт отметил, что в таком случае получится отбить атаку и перейти в контрнаступление.

В населенном пункте Перевальск Луганской народной республики (ЛНР) после обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) погиб подросток. Об этом сообщается в Telegram-канале представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что утром 14 сентября по городу было выпущено шесть ракет. Огонь украинские войска вели из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS.

В результате атаки погиб 15-летний подросток, еще шесть человек получили ранения — это учащиеся и преподаватель Перевальского колледжа. Здание учебного заведения было разрушено.

Газопровод перебит в Червоногвардейском районе Макеевки в результате обстрела со стороны украинских войск, сообщает штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики.

"В результате обстрела ВФУ (вооруженными формированиями Украины - прим. ред.) по улице Лутугина в Червоногвардейском районе Макеевки перебит газопровод", - говорится в сообщении штаба в Telegram-канале. Штаб добавил, что в населенном пункте более 1600 бытовых абонентов остались без света.

Представительство ДНР в СЦКК ранее в среду сообщало о двух обстрелах Макеевки со стороны украинских войск с применением снарядов "натовского" калибра 155 миллиметров.

Россия - Украина 14 сентября, последние новости сегодня: свежая информация о главных событиях


В МИД РФ 14 сентября оценили представленный Киевом проект о гарантиях безопасности для Украины.

Как заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, концепция должна поставить Евросоюз "в рабскую зависимость", чтобы он никогда не восстановился.

Захарова отметила, что многое из того, что перечислено в гарантиях, уже реализуется.

"Поставки вооружения на Украину идут не прекращаясь со стороны западных стран, финансовая помощь, которую сейчас получает Украина, во всех своих проявлениях, будь то переводы денежные, будь то их материальная сторона, будь то кредиты и т.д., я думаю, настолько неслыханная, что вряд ли кто-то сможет вообще в принципе привести подобный аналог, примеры из новейшей истории", — заявила дипломат в эфире радиостанции Sputnik.

Проект офис украинского лидера Владимира Зеленского представил днем ранее. Он должен объединить "основную группу стран-союзников и Украину".

В качестве гаранта безопасности страны Киев предлагает рассмотреть страны ЕС, США, Великобританию, Австралию и Турцию. В документе прописан ряд обязательств, которые группа гарантов должна взять на себя вместе с Украиной, пишут "Известия".

Отмечается, что к "обязывающему соглашению" могут прилагаться дополнительные договоры, например, о поставках Украине средств ПВО и ПРО, о региональной безопасности в Черном море.

В частности, заявлено, что "Украине требуются многолетние стабильные инвестиции в оборонно-промышленную базу страны, масштабную передачу оружия и разведывательную поддержку со стороны союзников, интенсивные тренировочные миссии и совместные учения под эгидой Европейского союза и НАТО".

В России не обязательно проводить общую мобилизацию для достижения всех целей СВО на Украине, так как в ее распоряжении есть готовые резервы, которые накапливались на протяжении нескольких лет. Соответствующее мнение в интервью изданию "Украина.ру" высказал политолог Иван Скориков.

"У нас, по заявлению Министерства обороны, армия свыше миллиона человек, много резервистов и людей с опытом. Пора понять, что нужно задействовать серьезные силы. Этого требует ситуация", — отметил специалист.

По его словам, задействованных сил для скорейшей победы на Украине оказалось недостаточно, так как у Киева есть численное превосходство.

"Если же задействовать резерв, для чего не требуется всеобщей мобилизации, можно перехватить инициативу и одолеть противника в кратчайшие сроки", — добавил политолог.

Военный обозреватель Виктор Литовкин уверен, что Москва не оставит без внимания бесчеловечные преступления украинских боевиков. Он считает, что России пора ответить на удары Украины.

"Настало время наносить удары по центру принятия решений в Киеве. Мы знаем, где они находятся, и надо наносить удары туда. В то же время надо уничтожать промышленные объекты Украины", — подчеркнул Литовкин.

Более того, необходимо показать, что Россия не оставит ни одного преступления Украины без ответа, заявил эксперт. Об этом сообщает "Пятый канал".

"Надо уничтожать их диверсионно-террористические группы, которые они засылают в наши области. И, конечно, отодвигать от наших границ на 300 км в глубину их боевые системы. Надо окончательно очистить землю Украины от этих бандеровцев", — сказал Литовкин.

Ближайшие три месяца для Украины и президента Владимира Зеленского станут полными экономических и дипломатических опасностей, уверен основатель консалтинговой фирмы Greenmantle, обозреватель Bloomberg Opinion Найл Фергюсон. По словам предпринимателя, Киев столкнулся с бедственным финансовым положением и неминуемой высокой инфляцией и даже гиперинфляцией.

Приближение зимы сыграет важную роль и в единстве Запада, так как энергетический кризис в Европе может сыграть важную роль в сломанном "единстве" западных стран. В таких условиях возможны проблемы с поддержкой Киева, без которой ВСУ не справятся.

Новая карта боевых действий на Украине 14 сентября 2022 года: актуальные сведения сегодня


Сегодня, 14.09.2022, РИА ФАН опубликовало новую карту боевых действий на Украине, на основе которой можно понять, что активные столкновения продолжаются сразу на нескольких оперативных направлениях.