Новая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодня, 14.09.2022

14.09.2022 | 12:20
3 952
Новая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодня, 14.09.2022
В настоящее время в Харьковской области продолжают фиксироваться активные боевые действия. Они ведутся сразу по нескольким направлениям, следует из последних новостей, которые поступают сейчас в режиме реального времени.

Бои в Харьковской области сегодня, 14 сентября: последние новости


Многие жители Харьковской области, на территории которой удалось остановить контроль российским военным, не сумели эвакуироваться. Причиной для этого стало отсутствие связи.


Соответствующее заявление сделал глава региональной администрации Виталий Ганчев. Его слова прозвучали в эфире канала "Россия-24".

"Люди смогли покинуть территорию, но очень большое количество людей там осталось. Ситуация остается крайне сложной", — уточнил Ганчев.

Он также отметил, люди не смогли уехать из Харьковской области в связи с отсутствием коммуникации. Точное количество граждан, которые оказались вынуждены остаться в регионе, пока не названо.

Вместе с этим Ганчев заявил, что военные ВСУ и иностранные наемники, находящиеся в Великом Бурлуке и Купянске, расстреливают мирных жителей с целью обвинить Россию в преступлениях.

"Наемники ездят и расстреливают людей и все это снимают на камеру", — заявил Ганчев.

По его словам, впоследствии ВСУ хотят возложить ответственность за убийства мирных жителей на Россию. Чиновник также отметил, что эту информацию распространили те, кто сумел покинуть указанные населенные пункты. По данным Ганчева, из Харьковской области в Россию перебрались около 5 тысяч человек.

Российские военные отбили у украинских боевиков населенный пункт Гоптовка в Харьковской области. Теперь территория находится под контролем ВС РФ, сообщает "Главный региональный".

Как ранее сообщал "Главный региональный", ранее ВСУ обстреляли несколько приграничных сел – Журавлевку, Шелаево и Уразово в Белгородской области. Урон был нанесен преимущественно гражданским объектам.

Напомним, что Вооруженные силы Украины в ходе контрнаступления в Харьковской области воспользовались знаменитой тактикой немецкой пехоты в 1941 году, а также советских войск в 1944 и 1945-м, рассказал военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Эксперт пояснил, что суть тактики времен Второй мировой войны заключается в том, чтобы обойти укрепрайоны и сосредоточить ударные силы в тылу, откуда вести атаку на слабозащищенные тыловые объекты.

Ситуация в Изюме и Балаклее на сегодня, 14.09.2022: обзор свежих событий в Харькове


Как сообщает "Свободная пресса", украинские Telegram-каналы находятся буквально в состоянии шока от итогов контрнаступления Вооруженных сил Украины на Харьковском направлении.

Так, по Сети активно распространяются кадры, запечатлевшие колонны машин скорой помощи, доставляющих раненых солдат с территорий, подконтрольных киевскому режиму, причем французские СМИ сообщают, что практически все больницы Краматорска переполнены. Военный эксперт Скотт Риттер отмечает, что после громкого контрнаступления ВСУ несут "невосполнимые" потери, в то время как потери со стороны союзных сил – "минимальны".

Украинские СМИ отмечают: "Мало кто сейчас говорит о том, что ВС РФ начали бомбить в Харьковской области авиацией позиции ВСУ, используя ФАБ-500. Как бы много сейчас ни было успехов, ситуация там крайне сложная".

Купянск и Балаклею вскоре вернут под контроль союзные войска. Об этом заявил командир батальона "Ахмат" Апти Алаудинов, передает "Россия 24".

Он рассказал, что ВС РФ удалось стабилизировать ситуацию на всех фронтах. На Соледарском направлении сконцентрировано огромное количество российских военнослужащих.

Потерянные в ходе перегруппировки территории должны быть возвращены в ближайшее время.

Западные СМИ в течение последних суток на фоне перегруппировки российских Вооруженных Сил и уходу армии с Харьковского направления активно раскручивают фейки о якобы тысячах убитых людей в оставленном ВС РФ Изюме.

Автор фейков либо их распространитель — некий советник Максим Стрельников, именно с его подачи фейки летят в СМИ.

В Общественной палате РФ заявили, что им известно о планах Киева устроить провокацию, подобную той, что была в апреле в Буче, передает Ugra-news.

"На наших глазах раскручивается Буча 2.0. Единичные сообщения в украинских пабликах о тысячах убитых в Изюме скоро станут массовыми, но это попытки обречённых", — отметил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Фейковая, подтасованная история Бучи, по его убеждению, не повторится.

"Я со всей уверенностью утверждаю, что новый мировой скандал не состоится. Каждый из тех людей, что шёл из Изюма в Россию, спасаясь от нацистов, подтвердит, что никаких расстрелов в Изюме не было", - подчеркнул Александр Малькевич.

Украинская армия терпит неудачи на харьковском направлении


Украинская армия терпит неудачи на фронте, сообщили специалисты Американского института изучения войны.

Украинские военные проводят безуспешные попытки наступления на Лиман и Белогоровку. Кроме того, их попытка форсировать реку Оскол также потерпела крах.

В свою очередь подразделения ДНР, ЛНР и армии России продолжают штурм окрестностей Артёмовска. Кроме того, защитники Донбасса активизировали наступление на других участках фронта в ДНР.

Ранее сообщалось, что боевики ВСУ отступают из Артёмовска и пытаются закрепиться в западных пригородах. Все пункты управления украинской группировки перебазируются в Часов Яр.