Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 13.09.2022: последние новости

13.09.2022 | 12:26
17 286
Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 13.09.2022: последние новости
Военная спецоперация на Украине, которую в конце февраля начала Россия с целью защиты населения Донбасса от преступного киевского режима, непременно закончится достижением всех поставленных целей. Об этом недавно вновь объявил президент РФ Владимир Путин.

Военная спецоперация России на Украине. Последние новости на 13 сентября 2022 года


В ответ на операции ВСУ на харьковском направлении армия России предпримет решительные действия, в результате чего контрнаступление ВСУ может обернуться поражением, пишет американский военный портал 19FortyFive.


Отмечается, что ситуацию на Украине затягивают западное оружие и передающиеся Пентагоном ВСУ данные разведки. По мнению издания, Россия в спецоперации еще не задействовала в полном объеме военную и промышленную мощь.

"Вероятно, последует жестокий российский ответ — мы пока не видим его в полной мере. Шокирует сдержанность Москвы в этой спецоперации, ее выбор видов военной техники для ее ведения", — пишет издание.

Накануне член главного совета администрации Запорожской области и председатель общественного движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов заявил о подготовке ВСУ большого наступления в районе Запорожской АЭС, "переправ и чуть-чуть восточнее".

Как сообщает РИА Новости, журналист Петр Акопов прокомментировал временный выход войск РФ из освобожденных территорий в Харьковской области. ВС РФ оставили несколько сел, которые были ранее освобождены от киевского режима тяжелым трудом. По данным Минобороны РФ, под Харьковом произошла перегруппировка войск.

Украина смогла продвинуться благодаря поддержке Запада. В наступательных операциях ВСУ участвуют иностранные наемники и инструкторы. Спецоперация на Украине продолжается. По мнению Акопова, создание суверенной, сильной и справедливой России является главной целью СВО.

Минобороны России обнародовало новые кадры с полей спецоперации по защите Донбасса. Главной героиней видео стала чудо-ракета. Ее работу по уничтожению ПВО Незалежной прокомментировал военный эксперт Андрей Красноперов.

Российский многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35 уничтожил систему противовоздушной обороны боевиков Украины специальной ракетой — снаряд определяет цель по сигналу. Видео Минобороны РФ зафиксировало успешно выполненное боевое задание российских солдат Западного военного округа.

Летчик-инструктор, майор ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов опознал на видеозаписи Минобороны сверхсовременную ракету, не имеющую аналогов в мире.

"Это наша последняя разработка, которую после испытаний на полигоне сейчас активно применяют на Украине. Такая ракета может осуществлять какое-то время автономный полет. Самолет пустил ее, развернулся. Управлять ракетой может наземный оператор. Он наводит ее на цель, и она сама идет, куда надо. Можно скорректировать точечное попадание буквально до метра. Дальность полета такой ракеты – порядка 12 км, вес – около 100 кг", — рассказал военный эксперт.

По словам Красноперова, новые ракеты позволяют не входить самолету в зону ПВО противника, и тем самым обеспечить безопасность экипажа. Ракета может выпускаться как с самолета, так и с вертолета. В беседе с "ПолитЭкспертом" летчик-инструктор подчеркнул, что новое детище отечественной оборонки может качественно изменить ход военной спецоперации на Украине, если командование выберет правильные цели:

"Ракеты должны попадать туда, куда надо. Не просто уничтожать военные объекты и цели. Скорее всего, надо бить в голову, в штаб, откуда на Украине отдаются приказы о всех нападениях. Думаю, с ними сюсюкаться уже не надо. В свое время так был уничтожен Дудаев. Он вышел на телефонную связь, и по нему ударили ракетой, обошлись тем, что у нас тогда было. А сейчас, имея такие ракеты, мы можем обезглавить все руководство Украины".

Новости Украины на сегодняшний день. Обзор актуальных событий от 13.09.2022


Белый дом и Пентагон до конца недели намерены объявить о срочной поставке ВСУ вооружений на сумму порядка $600 млн. Эту информацию подтверждают источники в аппарате Конгресса США. По распоряжению президента Джо Байдена, $1 млрд. на нужды обороны будут выделены странам Восточной Европы.

Как пишет издание Politico, на которое ссылается ТАСС, как и в случае с недавним пакетом помощи в размере $675 млн., вооружения будут поставляться Украине из запасов Пентагона. При этом нет никаких конкретных сведений о видах техники и боеприпасах.

В список последних поставок, если верить министру обороны Ллойду Остину, вошли дополнительные боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS, новая партия противорадиолокационных ракет HARM, четыре гаубицы калибра 105 мм., более 5 000 противотанковых систем, гранатометы и стрелковое оружие.

Накануне Байден заявил о том, что Вашингтон начинает новый этап военного финансирования 18 стран Восточной Европы. Объем помощи, пишет Politico, на первый раз составит $1 млрд., ознаменовав тем самым переход от своевременной передачи оружия Украине к долгосрочным усилиям по оснащению стран по всему восточному фронту НАТО. Об этом госсекретарь Энтони Блинкен рассказал президенту Зеленскому во время своей недавней поездки в Киев.

"Сейчас у США есть более серьезная проблема, которая будет важна в течение следующих трех-пяти лет - защита стран НАТО от России", - заявил Сет Джонс, директор Программы международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований.

Администрация США пока не предоставила подробностей о том, на какие конкретные цели будут выделены деньги, но, как считают эксперты, американцы будут стремиться укрепить ПВО в восточном регионе НАТО. Скажем, Польша уже запрашивала у США дополнительные батареи Patriot.

Миллионы долларов также уйдут на закупку беспилотников и ракет, на замену оружия советского производства, которое европейские страны отправили ВСУ, предположил Джим Таунсенд, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности.

Всего администрация Байдена после 24 февраля выделила на военную помощь Киеву более $15 млрд.

Потери украинских войск на херсонском направлении превысили 3,5 тыс. человек. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщил заместитель главы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

"Сейчас, по нашей информации, украинские войска уже потеряли более 3500 человек. Большинство из них — обыкновенные люди, которых киевский режим силой мобилизовал, загнал в армию и бросил в горнило войны", — сказал он в беседе с РИА Новости.

Стремоусов отметил, что реальных продвижений украинских войск нет. По его словам, российских войск никогда не было в населенных пунктах, о взятии которых под контроль говорят Вооруженные силы Украины (ВСУ).

"Это села буферной зоны", — добавил замглавы администрации.

Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич сообщил, что повторяется та же провокация, что и в Буче.

В Купянске и Великий Бурлук ВСУ расстреливают жителей и фиксируют всё это на камеру. Позже эти материалы планируют представить мировой общественности и выдать за "результаты работы" российских военных. Об этом рассказал глава администрации освобождённых территорий Харьковской области Виталий Ганчев в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее депутат украинского органа власти Изюма Максим Стрельников заявил, что в городе во время нахождения там российских военных якобы погибли свыше тысячи местных жителей. Об этом уже написало украинское издание "Страна".

Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич уверен, что Украина готовит провокацию в Изюме по аналогичному сценарию, что и в Буче. Однако повторить ужасающую своим кровавым сценарием ситуацию у киевского режима не получится, пишет "Магнитогорский рабочий".

"Я со всей уверенностью могу утверждать, что новому мировому скандалу не состояться. Из Изюма в Россию шёл большой поток беженцев. Люди спасались от нацистов и бежали к нам в страну. Могу сказать за каждого из них – все подтвердят, что никаких расстрелов в Изюме не было", – говорит Малькевич.

В марте 2022 года проукраинские СМИ и интернет-ресурсы выложили фотографии, на которых изображены тела убитых людей на лицах Бучи. Украинская пропаганда  пыталась возложить вину за погибших на российских военных. Однако министерство обороны РФ заявило, что наши солдаты полностью покинули Бучу ещё 30 марта. А "доказательства" преступлений появились через несколько дней после захода в город Службы безопасности Украины. В итоге западные СМИ были вынуждены признать, что мирные жители погибли все же от артиллерийских снарядов ВСУ. Тем не менее украинские СМИ продолжают распространять фейки, обвиняя Россию в массовых убийствах в Буче.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба потребовал больше тяжелых вооружений от США и других стран Североатлантического альянса. Об этом информирует издание Politico.

"Мы меняем ход событий, и нам нужно больше тяжелого оружия и боеприпасов от наших союзников", — заявил Кулеба.

В издании подчеркивают, что временные успехи украинской армии не являются залогом постоянной перемены обстановки на поле боя, к тому же многие западные страны в настоящее время испытывают нехватку свободного вооружения и техники для поставок на Украину.

Последние новости Донбасса на 13 сентября. Свежие данные из ЛНР и ДНР, что происходит сейчас


Народная милиция ДНР сообщает, что за прошедшие сутки в ходе боев ликвидированы более 40 солдат противника и три бронетранспортера.

Вместе с тем ВСУ обстреляли десять населенных пунктов республики с использованием 195 снарядов. В результате погиб мирный житель, пятеро ранены. Повреждены 14 домов и три объекта гражданской инфраструктуры.

В Луганской Народной Республике тем временем рассказали об уничтожении до 40 солдат противника, пяти бронетранспортеров, шести автомобилей и одной артиллерийской установки, сообщает РИА ФАН.

ВСУ при этом обстреляли Брянку с применением четырех ракет HIMARS. Под удар попал и Стаханов, где повреждены три многоквартирных дома.

Луганские саперы очистили от боеприпасов более девяти гектаров территории в районах Щедрищево и Лесной дачи.

Украинские войска менее чем за 40 минут обстреляли Донецк, Еленовку и Горловку, в том числе снарядами "натовского" калибра 155 миллиметров, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины) по направлению: 09:33 (совпадает с мск – прим. ред.) – населенный пункт Новомихайловка – населенный пункт Еленовка: выпущено два снаряда калибром 155 миллиметров", - говорится в сообщении ведомства в его Telegram-канале.

Представительство также сообщило, что в 09:40 по московскому времени по Кировскому району Донецка украинские войска выпустили пять снарядов калибром 152 миллиметра, а в 10:00 мск – еще три снаряда того же калибра, пишет РИА Новости.

Никитовский район Горловки также подвергся обстрелам в 10.10 мск, по нему украинские войска выпустили четыре снаряда калибром 152 миллиметра.

Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский рассказал о том, как его группу чуть не застали врасплох.

"Ночью ДРГ пыталась пройти через наши порядки — видимо, прощупывают оборону. Если бы не помощь, которую оказывает гражданское общество армии, — противник смог бы подойти вплотную и уничтожить нашу позицию", — сообщил он.

Ходаковский отметил, что большую роль сыграли тепловизоры, которые позволили обнаружить силы противника.

"Но тепловизоры делают своё дело: солдаты ставят прибор на поверхности, через телефонное приложение коннектят его со смартфоном и, находясь в укрытии, наблюдают подходы. Спасибо всем, кто отзывается на призывы о помощи и поддерживает наших ребят, — ваша помощь неоценима", — добавил комбат.

Сразу три схрона с оружием, а также брошенную исправную бронетехнику обнаружили росгвардейцы в Луганской Народной Республике. Об этом сообщает во вторник пресс-служба Росгвардии.

Поясняется, что спецназовцы Росгвардии обнаружили боевую технику противника - БМП-2 и БТР-80 с вооружением и в исправном состоянии, а также гаубицу Д-30 и обгоревший КАМАЗ. Возле грузовика находились 20 122-мм артиллерийских снарядов, сообщает "Российская газета".

"За минувшие сутки росгвардейцы также нашли 3 схрона. Один из них был заминирован противопехотной миной МОН-50, установленной на растяжке. Из схронов были изъяты ПЗРК "Игла", ракета ПТУР "Корнет", ракета ПТУР "Корсар" украинского производства. А также - пять ракет ПТУР "Метис", пять гранатометов РПГ-7, огнеметы РПО-2, АГС-17 со станком и около тысячи выстрелов к ним", - говорится в сообщении Росгвардии.

В другом схроне находилось более двух тысяч артиллерийских снарядов, 30 противотанковых и противопехотных мин, 138 ручных гранат и 46 600 боеприпасов к стрелковому оружию.

Юрий Подоляка 13 сентября 2022. Видео онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня