Представлена актуальная карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 13 сентября

13.09.2022 | 04:44
3 232
Представлена актуальная карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 13 сентября
Киевский режим в стремлении переломить ситуацию в свою пользу целиком и полностью полагается на европейскую и американскую военную помощь. Таким образом украинские власти лишний раз доказывают свою беспомощность. В свою очередь российская военная спецоперации продолжается в четком соответствии с планом Генштаба ВС РФ.

Последние новости Украины на сегодня, 13.09.2022: обзор свежих событий


Массированные удары по Харьковской ТЭЦ и другим объектам энергетики Украины объяснили в российских источниках.

"Так выглядят ответные действия русских войск на циничные обстрелы ВСУ Запорожской АЭС с целью подставить Москву",
— сообщает Telegram-канал Readovka.


"Удары по энергетической инфраструктуре Украины делаются с целью прекратить обстрелы Запорожской АЭС, — написал в своем Telegram-канале российский политолог и общественный деятель Сергей Марков. — Поэтому блэкаут на Украине имеет целью спасти мир от ядерной катастрофы".

После обстрелов со стороны ВС РФ сообщается о полном блэкауте на Украине — тотальном отключении электроэнергии в нескольких областях на востоке страны.

Как сообщает Readovka, вечером в воскресенье ВС РФ высокоточным оружием нанесли удары по критической инфраструктуре Украины из акватории Черного и Каспийского морей. Были поражены Харьковская ТЭЦ-5 и Змиевская ТЭЦ в Харьковской области, Павлоградская ТЭЦ-3 в Днепропетровской области, Кременчугская ТЭЦ в Полтавской области.

По данным канала, тотальное отключение электричества произошло в Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях, а также в некоторых районах Донецкой области.

Из-за отключений электричества начали отключение энергоблоков Хмельницкая и Южноукраинская атомные электростанции.

Охвачена огнем Харьковская ТЭЦ.

По всему востоку Украины встали поезда, остановилось метро, из-за перепадов напряжения стали загораться троллейбусы.

Украинские СМИ сообщают, что к этому часу в ряде областей неполадки уже устранены.

Представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций Стефан Дюжаррик предупредил о том, что будущей зимой Украина может столкнуться с дефицитом энергии. Об этом пишет ТАСС.

"Что касается зимы, то мы, конечно, обеспокоены проблемами с доступом к энергии для большого количества домохозяйств, что повлечет разрушительные последствия. Поэтому мы работаем с украинскими властями по поддержке программ зимовки и защиты населения, а также по любым направлениям, которые помогут смягчить последствия", — сообщил Дюжаррик в ходе брифинга.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что большая часть зерновых с Украины используется для обеспечения продовольствием нуждающихся государств. С таким заявлением он выступил в понедельник, 12 сентября, перед встречей с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

"Мы обсудим мировой продовольственный кризис, <...> и европейские усилия в этом контексте, в частности маршруты солидарности, которые позволяют вывозить всё больше зерновых с Украины по суше и речным транспортом для наиболее нуждающихся стран", — сказал французский лидер, слова которого приводят "Известия".

При этом он отметил, что, хотя морской путь уступает новым маршрутам, нужно использовать и развивать любые экспортные возможности.

Ранее, 9 сентября, координатор санкционной политики Госдепартамента США Джеймс О'Брайен ответил на критику РФ о поставках украинского зерна ЕС вместо беднейших стран мира. Он объяснил, что экспортное зерно не обязательно реализуется на территории пункта назначения и продовольствие доходит до нуждающихся.

В этот же день ООН сообщила, что за время работы Совместного координационного центра (СКЦ) в рамках зерновой сделки из портов Украины было вывезено порядка 2,5 млн т зерна и другого продовольствия.

Украинский президент Владимир Зеленский в интервью корреспонденту CNN признался Украина не сможет взять верх над Россией без содействия Соединенных Штатов.

Исходя из этого, Зеленский объявил, что рассчитывает на дальнейшее оказание военной помощи со стороны Вашингтона.

"Они (США) лидеры по объемам поддержки Украины. Без них нам вернуть свою землю не удастся. Я это понимаю", — посетовал президент Украины.

Прежде Зеленский предупредил, что будущая зима может оказаться крайне сложной для жителей Украины. Исходя из его заявлений, ВС РФ якобы могут выбрать целями для ракетных ударов предприятия, снабжающие дома теплом. По его словам, Российская Федерация уже якобы встала на путь собственного исторического поражения, и контуры данного поражения, как отметил Зеленский, станут более четкими после этих 3 месяцев.

Военная спецоперация России на Украине: свежие новости на сегодня, 13 сентября 2022


Киевский режим за сутки потерял свыше трёхсот убитыми и до тысячи раненых военнослужащих в ходе боевых действий в Николаевской области.

В районе Вознесенска уничтожен склад боеприпасов, на котором хранилось 45 тысяч тонн боеприпасов ВСУ.

ВС РФ поразили боевиков и военную технику националистического формирования "Кракен", 113-й бригады теробороны и 93-й мехбригады ВСУ в районах Купянска и Изюма. Потери противника составили до 250 военнослужащих и более 20 единиц военной техники.

В Черкасской области нанесён высокоточный удар ВКС России по пункту временной дислокации подразделения мотопехотной бригады оперативного резерва ВСУ. Уничтожено более 30 националистов и свыше 10 единиц специальной военной техники и автомобилей, информирует "Глас Народа".

За сутки поражены четыре пункта управления ВСУ в районах Славянска, Артемовска и Константиновки ДНР и Ольговского Запорожской области, а также 36 артиллерийских подразделений, живая сила и украинская военная техника в 125-ти районах.

Уничтожено три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в ДНР, Днепропетровской и Запорожской областях.

В Запорожской области уничтожена станция радиоэлектронной борьбы, а в Краматорске — цеха ремонта и восстановления РСЗО.

Средствами ПВО за сутки сбито пять БПЛА в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях.

Уничтожены в воздухе восемь снарядов РСЗО HIMARS и "Ольха" в районах Каховской ГЭС, населённых пунктов Любимовка, Берислав и Таврийское Херсонской области.

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, союзные силы выполняют задачи в районе Артемовска.

“Это Артемовское направление, для нас оно является достаточно важным, и сейчас наши подразделения тоже достигли определенного успеха”, – сказал он в эфире “России 24”.

О каких именно населенных пунктах идет речь, он не уточнил.

Пушилин подчеркнул, что ВСУ следят за информацией с фронта, в том числе мониторят российское ТВ.

Еще одной точкой, где ВСУ попытались устроить прорыв и пойти в контрнаступление, стал населенный пункт Пески в ДНР. Но эта попытка полностью провалилась. Корреспондент "Известий" на месте событий Валентин Трушнин увидел и с земли, и с воздуха, что именно произошло.

"Мы находимся на той самой гаубичной батарее 11-го полка НМ ДНР, которая недавно принимала участие в отражении атаки ВСУ на Пески. Это была массовая танковая атака с участием мотострелков на БМБ. И вот эти ребята сожгли два танка и два БМП. Сейчас они продолжают работу примерно в том же направлении", – рассказал журналист.

Вот кадры той массированной атаки, все снято с беспилотника. В сторону Песок выдвинулись танковая рота, в которую входит около десяти машин, и рота пехоты на броне БМП. Гаубичная батарея 11-го полка Народной Милиции ДНР обрушила на наступающих десятки снарядов.

"Сидели, занимались своими делами, обслуживали орудия, кто снаряды ставил. Пришла цель, как всегда, быстро все сделали, отработали. Пришла корректура – со второго снаряда попали в танк. Ехал второй ему на помощь, и со второго снаряда положили и второй танк", – рассказал артиллерист гаубичной батареи 11-го полка Народной Милиции ДНР с позывным Хирург.

"Да, у нас была рядом дежурная цель. Мы стреляли несколько снарядов. Потом пришла корректура, и прямое попадание под гусеницу – это первый танк. А второй танк, получается, через минут десять появился, и в него прямое попадание", – добавил артиллерист гаубичной батареи 11-го полка Народной Милиции ДНР с позывным Сема.

Заряд (гильза с порохом) весит 53 килограмма. Столько же лет заряжающему – 53 года. Позывной Мадян, в переводе с цыганского означает "непреклонный". За день на руках переносит тонны зарядов, и все это бегом, передает "РЕН ТВ".

"Это моя земля, я здесь родился, вырос, и чтобы какая-то нечисть топтала нашу землю? Такого деды нам не простят", – уверен артиллерист гаубичной батареи 11-го полка Народной Милиции ДНР с позывным Мадян.

Гаубица "Гиацинт" – одна из самых дальнобойных из тех, что есть на вооружении Народной Милиции, – бьет почти на 30 километров, а активно-реактивными снарядами еще дальше. Если встать поближе к передовой, вполне успешно борется с дальнобойными гаубицами НАТО.

"Засекает разведка, мы работаем как контрбатарейная борьба, бьем по укреплениям и также не даем им создавать новые", – объяснил командир гаубичной батареи 11-го полка Народной Милиции ДНР с позывным Нагоняй.

Попытка доложить в Киев, что на донецком фронте ВСУ тоже идет наступление, дорого обошлась противнику. Потеряв два танка, две БМП и огромное количество пехоты, он откатился на исходные позиции и больше пока в атаку ходить не пытался.

Россия - Украина сегодня, 13 сентября 2022 года. Новости последних часов сейчас


Приехавшие на Украину западные наемники занялись расстрелом мирного населения. Их жертвами стали жители Купянска и Великого Бурлука, сообщил телеканал "Россия 24".

Военные решили устроить провокацию: записать убийства на камеры, чтобы потом обвинить в преступлениях российских солдат.

Власти на местах назвали ситуацию сложной: по имеющимся данным, покинувшие опасные территории люди рассказывают "серьезные вещи".

Украинские военные не выпускают людей с занятых ВСУ территорий.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать высказывание заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия требует "тотальной капитуляции Киева".

"Я бы, честно говоря, не стал комментировать", — заявил он, комментируя высказывание Медведева о переговорах с Киевом.

При этом Песков отметил, что Россия будет добиваться выполнения всех целей, которые стоят перед специальной военной операцией.

Также пресс-секретарь президента РФ переадресовал в Минобороны вопросы журналистов о том, хватает ли сейчас у России военных для ведения спецоперации и нет ли планов всеобщей мобилизации.

"Оба вопроса не относятся к моей компетенции. Оба вопроса относятся к компетенции министерства обороны. Всю информацию по фактам ракетных ударов, по целям, а также результатам ракетных ударов предоставляет мой коллега [официальный представитель Минобороны Игорь] Конашенков на своих брифингах", — подчеркнул Песков.

Кроме того, представитель Кремля отметил, что президент России Владимир Путин находится в постоянной, круглосуточной связи, с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и со всеми командующими.

Тем временем, на сайте президента Украины Владимира Зеленского появилась петиция с требованием разрешить гражданам пересекать границу с Белоруссией и Россией. Украинцы объяснили, что это необходимо для решения вопроса о наследовании и встречи с родственниками, а также иными причинами.

"Разрешить пересечение границы Украины с Российской Федерацией, Белоруссией для граждан Украины с целью выезда для решения вопроса о наследовании, встречи с родственниками, установления культурных и экономических связей. У всех есть родственники, отчего ЕС открыт для выезда, а другие не могут видеть родственников и разрушают все экономические и культурные связи со странами славян", — говорится в тексте петиции.

По состоянию на 19:00 12 сентября она набрала всего 11 подписей, что делает ее одной из самых непопулярных на портале. Для рассмотрения документа требуется 2500 подписей.

Донбасс сегодня, 13 сентября: последние новости. Обстановка в ДНР и ЛНР, свежие данные, оперативная сводка


Обстрелы не прекращаются и в Донбассе. За день украинские войска нанесли удары по нескольким районам Донецка, Гольмовскому, Макеевке, Александровке, Зайцево и Новобахмутовке, при этом погиб как минимум один гражданский, еще один ранен.

О текущей ситуации на фронтах Донецкой Народной Республики сообщил ее лидер Денис Пушилин. По его словам, неонацисты пытаются атаковать Лиман, ситуация довольно сложная, однако благодаря действующим там подразделениям союзников, он остается под контролем союзных войск. Также непростая обстановка складывается на Угледарском направлении, но там российские подразделения и силы Народной милиции даже постепенно продвигаются вперед на отдельных участках.

При этом на Донецком направлении ВСУ несут серьезные потери. Ранее артиллеристы ДНР помешали противнику перегруппироваться и уничтожили направлявшееся к нему подкрепление. Издание сообщает, что в районе столицы республики и города Волноваха союзникам удается теснить ВСУ.

Тем временем правоохранительные органы обеспечивают безопасность в тылу. Росгвардия при поддержке других силовых структур задержала в Луганской Народной Республике девятерых пособников ВСУ и нашла десять схронов оружия.

В них содержались четыре противотанковых ракетных комплекса, в том числе Javelin и "Конкурс", пять гранатометов, четыре реактивных боеприпасов, 27 артиллерийских снарядов и мин, а также значительное число других ударных средств различных модификаций, пишет РИА ФАН.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) в настоящий момент оставили позиции за взлетно-посадочной полосой Донецкого аэропорта, в результате чего интенсивность обстрелов в направлении Ясиноватой и прилегающих к аэропорту районов Донецка значительно снизилась. Об этом сообщил офицер Народной милиции (НМ) Донецкой Народной Республики (ДНР) Андрей Баевский.

"Противником оставлены позиции за взлетно-посадочной полосой аэропорта Донецка, и уже это повлекло значительное снижение обстрелов из орудий калибра 122 мм в направлении Ясиноватой, в направлении Киевского и Куйбышевского районов Донецка", — указал Баевский в эфире "Первого канала".

Офицер НМ также добавил, что силы ДНР сейчас ведут постепенное продвижение в направлении Авдеевки.

В то же время представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) сообщило, что в понедельник украинские войска за 20 минут обстреляли Ясиноватую, Зайцево и Петровский район Донецка, выпустив в общей сложности 13 снарядов калибром 152 мм.

Очередная партия гуманитарной помощи прибыла в Донбасс из Нижегородской области. Доставлены лекарства, матрасы, тёплые одеяла, ноутбуки.

Об этом сообщает ИА "Время Н" со ссылкой на пресс-службу регионального ОНФ.

Также в Донбасс отправили школьные принадлежности и книги, собранные в ходе акции "Дети — детям".

"Мы отвезли на Донбасс ещё одну партию помощи, собранную нижегородцами в рамках проекта "Всё для победы". В этот проект искренне вовлечены тысячи людей и организаций", — заявил руководитель исполкома Народного фронта Алексей Алёхин.

Он добавил, что ОНФ готовит к отправке ещё два грузовика в Донбасс.

Вернувшиеся после освобождения территорий Луганской Народной Республики мирные жители, в том числе города Рубежное, разыскивают родственников, погибших и умерших в период активных боевых действий.

В начале сентября полевая команда сообщила об извлечении из массовых захоронений в Рубежном останков 238 человек.

"Нашли здесь моего папу, сейчас заполняем документы, будем забирать и перезахоранивать. Мы под обстрелами тогда бегали, а когда папа умер, мы его к санпропускнику отнесли, его подписали, и военные захоронили. Так его по подписи здесь и нашли ", - рассказала местная жительница Виктория Олефиренко.

Она уточнила, что ее отец лежал в больнице с коронавирусом, когда начались активные бои в Рубежном, после чего всех пациентов просто выгнали из лечебного учреждения. Умер отец женщины в бомбоубежище, похоронили его зашедшие к тому моменту в город бойцы ЛНР, сообщает РИА Новости.

"Многие люди ищут на местах работы полевой команды своих родственников", - рассказала заместитель командира полевой команды межведомственной рабочей группы по поиску жертв украинской агрессии Юлия Кожевникова. По ее словам, в Рубежном в массовых захоронениях за время боев в городе были похоронены порядка 500 человек.

Юрий Подоляка, видео 13.09.2022: свежие данные о российской военной спецоперации на Украине



Видео от Михаила Онуфриенко о ходе военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 13 сентября



Карта боевых действий на Украине сегодня, 13 сентября 2022. Актуальные данные на 13.09.2022