В Мелитополе назвали условия возобновления работы Запорожской АЭС

12.09.2022 | 05:57
601
В Мелитополе назвали условия возобновления работы Запорожской АЭС
Накануне появились сообщения о том, что Запорожская атомная станция была остановлена. Этот стратегический объект в последнее время неоднократно оказывался под украинскими обстрелами, что может привести к масштабной ядерной катастрофой.

Последние новости из Запорожской области: ситуация на ЗАЭС сегодня, 12.09.2022


Энергоблоки Запорожской атомной электростанции еще могут быть перезапущены. Об этом сообщил член главного совета ВГА освобожденного региона Владимир Рогов.


Политик уточнил, что примененный к последнему работающему шестому блоку режим "холодного останова" действует временно, так как потребляет электричество.

"Энергоблок не вырабатывает электроэнергию. Но дело в том, что сам блок вынужден потреблять электроэнергию для отвода тепла, охлаждения реактора. Поэтому сейчас работают резервные дизельгенераторы, это временное решение", — сказал Рогов, слова которого приводит РИА Новости.

В таком же режиме сейчас находятся остальные пять блоков ЗАЭС, уточнил политик. Все они могут возобновить работу после проведения работ и получения гарантии на выдачу полной мощности.

КПП "Васильевка" в Запорожской власти закрыта для коммерческих грузов, легковые автомобили могут проезжать беспрепятственно, заявил глава администрации области Евгений Балицкий в своем Telegram-канале.

"В связи с участившимися случаями провоза контрафактных товаров на территорию Запорожской области со стороны сопредельных территорий Запорожья через контрольно-пропускной пункт „Васильевка“ вводится полный запрет на въезд коммерческих грузов", — пояснил Балицкий.

Он добавил, что частные гражданские автомобили могут проезжать через КПП по прежним правилам.

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с французским коллегой Эммануэлем Макроном, особое внимание уделили ситуации на Запорожской АЭС, сообщила пресс-служба Кремля.

Российский лидер проинформировал о предпринимаемых специалистами мерах по обеспечению физической защиты электростанции. При этом он указал на постоянные обстрелы в этой зоне со стороны украинских военных и подчеркнул необходимость оказания давления на киевские власти.

"С российской стороны обращено внимание на регулярные украинские атаки на объекты ЗАЭС, включая хранилище радиоактивных отходов, что чревато катастрофическими последствиями", — говорится в сообщении.

Президенты выразили обоюдную готовность к неполитизированному взаимодействию по ситуации вокруг ЗАЭС с участием МАГАТЭ.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности атомная электростанция в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. ВСУ регулярно наносят артиллерийские удары по Энергодару и в районе АЭС.

Мелитополь сегодня, 12 сентября: свежие новости, обзор актуальных событий


Сотрудники правоохранительных органов изъяли у жителя Мелитополя два саженца конопли и 50 грамм сухого измельченного вещества растительного происхождения. По факту обнаружения наркотиков была организована проверка, сообщает ГУ МВД по региону.

В соответствии с российским законодательством, посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, являются уголовно наказуемыми. За подобные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Около 50 км дороги от Мелитополя на освобожденной части Запорожской области в сторону крымского Джанкоя планируется начать ремонтировать в следующем году, сообщил "Интерфаксу" глава правительства региона Антон Кольцов.

"По планам на следующий год. Если говорить про федеральные трассы, мы рассчитываем на поддержку правительства РФ. И мы заявляемся на сегодняшний день на ремонт 122 км федеральных трасс, в том числе 46 км от Мелитополя в сторону Джанкоя", – сказал Кольцов.

Ремонт дорог в области на выделенные Россией средства начался в этом году. Сейчас идут работы на дороге Мелитополь – Бердянск, их планируют ускорить за счет усиления бригад и установки двух асфальтобетонных заводов, сообщает "Крым Информ".

"Планируем в ноябре работу закончить. Цена вопроса – более 5 млрд рублей. Это средства федерального бюджета РФ, контракт напрямую заключен с подрядной организацией, это российские специалисты", – уточнил глава правительства.

Помимо этой трассы, в 2022 году планируется ремонт 60 км социально значимых дорог, в основном в Мелитопольском районе. Точные планы на следующий год Кольцов не назвал, но отметил, что "это гораздо больше показателя текущего года". В частности, власти региона рассчитывают на поддержку уже в составе национального проекта "Безопасные и качественные дороги".