Карта боевых действий на Украине по данным на 11 сентября: свежие новости о ходе СВО на Украине

11.09.2022 | 13:14
3 411
Карта боевых действий на Украине по данным на 11 сентября: свежие новости о ходе СВО на Украине
Благодаря тому, что каждый день карта боевых действий на Украине обновляется, можно понимать, каким образом развивается специальная военная операция (СВО) России на Украине. Сегодня очевидно, что спецоперация была крайне необходима для защиты населения Донбасса.

Украина сегодня, 11.09.2022: последние новости, обзор свежих событий от 11 сентября


После начала военной спецоперации России более 8 тысяч военнообязанных мужчин пытались покинуть территорию Украину, сообщает Госпогранслужба страны.


Отмечается, что более половины из них (5.6 тысяч) предприняли попытки уйти за границу нелегально, в обход пунктов пропуска.

Называется и количество военнообязанных мужчин, намеревавшихся "решить вопрос" путем взятки – их насчитали 245, а общая сумма общая сумма предлагаемых денег составила 3.8 миллиона гривен (6,38 миллиона рублей), передает МК.

Ранее Украинский Хельсинский союз по правам человека сообщил, что Закарпатская область стала "лидером" Украины по количеству приговоров отказникам от мобилизации начиная с 24 февраля - в Закарпатье вынесен 31 приговор. На втором месте – Львовская область (10 приговоров), на третьем – Днепропетровская область (7), на четвертом – Волынская (5). Еще в 9 областях вынесено по 1-2 приговора.

Турецкая компания Baykar представила проект нового завода на территории Украины. Это предприятие по производству ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2 и исследовательский центр.

Общая площадь объекта — 30 тысяч кв. метров. Уточняется, что компания уже выкупила участок для строительства. В будущем производитель намерен выпускать на этом заводе также беспилотники Bayraktar Akinci и беспилотные истребители Bayraktar Kizilelma.

"Baykar полностью на стороне Украины и ничто не затмит сотрудничество с Украиной, независимо от того, какая сумма будет предложена", — цитирует представителя Baykar "Военное обозрение".

Отмечается, что Киев планирует даже поставлять ударные беспилотники в другие страны. Российские власти уже заявляли, что завод по производству Bayraktar на Украине будет уничтожен с помощью высокоточных ракет в рамках спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

Российская энергетическая компания "Газпром" продолжает поставлять природное топливо на европейские хабы через газотранспортную систему Украины (ПХГ).

Объемы транспортируемого через ГИС "Суджа" газа составят 42,4 миллиона кубометров. Транзит через ГИС "Сохрановка" традиционно отклонен украинской стороной из-за отсутствия физического доступа к инфраструктуре.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил отправить Польше 100 миллионов тонн угля. Глава государства поручил правительству изучить этот вопрос. По его словам, у Киева имеется достаточно энергоносителей этого типа для обеспечения внутренних потребностей.

Страны Североатлантического альянса продолжат передавать оружие киевскому режиму, и темп поставок будет только нарастать, уверен военный эксперт Игорь Коротченко.

Украина давно стала мировым хабом, через который западное оружие попадает на чёрный рынок, отметил главный редактор журнала "Национальная оборона" в интервью "Украина.ру". К сожалению, напомнил он, часть вооружения доходит до украинской армии, и боевики используют его против союзных сил.

"Нам надо наносить массированные ракетные удары по транспортной, логистической и энергетической инфраструктуре Украины", — считает политолог.

Он уточнил, что заявления постоянного представителя России при ООН Василия Небензи на Западе просто игнорируют, "о чем свидетельствуют результаты только что завершившейся встречи министров обороны стран НАТО в Рамштайне". Потому всё западное оружие должно уничтожаться высокоточными ракетами сразу, как только оно попадает на Украину.

Ранее сообщалось, что наступающие в Харьковской области украинские

Обстановка на Донбассе сейчас, 11 сентября: обзор боевых действий, свежие новости


ВС РФ перешли в контрнаступление на северный берег реки Ингулец к востоку от Снигиревки со стороны Калининского и Бобрового Кута.

В Березнеговатом подразделения ВСУ занялись мародерством и вскрывают квартиры населения под предлогом "поисков предателей".

Глава представительства Луганской народной республики (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что вся территория республики остается под контролем местных властей и Народной милиции ЛНР. Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

"За ночь ситуация не изменилась. Вся территория Луганской народной республики остается полностью под контролем официальной власти республики и Народной милиции ЛНР. Слухи о захвате Лисичанска и Северодонецка лишь влажные мечты изгнанных с территории республики украинских чиновников, которым скучно без своих наделов", — сказал он.

Ранее заместитель главы Министерства обороны Украины Анна Маляр заявила, что в социальных сетях распространяется много фейков о том, что украинские военнослужащие взяли под контроль тот или иной населенный пункт. Маляр подчеркнула, что населенный пункт можно считать "освобожденным" только после того, как руководство страны или военное командование Украины сделают соответствующее заявление.

Поток беженцев, которые эвакуируются в Луганскую Народную республику из Харьковской области, где сейчас активизировались боевые действия, значительно сократился. Об этом сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник.

"На территорию ЛНР поток беженцев из Харьковской области значительно сократился", - приводит его слова ТАСС.

По словам посла, несколько сотен выехавших из населенных пунктов Харьковской области людей разместили в пяти районах ЛНР, а часть беженцев направилась транзитом в Россию.

Те из беженцев, кто остался в ЛНР, получили крышу над головой, питание и возможность обратиться к врачу при необходимости. Для них организованы пункты временной дислокации, где работают сотрудники МЧС и волонтеры.

"Пункты временного размещения открытые для приема беженцев, обеспечиваются в необходимом объеме продуктами питания от властей республики, МЧС и крупных волонтерских организаций", - отметил Мирошник.

Глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев рекомендовал всем жителям области покинуть территорию "с целью сохранения жизни и здоровья", отметив, что в Купянске, Балаклее и Изюме сохраняется достаточно напряженная обстановка.

Командир батальона "Восток" Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) Александр Ходаковский сообщил, что на Харьковском направлении ВСУ намерены организовать новый прорыв.

По его словам, сведения о новой подготовке украинского командования к наступлению на этом направлении появлялись из разных источников, передаёт Общественная служба новостей.

"Прорыв ВСУ на местах не стал большой неожиданностью. Однако, по его словам, реакция на информацию о подготовке наступления в ВС РФ — это совсем иной вопрос", — резюмировал комбат ДНР.

Глава ДНР Денис Пушилин назвал ситуацию на линии фронта напряженной, но контролируемой.

Пушилин отметил, что украинское командование бросает на передовую неподготовленный личный состав. Он добавил, что ВСУ несут большие потери, которые восполняют новыми, такими же необученными бойцами.

"Наши ребята по многим направлениям продвигаются вперед. Тяжело, но продвигаются", – сказал Пушилин.

Глава ДНР также сообщил, что конкретная информация по продвижению союзных сил в направлении Майорска ожидается в воскресенье-понедельник. Ситуация на донецком направлении, по его словам, остается прежней. В Донецке работают средства ПВО, город регулярно подвергается обстрелам ВСУ.

Переговоры России и Украина: новая информация на сегодняшний день, 11.09.2022


Словения хочет, чтобы стороны конфликта на Украине как можно быстрее начали переговоры, заявила словенский министр иностранных дел Таня Файон.

"Мы хотим, чтобы стороны конфликта как можно быстрее сели за стол переговоров и договорились о мире, чего мы все желаем", – приводит слова Файон "Взгляд".

Министр заявила, что "главным девизом для Словении является политика мира", о чем "говорится в конституции" страны.

Журналист Дмитрий Косырев считает, что у коллективного Запада уже нет четкого плана, как обеспечить поражение России на Украине.

Западные государства возлагали большие надежды на антироссийские санкции, но все пошло не так, объяснил аналитик. Своим мнением он поделился в авторской статье для РИА Новости.

"Любое противостояние кончается миром, приходят дипломаты и начинают свою нелегкую работу. Как выглядит по этой части наша "украинская" конфронтация с Западом? А очень просто: уже ясно, что надо думать о переговорах, но открыто об этом говорить еще не положено", — рассказал Косырев, как на Западе "ждут чуда" вместо того, чтобы задуматься о переговорах.

Индонезия готова организовать встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского на полях саммита "Большой двадцатки", который состоится в ноябре на Бали.

Власти Индонезии считают, что это прекрасная возможность для переговоров.

Об этом заявил посол Индонезии в России Хосе Таварес. Он рассказал, что власти Индонезии поддерживают усилия Турции по переговорам России и Украины.

По словам Тавареса, было бы отлично, если бы российский и украинских президенты использовали для переговоров площадку саммита Группы семи, Джакарта готова посодействовать в организации встречи.

Дипломат выразил надежду, что Путин и Зеленский воспользуются этой возможностью.

"Это прекрасная возможность", – поведал Таварес.

По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента, для встречи глав России и Украины Путина и Зеленского следует достичь договоренностей, которые необходимо закрепить.

Песков подчеркнул, что в данной ситуации не нужна "встреча ради встречи".

Он считает, что сначала нужно провести работу над построением базы для договоренностей, которые будут зафиксированы на высшем уровне, пишет RT.

Песков также отметил, что подобная встреча пока не планируется.

Известно, что ранее в Москве заявили, что на переговорах между РФ и Украиной может обсуждаться только то, насколько Киев готов выполнить условия Москвы.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на 11 сентября 2022 года: актуальные сведения


Сегодня, 11.09.2022, РИА ФАН была опубликована новая карта боевых действий на Украине. На ней отражены основные события в ходе СВО.