Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 11.09.2022: последние новости

11.09.2022 | 12:57
10 787
Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 11.09.2022: последние новости
Военнослужащие российской армии в рамках передислокации своих сил действуют активно, дабы не позволить украинским военным отследить их пути перемещения. Военная спецоперация идет в соответствии с планом Генштаба, несмотря на все попытки киевского режима этому противодействовать.

Военная спецоперация России на Украине. Последние новости на 11 сентября 2022 года


Для достижения заявленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении.


С этой целью в течение трёх суток проведена операция по свертыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию Донецкой Народной Республики. В ходе этой операции проведён ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск.

В целях недопущения ущерба российским войскам, по противнику наносилось мощное огневое поражение с применением авиации, ракетных войск и артиллерии, пишет "Глас Народа".

За трое суток уничтожено более двух тысяч украинских и иностранных боевиков, а также свыше ста единиц бронетехники и артиллерии.

Подобные события на харьковском направлении специальной военной операции, как выяснилось, были связаны с помощью иностранных разведок. Издание The New York Times пишет, что в настоящее время украинские военные используют данные разведки США для планирования контрнаступлений. По данным газеты, высокопоставленные украинские чиновники активизировали обмен разведданными с американцами летом, когда они начали планировать контрнаступление.

На протяжении всей спецоперации Соединенные Штаты предоставляли Украине информацию о командных пунктах, складах боеприпасов и других ключевых узлах в российских военных линиях. Такие разведданные, передаваемые в режиме реального времени, позволили украинцам тщательно планировать проведение атак.

До недавнего времени Украина не хотела делиться с США своими данными, пишет газета. Но в последнее время ситуация изменилась. ВСУ признали, что получение дополнительной информации от американцев будет способствовать проведению эффективных контрнаступлений. В результате успехи на северо-востоке, включая захват Изюма, ключевого железнодорожного узла, были самыми важными достижениями, достигнутыми Украиной до сих пор, заявили высокопоставленные американские чиновники. Пока не ясно, насколько большое стратегическое значение будут иметь эти достижения, пишет газета.

Нынешние и бывшие официальные лица США высоко оценили изощренность украинской подготовки к контрнаступлению, указывает NYT. Решение Украины объявить о своем контрнаступлении на юге, прежде чем нанести удар на северо-востоке, является стандартным приемом для дезориентации, используемым американскими войсками специальных операций, которые обучают украинцев с 2014 года. Тем не менее официальные лица США были сдержанны в субботу, заявив, что еще слишком рано определять, смогут ли украинские военные продолжать свое наступление.

Наступление будет напрягать украинцев, которые страдают от нехватки снабжения, особенно артиллерийских снарядов. Как отмечает издание, ВСУ понесла тяжелые потери, перейти в наступление сейчас трудно, так же наступление труднее поддерживать, чем оборону.

Замглавы новой администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что "на Херсонском направлении все стабильно, все благоприятно" и что "Херсон находится в полной безопасности". Он заверил, что "все у нас будет хорошо".

В своем телеграм-канале Стремоусов высказал мнение, что сейчас "мы сохраняем свою цивилизацию Великой культуры "ради традиционных и природных ценностей мы проходим практически каждое столетие этот нелегкий путь своего бытия".

Он пообещал подписчикам своего канала, что "нас не постигнет судьба индейцев" и что "мы сохранимся ради будущего наших поколений".

Воздушная тревога объявлена на всей территории Украины, сообщают украинские СМИ.

"Масштабная воздушная тревога по всей Украине", – передает РИА Новости сообщение издания "Обозреватель" с прикрепленной картой воздушных тревог.

Новости Украины на сегодняшний день. Обзор актуальных событий от 11.09.2022


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о готовности разъяснить реальную обстановку на Украине руководству Минобороны РФ и властям страны в том случае, если они в ближайшие дни не изменят стратегию проведения спецоперации. В своем Telegram-канале он подчеркнул, что в зоне СВО возникла "интересная, офигенная ситуация".

"Если сегодня-завтра не будут внесены изменения в проведение специальной военной операции, я буду вынужден выходить на руководство страны, Минобороны, чтобы разъяснить им ситуацию на земле. Она очень интересная, офигенная я бы сказал", — рассказал Кадыров.

По его словам, в ближайшие дни все города на Харьковском направлении окажутся под контролем Вооруженных сил России. Он уточнил, что под Харьковом уже находятся чеченские военные, еще 10 тысяч бойцов готовы выехать в любой момент.

Заявление секретаря СНБО Украины Алексея Данилова о том, что киевская сторона будет добиваться полной капитуляции и демилитаризации Москвы является типичной пустой украинской бравадой. Об этом заявил военный обозреватель КП Виктор Баранец.

В беседе с изданием "ПолитРоссия" он сообщил, что Данилов делал свое заявление либо в нетрезвом состоянии, либо киевский политик просто не понимает реальной ситуации. Москва не проиграла и не планирует говорить о возвращении Крыма и Донбасса.

"Напомню Данилову: смеется тот, что смеется последним. Еще не вечер, пан Данилов. Россия жива, и Россия сильна", – подчеркнул Баранец.

Военный обозреватель предложил посмотреть, как будет развиваться ситуация в Киеве в течение следующих месяцев, а затем вернуться к обсуждению абсурдности слов украинского политика.

Россия, проводя специальную военную операцию, борется за мир с фашизмом, который поддерживается Соединенными Штатами и европейскими странами на Украине, сообщил РИАМО депутат Госдумы РФ Сергей Колунов.

"Сегодня Россия борется за мир. Специальная военная операция необходима! Мы понимаем, что фашизм нельзя остановить путем мирных переговоров и даже контрсанкций", – добавил Колунов.

По его словам, советские военнослужащие освободили мир от пыток, концлагерей и опытов над детьми, проводимых нацистами. Сегодня фашизм возродился в лице украинских солдат, при этом он обрел более страшные формы, так как успел затронуть умы детей.

Западные страны поставляют Украине вооружение, словно не боятся зеркального повторения собственной истории.

Колунов отметил, что в Бельгии, Франции и других странах расположены десятки кладбищ, где похоронены убитые фашистами. Чаще всего могилы там безымянные.

"Потому что фашисты расстреливали целые деревни и даже города! Порой, хоронить убитых было некому. Моральное, физическое порабощение и убийство мирных жителей – часть плана Германии по захвату Европы в период 1-й мировой войны. Сначала мародерство, единичные убийства и насилие над мирными жителями, затем – массовый расстрел, в завершение – поджог города или деревни", – добавил Колунов.

Парламент Украины рассчитывает до конца осени выполнить все свои обязательства для начала переговорного процесса о присоединении государства к Евросоюзу, заявил председатель Верховной рады Руслан Стефанчук, передает "Европейская правда". По его словам, схожие результаты ожидаются от всех остальных субъектов процесса евроинтеграции республики.

"Надеюсь, что буквально до конца осени и парламент, и все наши субъекты евроинтеграционного процесса выполнят возложенные на них обязательства. И я думаю, я очень надеюсь, что в конце года Украина будет готова к началу переговорного процесса о полноценном членстве в Евросоюзе", — пояснил Стефанчук, слова которого приводит "Газета.ру".

Как отметил спикер Рады, все необходимые законопроекты по треку евроинтеграции Украины разработаны и готовы к обсуждению. Стефанчук также подчеркнул, что ряд инициатив уже были приняты украинскими депутатами как в первом, так и в окончательном чтении.

Бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн раскритиковал позиции ООН и МАГАТЭ по Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) и высмеял заявления украинской стороны о том, что "русские стреляют в самих себя" на очередной конференции в Институте Шиллера .

Макговерн был одним из спикеров дискуссионной панели на тему "Как вдохновить человечество пережить величайший кризис в мировой истории".

В ходе выступления экс-аналитик Центрального разведывательного управления обвинил ООН и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в непризнании очевидного факта того, что ЗАЭС обстреливают украинские вооруженные силы, сообщают "Известия".

"Эксперты ООН, МАГАТЭ, даже находясь под обстрелом снарядами, не могут признать, что их обстреливает Украина", — сказал он.

Макговерн подчеркнул, что такая позиция представляет большую угрозу для ЗАЭС. По его словам, то же самое происходило и в Сирии, когда Запад обвинил правительство президента Башара Асада в проведении химических атак против повстанцев.

Специалист напомнил, что эти заявления не подтвердились и оказались постановкой "Белых касок", контролируемых Западом.

"Мы знаем это… но люди, назначенные США, изменили эти выводы", — приводит слова экс-аналитика ЦРУ портал Gamingdeputy.

Последние новости Донбасса на 11 сентября. Свежие данные из ЛНР и ДНР, что происходит сейчас


Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 171 единицу боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155 и 152, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 11 населенных пунктов. В результате атак погибли 6 мирных жителей, еще 11 получили ранения. Повреждены 25 домостроений и 7 объектов гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями ВС РФ и НМ ДНР уничтожены 3 единицы автомобильной техники, 2 бронетранспортера и до 40 человек личного состава противника.

За ночь-утро 11 сентября украинские вооруженные формирования открывали огонь в направлении Донецка, а также Зайцево. В столице ДНР под обстрел попали 5 районов города. Известно как минимум об одном погибшем и одном пострадавшем.

Основатель бригады "Восток" Александр Ходаковский не исключил попыток ВСУ нанести удар в направлении Владимировки — Сладкого. По его словам, украинские войска могут готовить ударный кулак на Угледарском направлении.

Командир батальона "Спарта" Артем Жога рассказал об обстановке в районе Донецкого аэропорта. Он опроверг слухи в СМИ о том, что ВСУ якобы заняли территорию объекта.

"Аэропорт наш был, есть и будет", — сообщил он.

Жога сделал заявление на видео, стоя на фоне воздушной гавани. Он отметил, что специально приехал туда с передовой, чтобы опровергнуть ложную информацию.

Появилась информация о взятии союзными силами поселка Майорское в окрестностях Горловки и дальнейшем продвижении наступающих подразделений, пишет РИА ФАН.

Военный корреспондент Евгений Поддубный сообщил со ссылкой на местные источники, что интенсивность боев в районе Красного Лимана снизилась.

"Подразделения противника нашим артиллеристам удалось прибить к земле. Переправа через мой родной Северский Донец стала для формирований режима ловушкой", — написал он.

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке заявила, что за сутки ВСУ потеряли в боях с подразделениями ЛНР до 60 человек личного состава, 4 бронетранспортера, артиллерийскую установку, 2 беспилотных летательных аппарата (БПЛА), 6 единиц специальной автомобильной техники.

Инженерно-саперные подразделения НМ ЛНР продолжают разминирование территории республики. В течение 10 сентября они расчистили от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими боевиками, более 9 га в районах Александровки и Метелкино.

Народная милиция в ночь на 11 сентября сообщила, что обстановка на границе ЛНР и Харьковской области со стороны трассы Купянск — Сватово остается спокойной.

Киевские силовики утром пять раз обстреляли Донецк, в том числе с использованием вооружения НАТО. Об этом в воскресенье, 11 сентября, в Telegram-канале сообщило представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

Центр передает, что ВСУ на рассвете несколько раз обстреляли город, выпустив 20 снарядов, в том числе они применили артиллерию калибра 155 мм, это вооружение пришло от НАТО.

По сообщению представительства, в 05:30 утра восемь снарядов калибром 155 мм упали в Киевском и Куйбышевском районах Донецка. Через 13 минут киевские силовики подвергли обстрелу Ленинский и Ворошиловский районы. Там разорвались пять снарядов.

В 05:49 пострадал Буденовский район города. Там упали три снаряда аналогичного "натовского" калибра. В шесть утра еще два снаряда калибром 155 мм ВСУ выпустили по Киевскому району. Позже, в 08:19, аналогичный удар произвели по Кировскому району города.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что украинские националисты стали чаще обстреливать объекты критической инфраструктуры. Больше всего достается объектам энергетики, сообщает РЕН ТВ.

"За последние 2–3 недели увеличилось количество обстрелов со стороны украинских боевиков по критической инфраструктуре Республики. Особенно достается энергетике", – написал он в своем Telegram-канале.

Глава ДНР добавил, что за неделю украинские националисты обстреляли 983 подстанции, из-за чего без электричества остались 63 670 абонентов. Чаще всего это происходило в Донецке, Горловке и Ясиноватой.

По сообщению представительства ДНР в СЦКК, 11 сентября всего за час боевики ВСУ выпустил по Донецку 16 боеголовок. Обстрелы зафиксированы и в поселке Зайцево под Горловкой – по населенному пункту украинские националисты ударили 12 раз.

Юрий Подоляка 11 сентября 2022. Видео онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня