Эксперт оценил обстановку на харьковском направлении

10.09.2022 | 17:20
3 233
Эксперт оценил обстановку на харьковском направлении
В последние дни множество сообщений приходит из Харьковской области, где активизировались боевые действия. Украинская армия предпринимает одну за другой попытки наступления, теряя огромное количество своих военнослужащих.

Военный эксперт объяснил, что сейчас происходит на харьковском направлении


Военный аналитик Борис Рожин обнародовал информацию о ситуации на харьковском направлении по состоянию на 16 часов в субботу, 10 сентября. По словам эксперта, на ряде направлений продолжаются тяжелые бои.


Ранее стало известно, что российские войска частично отступили из Изюма. Сейчас украинские медаресурсы публикуют видео с пехотой ВСУ на северном въезде в город. Кадров из самого Изюма пока нет.

Красный Лиман, Ямполь, Сватово и Оскол остается под контролем ВС РФ. Бойцы на этих направлениях продолжают отбивать атаки противника. Через Оскол проходят колонны с беженцами из Купянска и Изюма. Граждане следуют в направлении российской границы.

"Западная часть Купянска контролируется ВСУ. Восточная ВС РФ. Противник также прощупывает возможности продвигаться к северо-западу от Купянска в направлении на Великий Бурулук", — отмечает Рожин, слова которого приводит "Главный региональный".

Также сообщается о высадке ВСУ нескольких диверсионных групп у Хотомли. Кроме того, украинские военные ведут обстрел Волчанска.

Информация о потере Александровки в Херсонской области оказалась вбросим. Речь шла об одноименном поселке рядом в Шевченково. Атаки ВСУ под Херсоном отбиты, отмечает Рожин.

Российские войска вышли из города Изюм


О том, что военные РФ ушли из Изюма сообщил в своем Telegram-канале глава пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов.

"Да, с Изюма ушли, как и с некоторых других населённых пунктов Харьковского направления", - говорится в его сообщении.

Он отмечает, что к таким решениям пришлось прибегнуть из-за "ошибок высокого командования". При этом подчеркивает, что в отступлении союзных войск нет второго смысла, предательства или действий договорного характера с противником, сообщает EADaily.

"Просто, воюем, как умеем. На всех уровнях. Где-то лучше, где-то хуже", - констатирует Безсонов.

Он призвал признать ошибку и не распространять информацию о "хитром плане заманивания ВСУ в Воронежский котел". Офицер подчеркивает, что на юге удалось отбить украинское наступление, а вот на харьковском направлении - нет. Но в данном случае, с его слов, "речь идет не о репутационных потерях, а о выживании".

Власти Изюма рассказали о разрушениях в городе из-за обстрелов ВСУ


Изюм в Харьковской области получил большие разрушения из-за постоянных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом в субботу, 10 сентября, сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) Изюмского района Владислав Соколов.

"Последние две недели город подвергается обстрелам со стороны ВСУ, иностранными боеприпасами HIMARS, "тремя семерками" <…> что вызывает большие разрушения, большое количество пострадавших и жертв", — сказал он.

9 сентября корреспондент "Известий" Дмитрий Зименкин прибыл на восточный въезд Купянска Харьковской области. Он стал свидетелем удара ВСУ по территории города.

Ранее в тот же день глава ВГА региона Виталий Ганчев рассказал, что украинская армия подтянула все свои резервы в Харьковскую область и несет колоссальные потери.