Брифинг Минобороны РФ сегодня, 10 сентября: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации

10.09.2022 | 05:43
4 701
Брифинг Минобороны РФ сегодня, 10 сентября: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации
Регулярные брифинги со стороны Минобороны России позволяют понимать, каких успехов достигла российская армия в ходе специальной военной операции на Украине. Каждый день с оперативными докладами выступает официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Брифинг Минобороны России о военной спецоперации на Украине: доклад Игоря Конашенкова сегодня



Ход военной спецоперации на Украине: последние новости на 10 сентября


Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что на Запорожской АЭС могут остановить последний работающий реактор. Сотрудники организации, находящиеся на станции, передают, что энергетическая инфраструктура, питающая Энергодар, разрушена обстрелами. При этом операторы не уверены в том, что сети удастся восстановить.


Ранее украинские националисты выпустили 27 снарядов по Энергодару. Как заявили в Минобороны России, ответным огнем противник был подавлен.

Кроме того, в МО РФ сообщили о последних результатах, достигнутых в ходе спецоперации. В Николаевской и Херсонской областях российские войска нанесли значительный ущерб 46-й аэромобильной бригаде, 35-й бригаде морской пехоты и 61-й пехотной егерской бригаде противника. Потери неонацистов составили 270 человек, 3 танка, 11 бронемашин, 2 автомобиля.

В Пришибе Харьковской области и Бахмуте Донецкой Народной Республики (ДНР) ударом высокоточного оружия поражены пункты управления националистического формирования "Кракен" и 93-й механизированной бригады. Также нанесены удары по местам временной дислокации подразделений 127-й бригады территориальной обороны и 14-й механизированной бригады в районе Харькова. В результате уничтожено свыше 100 боевиков, еще около 120 получили ранения.

Еще восемь пунктов управления в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях и на территории ДНР, 52 артиллерийских подразделения и 153 скопления сил противника были поражены авиацией, ракетными войсками и ствольными орудиями. Кроме того, боевики потеряли три склада оружия, реактивную систему залпового огня "HIMARS" и гаубицу М-777.

Комплекты дополнительной защиты БМП и БТР направили в зону проведения специальной военной операции, это стало возможным благодаря производству боевых машин с соответствующими доработками.

"Созданы комплекты дополнительной защиты для БМП-3, БМП-2, БТР-82А, БТР-80 и обеспечены поставки данных комплектов в войска, в первую очередь в районы проведения СВО", - рассказал начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-майор Александр Шестаков.

Он напомнил, что серийные БМП и БТР с 2021 года выпускаются с доработками. Модернизация позволяет устанавливать уже поставленные в зону проведения специальной военной операции допкомплекты защиты от противотанковых гранатомётов и ручных гранат. Монтаж производится экипажем непосредственно в преддверии боевого применения.

Ранее в ВС РФ поступила поступила партия модернизированных командирских боевых разведывательных машин (БРМ-1К). Обновлённые машины получили унифицированное боевое отделение, значительно повышающее огневую мощь.

Тем временем, участникам спецоперации на Украине вручили жилищные сертификаты. Обладателями свидетельств на получение новых квартир стали бойцы, которые проходят реабилитацию в центре, созданном на базе филиала военного госпиталя имени Вишневского в Москве. Соответствующие документы получили более 60 человек.

Также военнослужащие получили сертификаты об окончании курса дополнительного профобразования, очередные воинские звания и государственные награды. Пострадавших в зоне боевых действий в этом центре не только лечат, но и готовят по новым специальностям. Пройдя переподготовку, они смогут продолжить службу на новых воинских должностях в организациях Минобороны.

Временно исполняющий должность начальника Главного управления кадров Минобороны России Юрий Бобров передал слова благодарности от министра обороны РФ Сергея Шойгу за мужество, отвагу и храбрость, проявленные при выполнении воинского долга. В мероприятии также принял участие врио руководителя Департамента жилищного обеспечения и управления жилищным фондом Артем Святненко, передает телеканал "Звезда".

"Все военнослужащие обеспечены жильем с учетом расположения нового места службы, транспортной доступности и наличия объектов социальной инфраструктуры. Либо смогут получать ежемесячную денежную компенсацию за наем жилья в избранном месте жительства", - отметил он.

О программе дальнейшей реабилитации военнослужащих рассказал замначальника Главного военно-медицинского управления Александр Серговенцев.

"В целях восстановления утраченных функций подобраны, изготовлены и настроены под каждого из вас современные протезы. Проведен курс обучения пользования ими. Для каждого из вас разработана индивидуальная программа реабилитации, согласно которой в последующем будут проводиться мероприятия по обслуживанию протезов и их замене при необходимости", - сказал он.

Военнослужащим, окончившим курсы, вручены удостоверения о повышении квалификации, жилищное извещение, воинские звания и удостоверения "Ветерана боевых действий", а также 28 государственных наград, в числе которых 16 орденов Мужества, шесть медалей "За отвагу", две медали Жукова, три медали Суворова и орден "За заслуги перед отечеством" II степени с мечами.