Появилась новая информация о текущей ситуации в Балаклее

09.09.2022 | 13:21
4 302
Появилась новая информация о текущей ситуации в Балаклее
В последние несколько дней повышенное внимание приковано к такому украинскому городу, как Балаклея. Дело в том, что украинские военные предприняли несколько попыток наступления на него, столкнувшись с серьезным противодействием со стороны российской армии.

Обстановка в Балаклее сегодня, 9 сентября: последние новости из Харьковской области


С подходом российских резервов ситуация на Харьковском фронте будет меняться уже в течение ближайших дней. Об этом в беседе с "Радио 1" рассказал военный эксперт, ветеран боевых действий и капитан I ранга запаса Василий Дандыкин.


По его словам, на Николаево-Криворожском направлении все ещё идут бои. Украинская группировка включает в себя наёмников и инструкторов, в том числе из США. При этом эксперт считает, что с подходом российских резервов ситуация будет меняться уже в течение ближайших дней.

"Вопрос очень серьёзный. Или они добьются успехов, что маловероятно, или же успех будет на нашей стороне, тогда это будет крайне критично для киевского режима. В Соледар уже зашли. А на все направления киевского режима не хватит", - объяснил Дандыкин.
Кроме того эксперт добавил, что в зону специальной военной операции вылетели подготовленные чеченские военные формирования.

"Мы же не с папуасами воюем, а по большому счету с коллективным НАТО. ВСУ - это серьезная сила. По сути дела, это те же русские, только с другим форматом, с другой идеологической начинкой", - отметил военный эксперт.

Военный корреспондент Александр Коц опубликовал видео из Балаклеи.

Киев в это время продолжает вбрасывать новую агитацию и усиливает пропаганду, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу.

Александр Коц, опубликовавший серию видеороликов из Балаклеи, показывает, что бои в населенном пункте шли ожесточенные. Эксперты уверены, что Харьковское направление просто так ВС РФ не отдадут.

Армия России продолжает спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. В настоящий момент враг пытается осуществить прорыв на харьковском направлении. В ходе контрнаступления подразделениям ВСУ удалось занять большой плацдарм в направлении Балаклеи, сообщает SM-News.

Подчеркивается, что сейчас город находится в полуокружении. Вчера боевики выложили в Сеть фото развивающегося над административным зданием флага.

"Если большой треугольник Балаклея — Чкаловский — Шевченково — Волохов Яр — Савинцы перейдет к ВСУ, боевики получат возможность объединить силы двух группировок и развить наступление на Купянск и Изюм", — предупредил военный эксперт Скоробогатый.

Речь идет о территории, протяженность в 30х40 км. Однако специалист уверен, что у Киева нет необходимых и достаточных сил для дальнейшего продвижения, поэтому они вынуждены будут остановить наступление. Наши бойцы тем временем готовятся к мощному контрудару, чтобы отбросить врага как можно дальше от освобожденных населенных пунктов. Сейчас важно не допустить воплощения в реальность жуткого плана ВСУ по окружению крупной изюмской группировки союзных сил.

Обращается внимание на то, что Балаклея имеет стратегическое и оперативное значение для обеих сторон. Именно в этом городе были сконцентрированы коммуникации изюмской группировки ВС РФ.

"Если ВСУ реализуют этот план, то тем самым перережут единственный путь, связывающий всю изюмскую группировку ВС РФ с внешним миром. Сейчас снабжение группировки идёт по левому берегу Оскольского водохранилища, через Боровую, Рубцы, Яцковку, Красный Оскол на Изюм… Нельзя допустить прорыв ВСУ к южной оконечности Оскольского водохранилища, иначе катастрофы не избежать", — подтверждает слова Скоробогатого командир батальона добровольцев Донбасса "Союз".

Свежие новости Балаклеи на 09.09.2022: что происходит сейчас


Кремль не комментирует ситуацию вокруг Балаклеи, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 9 сентября журналистам.

Пресс-секретарь отметил, что Кремль не комментирует ситуацию вокруг Балаклеи и другие события в зоне спецоперации, так как эти вопросы освещает Министерство обороны России.

"Что касается хода специальной военной операции, это к моему коллеге — [официальному представителю Минобороны РФ Игорю] Конашенкову", — поведал официальный представитель Кремля, слова которого приводит "Лента.ру".

О том, что сейчас происходит на Харьковском направлении, сообщил эксперт Центра военно-политической журналистики, военный аналитик Борис Рожин.

По данным эксперта, по состоянию на 9 сентября 11:00 по мск, ВСУ продолжают расширять зону контроля к юго-западу от Купянска. Уточняется, что стратегией малых маневренных тактических групп подразделения украинских неонацистов огибают немногочисленные очаги организованного сопротивления и блокируют населенные пункты.

По предварительным данным, ВС смогли занять населённый пункт Сеньково на правом берегу реки Оскол.

"Из-за подрыва дамбы и обмеления Краснооскольского водохранилища реку на этом отрезке можно перейти вброд: при наличии желания ВСУ могут спокойно форсировать водную преграду и перерезать трассу Купянск - Боровая", - уточняет Рожин.

Комментируя появление в сети фото поднятие жёлто-голубого флага у здания администрации Шевченково, эксперт отметил, что на данный момент нет официального подтверждения того, что фото свежее, однако констатирует, что населённый пункт "как минимум находится в полуокружении украинских войск".

По данным Рожина, трасса на участке от Шевченково до Грушевки находится под полным контролем ВСУ. Отмечается, что артиллерия и авиация ВКС России на данный момент не даёт ВСУ подойти ближе, чем на 2-3 км к окраинам Купянска, информирует "Царьград".

Касательно же города Балаклея Рожин не исключает, что там ещё могут оставаться русские войска. По его словам, на это указывают косвенные признаки.

"До сих пор не опубликовано подтверждения занятия территории 65 Балаклейского арсенала, и в теории может сохраняться контроль над "дорогой жизни" Балаклея - Савинцы", - написал он в Telegram.

Подводя итог, эксперт отмечает, что, "несмотря на активное огневое поражение со стороны ВС России, на данный момент прилагаемых усилий пока недостаточно, чтобы ограничить прорыв".

"За счёт переброски резервов оголяется Изюмский фронт: следующей целью наступления ВСУ может стать как прорыв по полям дальше на Большой Бурлук, так и полноценное окружение Изюмской группировки ВС РФ", - считает Рожин.

Попытка ВСУ атаковать и захватить Купянск, может привести к попаданию в "огневой мешок" и самому крупному окружению, сообщает Avia.pro.

По мнению экспертов, украинские военные пытаются развить свой успех и продолжить наступление на Харьковском направлении. Однако, благодаря действию российской артиллерии и авиации, у ВСУ на этом участке практически не осталось резервов. Наступление без прикрытия может привести к тому, что ВСУ окажутся в окружении. Всего за несколько суток, проделанный ВСУ проход может быть перерезан союзными силами.

Эксперты отмечают, что ВС РФ имеют достаточно сил, чтобы окружить войска противника на Харьковском направлении. Поскольку ВСУ пока не взяли под полный контроль Балаклею, говорить об их успешном продвижении рано.