Эксперт объяснил отсутствие информации в сводках Минобороны о ситуации в Балаклее

09.09.2022 | 10:06
2 171
Эксперт объяснил отсутствие информации в сводках Минобороны о ситуации в Балаклее
Украинские военные предприняли несколько попыток наступления на такой город, как Балаклея. Все они были успешно отбиты российской армией. Кроме того, накануне сообщалось о том, что российские войска в Балаклее получили солидное подкрепление в виде дополнительных сил и техники.

Ситуация в Балаклее сегодня, 09.09.2022: последние новости


В средствах массовой информации и телеграм-каналах сообщается об ожесточенных боях за Балаклею, однако в сводках Генштаба и Минобороны России о изюмско-балаклейском направлении сообщается лишь о погибших и раненых бойцах ВСУ. Почему так происходит, объяснил директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.


Эксперт подчеркнул, что на данном направлении нет никакого наступления ВСУ.

"О чем вы говорите? При отсутствии сплошной линии фронта на какое-то время возможна концентрация сил и вытеснение одной из группировок военного конфликта. Тактически, это приводит к незначительному результату. Если об этом сообщается, то только в итоговой сводке через сутки", — рассказал Подберезкин, слова которого приводит "Украина.ру".

Минобороны России в информационной политике придерживается именно такой тактике, озвучивать подтвержденные результаты спустя сутки. Эта тактика выверенная, однако в ряде случаев вызывает волну сомнительной информации из недостоверных источников.

По мнению Подберезкина, Киев лишь имитирует подвижность фронта, конечного тактического результата действия ВСУ на направлении Изюм-Балаклея не принесут.

"Имитация подвижности фронта нужна была Зеленскому, чтобы запросить больше тяжелого вооружения у НАТО, члены которого собрались на совещание в Рамштайне", — сказал эксперт.

Балаклея сегодня, 9 сентября 2022 года: свежие новости о боях, оперативная информация


Директор Музея ПВО Юрий Кнутов проанализировал бои за Балаклею. Эксперт напомнил, что минувшей ночью союзные силы России и ЛДПР предприняли активные контрнаступления, передает "Военное Дело".

"С одной стороны, мы пытаемся предотвратить вражескую атаку. С другой — киевский режим пытается окружить Балаклею", — пояснил аналитик.

Кнутов считает, что у ВСУ практически нет шансов на дальнейшее продвижение, поскольку союзные войска подвозят дополнительные запасы ракетного и артиллерийского вооружения в этом направлении. Более того, Вооруженные силы РФ активно используют боевую авиацию, которой у ВСУ практически не осталось.

"Если мы остановим прорыв украинских войск, группа ВСУ будет осаждена и понесет невосполнимые потери. Поэтому многое будет зависеть от того, как будут развиваться события в ближайшие два дня", — отметил Кнутов.

Эксперт подчеркнул, что ВСУ удалось передать на харьковское направление достаточное количество боевой техники, но главная ошибка киевского режима заключалась в том, что украинская пехота была оторвана от артиллерии и, следовательно, стала очень уязвимой. Кнутов считает, что союзные войска должны использовать эту ошибку противника.

Значительные резервы ВС РФ были переброшены ночью в Харьковскую область


В Харьковскую область вошли резервные соединения российских войск. По данным местных властей, в регионе продолжаются бои, пишет "МК" со ссылкой на военно-гражданскую администрацию области.

Семьям с детьми порекомендовали выехать из районов ведения боевых действий.

Сообщается, что в настоящее время город Балаклея и поселок Шевченко остаются под контролем Российской армии. Ранее здесь развернулись бои с ВСУ.

Военный специалист Борис Рожин провел сравнение происходящего под Балаклеей с тем, что было в сирийской Пальмире в 2016 году.

По словам эксперта, противник смог занять минимум часть города Балаклея в Харьковской области, информирует "Военное обозрение". Под контролем ВС Украины остается здание местного горсовета. Бои продолжаются.

Рожин предположил, что ВС РФ в основном сконцентрированы на востоке города.

Продолжается прощупывание ВС Украины российских позиций в направлении Изюма для вероятного удара по коммуникациям Изюмской группировки, полагает Рожин.

"Первый канал" сообщает, что на Харьковском направлении под Балаклеей армия России сражается "плечом к плечу" с Росгвардией.

Леонков: отчаянная попытка Зеленского под Балаклеей стала позором для украинских войск


Украинская армия попыталась прорвать линию обороны российской армии под Балаклеей, но элитные бойцы украинской армии растерялись перед лицом российских СОБРов.

Военный эксперт Алексей Леонков заявил в программе “Большая игра”, что атаки в направлении Херсона и под Балаклеей были проведены подразделениями резервистов ВСУ.

Как отметил эксперт, армия, насчитывающая до 10 бригад, была предназначена для контроля Киева и Западной Украины. Но ситуация оказалась настолько сложной для президента Украины Владимира Зеленского, что он был вынужден ввести в бой свои резервы в отчаянной попытке прорвать российскую оборону хотя бы на одном участке линии фронта. По мнению Леонкова, на решение Зеленского повлияли требования западных манипуляторов в Киеве.

Эксперта цитирует ФБА "Экономика сегодня": "Очевидно, ситуация стала развиваться настолько критически, что спонсоры Зеленского стали требовать конкретных результатов. И ему пришлось часть этой резервной армии направить на боевые действия на двух направлениях – южном и северном. Под Херсоном ВСУ потеряли около 200 танков, столько же БМП, и наступление было отменено".

Леонков отметил, что, не сумев осуществить прорыв под Херсоном, Зеленский захватил город Балаклея в Харьковской области. По мнению эксперта, Киев знал, что город защищают бойцы СОБРа. По словам Леонкова, командование ВСУ считало, что российские войска станут легкой добычей для элиты украинских войск, прошедших подготовку в странах НАТО. Но взять Балаклею им не удалось.

То, что Киев воспринимал как слабые места в российской обороне, оказалось не под силу националистам, заключает эксперт.