Брифинг Минобороны РФ сегодня, 9 сентября: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации

09.09.2022 | 05:19
4 825
Брифинг Минобороны РФ сегодня, 9 сентября: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации
Каждый день российское Министерство обороны публикует свежую информацию о событиях на Украине, где продолжается специальная военная операция. С ежедневными докладами о текущей обстановке и достигнутых успехах армии РФ выступает официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Брифинг Минобороны России о военной спецоперации на Украине: доклад Игоря Конашенкова сегодня



Ход военной спецоперации на Украине: последние новости на 09.09.2022


Об итогах 197 дня спецоперации на Украине рассказали в Министерстве обороны РФ. На Николаево-Криворожском направлении из-за больших потерь в подразделениях ВСУ, составлявших основу ударной группировки, наступательных действий украинскими войсками не проводилось. Российские войска и артиллерия поразили пункты управления 63-й механизированной бригады ВСУ в районе Березнеговатое Николаевской области, живую силу и военную технику 46-й аэромобильной, 57-й мотопехотной и 28-й механизированной бригад ВСУ в районах населённых пунктов Сухой Ставок, Петровское, урочища Плотницкое Херсонской области, Мураховка и Терновые Поды Николаевской области. В районе Мураховки Николаевской области уничтожили склад боеприпасов.


Истребительная авиация ВКС России в районе Константиновки Николаевской области сбила Су-25 воздушных сил Украины. В результате больших потерь от сосредоточенных огневых ударов российских Вооруженных Сил по позициям 59-й мотопехотной бригады ВСУ в районах населённых пунктов Украинка, Зелёный Гай и Новогригорьевка Николаевской области украинские военнослужащие отказались выполнять боевые задачи и начали самовольный отход в тыловые районы. Всего на Николаево-Криворожском направлении противник за сутки потерял два танка, шесть боевых машин пехоты и пять других бронированных машин, семь пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 190 военнослужащих.

Высокоточными ударами ВКС России нанесли поражение по пунктам временной дислокации подразделений 95-й десантно-штурмовой бригады в районе Славянска и 81-й аэромобильной бригады в районе Краматорска ДНР. Уничтожили до 120 украинских военнослужащих, 15 единиц бронированной и автомобильной техники, пишет IRK.

Российская оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили пять пунктов управления ВСУ, в том числе 72-й механизированной, 58-й и 53-й мотопехотных бригад в районах населенных пунктов Дзержинск, Соледар и Артёмовск ДНР, 1-й танковой бригады в районе населённого пункта Новониколаевка Запорожской области, а также 51 артиллерийское подразделение, живую силу и военную технику ВСУ в 167 районах. Уничтожили пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Трудовое Запорожской области, Курахово, Константиновка, Северск ДНР и Балаклея Харьковской области.

В районе населенного пункта Белая Криница Николаевской области уничтожили пусковую установку зенитного ракетного комплекса "Бук-М1", а в районе Маломихайловки Днепропетровской области – радиолокационную станцию обнаружения и сопровождения воздушных целей. Средства противовоздушной обороны ВКС России сбили 13 беспилотников в районах населённых пунктов Червоносёловка, Очеретоватое и Александровка в Запорожской области, Владимировка, ж/д станции Мандрыкино, Кирилловка и Новоандреевка в ДНР, Любимовка, Крещеновка, Кирово и Томина Балка в Херсонской области, Алисовка Харьковской области, Сеньковка Черниговской области, а также баллистическую ракету "Точка-У" в районе Раковки Херсонской области.

Кроме того, перехватили в воздухе 19 снарядов реактивных систем залпового огня, в том числе 16 – HIMARS в районах Новой Каховки, Молодёжного Херсонской области, Новоосиново, Грушевки Харьковской области и три реактивных снаряда системы залпового огня "Ольха" – в районе Антоновки Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 152 вертолета, 1910 беспилотных летательных аппаратов, 374 зенитных ракетных комплекса, 4863 танка и других боевых бронированных машин, 826 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3369 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5387 единиц специальной военной автомобильной техники.

Новые российские герои военной спецоперации на Украине


Последние дни – ожесточенные бои на Херсонском и Харьковском направлениях – наглядно продемонстрировали, что ничто не сравнится со стойкостью и мужеством воинов. Техника, огневая мощь, стратегическая мудрость генералитета, беспилотники… все это, конечно, компоненты успеха. Но храбрость и стальная воля бойцов – ни с чем не сравнимы. Их навыки, меткость, решительность, бесстрашие и отвага, стремление победить – и есть героизм.

Расчет орудия под командованием сержанта Ильи Алагашева, находясь на огневой позиции, выполнял боевую задачу по уничтожению позиций националистов. Ведущие ожесточенное сопротивление радикалы наносили ответные артиллерийские удары по позициям российских подразделений.

Несмотря на угрозу для своей жизни, сержант Алагашев не оставил позицию, а продолжил выполнять поставленную боевую задачу. Проявляя мастерство и профессионализм, сержант умело руководил  действиями расчета, выдавал координаты на уничтожение целей и корректировку огня. В результате грамотных и решительных действий сержанта Алагашева, а также слаженности и профессионализму его подчиненных, в бою были подавлены огневые средства противника, уничтожено одно орудие и не менее восьми националистов.

Украинские националисты решили предпринять попытку вернуть под свой контроль один из освобожденных российскими Вооруженными Силами населенных пунктов, в результате чего позиции наших мотострелковых подразделений подверглись интенсивному обстрелу. Грамотно выстроив оборону, российские мотострелки приняли бой с многократно превосходящими силами противника. Проявляя мужество и героизм, экипаж танка под руководством старшего прапорщика Альберта Хазарджана под непрекращающимся огнем националистов стремительно выдвинулся в направлении противника, пишет "КрымPress".

В ходе боя танк был подбит. Наводчик получил ранение. Вытащив из подбитого танка раненого товарища, старший прапорщик Хазарджан занял его место и продолжил бой. Прикрывая действия своих войск, Альберт вместе с экипажем уничтожил 2 танка, 1 БМП и более 10 националистов. В результате ожесточенного боя, благодаря грамотным, самоотверженным и профессиональным действиям старшего прапорщика Альберта Хазарджана российские мотострелки, отразив атаку противника, перешли в контрнаступление и разгромили националистические вооруженные формирование вблизи освобожденного населенного пункта.

С начала специальной операции инженерно-дорожный взвод под командованием старшего лейтенанта Ержана Шапенова выполняет задачи по фортификационному оборудованию блокпостов, разминированию зданий и инженерной разведки путей движения войск.

В ходе ведения инженерной разведки в направлении одного из населенных пунктов, подразделением под руководством старшего лейтенанта были отражены нападения нескольких диверсионных групп противника. Своими решительными действиями, профессиональной подготовкой и проявленной смекалкой личный состав инженерно-дорожного взвода под руководством старшего лейтенанта Ержана Шапенова обеспечил оперативное продвижение войск по маршруту следования и успешное выполнение боевых задач.