Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 8 сентября 2022: последние новости

08.09.2022 | 13:36
2 181
Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 8 сентября 2022: последние новости
Несмотря на все попытки Запада и Европы повлиять на ход военной спецоперации на Украине с помощью поставок разного рода вооружений она идет в соответствии с планом Генштаба Вооруженных сил РФ. Об этом свидетельствуют последние новости сегодня, 8 сентября.

Украина сегодня, 8 сентября 2022 года: последние новости, обзор свежих событий


Ракеты Hellfire и связанное с ними оборудование, необходимое для запуска и управления огнем, передает украинским вооруженным силам Норвегия, сообщает пресс-служба минобороны Норвегии 8 сентября на официальном интернет-портале ведомства.


Министр обороны Норвегии Бьёрн Арильд Грам рассказал о военной помощи Украине в ходе встречи в Германии с министрами обороны около 40 стран. Всего Украина получит от Норвегии около 160 ракет Hellfire. В свое время ракеты были приобретены для командования береговой охраны.

"Это оружие, которое запросила Украина", — пояснил министр. Он добавил, что ракеты относительно просты в эксплуатации и могут использоваться как против морских, так и против наземных целей.

Отмечается, что срок службы системы Hellfire подходит к концу, и норвежские вооруженные силы решили отказаться от нее. Ракеты и оборудование уже испытаны и отправлены из Норвегии. Украинские операторы прошли обучение использованию Hellfire под руководством норвежских инструкторов, сообщает ИА "Красная Весна".

Министр также сообщил, что Норвегия подарила Украине ночную оптику — светоусилительные очки и бинокли. Отправленная на Украину оптика в Вооруженных силах Норвегии была заменена аналогичным оборудованием.

Указывается, что в дальнейшем пожертвования со складов Вооруженных сил Норвегии будут поступать в меньшей степени. По словам министра, это связано с тем, что запасы вооружения у Норвегии и ее союзников уменьшились.

"В будущем будет абсолютно необходимо тесное сотрудничество с оборонной промышленностью, чтобы иметь возможность поддерживать необходимые поставки военной техники на Украину. Это также будет способствовать тому, чтобы Украина получала более современные и эффективные материалы", — сказал министр.

Правительство Украины ввело запрет на экспорт коксующегося угля для обеспечения подготовки и прохождения предстоящего отопительного сезона, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики.

"Кабинет министров Украины принял постановление… Оно предусматривает внесение коксующегося угля в перечень товаров, экспорт которых запрещен. Это решение было принято с целью обеспечения надлежащей подготовки и прохождения отопительного сезона, в частности накопления достаточных запасов топлива для тепловой генерации", — написали представители украинского ведомства в соцсетях.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников отчитался о поставках гаубиц 105-мм калибра из Литвы, однако не указал в докладе, что речь идет об американских М101 времен Второй мировой войны, написала украинский общественный деятель Татьяна Монтян в своем телеграм-канале.

Монтян отметила, что отправка Киеву американских М101 стала очередным доказательством стремления Запада передать Украине "оставшееся на складе ненужное оружие".

"Очередное подтверждение того, что, помимо передового вооружения типа пресловутых хаймарсов и насамсов, НАТО пытается спихнуть зелибобикам весь хлам, который ржавел на складах долгие десятилетия. Сначала втюхали его своим прибалтийским вассалам, теперь вассалы — братьям помладше", — иронично заметила общественный деятель.

Монтян также задалась вопросом, сколько литовские власти все же "пожертвовали" пушек для ВСУ из имеющихся у них на вооружении 18, потому как Резников о количестве поставленного оружия не отчитывался.

Ситуация на Донбассе сейчас, 08.09.2022: последние новости, свежие данные на текущий момент


Заявление официального представителя Народной милиции ЛНР капитана Ивана Филипоненко по обстановке на 8 сентября 2022 года.

За прошедшие сутки в ходе активных наступательных действий подразделений Народной милиции ЛНР противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Уничтожено:

- до 55 человек личного состава;
- 3 танка;
- 1 бронетранспортёр;
- 7 единиц специальной автомобильной техники.

На освобожденных от украинских националистов территориях Луганской Народной Республики восстанавливается мирная жизнь:

Инженерно-саперные подразделения Народной милиции ЛНР продолжают разминирование.

В течение 7 сентября ими очищено более 5 гектар территории от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими националистами в районах населенных пунктов Диброва и Кузьмино, передает "Глас Народа".

Силами НМ ЛНР совместно с общественными организациями осуществляется доставка гуманитарной помощи жителям этих районов.

Также волонтёрами Народного фронта при поддержке НМ ЛНР были доставлены гуманитарные наборы жителям города Рубежное.

Представительство ДНР в СЦКК сообщает о 43 фактах ведения огня со стороны ВФУ,
выпущено 227 боеприпасов.

На донецком направлении противник применял — РСЗО "Град", артиллерию 155 и 152 мм.

На ясиноватском – артиллерию 155 и 152 мм.

На горловском — артиллерию 155, 152 и 122 мм, танки, минометы 120 мм, НАР 80 мм (без применения авиации).

Под вражеским огнем оказались районы 7 населенных пунктов Республики: Донецк (Киевский, Куйбышевский, Кировский и Петровский районы), Гольмовский, Зайцево, Горловка, Новоселовка, Ясиноватая, Макеевка (Червоногвардейский район).

За прошедшие сутки ранения различной степени тяжести получили 5 человек в Кировском районе Донецка, Горловке и освобожденном ранее Никольском.

Повреждено 16 домов в Кировском, Петровском и Куйбышевском районах Донецка, Горловке, а также 3 объекта гражданской инфраструктуры.

На территории Луганской Народной Республики содержатся более одной тысячи добровольно сложивших оружие бойцов Вооруженных сил Украины, заявила омбудсмен ЛНР Виктория Сердюкова, 8 сентября сообщает ТАСС.

"В настоящий момент на территории республики находится более тысячи военнослужащих ВФУ, добровольно сложивших оружие, — от солдат до командиров подразделений", — заявила Сердюкова.

Напомним, ранее глава ЛНР Леонид Пасечник заявлял, что украинских военнопленных, которые находятся в республике, будут судить. По его словам, всех, кто причастен к массовым убийствам жителей Донбасса, ждет трибунал. Он заверил, что военные преступники понесут заслуженное суровое наказание.

Около 36 тысяч жителей Лисичанска вернулись после освобождения города от украинских войск. Об этом поведал исполняющий обязанности мэра города Андрей Скорый.

По его словам, жители возвращаются объездными путями с Украины и из России.

"Некоторые были в Старобельске, некоторые в Луганске <…>, в основном (возвращаются) женщины и дети", – отметил Скорый.

На базе Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня будет создана единая для ЛНР и ДНР база военных преступлений киевского режима.

Представители ведомств и члены правительства ДНР заявили на брифинге в столице республики о реорганизации СЦКК. Представительства центра в республиках Донбасса преобразованы, так что теперь сотрудники ведомств будут выполнять дополнительную функцию по фиксации военных преступлений Украины в ЛДНР, сообщил зам руководителя представительства представительства ЛНР в СЦКК Роман Иванов.

"Мы будем учитывать также те жертвы военной агрессии Украины в ходе спецоперации, которые были на освобожденных территориях республик. Не секрет, что сейчас устанавливается много фактов стихийных захоронений жертв, проводится эксгумация этих тел и все это нужно документировать и фиксировать доказательную базу преступлений украинской стороны, которые дальше будут использованы в уголовном суде", — отметил Иванов.

Военная спецоперация РФ на Украине: информация на 8 сентября, последние новости


О героизме российских военных, участвующих в спецоперации по защите Донбасса, рассказали в нашем Минобороны.

Инженерный взвод старшего лейтенанта Ержана Шапенова укреплял блокпосты, разминировал местность по маршруту следования российских войск. Во время выполнения задач подразделение отразило несколько атак диверсионных групп, сообщает ОТР.

Российские мотострелки под командованием старшего прапорщика Альберта Хазарджана отразили атаку украинских националистов. Прикрывая действия наших войск, прапорщик вместе с экипажем уничтожил 2 танка, 1 БМП и более 10 боевиков.

Группа капитана Максима Сучкова заняла опорный пункт националистов и три часа удерживала оборону. В результате 15 боевиков ликвидировано, семь взяты в плен, ещё 75 сбежали с поля боя.

Сегодня, 8 сентября, стало известно о том, что российским войскам удалось остановить удары на Балаклею и Шевченко. ВСУ пытаются с двух сторон выйти к Веселому и взять Балаклею в кольцо.

Ключевая задача на сегодня — это удержание линии Савинцы — Вишнёвое и недопущение соединения группировок ВСУ. Необходимо выстоять и нанести решительное огневое поражение.

Если удастся удержать рубеж Шевченко — Вишневая — Савинцы, а также Балаклею, то начнётся повторение сценария "наступления на Херсон". Появится возможность перехватить инициативу и отбить занятые территории, снова откинув ВСУ за реку.

В противном случае ВСУ могут просто оставить Балаклею в кольце, продвинуться на участке Веселое — Кунье, дойти до рубежа Оскола и начать бои за Изюм. И вот это уже будет плохо.

Силы ВС РФ продолжают наносить удары по районам сосредоточения живой силы, боевой техники, складам с боеприпасами, пунктами временного управления, хранилищам топлива и прочим военным объектам на территории Украины.

Рядом с Константиновкой (ДНР) уничтожены цеха по производству реактивных снарядов к украинским системам залпового огня "Ольха".

Несмотря на присутствие МАГАТЭ, Киев продолжает провокации на Запорожской АЭС. За сутки трижды был произведен артиллерийский обстрел Энергодара: всего выпущено 16 снарядов их Ильинки и Марганца, которые находятся на противоположном берегу Каховского водохранилища. Один из снарядов попал в трансформаторную подстанцию. Город остался без электричества.

Ответным огнем российской артиллерии огневые средства противника оказались подавлены, следует из сообщения Минобороны. Радиационная обстановка на Запорожской АЭС - в норме.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня: данные на 8 сентября 2022 года


Сегодня, 08.09.2022, РИА ФАН была представлена свежая карта боевых действий на Украине, на которой отражены основные события в рамках специальной военной операции РФ на Украине.