Брифинг Минобороны РФ сегодня, 8 сентября: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации

08.09.2022 | 05:50
3 408
Брифинг Минобороны РФ сегодня, 8 сентября: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации
Каждый день Минобороны РФ информирует о том, каким образом развивается российская военная спецоперация на Украине. С брифингами выступает официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, который представляет оперативные доклады.

Брифинг Минобороны России о военной спецоперации на Украине: доклад Игоря Конашенкова сегодня



Ход военной спецоперации на Украине: последние новости на 08.09.2022


ВСУ продолжают наступательные действия в окрестностях Балаклеи. В течении вчерашнего вечера и ночи украинские подразделения продвинулись со своих позиций в Ивановке и подошли к населенному пункту Волхов Яр.


Данные о контроле Волхова Яра разнятся: есть видео с украинскими бойцами на перекрестке внутри центре села, однако другие источники утверждают, что ВСУ не стали закрепляться и двинулись дальше на север по трассе на Купянск. Тем не менее, в любом случае населенный пункт не находится под контролем ВС РФ.

В саму Балаклею ВСУ пока не зашли: в сети появилось фото со стеллой на въезде, однако оно сделано на самой западной окраине перед кварталом Лагери и деревней Вербовка, пишет "Глас Народа".

ВС РФ наносит артиллерийские удары по наступающим украинским силам и резервам, по целям также работают самолеты ВКС России. ВСУ удалось подбить российский штурмовик Су-25, пилот катапультировался и был эвакуирован в тыл.

На данный момент Балаклея продолжает находится в зоне огневого поражения украинской артиллерии, подъездные дороги в той или иной степени простреливаются противником.

Коротко о главных событиях в рамках военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 8 сентября:

Освобожден населенный пункт Кодема в ДНР.

ВСУ снова обстреливают Запорожскую АЭС, несмотря на присутствие там представителей МАГАТЭ.

Сегодня Киев не пытался наступать на Николаево-Криворожском направлении из-за больших потерь. Только за эти сутки ВСУ потеряли 4 танка и более 150 военнослужащих.

Высокоточным ударом в Днепропетровской области уничтожено хранилище топлива для военной техники ВСУ объемом более 5,5 тысяч тонн.

До 30 националистов уничтожено высокоточным ударом по пункту дислокации нацбата "Кракен" в районе Харькова.

В районе Константиновки уничтожены цеха по производству реактивных снарядов к украинским РСЗО "Ольха".

В Херсонской области уничтожен украинский самолет МиГ-29, в Николаевской области — Су-25.

Новые подвиги российских военных в ходе СВО


В Министерстве обороны России продолжили рассказывать о подвигах, совершенных в ходе военной спецоперации на Украине российскими военнослужащими.

Расчет самоходного артиллерийского орудия под командованием старшего сержанта Евгения Вагнера оказывал артподдержку мотострелкам в ходе боя на подступах к населенному пункту. Евгений обнаружил несколько малоразмерных беспилотников, ведущих разведку позиций нашей артиллерии. Огнем установленного на БМП пулемета, прицельными выстрелами он поразил вражеские дроны.

Затем расчет оперативно сменил позиции и продолжил наносить огневое поражение противнику. Противник в итоге отступил и оставил населенный пункт.

Расчет орудия под командованием сержанта Ильи Алагашева, находясь на огневой позиции, выполнял боевую задачу по уничтожению позиций националистов. Ожесточенно сопротивляясь, боевики наносили ответные артудары по позициям российских подразделений.

Несмотря на угрозу для жизни, сержант Алагашев не оставил позицию и продолжил выполнять боевую задачу. Он умело руководил действиями расчета, выдавал координаты на уничтожение целей и корректировал огонь. В результате были подавлены огневые средства противника, уничтожено одно орудие и не менее восьми националистов, сообщает "Российская газета".

За проявленное личное мужество и отвагу сержант Илья Алагашев награжден медалью Суворова.

Младший сержант Виктор Дорохов участвовал в выполнении боевой задачи по наведению переправы через реку и занятию рубежа в районе одного из населенных пунктов. Его задачей было обеспечить бесперебойную связь между подразделениями и командиром.

Противник, осознавая опасность проводимого российскими подразделениями маневра, открыл минометный огонь. Несмотря на непрекращающиеся обстрелы, младший сержант Дорохов вел прицельный огонь и наносил значительный урон националистам.

Организованная им система связи позволила командиру оперативно корректировать огонь артиллерии, а также совершать внезапные маневры. По итогам боя передовые подразделения смогли выбить противника с занимаемых позиций и надежно закрепиться на противоположном берегу, после чего обеспечить безопасную переправу.