В Крыму ждут полного освобождения Одессы и Николаева

07.09.2022 | 06:15
1 678
В Крыму ждут полного освобождения Одессы и Николаева
Последние новости сегодня из Одессы и Николаева позволяют говорить о том, что местное население устало жить под гнетом украинских неонацистов и националистов, которые устраивают баррикады и оборудуют огневые позиции непосредственно в жилой застройке.

Николаев и Одесса сегодня, 07.09.2022: последние новости


Как заявил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, жители полуострова выражают поддержку специальной военной операции на Украине из-за четкого понимания того, что представляет собой украинский режим.


Рассуждая о том, что жители Крыма смогут чувствовать себя спокойно только после того, как будут освобождены Николаев и Одесса, Константинов подчеркнул, что лишь после этого местные жители испытают полную уверенность в том, что с украинской стороны больше "ничего не прилетит".

Говоря о киевском режиме, глава Госсовета уточнил: "Он нападает на нас все эти годы. Подрывают линии электропередач, блокируют источники воды, блокируют транспорт, нападают на наши грузовики, совершают диверсии. В информационной сфере это не очевидно, но на крымском уровне мы все хорошо знаем, помним, что они никогда не прекращали эту диверсионную деятельность".

Украина должна быть лишена доступа к Черному морю, чтобы у Киева не было желания продавать эти территории Западу под военно-морские базы. Об этом заявил военный эксперт и бывший член комиссии ООН по разоружению Игорь Никулин.

"Желательно лишить Украину выхода к морю, чтобы у нее не было соблазна продать свою территорию англосаксам под военно-морские базы. У них такая национальная идея, продавать что-то за доллары", — сказал Никулин в интервью "Пятому каналу", комментируя возможности дальнейшего развития спецоперации.

Ранее в ходе спецоперации глава крымского парламента Владимир Константинов призвал освободить Одессу и Николаев, а также Днепропетровск и Харьков.

"Это русские города, и им не место в нацистской Украине", — сказал Константинов РИА Новости.

Никулин предположил, что вооруженные силы Украины могут покинуть Николаев без боя, "если там будут регулярные войска". Он также напомнил о стратегическом значении города, где находится одна из крупнейших верфей советского времени.

Свежие новости Одессы на сегодняшний день, 7 сентября


Пресс-служба Совместного координационного центра в Стамбуле распространила заявление, в котором говорится о выдаче разрешения на выход 7 сентября из украинских портов пяти судам с продовольствием в рамках продуктовой сделки.

"СКЦ санкционировал выход 7 сентября из портов Черноморск, Одесса и Южный пяти судов, перевозящих в общей сложности 129 538 тонн зерна и других пищевых продуктов в рамках черноморской зерновой инициативы", - говорится в документе.

Так, из Черноморска в Турцию направятся три судна: DIGNITY с 8 200 тонн семян подсолнечника, ELIANA с 5200 тоннами подсолнечного масла и KAPTAN CEVDET с 2472 тоннами соевых бобов.

Сухогруз SEAGUARDIAN доставит из Южного в испанскую Картахену 62 266 тонн ячменя, пшеницы и семян подсолнечника, а SUPER HENRY - из Одессы в Кению 51 400 тонн пшеницы.

Писатель и поэт Сергей Осока перевел знаменитую песню советского певца Леонида Утесова "У Черного моря" на украинский язык, однако обновленная версия вызвала ярость жителей Одессы.

Перевод был выполнен качественно и практически дословно, без особых изменений. В новом варианте даже осталась строчка о том, что Одесса — Город герой. Но одесситы в соцсетях жестко раскритиковали песню, оставив гневные комментарии.

"В Полтаве и переводите что угодно, а Одессу не трогайте", — написал один из пользователей.

"Пусть так и будет в ваших головах. А в моей родной Одессе так не будет", — высказался другой комментатор.

В частности, жители Одессы выступили против насильственной украинизации. Кроме того, многие выразили недовольство некоторыми неточностями, которые они нашли в переводе песни. Также им не понравилось, что кто-то посмел посягнуть на творчество легендарного Утесова, который считается одним из городских символов.

Николаев 7 сентября 2022 года: новости последних часов


В украинском Николаеве для получения бесплатного хлеба для нуждающихся жителей города ввели карточки, поскольку часто не всем его хватает. Координатор продовольственной программы ООН в Николаевской области Наталия Горбенко сообщила, что выпечку хлеба профинансировала международная организация.

Как она объяснила, из-за частой нехватки хлеба всем нуждающимся было решено ввести карточки.

Горбенко в эфире украинского национального телемарафона рассказала, что карточки оформляют в бумажном виде, хлеб, который раздают жителям города, производит местный завод, загрузку которого профинансировали в ООН.

По словам Горбенко, человеку положена только одна карточка. В момент выдачи проверяется по базе, что он ее еще не получил. С карточкой человек может приходить в любой из пунктов Николаева, раз в три дня получать продуктовый набор, в том числе хлеб.

Замглавы Херсонской областной администрации Кирилл Стремоусов ранее сообщил, что российские войска в ходе спецоперации установили контроль над частью Николаевской области, освобожден Снегиревский район. Взятые под контроль российских сил населенные пункты Николаевской области переданы в подчинение администрации Херсонской области. Жителям помогают с выплатами пособий и пенсий.