Новая карта боевых действий на Украине 6 сентября: свежая информация о военной спецоперации сегодня

06.09.2022 | 08:17
939
Новая карта боевых действий на Украине 6 сентября: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Каждый день обновляется карта боевых действий на Украине, благодаря которой можно понимать, на каком этапе находится российская военная спецоперация, направленная на демилитаризацию и денацификацию Украины. Сегодня армия РФ и союзные силы ЛДНР продолжают освобождать населенные пункты от националистов и неонацистов, а также планомерно уничтожают украинскую военную инфраструктуру и соответствующую технику.

Украина сегодня, 6 сентября 2022 года: последние новости, обзор свежих событий


На Украине набирает обороты масштабный скандал, связанный с разграблением и перепродажей помощи Запад, направленной последним в поддержку украинской армии. На фоне громких призывов киевских властей к населению "снять последнюю рубаху" за родную "самостийну" произошедшее уже успело стать особенно резонансным, — об этом пишет издание "ПолитНавигатор".


Напомним, конец лета ознаменовался серией громких обысков в запорожском горсовете — . украинская Служба безопасности, а также НАБУ объявили об изъятии крупных финансовых средств, незарегистрированного огнестрела и подозрительных веществ, схожих с наркотическими.

Как сообщили украинские СМИ, первых лиц Запорожья и области подозревают в хищении двух десятков морских контейнеров, почти четырёхсот жд вагонов, а также более двухсот грузовиков с гуманитарным грузом на сумму в миллионы долларов.

"Должностные лица разворовывали в промышленных масштабах почти всю гуманитарную помощь, которая поступала в город и область, и продавали ее через торговые сети "АТБ" и "Сильпо, аптечных сетей "Оптима" и "Аптека низких цен", – сообщил Шевченко, раскрыв не только масштабы распила и воровства, но и фамилии главных подозреваемых. Под прицелом правоохранителей – глава Запорожской ОВА Александр Старух, его зам Злата Некрасова, секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев и депутат Запорожского горсовета из фракции "Слуга народа" Виктор Щербина. Именно они причастны к мутным схемам с отправкой гуманитарной помощи в Днепропетровск, а затем доставкой обратно в Запорожье уже с новыми накладными – в качестве коммерческих грузов для местной торговли".

Как отмечает автор материала, до многострадальных украинцев ни гуманитарная помощь, ни лекарства просто не доходили.

"А сколько к людям попало – неизвестно. Согласно постановлению, вынесенному Высшим административным судом, должностные лица ЗОВА и мэрии причастны к хищению перечисленной выше гуманитарной помощи. В документе говорится, что даже несмотря на неоднократные обращения жителей к ОВА с просьбами о помощи, помощь люди не получали. То есть лекарства, еду, средства гигиены они нам продавали. Гуманитарку. Во время войны. Продавали", – заявил один из анонимных запорожских телеграмм-каналов.

Кроме того, по данным издания, уже скоро Украину ждёт ряд громких арестов — как считают отдельные анонимные источники, у истоков вопиющей ситуации стоят приближённые к президентскому офису чиновники, а также именитые украинские депутаты, входящие в ряды правящей политсилы.

"Помимо Ермака это его заместитель Кирилл Тимошенко, глава фракции "Слуга народа" в Раде Давид Арахамия и друг последнего Вемир Давитян. Жена Кирилла Тимошенко проживает в Вене, там же с няней проживает сын Златы Некрасовой, там же проживает семья Вемира Давитяна, и т.д. Какое хорошее время для обогащения", – отметил испанский блогер Анатолий Шари.

Напомним, как заявил ранее эксперт в области политологии Антон Бредихин, западные друзья Киева держат под контролем все ключевые украинские процессы, в том числе, и беззастенчивую перепродажу последним посылаемого Украине гуманитарного груза. В частности, по данным кандидата исторических наук, иностранная пресса продолжает вскрывать и предавать огласке факты бессовестной распродажи гуманитарки из Штатов и Европы для "незалежной": нечистые на руку спекулянты накручивают цены и выставляют товары на продажу в украинских магазинах. Что касается амуниции для Вооруженных сил Украины, она оседает на чёрном рынке. К примеру, на Волыни, один из благотворительных фондов без тени стеснения приторговывал бронежилетами и бронеплитами, а также пытался почти за 1 000 000 пересчете на рубли пустить с молотка поставленную Западом военную спецобувь.

Центр анализа стратегий и технологий готов заплатить миллион рублей тому, кто сможет захватить эстонскую роботизированную платформу TheMIS. об этом говорится в сообщении центра.

Пока на Украине в распоряжении ВСУ только один экземпляр роботы, который по словам сотрудников ЦАСТ, является "реальной инновацией и будущем войны". Однако вскоре ожидается поставка ещё нескольких.

"Пленённого" робота необходимо передать "в более или менее целом состоянии" Министерству оборону. Получить миллион можно будет после того,к ак эксперты оценят состояние робота.

TheMIS помогает украинским боевикам доставлять на передовую боеприпасы и эвакуировать раненных. Платформа THeMIS создана эстонской компанией Milrem Robotics, а её закупку помог осуществить Киеву экс-президент Украины Пётр Порошенко.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил , что спустя более шести месяцев с начала спецоперации на Украине, Россия "еще не достигла ни одной из своих стратегических целей". Об этом пишет CNN.

В Британии считают, что Россия якобы "продолжает терять значительное количество оборудования". В Британии рассчитывают на то, что эти потери окажут долгосрочное влияние на боеспособность Москвы в будущем, передает МК.

Министр обороны также обвинил президента России Владимира Путина в "вооружении" энергетики и призвал своих коллег-депутатов сообщить о положении дел своим избирателям.

"Думаю, важно, чтобы мы донесли до наших избирателей, что некоторые из крайне неудобных времен, с которыми мы все сталкиваемся, фактически вызваны тоталитарным и режимом в России, который намеренно намеревается причинить нам вред и пытается проверить нас на предмет того, мы пожертвуем нашими ценностями ради затрат на энергию", — высказался британский чиновник.

Уоллес также призвал к единству всей Европы зимой.

Напомним, что почти все европейские страны ждет энергический кризис зимой 22/23 из-за отказа от российского газа.

Ситуация на Донбассе сейчас, 6 сентября: последние новости, оперативные сводки из ДНР и ЛНР от 06.09.2022


Более 700 заявлений поступило в Росздравнадзор от специалистов с фармацевтическим и медицинским образованием из Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) и c Украины на получение допуска к профессиональной деятельности на территории РФ, сообщается в понедельник в Telegram-канале ведомства.

"За шесть месяцев в Росздравнадзор поступило 731 заявление на получение допуска к профессиональной деятельности на территории Российской Федерации от граждан ДНР, ЛНР и Украины с фармацевтическим и медицинским образованием. Из них с высшим медицинским образованием - 402, с высшим фармацевтическим образованием - 37, со средним медицинским образованием - 266, со средним фармацевтическим образованием - 26", - говорится в опубликованном сообщении.

Как напомнили в Росздравнадзоре, для граждан из ЛНР и ДНР, желающих получить такой допуск, заявления рассматриваются в ускоренном режиме, то есть в течение пяти рабочих дней, пишет ТАСС.

Бойцы вооруженных формирований Украины нанесли очередной удар по столице ДНР. На этот раз обстрелу подвергался Киевский район Донецка. Огонь велся из орудий калибра 155 миллиметров, всего было зафиксировано четыре прилета. Об этом доложила миссия республики в СЦКК.

В Telegram представительства опубликован следующий текст: "Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 04:50 — н. п. Орловка — г. Донецк (Киевский р-н): выпущено 4 снаряда калибром 155 мм".

Российские военнослужащие доставили гуманитарную помощь жителям Лисичанска Луганской Народной Республики (ЛНР). Об этом во вторник, 6 сентября, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Как уточняется, безопасность доставки и выдачи продуктовых наборов обеспечили сотрудники военной полиции. Пенсионерам и семьям с детьми помощь была доставлена до порога квартир, сообщают "Известия".

Помимо продуктов, российские военные привезли сладости, игрушки и подгузники.

Штаб территориальной обороны ДНР сообщает, что за сутки на территории ДНР ранены 2 человека.

За минувшие сутки, с 08:00 5 сентября до 08:00 6 сентября, в результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики 2 мирных жителя получили ранения.

Трагедия в Донбассе - результат деятельности неонацистского режима, заявил российский президент Владимир Путин на встрече с участниками Всероссийского молодёжного экологического форума "Экосистема. Заповедный край".

"Трагедия в Донбассе - результат деятельности неонацистского режима, все попытки решить вопрос мирным путем не увенчались успехом", - сказал президент РФ.

По словам главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, с Донбасса людей вскоре ожидают "отличные новости". Об этом сообщается в телеграм-канале лидера Чечни.

"Я вам обещал хорошие новости, скоро вы их получите. Осталось ждать немного", — приводят слова Кадырова в публикации.

Он заявил, что союзные силы ВС РФ и НМ Л/ДНР идут в наступление, круша неприятеля и освобождая новые территории. Им на подмогу были отправлены несколько тысяч добровольцев с элитными бойцами.

Также Кадыров сообщил, что сформированы 2 полка и 3 батальона, и в их состав вошли "настоящие профессионалы военного дела".

Военная спецоперация РФ на Украине: информация на 06.09.2022, события, последние новости


За время спецоперации на территории Украины и Донбасса российскими войсками уничтожено 4822 танка, 5304 единицы спецтехники, 1877 беспилотников, 372 ЗРК, 287 самолётов, 152 вертолёта.

Минобороны сообщило о нанесении высокоточных ударов по пунктам временной дислокации подразделений ВСУ в Николаевской области, двум складам вооружения в том же регионе, а также по находившемуся в воздухе вертолёту Ми-8 над Херсонской областью. Высокоточным оружием уничтожено за сутки 11 танков, 7 БМП и 8 других бронированных машин, а также 9 пикапов с пулемётами.

Авиация, артиллерия и ракетные войска нанесли удары по боевым позициям десантно-штурмовой бригады, в результате чего около 20 военных было убито и более 50 ранено. Также за сутки было поражено 6 пунктов управления в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областях и в ДНР, уничтожено 5 складов с вооружением и боеприпасами. Под огнём оказались 48 артиллерийских подразделений и 152 района скопления военной техники и живой силы.

Средствами ПВО сбито 5 беспилотников над населёнными пунктами ДНР и Херсонской области. Кроме того, 34 снаряда РСЗО "HIMARS", "Ольха" и "Ураган" удалось перехватить в Херсонской области. Плюс там же было сбито 4 противорадиолокационные ракеты "HARM" американского производства.

Военнослужащие Вооруженных Сил РФ продолжают демонстрировать профессионализм и решимость в ходе проведения спецоперации по защите Донбасса.

Продвигаясь вглубь обороны противника, в составе группы российских военнослужащих, ефрейтор Артур Гаврилов обнаружил действующую в районе диверсионно-разведывательную группу украинских националистов. Российские военнослужащие приняли решение дать бой врагу.

Противник открыл огонь по позициям ВС РФ из автоматов и крупнокалиберных пулеметов. Находясь под огнем, Артур, стреляя из автомата, уничтожил трех националистов. По итогам боя группа радикалов была полностью ликвидирована. При осмотре позиций боевиков, Артур обнаружил документы с данными о районах действия диверсионных групп боевиков, которые были переданы в штаб.

Группа российских военнослужащих, в состав которой входил старший сержант Максим Монгуш, выполняла специальные задачи вблизи одного из населенных пунктов, находящихся под контролем украинских националистов. Продвигаясь в лесополосе, старший сержант Монгуш обнаружил укрепрайон противника и вооруженную группу украинских националистов численностью до 30 человек, сообщает телеканал "Звезда".

Оценив силы противника и оборудованные ими фортификационные сооружения, Максим оперативно передал координаты укрепрайона в штаб. В результате прицельного удара российской артиллерии, укрепрайон с националистами был полностью уничтожен. Спустя несколько дней старший сержант, действуя в составе подразделения, участвовал в боях за освобождение одного из населенных пунктов, подконтрольного радикалам. В ходе боестолкновения, Максим Монгуш получил ранение, однако из боя не вышел, оказав себе самостоятельно первую медицинскую помощь. По итогам боя украинские националисты, понеся существенные потери, покинули населенный пункт.

Командир орудия сержант Александр Грамоздин, действуя в составе самоходно-артиллерийской батареи, осуществлял артиллерийскую поддержку российских подразделений, ведущих наступления на позиции украинских националистов. Проявляя мужество и героизм, расчет орудия под руководством Александра под непрекращающимся огнем националистов, уничтожил четыре боевые машины пехоты врага и до 15 боевиков.

Противостоящие российским подразделениям националисты в результате прицельных артиллерийских ударов батареи, в составе которой действовал расчет орудия сержанта Грамоздина, утратили боеспособность и вынуждены были покинуть занимаемые позиции. Благодаря профессионализму, мужеству и отваге сержанта задача по продвижению российских войск вглубь обороны противника была выполнена.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 6 сентября 2022: актуальные данные


Представленная изданием "Новости Волгограда" накануне карта боевых действий на Украине не потеряла своей актуальности на текущий момент. На ней отражены главные события в ходе специальной военной операции РФ.