Новости последних часов из Харькова на сегодня, 06.09.2022: обзор свежих событий

06.09.2022 | 04:47
453
Новости последних часов из Харькова на сегодня, 06.09.2022: обзор свежих событий
Накануне появились сообщения о том, что под Харьковом российская армия начала наступательные действия. До этого российские военнослужащие методично с помощью высокоточного оружия уничтожали украинские военные объекты в Харьковской области.

Свежие новости Харькова на сегодня, 6 сентября 2022: актуальная информация


Подразделения армии России перешли в наступление под Харьковом. Об этом сообщает военный журналист, блогер Тимофей Ермаков.


По данным военкора Тимофея Ермакова, в Чугуевском районе союзные силы заходят в населенные пункты Победа, Байрак и Украинка. В то же время, в Золочевском районе штурм начался в Константиновке и Снеги.

В Офисе генпрокурора Украины заявили о возбуждении дела против литературного деятеля из Харькова за антиукраинские высказывания в интервью одному из российских каналов, в котором он публично поддержал специальную военную операцию Российской Федерации на территории Украины.

В ведомстве подчеркнули, что прибывший год назад в Харьков писатель распространял материалы, в которых поддерживал действия РФ. Его имя в сообщении не указано, пишет РИА Новости.

"В интервью для российского канала заявил, что украинские военные восемь лет бомбили и уничтожали Донбасс. РФ помогает урегулировать гражданский конфликт, потому что с 2014 года Украины как государства не существует", — говорится в заявлении Офиса генпрокурора Украины.

Писателю сообщили о подозрении по части 2 статьи 436-2 УК Украины "распространение материалов, в которых содержится оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ".

Тем временем, город Изюм и его район беспрерывно обстреливает артиллерия Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом 5 сентября в эфире Первого канала сообщил глава временной гражданской администрации освобожденной территории области (ВГА) Виталий Ганчев.

Сообщается о нахождении Изюма под постоянными обстрелами украинской артиллерии, которая в том числе применяет американские РСЗО HIMARS. "Основные бои, как и ранее, все-таки продолжаются на территории изюмского района", — уточнил Ганчев.

Он добавил, что населенный пункт Балаклея также находится под постоянными обстрелами. Глава ВГА региона отметил и то, что в течение последних дней увеличилась интенсивность обстрелов на севере Харьковской области, в том числе и на границе с Россией.

Харьков сегодня, 06.09.2022: последние новости


Российские войска уничтожили пусковую установку системы HIMARS в Харьковской области. Ракеты от этих РСЗО перехватывались в течение суток, рассказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По его словам, пусковая установка реактивной системы залпового огня HIMARS производства США была уничтожена в районе населенного пункта Тимченки Харьковской области.

Помимо этого, средства противовоздушной обороны сбили пять беспилотных летательных аппаратов в ряде районов, в том числе один "Байрактар-ТБ2", передает РЕН ТВ.

Американский институт изучения войны (ISW) дал прогноз относительно контрнаступления ВС Украины в рамках специальной военной операции ВС РФ.

Аналитики в Соединенных Штатах предполагают, что украинские военные проведут наступательную операцию в западной части Херсонской области и установят контроль над территорией за рекой Северский Донец в Донецкой области.

"Русские будут контратаковать и отвоевывать утраченные позиции, а также проводить ожесточенные артиллерийские и воздушные атаки на освобожденные населенные пункты и наступающие украинские войска", — уточняется в докладе.