Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 05.09.2022: последние новости

05.09.2022 | 08:44
5 671
Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 05.09.2022: последние новости
Большой поток новостей продолжает приходить из Украины, где не останавливается специальная военная операция. Она призвана покончить с геноцидом населения Донбасса, который восемь лет назад развязал киевский режим. Президент РФ Владимир Путин недавно восхитился тем мужеством и героизмом, которые в ходе спецоперации проявляются военнослужащие и подчеркнул, что все цели и задачи будут достигнуты.

Военная спецоперация России на Украине. Новости на 5 сентября 2022 года


Ночью средства ПВО сбили украинский БЛА над Казачьей бухтой в Севастополе. Российская артиллерия вела массированное огневое поражение по противнику в приграничных территориях Сумской области: под удар попали село Стукаловка, Шалыгино, Эсмань, Середина-Буды, Зноб-Новгородское, Краснополье и Великописаревская община.


ВС РФ нанесли удары по пункту дислокации ВСУ на территории ресторана "Дубровский" в Киевском районе Харькова.

Армейская авиация и артиллерия отработали по целям в Слатино, Старом Салтове, Чугеве и Перемоге.

В то же время ВСУ обстреляли подконтрольные России Уды, Казачью Лопань, Изюм и Большие Проходы, пишет Телеграм-канал "Рыбарь".

Российские ракетные и артиллерийские войска поразили объекты ВСУ в Славянске, Краматорске, Донецком и Райгородке.

На Бахмутском (Артемовском) направлении ВС РФ нанесли удары по позициям противника в Бахмуте, Соледаре, Веселом, Захмутском и Раздоловке.

На Донецком направлении союзные силы вели огневое поражение по оборонительным сооружениям ВСУ в Авдеевке, Первомайском, Красногоровке, Орловке и Новомихайловке.

Украинские формирования обстреляли Донецк, Горловку и окрестности, есть пострадавшие среди мирных жителей.

В Запорожской области артиллерийские дуэли продолжаются у всей лини соприкосновения. ВКС России нанесли авиаудар в окрестностях Белогорья.

В Днепропетровской области ВС РФ вновь нанесли удары по огневым точкам противника в Марганце и Никополе.

На Николаевско-Криворожском направлении стороны взаимно обстреливают друг друга на всей линии фронта. Наиболее интенсивные удары по ВСУ наносятся на Андреевском участке, где украинские военнослужащие попали под огонь артиллерии и авиации в голой степи.

ВСУ нанесли удары по Антоновскому мосту в Херсоне, Снигиревке, Давыдову Броду, Олешкам и Новой Каховке.

Украинская армия продолжает безуспешные попытки закрепиться на некоторых участках линии фронта в направлении Николаева.

Войска ВСУ потеряли колоссальное количество техники на данном направлении, а именно: одиннадцать танков, семнадцать военных машин пехоты, в том числе четыре американские БМП "Брэдли", десять других боевых бронированных машин, пять пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 150 человек личного состава.

В Николаевской области истребители ВКС России успешно сбили штурмовик Су-25 ВВС Украины.

"Высокоточным оружием ВКС России уничтожены пункты временной дислокации подразделений 80-й десантно-штурмовой бригады и склад боеприпасов в районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики. Ликвидировано более 120-ти украинских военнослужащих и 11 единиц бронированной и специальной автомобильной техники", — поведал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Высокоточным ударом ВКС России на оккупированной киевским режимом территории ДНР был нанесен удар по двум пунктам размещения иностранных наёмников уничтожено до 50 боевиков из других стран.

За сутки войсками ВС РФ уничтожены четыре пункта командования, в том числе штаб националистического формирования "Кракен"* (запрещенная на территории РФ экстремистская организация) под Харьковом, а также 57 артиллерийских подразделений ВСУ, личный состав и военная техника противника в 189-ти районах.

Войска ВС РФ уничтожили три склада вооружения и боеприпасов в Запорожской области и ДНР.

"Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Балаклея, Першотравневое Харьковской области, Завитне Бажання, Ивановка и Зеленый Гай в Донецкой Народной Республике", — сообщает Конашенков.

Средствами ПВО армии России перехвачены три американские ракеты "HARM" под Новой Каховкой, а также семь снарядов РСЗО противника в районе Каховской ГЭС, в том числе четыре – "HIMARS" и три – "Ольха".

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор актуальных событий от 05.09.2022


Президенту Украины Владимиру Зеленскому грозит участь "козла отпущения". Об этом информирует сербское издание "Печат".

Как отмечается в материале, Запад может обвинить Зеленского в том, что ситуация развивается не по плану; то же было с его предшественником, экс-президентом Украины Петром Порошенко, пишет URA.RU.

"Просто для Запада он оказался полезнее в качестве козла отпущения, а не в роли украинского лидера. Зеленский тоже не избежит подобной участи", — указывает "Печат".

Издание отмечает, что Зеленский находится между двух огней: с одной стороны, Запад призывает его к решительным действия, а с другой — Европа требует мирного разрешения ситуации на фоне кризиса в экономике из-за санкций. Украинскому президенту придется отвечать за происходящее, иначе гнев обрушится на финансировавший и снабжавший Украину оружием Запад.

Россия – одна из немногих стран, которая ведет военные действия, защищая города, сказал в интервью "Украина.ру" Александр Артамонов, военный обозреватель медиахолдинга "Правда.ру".

"Мы проводим такие операции как можно реже. И что действительно важно – осторожно, потому что если мы проводим такие операции размеренно, то мы не можем широко использовать термобарическое оружие, хотя оно у нас есть. Я уже говорил, каковы факторы для этого оружия, и не буду повторяться. Шансов выжить мало, совсем нет – даже у тех, кто сидит в бункере, если он не герметичен, даже если он на три горизонта ниже земли", – отметил эксперт”.

По его словам, российская армия, конечно, будет использовать против вооруженных сил в Авдеевке ковровые бомбардировки с высоты 8-9 км, но если речь идет о крупных городах-миллионниках, об Одессе, Николаеве, Киеве, то ни о ковровых бомбардировках, ни о термобарическом оружии, ни о боевых лазерах для выжигания кварталов говорить не приходится.

"У нас уже есть боевые лазеры – они стреляют с расстояния 3-4 километра, и на данный момент, насколько я знаю, они прошли боевое крещение обстрелами на украинском фронте", – поведал Артамонов.

Ничто другое, кроме того, что позволяет медленное, неторопливое продвижение, использовано быть не может. Мы не хотим получить разоренное, озлобленное население, нам еще предстоит решать эти проблемы, добавил эксперт.

Именно поэтому Владимир Путин сказал: "Мы еще даже не начинали". Он сказал это потому, что мы не ведем военных действий как ведут их с настоящим врагом, заключил эксперт.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, публикуя свою очередную сводку по военным действиям, проинформировал о ситуации в Донецкой Народной Республике. В главном украинском военном органе рассказали, что армия Российской Федерации осуществляет наступательные действия по всем направлениям фронта. Об этом сообщает "Военное дело".

Как отмечается, украинское командование подчеркнуло штурм российскими военнослужащими сразу нескольких районов в населённых пунктах Артемовск, Соледар, Первомайское и других.

Издание пишет, что, согласно информации Генштаба армии Украины, во всех направлениях боев войска РФ проводят атаки на позиции ВСУ, используя артиллерийские установки. Более того, наших бойцов активно поддерживает военная авиация.

Журналисты заметили, что командование ВСУ не стало публиковать информацию о попытках проведения контрнаступательной операции украинских формирований в направлении Херсона.

Последние новости Донбасса на 5 сентября. Свежие данные из ЛДНР, что происходит сейчас


Власти ДНР продолжают проводить первоочередные мероприятия, направленные на восстановление социально-гуманитарной сферы.

В Мариуполе, Володарском и Волновахе проведены работы по подключению абонентов к телекоммуникационной сети.

В Мариуполе продолжается строительство жилых комплексов:

- в Октябрьском районе на пересечении ул. Ленина и ул. Куприна - 10 девятиэтажных домов, 12 пятиэтажных домов;

- в Приморском районе на пересечении ул. Иртышская и ул. Ялтинская - 9 девятиэтажных домов;

- силами Министерства обороны РФ продолжается строительство Республиканского спасательного центра МЧС ДНР.

Саперы обследовали более 6 гектаров территорий и обезвредили 98 взрывоопасных предметов, передает "Глас Народа".

Необходимо еще раз напомнить о том, что некоторые населенные пункты Донецкой Народной Республики перенасыщены взрывоопасными предметами.

Так, вооруженные формирования Украины разбросали противопехотные мины "Лепесток" по территории Донецка и других городов ДНР. В настоящее время специальные службы Донецкой Народной Республики принимают все необходимые меры по разминированию.

Российские футбольные болельщики оставили разногласия между клубами и объединились для борьбы с украинскими националистами в Донбассе и стали воевать за российскую победу над киевским режимом. На базе бригады "Восток" ДНР было сформировано подразделение "Эспаньола", в которое и вошли воинственные фанаты, передает "Русская весна".

Добровольцы уникального батальона уже подтвердили свой профессионализм в боях за Донецкую Народную Республику. Они также зарекомендовали себя успешными боями и в других направлениях. Бойцы "Эспаньолы" проходят подготовку у опытных инструкторов. Подготовка включает в себя тактические занятия, совершенствование навыков вооружения и оказание первой помощи.

Киевские боевики в минувшие сутки выпустили 12 снарядов натовского калибра (155 миллиметров) по Донецку и Горловке. Скорее всего, речь идет об американской гаубице М-777, поставленной Киеву из США. Информация об этом появилась в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

Согласно сообщениям представительства, обстрелы в направлении Кировского района Донецка зафиксированы в 21:42 (совпадает с московским временем) и 22:02, выпущено в общей сложности семь снарядов калибром 155 миллиметров.

В 21:25 пять снарядов калибром 155 миллиметров выпущено по Горловке, сообщает представительство. Данных о разрушениях и пострадавших пока нет.

В Донецкой Народной Республике в ближайшее время станут доступны Информационные системы налогового учета, которые используются в России, сообщил председатель Правительства Республики Виталий Хоценко по итогам встречи с заместителем руководителя Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) Константином Чекмышевым.

Хоценко сообщил, что в настоящее время идет активная работа "над синхронизацией нашего местного законодательства с российским", делая законодательство ДНР практически идентичным российскому законодательству.

По словам Хоценко, большую помощь республике оказывает Федеральная Налоговая Служба России, в том числе и обеспечивая донецкую налоговую службу принятыми в России информационными системами. Хоценко сказал, что эксплуатирующиеся в России системы налогового учета считаются одними из лучших в мире, пишет ИА "Красная Весна".

"В России ими пользуются давно, и уже в ближайшее время эти сервисы будут доступны и нам" — написал в Telegram донецкий председатель Правительства.

Представители министерства доходов ДНР и Федеральной налоговой службы России подписали и соглашение о сотрудничестве, предполагающее, в том числе обмен налоговой информацией.

Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области вправе обращаться к России, другим странам и международным организациям при проведении референдумов. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Владимир Чуров в интервью РИА Новости.

Как объяснил Чуров, организация голосования на референдумах и выборах относится к исключительному ведению органов соответствующей территории. Они имеют право попросить международные организации о финансовой помощи и организационно-техническом содействии.

Ранее секретарь Генерального совета "Единой России" Андрей Турчак заявил, что на территории ДНР и ЛНР состоятся референдумы.

Напомним, во время спецоперации по защите Донбасса российская армия смогла взять под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожья. В них сформировали новые администрации, также регионы заявили о намерении стать частью России, сообщает РЕН ТВ.

1 августа замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что регион активно готовится к проведению референдума по присоединению к России. 8 августа глава Запорожья Евгений Балицкий подписал распоряжение о проведении референдума о воссоединении с Россией.

Мэр Бердянска Александр Сауленко 31 августа сообщал, что референдум о статусе города и освобожденной территории Запорожской области запланирован на сентябрь. Мэр подчеркнул, что подготовка к референдуму уже идет, однако точную дату пока не назвал.

Юрий Подоляка 5 сентября 2022. Видео онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня