Последние новости Мелитополя на сегодня, 05.09.2022: обстановка в Запорожской области

05.09.2022 | 07:17
987
Последние новости Мелитополя на сегодня, 05.09.2022: обстановка в Запорожской области
На Запорожье несколько часов назад сообщили, что большая часть территории осталась без электроснабжения. В частности, отсутствие электричества зафиксировано в Мелитополе и еще в нескольких населенных пунктах.

Обстановка в Запорожской области на сегодня, 05.09.2022: свежие новости


На освобожденных территориях Украины пропало электричество в Мелитополе и Мелитопольском, Куйбышевском, Пологовском и части Бердянского районах, подтвердил представитель администрации Запорожской области Владимир Рогов РИА Новости.


"Электричества нет в Мелитополе. Также Мелитопольский, Куйбышевский, Пологовский и часть Бердянского районов остались без электроснабжения", — отметил Рогов.

По его словам, сейчас энергетики выясняют причины отключения электричества.

Позже стало известно, что электроснабжение полностью восстановили в Мелитополе, постепенно его восстанавливают в районах Запорожской области. Об этом также сообщил Владимир Рогов.

"В Мелитополе электроснабжение восстановлено полностью. Постепенно его восстанавливают в районах, которые были обесточены", — сообщил Рогов.

Причиной обесточивания Запорожской и Херсонской области стала порча высоковольтных линий электропередач.

"Отключение электроснабжения в Мелитополе, Бердянске, Токмаке, Приморском и некоторых других населенных пунктах Запорожской области, а также в Херсоне вызвано повреждением высоковольтных ЛЭП. В настоящее время работают аварийные бригады, электроснабжение восстанавливается", - поведал Рогов.

Последние новости Мелитополя и Энергодара сегодня, 5 сентября: ситуация за ЗАЭС


Взрывы, которые произошли на аэродроме Мелитополя накануне, были совершены в рамках плановых работы по уничтожению взрывоопасных предметов.

При обследовании территории аэродрома инженерные подразделения выявили взрывоопасные предметы, часть из которых была уничтожена на месте путём управляемого и контролируемого подрыва, а остальные будут уничтожены в ближайшее время.

Эксперт в сфере политологии Армен Гаспарян выступил с утверждением о том, что условие украинского лидера о том, чтобы подконтрольные ему деятели СМИ поехали на Запорожскую атомную электростанцию совместно с МАГАТЭ, могло быть рассчитано на то, чтобы внедрить в группу исследователей нацистских диверсантов.

"Это может быть ДРГ которую под видом журналистов туда отправят, авось, они еще что-нибудь сделают. Например, представителя МАГАТЭ грохнут", — приводит текст произнесённой им речи "Украина.ру".

Специалист отметил, что журналисты могут быть "прикормленны" и действовать в интересах киевского режима, даже если они не станут предпринимать действий прямо на ЗАЭС.

В Энергодаре Запорожской области прогремели три мощных взрыва. По предварительной информации, сработала ПВО.

"Три сильных взрыва прогремели в городе Энергодаре в Запорожской области, предварительно, сработала ПВО. Информация о повреждениях и пострадавших уточняется", — пишет ТАСС. Издание отмечает, что обстановка на улице спокойная, там действует комендантский час.

Руководитель военно-гражданской администрации Энергодара Александр Волга заявил, что власти города надеются на переход Запорожской АЭС под полный контроль России.

В последние недели ВСУ ведут регулярные обстрелы ЗАЭС, создавая угрозу повторения чернобыльской катастрофы. В минувшей четверг на атомной станции побывала миссия МАГАТЭ во главе с генеральным директором Рафаэлем Гросси. Эксперты выразили большую обеспокоенность создавшейся ситуацией. В свою очередь жители Энергодара вручили Гросси обращение, в котором призывают остановить провокационные действия Украины.

В настоящее время на территории АЭС постоянно находится комиссия Росатома, под курирование которого должен перейти объект. По словам Волги в непосредственной координации с Росатомом работают эксперты МАГАТЭ. Обе структуры следят за работой ЗАЭС и проверяют её функционал. Глава Энергодара рассчитывает, что это взаимодействие приведет к положительному результату.