Брифинг Минобороны РФ сегодня, 5 сентября: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации

05.09.2022 | 04:52
2 163
Брифинг Минобороны РФ сегодня, 5 сентября: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации
Благодаря регулярным брифингам Министерства обороны России по ситуации на Украине можно понять, на каком этапе в настоящее время находится специальная военная операция, которая призвана положить конец геноциду населения Донбасса со стороны киевского режима.

Брифинг Минобороны России о военной спецоперации на Украине: доклад Игоря Конашенкова



Ход военной спецоперации на Украине: последние новости на 5 сентября 2022 года


В Министерстве обороны РФ рассказали об итогах 193 дня спецоперации на Украине. В районе населенного пункта Романовка Николаевской области истребительная авиация ВКС России сбила штурмовик Су-25 воздушных сил Украины. Высокоточным оружием ВКС России уничтожили пункты временной дислокации подразделений 80-й десантно-штурмовой бригады и склад боеприпасов в районе населенного пункта Краматорск ДНР. Ликвидировали более 120-ти украинских военнослужащих и 11 единиц бронированной и специальной автомобильной техники.

По позициям подразделений 30-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад в районах населенных пунктов Гусаровка Харьковской области и Адамовка ДНР нанесли сосредоточенные огневые удары. В результате этого ликвидировали 110 боевиков. Командованием ВСУ проводится доукомплектование этих соединений за счёт мобилизованных граждан из западных и центральных областей Украины. В районе населенного пункта Курахово ДНР в результате удара высокоточным оружием ВКС России по двум пунктам дислокации иностранных наёмников ликвидировано до 50-ти иностранных боевиков.

"Киевский режим продолжает безуспешные попытки закрепиться на отдельных участках на Николаево-Криворожском направлении. Авиация ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят удары по подразделениям и резервам ВСУ. За сутки боевых действий на данном направлении противник потерял 11 танков, 17 боевых машин пехоты, в том числе четыре БМП „Брэдли“ производства США, 10 других боевых бронированных машин, 5 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 150 военнослужащих", — сообщают на сайте ведомства.

Российская оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили четыре пункта управления, в том числе штаб националистического формирования "Кракен" в районе Харькова, 66-й механизированной бригады в районе Елизаветовки ДНР, 65-й механизированной бригады в районе Никольского Запорожской области, а также 57 артиллерийских подразделений, живую силу и военную технику ВСУ в 189-ти районах. В районах населённых пунктов Северск ДНР, Никольское и Малиновка Запорожской области уничтожили три склада боеприпасов, передает IRK.

Российские средства противовоздушной обороны сбили пять беспилотников в районах населённых пунктов Балаклея, Першотравневое Харьковской области, Завитне Бажання, Ивановка и Зеленый Гай в ДНР. Перехватили три противорадиолокационные ракеты "HARM" производства США в районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области, а также семь снарядов реактивных систем залпового огня в районе Каховской ГЭС, в том числе четыре – "HIMARS" и три – "Ольха".

Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны России:

— Несмотря на присутствие на Запорожской атомной электростанции представителей МАГАТЭ, киевским режимом продолжаются провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы. 3 сентября для нанесения ударов по территории атомной электростанции ВСУ применили восемь беспилотных летательных аппаратов с подвесными боеприпасами. Российскими средствами РЭБ приближавшиеся к станции украинские беспилотники были блокированы, после чего осуществлен принудительный сброс гранат в безлюдных местах на удалении более полутора километров от периметра безопасности станции. Радиационная обстановка в районе Запорожской атомной станции остаётся в норме.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 287 самолетов, 151 вертолет, 1872 беспилотных летательных аппарата, 372 зенитных ракетных комплекса, 4804 танка и других боевых бронированных машин, 824 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3367 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5276 единиц специальной военной автомобильной техники.

Военный эксперт предсказал изменение тактики спецоперации на Украине


Российские военные в первый осенний месяц изменят тактику ведения специальной военной операции на Украине и перейдут в контрнаступление, сообщил бывший пресс-секретарь командующего Северо-Кавказского военного округа, полковник запаса Геннадий Алехин в беседе с URA.RU.

По словам военного эксперта, контрнаступление стало актуально после того, как Вооруженные силы Украины совершили ряд неудачных попыток пойти в атаку под Херсоном.

"Однако будут продолжаться военные действия на всех направлениях. Сегодня от тактики огневого вала и занятия позиций наша армия перейдет к тактике обхватов и прорывов", — отметил он.

Алехин убежден, сентябрь для националистов станет жарким месяцем. Военные действия продолжатся на всех направлениях. Российским военным предстоит освободить минимум 60 километров территории.

При этом в конце августа темпы наступления в специальной военной операции были замедлены. Как объяснил министр обороны РФ Сергей Шойгу, такая тактика сознательная и необходима для избежания жертв среди мирного населения. Также российская сторона продолжит соблюдать все нормы гуманитарного права.