Последние новости Николаева и Одессы на сегодня, 03.09.2022: обзор актуальных событий на текущий момент

03.09.2022 | 05:30
2 304
Последние новости Николаева и Одессы на сегодня, 03.09.2022: обзор актуальных событий на текущий момент
Российские военные находятся на подступах к таким крупным украинским городам, как Николаев и Одесса. Ожидается, что в обозримой перспективе они перейдут под контроль армии РФ, благодаря чему закончатся гонения мирных жителей.

Последние новости Николаева и Одессы на сегодня, 3 сентября 2022


Больницы Одессы и Николаева столкнулись с нехваткой мест после того, как в медучреждения поступили участвовавшие в контратаке ВСУ под Херсоном украинские военные. Об этом сообщает NVL со ссылкой на городские Telegram-каналы.


В социальных сетях появились кадры, демонстрирующие забитые ранеными украинскими солдатами коридоры больниц. Помимо этого, очевидцы заявляют о возникновении огромных очередей на сдачу крови, перевязки и другие медицинские процедуры. Местные жители пишут об огромном количестве подъезжающих к госпиталям карет скорой помощи.

Одесситы подчеркивают:

"Много раненых, все заполнено. Люди не могут даже попасть в больницу. Везде солдаты".

Сообщается, что в ходе попытки атаки на ВС РФ на южном направлении украинская армия потеряла до двух тысяч солдат.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому следует сдаться России, иначе на диалог с Москвой пойдет новый лидер. К такому выводу пришли обозреватели "Свободной прессы".

Ранее мэр Одессы Геннадий Труханов намекнул: если не сесть за стол переговоров с Россией прямо сейчас, то в 2023 году вместо Зеленского это решение примет другой глава Украины. Ведь западные лидеры могут всерьез задуматься о замене украинского лидера в связи с энергокризисом в Европе.

"Очевидно, я мечтаю вернуться к нашим рубежам 1991 года, но надо шаг за шагом приходить к договоренностям, постепенно искать компромиссы, избегать конфронтации", — отметил Труханов в ходе интервью Corriere della Sera.

Украинские политики уверены, что борьба с РФ закончится в феврале-марте следующего года. Именно в это время будет подписан мирный договор, и Киев передаст Москве ряд регионов, информирует издание.

Одесса сегодня, 03.09.2022, свежие новости: оперативные данные


Постановкой антироссийского спектакля занимаются украинские власти в Одессе, заявил постпред РФ в ЮНЕСКО Александр Кузнецов 31августа, сообщает телеканал "Россия-24".

"Суета вокруг Одессы в ЮНЕСКО затеяна не ради этого города, а для постановки еще одного антироссийского спектакля", — сказал он.

Кузнецов отметил, что за время проведения специальной военной операции (СВО) РФ ни один украинский объект, который входит в список всемирного наследия, не пострадал.

Заявления мэра Одессы Геннадия Труханова и других политиков о необходимости переговоров ничего не изменят, так как переговоры возможны только на условиях Москвы, объяснил в интервью "Украина.ру" военный обозреватель, полковник запаса Геннадий Алехин.

Несколькими днями ранее Труханов заявил, что необходимо "постепенно искать компромиссы, избегать конфронтации". В тот же день один из американских аналитиков сказал, что "если Украина любым способом не начнет переговоры с Россией, то она утратит свою государственность".
Если и будут какие-то переговоры, то только на условиях Москвы. И я сомневаюсь, что [Владимир] Зеленский согласится на переговоры. Американцы и британцы ему этого не дадут.

Кроме того, эксперт считает ложными надежды на сепаратные переговоры с региональными элитами Украины, такими как Труханов, и не думает, что российское руководство пойдет на это.

Новости последних часов из Николаева на сегодняшний день, 3 сентября


Из Николаева приходят сообщения об очередной серии ударов по военным объектам в этом городе, пока ещё находящемся под контролем киевского режима. Примечательно, что если в феврале-марте в городе открыто показывали места и последствия ударов, а, начиная с апреля, стали частично ретушировать фото и видео, то теперь дошло до того, что фотография или видеофрагмент со свидетельствами удара превращаются в заретушированное чуть ли не полностью.

По последним данным, ракетными ударами нанесено поражение украинскому резерву, который должен быть выдвинуться в юго-восточном направлении для "огневой поддержки" тех формирований, которые оказались в огневых мешках на стыке Николаевской и Херсонской областей, передает "Военное обозрение".

Напомним, что ранее проходила информация о том, что со стороны Николаева и Кривого Рога в сторону Херсонской области украинскому командованию пришлось выдвигать подразделения с так называемых "вторых линий". Эти отряды должны были продвигаться вглубь Херсонщины после "прорыва обороны российских войск" для развития наступления на Херсон. В итоге подразделения "второй линии" пришлось в "пожарном порядке" бросать в бой после того, как российскими войсками были разгромлены передовые подразделения ВСУ.

Теперь же уничтожается и резерв, который оставался в тылу – в упомянутом Николаеве. В результате ракетных ударов поражены места размещения личного состава, уничтожено несколько единиц техники войскового резерва.

С 29 августа украинские войска в Николаевской и Херсонской областях потеряли более 2,2 тыс. человек и свыше 140 единиц военной техники, в том числе танков, которые были не так давно поставлены из Польши. Украинский ГШ до сих пор не комментирует эти потери, а в оперативном командовании "Юг" в очередной раз объявили, что всё идёт по плану.