Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 02.09.2022: обзор актуальных событий на текущий момент

02.09.2022 | 06:32
2 584
Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 02.09.2022: обзор актуальных событий на текущий момент
Николаев и Одесса все еще остаются под контролем украинских карателей, которые попросту взяли в заложники мирных жителей. Подобная ситуация долго продолжаться не может, поэтому военные эксперты предрекают скорую зачистку этих украинских городов российской армией.

Последние новости Николаева и Одессы на сегодня, 2 сентября 2022


Больницы Николаева и Одессы переполнены ранеными после разгрома подразделений ВСУ под Херсоном.


В телеграм-каналах Николаева и Одессы появились фотографии коридоров больницы с тяжелоранеными солдатами ВСУ, которые участвовали в атаке на ВС РФ под Херсоном. Как видно из фото, раненых очень много, очень много людей стоят очереди на перевязки. Кроме того, солдаты стоят на сдачу крови.

"Толпы стоят на сдачу крови, внутри все заполнено, носятся скорые", — пишут украинские СМИ.

"Много раненых, все заполнено. Люди не могут даже попасть в больницу. Везде солдаты", — пишут жители Одессы.

Напомним ВСУ терпят огромные потери на южном направлении. Только за последние 2 суток было уничтожено более 2 тысяч боевиков.

Киевское руководство продолжает переброску резервных сил под Николаев, которые предназначены для сдерживания российских войск в случае высадки десанта в районе Одессы.

Это делается для того, чтобы помочь силам ВСУ, пытающимся провести контратаку на южном направлении. Об этом сообщил журналист Юрий Подоляка, ссылаясь на источники в Одесском военном округе.

"Около тысячи бойцов сейчас готовятся и обучаются для переброски. Скоро поезда уйдут", – написал Подоляк.

Одесское направление, таким образом, будет “оголен” для очередной попытки контратаки под Херсоном.

Источник отметил, что основной задачей подкрепления, отправленного из Одессы, было удержание тыла украинской группировки под Херсоном. Если произойдет прорыв, передовые части украинской армии понесут тяжелые потери, а новые войска смогут заменить их и продолжить борьбу против союзников.

Одесса 02.09.2022: свежие новости на сегодняшний день


Вопрос о демонтаже памятников Владимиру Ленину, Максиму Горькому, Александру Суворову и Екатерине II рекомендовала рассмотреть горсовету Одессы Одесская областная военная администрация (ОВА), говорится в письме заместителя главы ОВА Бориса Волошенкова, опубликованном украинским каналом "Общественное телевидение".

В письме отмечается, что "памятник Екатерине II и памятник Суворову в установленном законом порядке под охрану государства как объекты культурного наследия не принимались".

С учетом данного статуса, "областная военная администрация рекомендует рассмотреть вопрос о демонтаже указанных памятников". Кроме того, в ОВА потребовали завершить процесс декоммунизации — переименовать улицы и убрать одесские памятники Владимиру Ленину и Максиму Горькому, передает ИА "Красная Весна".

Напомним, 5 июля стало известно, что электронная петиция с предложением заменить памятник Екатерине II в Одессе на монумент в честь порноактера Билли Херрингтона набрала 26 185 голосов при 25 тыс. необходимых для рассмотрения президентом.

13 июля еще одна петиция о сносе памятника набрала 25 338 голосов. 1 августа президент Украины Владимир Зеленский ответил на обе петиции и попросил городские власти Одессы рассмотреть вопрос.

Зеленский заявил о необходимости избавиться от объектов, связанных с Россией. Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что не поддерживает войну с памятниками в условиях боевых действий, так как попытка переписать историю города может привести к поляризации общества.

Министерство культуры Украины собирается подать заявку на внесение исторического центра Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В организации говорят, что постараются рассмотреть ее как можно скорее.

"Это позволит лучше защитить мировое культурное наследие, – говорит министр культуры Александр Ткаченко. – Объект признан и охраняется украинским государством. Он расположен всего в нескольких десятках километров от линии фронта и уже подвергся артиллерийским обстрелам".

В ЮНЕСКО ответили, что мобилизовали международных экспертов для оказания технической поддержки. Так что исторический центр Одессы могут включить в список всемирного наследия и список наследия, которое находится под угрозой, уже скоро.

Новости последних часов из Николаева сегодня, 2 сентября: актуальная информация


Украинское население увидит силу России после наступления на Николаев или Кривой Рог и скажет о симпатии к ней. Однако пока народ боится так заявлять из-за физической расплаты спецслужб Украины. Об этом сообщил военный журналист Роман Сапоньков.

Он уверен, что ВС РФ следует организовать показательное наступление на эти города, сообщает ОСН.

"Увидев нашу силу и мощь, они смело заявят о своих симпатиях к России. Пока же они прямо говорят: "Мы боимся, что вы уйдете или вас выбьют, а нас потом вырежут". И это не фигура речи. Украина — террористическое государство. Если что-то случится, этим людям реально угрожает физическая расправа", — указал специалист.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) уличили в оборудовании позиций рядом с жилыми домами и объектами гражданской инфраструктуры в жилом секторе Николаева. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местных жителей.

На фото, которые жителю Донецка Сергею Лебедеву присылают живущие в Николаеве украинцы, видно, что военные выкопали окопы непосредственно вблизи домов на улице Космонавтов. На заправке, находящейся в черте города, ВСУ оборудовали песчаный дзот.

На Богоявленском проспекте украинские военнослужащие оборудовали огневые позиции, укрытые маскировочной сеткой, поставили противотанковые ежи.