Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 1 сентября 2022: военная спецоперация РФ на Украине

01.09.2022 | 05:54
1 581
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 1 сентября 2022: военная спецоперация РФ на Украине
Президент России Владимир Путин заявил, что военная спецоперация на Украине началась в полном соответствии с уставом ООН. Вместе с этим он отметил высокий профессионализм военных РФ, подчеркнув, что все цели и задачи спецоперации будут выполнены. В свою очередь глава Минобороны России Сергей Шойгу пояснил, что темпы спецоперации сознательно замедлены, дабы минимизировать потери как среди личного состава, так и среди мирного населения.

Украина сегодня, 1 сентября: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент


Появление военнослужащих НАТО на территории Украины может привести к началу ядерной войны, считают авторы американского журнала Foreign Affairs.


Журналисты издания полагают, что появление войск Североатлантического альянса в воздухе, на суше или в Черном море вблизи Украины может привести к эскалации ситуации.

"Эти действия могут подтолкнуть российского полевого командира к действиям, которые приведут к гибели или ранению военнослужащих альянса. Это последствие спровоцирует ответную реакцию НАТО, потенциально положив начало циклу эскалации, которая в худшем случае может привести к ядерному конфликту", - написали обозреватели Foreign Affairs.

Авторы статьи считают, что такого сценария развития событий нельзя допустить. Обозреватели подчеркнули, что Запад оказывается все больше вовлечен в конфликт на Украине. Об этом говорят поставки вооружения и разведданные, которыми снабжается Киев.

Россия готова отправить в контратаку против Украины примерно 15 тысяч подготовленных бойцов, однако направление удара остается неизвестным. Об этом заявил военный обозреватель, полковник запаса Геннадий Алехин.

Эксперт напомнил, что первоочередные задачи спецоперации РФ ставились в Донбассе, на юге Украины и Харьковской области. Информацией о точном направлении следующей контратаки может располагать только Генштаб России, подчеркнул он.

Украинскими военными была организована понтонная переправа сквозь реку Ингулец возле Авдеевки, с помощью какой прибывают новые силы ВС Украины и попадают под мощный огонь отечественных войск. Это позволяет русской стороне отбрасывать неприятельские массы и при этом вести контратаку.

Военные действия протекают разом на нескольких направлениях. Так, поблизости от Архангельского-Ольгиного ВСУ безрезультатно стараются прогнать русских военнослужащих.

ВС Украины также старается подвинуться в сторону Высокополья. Эти усилия демонстрируют уровень истощения подразделений украинской армии, что не могут вести наступательные действия на других направлениях.

Кроме того, присутствует информация, что вражеские силы были вытеснены с местности района Сухой Ставок. ВС Украины обстреливают на всех участках.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 01.09.2022: актуальные сведения


Российских военнослужащих, отличившихся в ходе специальной операции по защите Донбасса, наградили за мужество, отвагу и самоотверженность. Церемония прошла на передовой, награды вручил начальник штаба российской группировки войск "Запад" генерал-лейтенант Михаил Зусько, сообщили в Минобороны России.

Военнослужащим вручили государственные награды: ордена Мужества; медали ордена "За заслуги перед Отечеством" разных степеней, в том числе с мечами; знаки отличия ордена Святого Георгия – Георгиевский крест; медали "За отвагу"; медали Суворова и Жукова.

Боевые награды получили солдаты, сержанты и офицеры артиллерийских, разведывательных, медицинских подразделений, а также подразделений связи и РХБ-защиты, специалисты военно-политической службы. Награды получили военнослужащие, проявившие мужество, героизм и отвагу, показавшие высокие профессиональные и личные качества в ходе проведения спецоперации.

Минобороны России сообщило о подвигах и выдающемся профессионализме военных России и Донбасса, которые, рискуя жизнью, успешно выполняют поставленные задачи в ходе спецоперации по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик.

В оборонном ведомстве рассказали об отваге младшего сержанта Сергея Тырышкина, выполнявшего в составе батальонно-тактической группы штурм укреппозиций солдат вооруженных сил Украины (ВСУ).

В ходе боя военнослужащий прицельным огнем из БМП подавил две долговременные огневые точки противника и лишил националистов возможности атаковать российские формирования. В конечном итоге украинские боевики понесли существенные потери и отступили с позиций.

В общей сложности было уничтожено до 25 человек живой силы ВСУ, при этом сержант Тырышкин самостоятельно ликвидировал порядка пяти боевиков, передают "Известия".

Также не остались без внимания самоотверженные действия старшины Владимира Гордиенко, который отвечал за выявление действующих в заданном районе диверсионных групп противника.

Обнаружив укрепленные вражеские позиции. на которых находилось до 15 боевиков, старшина установил взрывные устройства, после чего удалился на безопасное расстояние и активировал мины. Таким образом, благодаря служащему Гордиенко, вооруженная группа украинских националистов была успешно ликвидирована.

Кроме того, в Минобороны отметили заслуги сержанта Андрея Кабанцева, действовавшего вблизи одного из населенных пунктов, подконтрольного украинским силам.

на подступах к поселку, служащий ВС РФ обнаружил опорный пункт националистов с оборудованными позициями для ведения минометного огня, два замаскированных танка, а также реактивные системы залпового огня. Сержант Кабанцев оперативно передал координаты объектов на вышестоящий командный пункт.

В соответствии с поступившей информацией был нанесен прицельный артиллерийский удар, в результате которого опорный пункт боевиков и военная техника были уничтожены.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь" выдвигается на боевое дежурство. В случае необходимости он может прямо на ходу обнаруживать и сопровождать любые воздушные цели. Эффективно прикрывая, например, движение колонн военной техники.

Радиолокационная система устанавливает невидимый панцирь высотой 15 и радиусом 20 километров. Комплекс способен определять и сопровождать десятки целей, одновременно вести огонь по трем.

На вооружении 12 зенитных управляемых ракет и два спаренных зенитных автомата, гарантирующих шквал огня. Пять тысяч выстрелов в минуту.

Комплекс создавался для защиты военных и промышленных объектов. Эти задачи дивизионы "Панцирей" Западного военного округа выполняют и в зоне проведения специальной операции.

Даже самые грозные боевые машины, такие, например, как Ка-52 "Аллигатор" иногда нуждаются в защите, когда на земле. Прикрытие им обеспечивает зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь".

Нападения на аэродром отражались не раз, хотя противник и использовал различные средства. Уничтожали даже баллистические ракеты. Так, одна из украинских "Точек-У" была сбита за 11, а вторая за 13 километров от целей, на которые их направляли. Об этом сообщает телеканал "Звезда".

"Было отражение атаки оперативно?тактическими ракетами "Точка-У". Также был уничтожен беспилотный лететельный аппарат типа Байрактар", - указал командир батареи "Панцирь-С1" Антон.

Расчету приходилось работать и по беспилотникам, и по "Точке-У". Ракета летит со сверхзвуковой скоростью - на реакцию считанные секунды. Приспособились не только к целям, но и к тактике противника, включая нанесение первого отвлекающего удара.

"Сначала запускают более дешевые варианты, чтобы отвлечь нас, чтобы мы отстреляли весь боекомплект. После этого они начинают запускать либо "Точку-У", либо американские РСЗО. Работаем двумя машинами, несем боевое дежурство. Пока погрешностей не было, и надеемся, что все будет хорошо", - отметил командир расчета "Панцирь-С1" Игорь.

Расчеты сменяют друг друга, но "Панцири" круглосуточно контролируют небо и не только. Если необходимо, они могут уничтожить и наземные цели: пехоту и бронетехнику противника.

Переговоры России и Украины: новости последних часов на сегодняшний день, 1 сентября 2022 года


России не интересно вести переговоры с киевскими властями, если только они не будут проводиться на условиях Москвы. Перспективу мирного урегулирования российско-украинского конфликта оценил военный обозреватель, полковник запаса Геннадий Алехин.

Ранее Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что Украине нужно договориться с Россией и призвал президента Владимира Зеленского уступить территории.

По его мнению, денацификация вполне возможна, даже формальная. Херсон и часть Запорожья уже фактически потеряны для Киева – об этом известно всем членам партии. Однако даже это еще не конец.

"Я думаю, что российское руководство на переговоры не пойдет. Если и будут какие-то переговоры, то только на условиях Москвы. И я сомневаюсь, что Зеленский согласится на переговоры. Американцы и британцы ему этого не дадут", — цитирует эксперта "Украина.ру".

Полковник запаса считает, что ВС РФ важно занять территории на юго-востоке Украины, которые должны полностью перейти под юрисдикцию России.

Боевые действия на Украине необходимо закончить, если страна хочет сохраниться как независимое государство. Такое мнение высказал основной автор военной доктрины США "Шок и трепет" Харлан Ульман в статье издания The Hill.

Эксперт считает, что ситуация на поле боя зашла в тупик, который рискует стать постоянным и перерасти в замороженный конфликт.

По мнению американского аналитика, цели, которые поставили перед собой президент Украины (возврат территорий и выплаты репараций Москвой), недостижимы, если в России не произойдёт смена режима или военные не поднимут мятеж.

По мнению автора публикации, единственным разумным выходом из тупика являются переговоры в том или ином виде. Начало им может положить прекращение огня на осуществимых условиях.

Причём президент РФ Владимир Путин на это может и согласится, а вот Владимир Зеленский — нет, поскольку решение зависит не от него, заключил военный эксперт.

Большая часть жителей Германии (77%) считает, что правительству страны нужно начать вести переговоры с Россией для дипломатического урегулирования ситуации на Украине. Об этом говорят результаты опроса Trendbarometer, проведенного социологической службой Forsa.

Сообщается, что всего 17% опрошенных считают, что время договариваться с РФ еще не пришло. А 43% респондентов ответили, что удовлетворены шагами немецкого правительства по помощи Украине.

При этом, 62% немцев считают, что Берлину не нужно отправлять Киеву тяжелое оружие, и лишь 32% поддержали такое решение.

Последние новости из ДНР и ЛНР сегодня: обстановка на Донбассе сейчас, 01.09.2022


В Донецкой Народной Республике сегодня вечером сообщили о гибели шестерых бойцов Народной милиции и 14 раненых. ВСУ при этом выпустили свыше 180 снарядов по десяти населенным пунктам, убив троих и нанеся травмы шестерым мирным жителям. Повреждены семь домостроений и три объекта гражданской инфраструктуры.

Союзные силы взламывают вторую линию украинской обороны между Песками и Первомайским. Противник отброшен от развязки на Донецкой кольцевой автодороге южнее Песков, передает РИА ФАН.

На стороне наступающих частей подавляющее превосходство в артиллерии и авиации; после взятия позиций вдоль КАД откроется перспектива наступления на Первомайское и Невельское на запад, а также севернее в сторону Водяного.

Как заявил глава ДНР Денис Пушилин, украинские войска могли получить ракеты для реактивных систем залпового огня HIMARS с дальностью пуска до 300 км. По его данным, часть из них уже завезена на территорию Украины. В связи с этим союзные войска прилагают усилия для ликвидации такого вооружения. Вероятно, данные боеприпасы будут в том числе использоваться и для обстрелов мирных городов Донбасса.

Огонь со стороны националистов по жилой застройке не прекращается. Как сообщается, жертвами ударов по нескольким районам Донецка стали два человека, еще двое ранены. Также один гражданских погиб и пятеро пострадали в результате атаки на Новотроицкое. Еще тремя целями боевиков стали Горловка, Макеевка и Зайцево.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова рассказала РИА Новости, что военные преступления ВСУ в Донбассе носят массовый характер и постоянно фиксируются. Для этого в республике создана специальная комиссия, параллельно эту работу выполняют общественные организации. Всего же за восемь лет войны жертвами боевиков стали девять тысяч человек, в том числе более 130 детей.

Украинские войска ранним утром в четверг выпустили пять снарядов калибром 155 миллиметров по Киевскому району Донецка, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины – прим. ред.) по направлению: 05:15 - н.п. Орловка - г. Донецк (Киевский район): выпущено 5 снарядов калибром 155 мм", - говорится в сообщении представительства.

Военные корреспонденты издания "Русская весна" сообщают о наступлении 11 полка Донецкой НР, что уничтожает укрепрайон Вооруженных формирований Украины в Первомайском.

Стало известно, что бойцов 11 полка Донецкой НР в направлении Первомайского поддерживают огнём самые мощнейшие в мире 240-миллиметровые самоходные миномёты 2С4 "Тюльпан" и реактивные системы залпового огня "Град".

После нанесения ударов были ликвидированы укреплённые пункты и склад с боеприпасами.

Источник сообщает о наступлении третьего этапа контратаки Вооруженных сил Украины, находящийся в направлении севера от Архангельского-Ольгиного.

Новое видео Михаила Онуфриенко о ходе военной спецоперации РФ на Украине от 01.09.2022



Свежее видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине сегодня, 1 сентября



Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 1 сентября 2022 года: актуальные данные


Представленная несколько часов назад РИА ФАН карта боевых действий на Украине остается актуальной на текущей момент. На ее основе можно понять, что сразу по нескольким оперативным направлениям ведутся активные боевые действия.