Карта боевых действий на Украине 31 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня

31.08.2022 | 12:26
2 177
Карта боевых действий на Украине 31 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Самые свежие новости Украины 31 августа позволяют в очередной раз сделать вывод о том, что российская военная спецоперация, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию, является эффективной. Войска РФ при поддержке союзных сил ЛДНР успешно освобождают населенные пункты от националистов.

Последние новости Украины от 31 августа 2022. Свежая информация на сегодня


Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что специальной военной операции на Украине нужно присвоить статус контртеррористической.


Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что специальной военной операции на Украине нужно присвоить статус контртеррористической.

По его словам, в настоящий момент Украина стала рассадником и оплотом международного терроризма. Помимо прочего, действия представителей киевского режима, в том числе уничтожение собственного населения, обстрелы Запорожской АЭС и мирных городов, - преступны, сообщает МК.

"Полагаю, что характер СВО на Украине нужно изменить. Это уже не просто специальная, а контртеррористическая операция", - заявил Шеремет.

Он уточнил, что сейчас действующий киевский режим является угрозой для всего цивилизованного мира.

На Украине Национальный союз писателе требует закрыть музей писателя Михаила Булгакова в Киеве и заменить его на музей украинского композитора Александра Кошицы. Об этом указано на сайте организации.

"Секретариат Национального союза писателей Украины заявил о недопустимости функционирования в Киеве Музея русского писателя М. Булгакова, который ненавидел Украину и порочил ее в своих произведениях", — указано в сообщении.

В союзе писателей предлагают передать все экспонаты на архивное хранение в Национальный музей культуры.

Отметим, что с корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко сняли мемориальную доску Булгакову.

Тем временем, британский наёмник Джош Гриффитс, который участвовал в боевых действиях на стороне Вооружённых сил Украины, вернулся на родину и рассказал о том, как был ранен и в результате миномётного обстрела и чуть не погиб в бою.

В интервью для портала SurreyLive он сообщил, что получил два ранения в ходе миномётного обстрела, но чудом выжил. Его голень была "разорвана на куски", а также были повреждены сухожилия и нервы на ноге. Кроме того, Гриффитс рассказал о множестве осколочных ранений.

По его словам, он был награждён медалью, когда находился в украинской больнице.

Сейчас солдат находится в Великобритании, врачам предстоит провести несколько операций. Медики оценивают вероятность того, что он снова сможет поднять левую ногу, в 50%.

Гриффитс также рассказал, что не жалеет о решении отправиться на Украину. Его отряд всё ещё находится там, но недавно Гриффитсу стало известно о ликвидации одного их своих сослуживцев.

Новости о военной спецоперации на Украине. Обзор событий от 31.08.2022


На протяжении ночи и утра ВС РФ продолжали наносить удары по перебрасываемым через понтонную переправу в Андреевке украинским резервам.

По скопленной под Сухим Ставком бронегруппе ВСУ было нанесено массированное огневое поражение: часть техники осталась в разрушенной деревне, личный состав — кто в пешем порядке, кто на подбитой техники — сбежал обратно в Андреевку.

Аналогично ВСУ не дали развить успех от Лозового в сторону Белогорки, частично уничтожив переброшенную технику, сообщает "Глас Народа".

Очередная попытка навести переправу и взять Давыдов Брод тоже не увенчалась успехом.

ВС РФ продолжают выполнять задачу по уничтожению бронегрупп противника. Для перехода в контрнаступление пока нет сил и средств: несмотря на то, что украинские формирования деморализованы, необходимо проводить полноценную зачистку лесов вдоль южного берега Ингульца.

Спецоперация на Украине идет в соответствии с намеченными планами, и все ее цели будут достигнуты. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

"Специальная военная операция продолжается. Она продолжается методично, в соответствии с имеющимися планами. Все цели будут достигнуты", - пояснил официальный представитель Кремля на просьбу прокомментировать заявление президента Украины Владимира Зеленского.

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский пообещал "вернуть" освобожденных в ходе спецоперации территории, а также Крым.

Министерство обороны России показало кадры боевой работы летчиков штурмовиков Су-25 Восточного военного округа в ходе специальной военной операции на Украине и в Донбассе. Соответствующие кадры опубликованы в Telegram-канале ведомства.

Один из пилотов рассказал, что ВС РФ стали активнее использовать Су-25 в ходе СВО.

"Производим по три-четыре боевых вылета на каждого пилота. Постоянно цели разные, места разные, задачи выполняем постоянно, ежедневно", — поделился летчик.

Так, он рассказал, как российские летчики в ходе последнего вылета уничтожили опорный пункт и бойцов Вооруженных сил Украины, а также вооружение и технику.

"Основная задача (штурмовиков) — это поддержка сухопутных войск на поле боя, уничтожение противника в местах скопления, ротных опорных пунктов на данный момент. Цели практически все по зубам, применяется как управляемое, так и неуправляемое оружие, авиационные бомбы различного калибра, различного применения", — рассказал пилот.

Военный эксперт Михаил Онуфриенко проанализировал ситуацию на линии фронта и дал свой прогноз

Ранее украинская сторона анонсировала масштабное контрнаступление на Херсон. По мнению военного эксперта Михаила Онуфриенко, планы Киева пыталось реализовать около 5–6 тысяч солдат. Однако всё тщетно.

Вот это самое большое поражение ВСУ за все время проведения второй фазы операции. Потерять в течение суток на одном направлении почти шестьдесят единиц бронетехники — это колоссальные потери, — цитирует эксперта "Военное дело".

В заключение Онуфриенко добавил, что специальная военная операция может закончиться к концу года. Но для этого нужно, чтобы ВСУ хотя бы раз в месяц проводили подобные операции.

Донбасс сегодня, 31 августа 2022 года. Последние новости, актуальные события на текущий момент, 31.08.2022


Украинская сторона продолжает терроризировать мирное население Республики, нанося массированные артиллерийские удары по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре, которые не являются военными объектами.

За прошедшие сутки, по информации Представительства СЦКК в ДНР, противник выпустил 222 единицы боеприпасов из реактивных систем залпового огня "Град", ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм миномётов.

Огонь велся по районам 12 населённых пунктов Республики. В результате обстрелов ДВОЕ мирных жителей погибли, десять получили ранения. Повреждено 20 домостроений и 6 объектов гражданской инфраструктуры.

Дополнительная информация о пострадавших мирных жителях и повреждении инфраструктуры уточняется.

Совместными действиями военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожено вражеское вооружение и военная техника: 155-мм гаубица М777, танк, три 120-мм миномёта, два грузовых автомобиля с боекомплектом. Потери среди личного состава противника составили более 20 националистов.

В настоящее время продолжается комплекс работ по разминированию противопехотных мин ПФМ-1 "Лепесток" (ПФМ-1С).

Украинские войска в 10:55 мск в среду обстреляли Куйбышевский район Донецка, выпустив по городу пять снарядов "натовского" калибра 155 миллиметров, заявило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, сообщает РИА Новости.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины – ред.) по направлению: 10:55 (совпадает с мск) – населенный пункт Орловка - город Донецк (Куйбышевский район): выпущено пять снаряда калибром 155 миллиметров", - говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

Кроме того, украинские войска открыли огонь по Петровскому району Донецка, Зайцево и Широкой Балке, выпустив по ним в общей сложности девять снарядов калибром 152 миллиметра и пять мин калибром 120 миллиметров.

Как сообщает "Украина.ру", военный журналист Роман Сапоньков рассказал, что украинская армия в действительности переводила своих военных под Херсон с Донбасса и из-под Харькова. Но ВС РФ тоже занимались переброской резервов.

"Движение в Донбассе есть, а на харьковско-изюмском направлении его нет. Противник там тоже не имеет никаких успехов. Сложилась патовая ситуация. Но эту шахматную партию должны разыгрывать большие умы в Генштабе. Наверняка они что-то придумают", — поведал эксперт.

Сапоньков отметил, что в направлении Херсона произошла ротация и ввод новых подразделений, которые не участвовали в битве, в отличие от тех, кто воюет там уже с февраля. Хватит ли этих сил будет зависеть от того, какая будет слаженность между новыми и старыми подразделениями.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 31 августа. Свежие данные