Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 31.08.2022: обзор актуальных событий

31.08.2022 | 05:46
2 969
Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 31.08.2022: обзор актуальных событий
Украинские города Николаев и Одесса рассматриваются военными экспертами преимущественно в контексте необходимого освобождения их от украинских националистов и неонацистов, которые зачастую попросту прикрываются мирным населением.

Последние новости Одессы и Николаева на сегодняшний день, 31 августа


Бывший депутат Верховной Рады Олег Царёв в соцсетях заявил, что не видит сейчас возможности для переговоров между Москвой и Киевом о прекращении боевых действий.


По его словам, команда президента Украины Владимира Зеленского настолько высоко подняла ставки, что любая попытка переговоров будет воспринята сейчас украинским обществом в штыки.

"Команда Зеленского сама себя загнала в ловушку так подняв ставки, что сейчас в Украине никто не примет переговоры. На Украине до сих пор большинство уверены, что Украина выигрывает. Переговоры будут восприниматься как предательство и попытка украсть у Украины победу", — написал он.

По мнению Царёва, такая ситуация — ловушка для Зеленского и его людей, потому что без переговоров Зеленский обречён на военное и экономическое поражение. Он считает, что для того, чтобы переговоры стали возможны, российская армия должна нанести украинской крупное поражение, например, взять Николаев или Одессу.

"Крупное поражение будет холодным душем для украинского общества. Изменившееся общественное мнение позволит начать мирные переговоры", — считает он.

В школах Одессы и Одесской области больше не будут преподавать русский язык, заявил директор департамента образования Одесской ОВА Александр Лончак, сообщает издание "Страна" в Telegram-канале.

"Мы рекомендовали вообще отойти от русских классов и школ. Применительно к русскому языку мы также не рекомендуем его факультативно преподавать", — заявил он.

Чиновник подтвердил, что в области не будет русских классов, кроме того, будет отменено преподавание русского языка как предмета.

"Возможно, если по заявлениям родителей будет определено, что они желают факультативно учить русский язык, то школа может принять такое решение", — заявил Лончак.

Одесса сегодня, 31.08.2022: свежие новости сейчас


Украина планирует обратиться к ЮНЕСКО с просьбой включить исторический центр Одессы в перечень объектов всемирного наследия. Об этом сообщает пресс-служба международной организации.

Отмечается, что глава украинского министерства культуры Александр Ткаченко поднял данный вопрос на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.

"ЮНЕСКО уже мобилизовала международных экспертов для оказания технической поддержки стране, чтобы комитет всемирного наследия мог безотлагательно рассмотреть эту номинацию с целью включения ее [Одессы] в список всемирного наследия и в список всемирного наследия, находящегося под угрозой", — заявили представители организации.

Также стало известно, что при поддержке ЮНЕСКО будет организован перевод в цифровой формат более 1 тыс. произведений искусства, хранящихся в Одессе, а также документальных фондов государственного архива города, пишут "Известия".

В качестве дополнительной помощи департаменту культуры, религии и охраны архитектурного наследия доставят новое оборудование для защиты ценностей на местах. Кроме того, планируется обеспечить финансирование мероприятий по ликвидации ущерба, нанесенного Одесскому музею изобразительных искусств и Одесскому музею современного искусства.

Вопрос о демонтаже памятников Владимиру Ленину, Максиму Горькому, Александру Суворову и Екатерине II рекомендовала рассмотреть горсовету Одессы Одесская областная военная администрация (ОВА), говорится в письме заместителя главы ОВА Бориса Волошенкова, опубликованном 30 августа украинским каналом "Общественное телевидение".

В письме отмечается, что "памятник Екатерине II и памятник Суворову в установленном законом порядке под охрану государства как объекты культурного наследия не принимались".

С учетом данного статуса, "областная военная администрация рекомендует рассмотреть вопрос о демонтаже указанных памятников". Кроме того, в ОВА потребовали завершить процесс декоммунизации — переименовать улицы и убрать одесские памятники Владимиру Ленину и Максиму Горькому.

Напомним, 5 июля стало известно, что электронная петиция с предложением заменить памятник Екатерине II в Одессе на монумент в честь порноактера Билли Херрингтона набрала 26 185 голосов при 25 тыс. необходимых для рассмотрения президентом, передает ИА "Красная Весна".

13 июля еще одна петиция о сносе памятника набрала 25 338 голосов. 1 августа президент Украины Владимир Зеленский ответил на обе петиции и попросил городские власти Одессы рассмотреть вопрос.

Зеленский заявил о необходимости избавиться от объектов, связанных с Россией. Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что не поддерживает войну с памятниками в условиях боевых действий, так как попытка переписать историю города может привести к поляризации общества.

Новости последних часов из Николаева на сегодня, 31 августа 2022 года


Вооруженные силы Украины накануне предприняли попытку организовать контрнаступление на Херсонском и Николаевском направлениях. По информации журналистов издания "Русская весна", операция закончилась ударами российских ракет по Николаеву.

Журналисты издания сообщают, что уже сутки прошли с того момента, как украинские войска пошли в "контрнаступление". За это время им не удалось добиться каких-либо ощутимых успехов, а попытка атаковать закончилась крупными потерями.

Жители Николаева сообщили о нескольких крупных ракетных ударах по военным объектам ВСУ, расположенным в городе и его окрестностях. Украинские журналисты, поспешившие сообщить об "успехах" контрнаступления, уже заявили о том, что никакой атаки не было, а речь идёт лишь о подготовке будущей операции.

Военнослужащие украинской армии оборудуют позиции в жилом секторе города Николаев, пишет РИА Новости.

В распоряжении журналистов издания оказалось видео, снятое местными жителями, в котором можно увидеть окопы ВСУ в вблизи жилых домов. Кроме того, в ролике показан песчаный дзот на территории одной из заправок в черте Николаева.

Напомним, Минобороны РФ сообщило о попытке подразделений ВСУ провести наступление на юге Украины, однако у них ничего не вышло. Украинские войска понесли большие потери, было уничтожено более 1,2 тысячи бойцов.