Последние новости Украины на сегодняшний день, 17 августа 2022 года: обзор свежих событий

17.08.2022 | 07:51
2 046
Последние новости Украины на сегодняшний день, 17 августа 2022 года: обзор свежих событий
Президент РФ Владимир Путин накануне еще раз подчеркнул, что военная спецоперация на Украине началась в соответствии с уставом ООН. Глава российского государства похвалил военных РФ, которые справляются со всеми поставленными задачами.

Украина 17 августа 2022: последние новости сегодня, обзор свежих событий


Политолог Игорь Друзь прокомментировал обстрелы Запорожской АЭС Вооруженными силами Украины. Он отметил, что удары наносятся также и по Донецку.


"Их задача — не дать возможность людям жить нормальной жизнью на освобожденных территориях. Их задача создавать панику, сгонять население с мест и пытаться дискредитировать в том, что она якобы не может обеспечить безопасность", — заявил эксперт.

Друзь уверен, что подобное поведение больше вредит самим украинцам и выразил жалость по отношению к местному населению, пишет РИА ФАН.

"Только с падением киевского режима ВСУ прекратят свою бесчеловечную тактику. Пока это движение существует, Киев будет продолжать действовать такими радикальными и жестокими методами", — подытожил он.

Советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк в интервью газете The Guardian заявил о планах Киева уничтожить Крымский мост.

Он назвал строительство этого объекта инфраструктуры "незаконным" и подчеркнул большое военное значение переправы для России. "Такие объекты должны быть уничтожены", — подытожил Подоляк.

Советник Зеленского не уточнил, каким образом планируется атаковать Крымский мост. Однако журналист издания отметил, что Подоляк четко дал понять, что Украина рассматривает мост как "военную цель", передают "Ведомости".

Ранее депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил, что об уничтожении Крымского моста говорили еще еще в июне на саммите НАТО. По его словам, украинская сторона обсуждала такие планы с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом. Также на встрече присутствовал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Власти Украины не раз угрожали нанести удар по Крымскому мосту. Так, в середине июля советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что украинские военные собираются атаковать инфраструктурный объект, "как только появится первая техническая возможность". В июне генерал-майор вооруженных сил Украины Дмитрий Марченко также говорил, что Крымский мост является "целью номер один".

В Кремле же отметили, что Крым находится в безопасности под защитой российских военных. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил, что она гарантируется "превентивными и дополнительными мерами", которые принимают военные.

Украина уже третий месяц говорит о контрнаступлении на юге, игнорируя урок Курской битвы. Об этом в среду, 17 августа, заявил обозреватель Уильям Линд в статье для портала The American Conservative.

По его словам, украинское руководство не должно было оповещать весь мир о своих планах, так как это снижает шансы на успех в спецоперации, сообщает РИА Новости.

"Украина третий месяц подряд трубит о крупном контрнаступлении на юге, тем самым игнорируя урок Курской битвы — если противник знает, где ты планируешь атаковать, нужно атаковать в другом месте", — сказал он.

Новости последних часов из Украины на сегодняшний день, 17.08.2022: актуальная информация


Украинская армия находится в тяжелом положении из-за интенсивных обстрелов российской артиллерии, сообщил в своем Telegram-канале главком ВСУ Валерий Залужный. По его словам, в течение суток позиции украинских войск подвергаются обстрелам сотни раз.

Он отметил, что ВС России постоянно наращивают интенсивность артиллерийских ударов. Позиции ВСУ обстреливаются по 700-800 раз в сутки, при этом российские войска выпускают до 60 тысяч снарядов.

Ранее депутат Госдумы Михаил Шеремет заявил о том, что боевой потенциал и резервы украинской армии уничтожены. По словам парламентария, теперь российской армии противостоят силы коллективного Запада, "развернувшие на Украине свой плацдарм".

Чем дольше будет продолжаться украинский конфликт, тем большие трудности придётся преодолевать России. Такое мнение выразил депутат Госдумы РФ и глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

"Чем дольше мы затягиваем спецоперацию, тем с большими трудностями мы сталкиваемся. В частности, это касается насыщение противником линии фронта новейшими образцами западного вооружения", — сказал Бородай в разговоре с изданием "Украина.ру".

Депутат уточнил, что современное американское вооружение, полученное Киевом от США, такое как РСЗО HIMARS и гаубицы М-777создают определённые трудности, требуя к себе много внимания и сил российской армии, потому что это вооружение является виновником ликвидации большого количества складов РФ. При этом парламентарий напомнил, что системы HIMARS — это не супероружие, и российские военные их постепенно уничтожают.

В заключение Бородай призвал ускорить темпы спецоперации путём принятия соответствующих организационных и политических решений.

Украинское руководство боится проиграть из-за давления Евросоюза (ЕС). Такое мнение выразил американский военный эксперт Майкл Кофман в беседе с изданием Spiegel.

По его словам, в Киеве осознают, что ЕС исчерпывает свои возможности по поставкам оружия. Специалист считает, что в скором времени Украина может "сесть на боеприпасную диету", что отразится на возможностях Вооруженных сил Украины (ВСУ) в боях.

"И я думаю, что их (украинское руководство — прим. ред.) больше всего беспокоит, что если они не достигнут ничего существенного между началом зимы и началом следующего года, то они могут оказаться под давлением, чтобы смириться с патовой ситуацией. И это было бы поражением для Украины", — сказал Кофман.

Он также уточнил, что количество действительно пригодных к боевым действиям военных в ВСУ крайне ограничено, несмотря на большой личный состав.

Военная спецоперация РФ на Украине 17 августа: свежие новости на текущий момент


Минобороны РФ сообщило о новых подвигах военных ВС России, которые участвуют в спецоперации по защите Донбасса.

Так, сержант Артем Булдаков, действуя в составе батальонно-тактической группы десантников, участвовал в освобождении одного из населенных пунктов от украинских националистов.

Продвигаясь по городу, сержант обнаружил группу украинских боевиков, которые располагались в заброшенном здании. Артем Булдаков и его подчиненные атаковали боевиков. Во время скоротечного боя сержант лично уничтожил до четырех националистов. По итогам ожесточенных боев населенный пункт освободили от украинских боевиков.

Через несколько дней, при поддержке артиллерии, авиации и тяжелой техники украинские боевики попытались вернуть контроль над населенным пунктом и атаковали на участок обороны взвода, в состав которого входил Булдаков. Во время отражения атаки сержант огнем из автомата АК-74 уничтожил до шести украинских националистов, не допустив прорыва боевиков на данном участке, сообщает РЕН ТВ.

Наводчик-оператор, рядовой Дагир Виноградов, действуя в составе парашютно-десантной роты, штурмовал опорный пункт украинских боевиков, вооруженный огнестрельным оружием, гранатометами и ПТУР.

Взвод Дагира Виноградова попытался обойти националистов с фланга. Пользуясь внезапностью, рядовой одним из первых нанес удар во фланг боевиков.

Виноградов лично огнем из пушки БМП-2 уничтожил пять украинских боевиков. По итогам боя, был взят опорный пункт националистов.

Гвардии старший лейтенант Артем Деев, действуя в составе головного дозора, обеспечивал безопасность движения колонны со снарядами и матобеспечением.

Двигаясь по маршруту, старший лейтенант обнаружил на одном из ответвлений дороги группу вооруженных украинских боевиков.

Внезапно атаковав националистов, группа Деева уничтожила до 15 украинских боевиков. Некоторые националисты, понимая бесполезность сопротивления, сложили оружие и сдались в плен. Сам старший лейтенант руководил подразделением. Во время боя он был ранен, но сам оказал себе медпомощь и обеспечил выполнение поставленной задачи.

Итоги 174 дня спецоперации подвели в Министерстве обороны РФ. ВКС России высокоточным оружием поразили командно-наблюдательный пункт 3-го батальона 46-й аэромобильной бригады в районе населенного пункта Андреевка Херсонской области и пункт временной дислокации данной бригады в районе населенного пункта Лозовое, передает IRK. В результате этого уничтожили свыше 20 и ранили до 30 националистов. Нанесли удар по позициям 72-й мотопехотной бригады в районе населенного пункта Артёмовск ДНР. Уничтожили более 50 националистов, а также шесть единиц военной техники.

Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны России:

После отступления националистов с занимаемых позиций в районе Артёмовска, военнослужащими союзных сил вскрыты факты прямого нарушения киевским режимом и его западными спонсорами требований Женевской конвенции. Так, 14 августа южнее Артёмовска Донецкой Народной Республики на позициях, оставленных подразделениями 72-й механизированной бригады ВСУ, российскими военнослужащими обнаружено более 50-ти противотанковых мин французского производства EMP F2. Данные мины, после установки в боевое положение, невозможно извлечь или обезвредить. Их применение является прямым нарушением требований второго Протокола "О запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств", являющегося частью Женевской Конвенции о запрещении или ограничении применения оружия неизбирательного действия, принятой в Нью-Йорке 10 октября 1980 года.

За сутки Российская оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия уничтожили семь пунктов управления, в том числе 14-й механизированной бригады в районе Соледара ДНР, живую силу, вооружение, военную и специальную технику в 182-х районах. Ликвидировали радиолокационную станцию обнаружения и наведения целей ПВО в районе населенного пункта Баштанка Николаевской области, склад боеприпасов в районе Зайцево ДНР и склад горючего в районе Андреевки Харьковской области. В ходе контрбатарейной борьбы поразили два взвода реактивных систем залпового огня "Град" в районах населенных пунктов Владимировка ДНР и Верхнополье Харьковской области.

Подавили три артиллерийских взвода орудий "Гиацинт-Б" и пять взводов гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Новомихайловка, Звановка, Северск, Артемовск, Бахмутское, Яковлевка ДНР, Полтавка и Новоандреевка Запорожской области. Российские средства противовоздушной обороны за сутки уничтожили два украинских беспилотника в районах населенных пунктов Тополевка ЛНР и Чаривное Херсонской области. Сбили в воздухе три реактивных снаряда систем залпового огня в районах населенных пунктов Новогнатовка ДНР, Каменка и Дорошенково Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1743 беспилотных летательных аппарата, 365 зенитных ракетных комплексов, 4328 танков и других боевых бронированных машин, 799 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3307 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4902 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия - Украина сегодня, 17.08.2022: последние новости, главное


Спецоперация России по защите ДНР и ЛНР началась в полном соответствии с уставом Организации Объединённых Наций. Об этом в обращении к участникам и гостям X Московской конференции по международной безопасности заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы приняли решение о проведении на Украине специальной военной операции в полном соответствии с уставом Организации Объединённых Наций", — сказал Путин, слова которого приводит ИА REGNUM.

По его словам, все цели спецоперации России на Украине "определены ясно и четко" — это "обеспечение безопасности России и наших граждан, защита жителей Донбасса от геноцида".

Глава парламента Крыма Владимир Константинов, комментируя детонацию боеприпасов в воинской части в районе села Майское на севере полуострова, заявил, что агентура террористического киевского режима в республике получила сигнал активизироваться.

Константинов подчеркнул, что Украина как государство мертва. По его словам, она как раненный зверь, находится в состоянии агонии, зверь, получив смертельную рану, будет кидаться на кого угодно, так и сейчас киевский режим.

Константинов в своих соцсетях отметил, что все детали джанкойского происшествия выяснит следствие, но а сейчас ясно: агентура Киева получила сигнал активизироваться.

"Ясно и другое: у тех, кто администрирует Украину, отсутствуют какие-либо нравственные и моральные принципы. Если надо, они взорвут и Запорожскую АЭС, и все остальные АЭС, превратив Украину в радиоактивную пустыню", - считает глава крымского парламента. Он призвал не думать, что на такое их подталкивает спецоперация, а напомнил о работе американских биолабораторий, использовавших украинских градан как подопытных крыс.

Владимир Константинов заключил: "... выход один — добивание этого агонизирующего режима в полной мере".

Писатель Николай Стариков объяснил, чем можно ответить Латвии на признание России "страной-террористом", передает ОСН.

"Вроде как Латвия возобновила покупку российского газа. Она же прекратила, и закон даже издала, что нельзя его приобретать. И вот, вроде как через посредников – начала это делать. Но это же недопустимо", – отметил он.

"Здесь надо принять закон, что российский газ не может быть продаваем в Латвию, ну никак! Соответственно, тот, кто пытается быть посредником, сам попадет под российские санкции, мы ему не будем продавать газ, если он будет это делать".

Президент России Владимир Путин прав в оценке отношения коллективного Запада к Украине, заявил политолог Раджан Менон в материале для американского издания Politico. Эксперт пояснил, что имеет в виду ослабление западной помощи киевским властям по мере того, как экономический эффект от украинского кризиса будет расти.

"Путин считает, что западная помощь Украине в конечном итоге ослабнет по мере усиления экономических последствий от боевых действий — и в этом он может быть прав", — написал Менон.

По мнению политолога, Запад в ближайшем будущем значительно сократит объем поставок вооружения для ВСУ. Менон пояснил, что снижение поддержки будет усиливаться из-за ухудшения экономической ситуации в западных странах. Происходит это из-за санкций, которые они вводили против РФ, но в итоге пострадали сами. Менон обратил внимание на то, что Путин уверен в том, что Россия окажется более устойчивой, чем Европа.

Когда закончится российская военная спецоперация на Украине: экспертное мнение


Единственный способ обезопасить жителей России и освобожденных территорий Украины от дальнейшей агрессии со стороны нацистских бандформирований является завершения спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины на западных границах бывшей союзной республики, заявил первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров через сообщение на своем Telegram-канале.

"Любой регион Украины, который не затронет денацификация и демилитаризация, все равно останется проектом Анти-Россия. Туда продолжит поступать летальное вооружение из стран НАТО, оттуда будут прилетать смертоносные „подарки“ на освобождённые территории, оттуда будут направляться диверсионные и террористические группы в регионы, очищенные от неонацистов", — оценил сложившуюся ситуацию сенатор.

Исходя из этого, как считает Джабаров — вывод напрашивается сам собой: "Специальная военная операция должна победоносно завершиться на западных границах Украины".

Сенатор добавил, что после того, как Россий раз и навсегда избавит народ Украины от гнета неонацистского режима в Киеве "освобождённые регионы будут решать самостоятельно в соответствии с волеизъявлением народа".

Специальная военная операция на Украине будет продолжена, она прошла точку невозврата. Об этом заявил председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий, пишет EADaily.

"Специальная военная операция уже прошла свою точку невозврата. Она будет продолжена, вне всякого сомнения", — поведал Слуцкий.

Он также отметил, что Москва готова к возобновлению переговоров с Киевом.

"Пока они заморожены. Мы готовы к их возобновлению. Но в сегодняшней ситуация позиция российской стороны будет гораздо жёстче, чем была", — пояснил Слуцкий.

Политик добавил, что Украина стала территорией внешнего управления Запада, которую используют для демонизации России в информационно-политическом пространстве мирового сообщества.

Украина непременно будет лишена доступа к Черному морю со "своего" побережья — это лишь вопрос времени. Такой прогноз дал "Вечерней Москве" директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

Ранее обозреватель National Interest Илья Тимченко заявил, что в случае потери доступа к Черному морю, Украину ждет мощнейший экономический удар. При таком исходе событий страна станет "государством-обрубком".

По мнению Подберезкина, такой исход вполне возможен, и это не займет много времени. Совсем скоро Россия возьмет под контроль Николаевскую и Одесскую области — именно так Украина лишится побережья Черного моря, считает эксперт.

"СВО предполагает, что наша страна будет полностью контролировать черноморское побережье. Это исторически русский регион, и оставлять его во власти русофобской хунты было бы странно", — сказал Подберезкин. По его прогнозам, произойти это может до конца августа.