Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 15 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

15.08.2022 | 03:25
4 048
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 15 августа 2022: спецоперация РФ на Украине
Сегодня, когда Запад и Европа продолжают оказывать киевскому режиму финансовую и военную помощь, является актуальным вопрос о ходе военной спецоперации РФ на Украине. Военные эксперты в один голос утверждают, что подобная поддержка не сказалась отрицательно на спецоперации, так как российское военное руководство просчитывало все варианты по развитию событий.

Украина 15 августа 2022, последние новости на сегодня: обзор свежих событий


Киевский режим уже некоторое время готовится к проведению спецоперации по подрыву Запорожской АЭС, написал в своем Telegram-канале бывший депутат Рады Илья Кива.


"Для этого подготовлены группы разведки ГУР МО, которые ранее уже совершали подобные теракты в Приднестровье", — сообщил украинский политик.

Особо подчеркивается, что Киев уже начал вести информационную подготовку грядущего теракта. Так, совсем недавно глава Министерства внутренних дел Украины Денис Монастырский открыто рассуждал о возможности "трагедии" на АЭС

Ранее глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что после атаки ВСУ два энергоблока Запорожской АЭС работают не на полную мощность. Он призвал экспертов МАГАТЭ и ООН прибыть на станцию, осмотреть и зафиксировать факты и направления обстрелов.

Военный эксперт Алексей Леонков сравнил военную авиацию РФ и Украины. Он заявил, что у российских пилотов квалификация выше, чем у украинских, пишет "Украина.ру".

По словам Леонкова, российские пилоты выигрывают воздушные бои, а также авиацию ВСУ сбивают наземными комплексами.

"Если посмотреть статистку, то воздушные бои всегда заканчивались в пользу наших летчиков. Противник терял самолеты, потому что квалификация пилотов Украины была пониже, чем у наших, и это сказывалось на тех потерях авиационной техники, которые понесла Украина. Цифра приблизилась к 270 и даже перешла эту отметку", — говорит он.

Леонков добавил, что без потерь, в том числе в авиации, не возможен ни один конфликт такого масштаба, как на территории Украины, начавшийся после введения туда войск РФ. Но российское командование стремится минимизировать эти потери.

США пытаются получить максимальную выгоду из кризиса на Украине, одновременно загоняя Киев в колоссальные долги. Об этом заявил бывший агент ЦРУ Эндрю Бустаманте в подкасте Лекса Фридмана.

"Вашингтон разрабатывает новые вооружения и наращивает собственную военную мощь, а также отправляет оружие украинской стороне. США тестируют разработки в бою и это просто бесценно для их военно-промышленного комплекса, потому что не нужно рисковать собственными людьми", — пояснил Бустаманте.

По его словам, американцы получают нужную информацию после проведенных испытаний, и это одна из главных выгод Вашингтона от поддержки Украины. По мнению экс-агента, так называемая поддержка США на деле оборачивается огромным долговым бременем для Украины, передает "Пятый канал".

"Не нужно забывать, что Украина не имеет ничего, кроме закона о ленд-лизе, который сейчас ввергает ее в огромные долги перед Западом. Это единственная форма поддержки, получаемая Киевом от Североатлантического альянса и Штатов", — подчеркнул Бустаманте.

Он также указал на то, что Россия побеждает в борьбе с западными странами и хорошо справляется с последствиями экономических санкций.

"Европа находится в большой зависимости от России, и, поскольку она поддержала антироссийские санкции, ее население теперь ощущает их болезненные последствия. Что европейские лидеры собираются делать зимой? Без газа из РФ их граждане могут замерзнуть, не исключены летальные исходы", — заключил бывший разведчик.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости на сегодня, 15.08.2022


Российские войска полностью освободили от ВСУ населенный пункт Уды в Харьковской области и достигли других немаловажных успехов в ходе спецоперации на Украине.

В Минобороны РФ рассказали, что российские военные ликвидировали до 40 националистов и девять единиц вражеской техники под Дзержинском, а также уничтожили до 200 украинских силовиков в районе населенного пункта Срибное. Отмечается, что украинские войска в результате ударов российских ВКС также потеряли 35 военнослужащих в Херсонской области.

"В районах Опытного и Первомайского в ДНР более 200 украинских военных из 56-й бригады самовольно оставили позиции из-за больших потерь", — сообщили в МО РФ.

Подчеркивается, что в ДНР были подавлены украинский взвод РСЗО "Град", взвод орудий "Гиацинт-Б" и уничтожены семь взводов гаубиц Д-30. Кроме того, высокоточным оружием ВС РФ были поражены пять пунктов управления ВСУ.

Украинские военные мотопехотной бригады отказались сражаться и оставили свои позиции из-за потерь. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

"В районах населенных пунктов Опытное и Первомайское ДНР более двухсот военнослужащих 56-й мотопехотной бригады ВСУ отказались выполнять боевые задачи и самовольно оставили позиции из-за больших потерь. Так, в третьем батальоне данной бригады, действовавшим в районе Марьинки, из 580 человек списочного состава осталось около 140 военнослужащих", — сообщили в Минобороны РФ во время брифинга.

О героизме и мужестве рядового Тамерлана Цопанова, которые он проявил в ходе спецоперации Вооружённых сил (ВС) РФ по денацификации и демилитаризации Украины, сообщили в Минобороны России.

Отмечается, что рядовой в составе батальонно-тактической группы российских военнослужащих освобождал один из стратегически важных населенных пунктов от украинских вооруженных формирований, пишет ИА REGNUM.

Также указывается, что на подступах к городу военнослужащие ВС РФ столкнулись с ожесточенным сопротивлением украинских нацистов, которые открыли массированный огонь из артиллерии и минометов. При этом группа, в составе которой действовал Цопанов, одной из первых вступила в бой с врагом.

"В условиях непрекращающегося огня рядовой, умело маневрируя на улицах города, передвигаясь под прикрытием боевой машины пехоты, вел бой с националистами. В результате очередного залпа вражеской артиллерии Цопанов получил тяжелое ранение ноги, однако, самостоятельно оказав себе первую медицинскую помощь, продолжил вести прицельный огонь по украинским радикалам", — говорится в сообщении.

Также уточняется, что мужественные и самоотверженные действия рядового Цопанова способствовали продвижению батальонно-тактической группы вглубь обороны в её секторе ответственности.

Россия - Украина сегодня, 15 августа 2022. Новости сейчас, актуальные данные


США могут забыть о любых отношениях с Россией, если Вашингтон объявит РФ "страной-спонсором терроризма". Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Если они еще не разучились, то, наверное, понимают. Мы об этом говорили и не только устно, а мы еще и письменно комментарии эти размещали и даже переводили на английский язык. Это вопрос к уровню тех людей, с которыми мы имеем дело. Все неоднократно было заявлено. Они же чужими руками проводят эту мысль", — ответила Захарова в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1". Так она ответила на вопрос телеведущего о том, понимают ли США о риске "полностью забыть об отношениях с РФ" в случае признания страны спонсором терроризма.

Граждан Донецкой и Луганской народных республик и Украины освободили от экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства России при получении разрешения на временное проживание и вида на жительство. Об этом рассказали ТАСС в пресс-центре МВД России.

Упрощенный порядок действует уже месяц — с 14 июля.

"С 14 июля 2022 года граждане ДНР, ЛНР и Украины получили возможность обратиться в территориальные органы МВД России с заявлением о выдаче вида на жительство в упрощенном порядке без оформления разрешения на временное проживание", — добавили в ведомстве.

Кроме того, украинцы могут подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты. Заявления рассматриваются в течение 60 суток, заявление по поводу получения вида на жительство — в течение максимум четырех месяцев.

МВД принимает меры по приоритетному документированию в отношении экстренно прибывших из Донбасса и с Украины.

"Для указанной категории <...> прием и рассмотрение заявлений о предоставлении временного убежища осуществляется в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня подачи", — отметили в ведомстве.

В общем порядке такие заявления рассматривают до трех месяцев.

С февраля в Россию уже приехали более 3,3 миллиона человек из Украины и ЛДНР.

Плохой новостью для России является то, что Запад готовит новую Украину буквально под боком.

Запад может попытаться превратить Казахстан во вторую Украину. Об этом в эфире программы "Царьград. Главное" заявил известный экономист Михаил Хазин.

По его мнению, за провокациями стоят британцы, которые пытаются создать напряженность в Казахстане и Закавказье - под боком у России. При этом местное населения от подобного сценария будет далеко не в восторге.

"Как только ушёл Нурсултан Назарбаев, стало понятно, что новое руководство страны не в состоянии сопротивляться давлению англичан в первую очередь", - указал экономист.

Сейчас перед президентом России Владимиром Путином стоит главная задача - одержать победу на Украине. Однако у США есть инструменты, чтобы попортить кровь русским, чего нельзя сказать о Европе, передает "Царьград".

США никогда не собирались защищать моральные ценности на Украине и народ этой страны. Такое заявление сделала бывший американский конгрессмен Тулси Габбард.

По ее словам, Вашингтон использует украинский конфликт, чтобы еще сильнее надавить на Россию, расширить НАТО и подпитать свой национальный военно-промышленный комплекс.

"Несмотря на их лекции и крокодиловы слезы, речь никогда не шла о морали. Речь идет не о народе Украины или защите демократии. Речь идет о смене режима в России и использовании этой войны для расширения НАТО и подпитки военно-промышленного комплекса", - поделилась политик в эфире телеканала Fox News.

Она также напомнила, что президент США Джо Байден заявлял о своем намерении установить новый порядок в мире.

Донбасс сегодня, 15 августа: последние новости. Обстановка в ЛНР и ДНР на текущий момент


Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские войска выпустили по территории республики более 230 снарядов из реактивных систем залпового огня "Град", ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 10 населенных пунктов. В результате этих атак погибли 2 мирных жителя, еще 4 получили ранения. Повреждены 25 жилых домов и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Идут бои за населенный пункт Невельское к западу от столицы ДНР. С позиций в районе этого села ВСУ регулярно обстреливают районы Донецка.

Сообщается об освобождении села Вершина в окрестностях Бахмута. Как отмечает Telegram-канал "Рыбарь", российские подразделения вышли на восточные окраины Зайцево, где расположен крупный укрепрайон украинских войск.

В Донецке 15 августа стартует очередной судебный процесс над иностранными наемниками, воевавшими на стороне ВСУ. На скамье подсудимых будут граждане Хорватии, Швеции и Великобритании, сообщает РИА ФАН.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил о необходимости сформировать международную площадку, которая объединит страны, готовые к диалогу с республиками Донбасса. По словам Мирошника, на подобной площадке можно оглашать итоги трибунала над военными преступниками.

Продолжается доставка гуманитарной помощи жителям ЛНР. Народный фронт при поддержке Народной милиции доставил очередной груз в поселок Золотое.

"ЛуганскИнформЦентр" сообщил, что в результате атаки ВСУ в Червоногвардейском сгорел учебно-воспитательный комплекс №18.

"Сегодня ночью Украина в очередной раз показала свое зверское лицо. Был обстрелян поселок городского типа Червоногвардейское, который мирно спал. Здание школы, которая готова была открыть двери для учащихся детей поселка, ночью было уничтожено в результате обстрела со стороны Украины", – заявила глава администрации Кировска Виктория Сергеева.

Также отмечается, что повреждения получила жилая застройка.

Российским военным из знаменитой группировки "О" в очередной раз удалось приобрести ряд трофейного вооружения, которое раньше было передано украинским националистам от западных союзников. В Сети разместили неповторимые кадры, на которых можно заприметить "уловы" мужественных бойцов России, сообщает "Русская весна".

Стоит отметить, что Россия уже несколько раз требовала разорвать поставки чужестранного вооружения боевикам ВСУ, впрочем государства Запада продолжают орудовать так, как им вздумается.

Командованию ВСУ в Донбассе приходится продумывать на несколько шагов вперёд. Боевики, уже повоевавшие в Сирии, теперь имеют представление, как обороняться в меньшинстве. Об этом сообщил директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

"В течение шести месяцев мы воевали не числом, а умением — это суворовский путь. Если киевский режим доведет свою армию до миллиона, то у нас будет в четыре раза меньше. Но мы все равно продвигаемся вперед. Я надеюсь, что к сентябрю основные населенные пункты Донбасса будут освобождены. У нас есть возможность это сделать", — отметил обозреватель, слова которого приводит "Украина.ру".

По его словам, в направлении Харькова наблюдается постепенное продвижение. А завершить боевые задачи без контроля линии Харьков — Павлоград — Днепропетровск — Запорожье — Николаев — Одесса просто невозможно, поскольку это исторически русские города, уверен эксперт.

Продвижение в Донбассе предполагает, что российская армия сможет освободить республики в течение 1,5 месяцев, подытожил Кнутов.

Михаил Онуфриенко 15.08.2022: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине



Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня. Информация на 15 августа 2022



Карта боевых действий на Украине сегодня, 15 августа: актуальные данные


На раннее утро сегодняшнего дня, 15.08.2022, остается актуальной та карта боевых действий на Украине, которая была представлена РИА ФАН накануне. На ней отражены основные события в рамках военной спецоперации РФ.