Последние новости Мелитополя и Херсона на сегодня, 14 августа: обзор актуальных событий

14.08.2022 | 08:53
718
Последние новости Мелитополя и Херсона на сегодня, 14 августа: обзор актуальных событий
В Херсоне заявили, что киевский режим сейчас находится в агонии. Украинские военные пытаются обстреливать Херсон и Мелитополь с целью запугивания местного населения, которое надеется на скорейшее присоединение к Российской Федерации.

Свежие новости Мелитополя на сегодняшний день, 14.08.2022: обстановка на Запорожской АЭС


С помощью системы противовоздушной обороны удалось предотвратить обстрел Мелитополя. Как отметил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов, ракеты были выпущены с подконтрольной Киеву части региона.


Также российская ПВО отразила очередной удар ВСУ по Запорожской АЭС, попаданий по станции допущено не было.

Запорожская атомная станция работает в штатном режиме, попытка украинских военных формирований нанести очередной удар по станции провалилась, российская ПВО перехватила все запущенные боеприпасы. Однако под обстрел снова попал Энергодар и Запорожская ТЭС, по которой было выпущено девять артиллерийских снарядов.

"Часть снарядов упали между ТЭС и АЭС, а часть — на ТЭС. Сама атомная станция не пострадала и работает в штатном режиме. ПВО российской армии в очередной раз прикрыла объект от ядерной угрозы, которую постоянно провоцируют украинские националисты", - поведал Рогов.

По его словам, обстрел готовился режимом Зеленского заранее, за несколько часов до него Киев распространил сообщение, что Россия "обстреляет себя сама".

"По прилегающей к территории станции было выпущено девять артиллерийских снарядов. Характер полученных повреждений уточняется. Важно отметить, что обстрел был тщательно спланирован режимом Зеленского, об этом свидетельствует тот факт, что за несколько часов до открытия огня в сети стали распространяться сообщения о том, что Армия России скоро сама себя обстреляет", - написал Рогов в своем ТГ-канале.

Ранее администрация АЭС сообщила, что в связи с постоянными обстрелами российские военные усилили противовоздушную оборону станции, разместив дополнительные зенитные комплексы. На станции продолжают ожидать визита МАГАТЭ, который неизвестно когда состоится, а может и не состояться вообще.

Водительские удостоверения российского образца начали выдавать в Мелитополе. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

"Для получения российского водительского удостоверения гражданам необходимо предоставить паспорт гражданина Российской Федерации и имеющееся на руках водительское удостоверение. Если его нет, то документ, который будет подтверждать сведения об окончании автошколы с отметкой о получении прав", — цитируют сообщение ведомства "Известия".

Кроме того, в Мелитополе проходит аккредитация автошкол, чтобы жители Запорожской области могли сразу после обучения получить права российского образца.

Также в Запорожье начали выдачу регистрационных знаков для автомобилей. Для того, чтобы зарегистрировать авто, жителям региона следует предоставить в МРЭО ГИБДД в Мелитополе паспорт РФ, машину для досмотра, документы на транспорт и на право собственности. Граждане России получат регистрационные знаки российского образца, гражданам Украины, которые только подали документы на гражданство РФ, выдадут номера с гербом Запорожья.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев приехал в подшефный Мелитополь и привез с собой гуманитарную помощь, об этом он написал в своем Telegram-канале.

Развожаев также сообщил, что в рамках поездки было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Севастополем, Мелитополем и Мелитопольским районом Запорожской области.

"Для Севастополя большая гордость и ответственность быть в это время с Мелитополем. У нас большой план совместной работы, которая уже ведется", – сказал Развожаев.

По словам главы Севастополя, к началу учебного года предстоит привести в порядок образовательные учреждения. Будут восстанавливать кровлю и спортзалы, фасады и прилегающие территории школ в Мелитополе и Константиновке, а также детский сад, на проблемы которых, как подчеркнул Развожаев, "украинская власть закрывала глаза".

Мелитополю передали трактора, илосос и автовышку, которые помогут сделать регион чище и комфортнее. В Запорожскую область доставлено пять тыс. продуктовых наборов, детское питание и тысяча электрических плит, которые особенно нужны людям, после того как Украина перекрыла для территории газоснабжение.

Херсон сегодня, 14 августа: последние новости


Власти Украины "бьются в агонии", чтобы сорвать референдум в Херсонской области с помощью обстрелов и "терроризирования" местных жителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы администрации региона Кирилла Стремоусова.

По его словам, националисты наносят удары по области, стремясь разрушить объекты инфраструктуры и помешать процессу налаживания мирной жизни. Политик посоветовал Киеву одуматься, "пока еще не поздно", прекратить обстреливать и терроризировать мирных граждан, дать возможность воспользоваться законным правом на самоопределение.

Стремоусов отметил, что жители области готовятся участвовать в референдуме, чтобы регион вошел в состав РФ, при этом украинские нацисты больше никогда не ступят на территорию региона.

Военных средств для наступления на Херсон у Украины нет, сообщает The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

В сообщении издания говорится, что в прямом бою Украине вряд ли удастся добиться каких-либо результатов. Единственная надежда на "умную украинскую стратегию".

В приводящемся мнении эксперта компании Silverado Policy Accelerator Дмитрия Альперовича, также говорится о том, что Украина пытается вынудить Россию самостоятельно оставить Херсон, нанося удары по авиабазе и путям снабжения, находящимся на западном берегу реки Днепр.

Украина падет, если начнет наступление на Херсон, считает экс-подполковник армии США Дэниел Дэвис.

В конце июля в ВСУ заявили о подготовке к наступлению на российские позиции в Херсонской области. Дэвис уверен, что Киев не может выполнить свою угрозу ни при каких условиях. Только чудо этому сможет помочь. Вернее, три чуда.

Во-первых, Украине надо лишить РФ возможности пополнять свои формирования на западном берегу Днепра. Во-вторых, ВСУ необходимо оставить хорошо защищенные позиции под Николаевом и преодолеть 20 км равнины и реку Днепр. К тому же ВСУ надо будет иметь дело с отлично обученным и хорошо оснащенным противником. Все это вкупе невозможно.

Херсонская область была взята под контроль армии РФ в рамках специальной военной операции на Украине. В регионе стала налаживаться мирная жизнь. Наравне с гривной в обороте обращается рубль. Российские волонтеры и военнослужащие передали местным жителям более 600 тонн гуманитарной помощи.