Брифинг Минобороны РФ сегодня, 14 августа: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации

14.08.2022 | 08:00
1 855
Брифинг Минобороны РФ сегодня, 14 августа: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации
На основе брифингов Минобороны Российской Федерации можно сделать массу выводов о ходе специальной военной операции на Украине. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что она проходит в четком соответствии с планом Генштаба ВС РФ.

Брифинг Минобороны России о военной спецоперации на Украине: доклад Игоря Конашенкова 14 августа



Военная спецоперация на Украине сегодня: последние новости 14.08.2022, актуальные события


В Министерстве обороны РФ подвели итоги 171 дня спецоперации на Украине. В результате наступательных действий союзных сил полностью освобожден населенный пункт Пески Донецкой Народной Республики, сообщается на сайте ведомства.


Ударами высокоточных ракет большой дальности морского и наземного базирования, а также реактивных систем залпового огня по резервам противника, в районе железнодорожной станции Гавриловка Харьковской области уничтожено свыше 70 и ранено более трёхсот военнослужащих 30-й механизированной бригады ВСУ. Движение на данном участке железной дороги полностью заблокировано.

Высокоточными ударами ВКС России по пункту временной дислокации 10-й горной штурмовой бригады в районе населенного пункта Переездное Донецкой Народной Республики уничтожено до 170-ти националистов и 12 единиц военной техники. В ходе наступательных действий союзных сил в районе населенного пункта Артёмовск Донецкой Народной Республики полностью уничтожены две роты 72-й механизированной бригады. В результате сосредоточенных огневых ударов по пунктам управления подразделений 66-й механизированной бригады и вооруженного формирования "Правый сектор" (запрещенная в РФ террористическая организация) в районе населенного пункта Старые Терны Донецкой Народной Республики, уничтожено более 100 националистов и десять единиц военной техники.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. В районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожена пусковая установка "HIMARS" и склад c боеприпасами к ней. В районе Доманёвки Николаевской области на вертолетной площадке уничтожены два вертолета Ми-24 воздушных сил Украины. Также поражены четыре пункта управления, живая сила, вооружение, военная и специальная техника в 143 районах, пишет IRK.

В рамках контрбатарейной борьбы подавлены два взвода реактивных систем залпового огня "Град" в районах населенных пунктов Соледар и Артёмовск, три артиллерийских взвода орудий "Акация", а также пять взводов гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Майорск, Дзержинск, Звановка, Северск, Переездное, Яковлевка, Федоровка и Выемка Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Центральное Николаевской области, Сулиговка, Шестаково и Дмитровка Харьковской области. Кроме того, сбиты в воздухе четыре реактивных снаряда "HIMARS" в районе Новой Каховки Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1736 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплексов, 4297 танков и других боевых бронированных машин, 798 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3295 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4858 единиц специальной военной автомобильной техники.

Эксперт назвал причины, по которым сирийский опыт ВС РФ не подходит для Украины


По словам военного эксперта Алексей Леонкова, еще в 2014 году армия РФ находилась на стадии перестройки. Об этом пишет издание "Украина.ру".

Но реформа, как считает Леонков, закончена так и не была. Некоторые из частей уже были модернизированы, они получили обновленное вооружение. А другие - нет. Кроме того, система автоматизированного управления ВС только начинала развиваться. Система была отработана в Сирии, в некоторых случаях она применяется и в Незалежной.

Леонков считает, что сирийский опыт далеко не всегда можно применить на Украине.

"Например, в сирийском небе наши самолеты работали с высоты в 6 километров и летчики эффективно обрабатывали цели, которые в условиях пустынной местности были как на ладони.А на Украине - много "зеленки", где противник хорошо маскирует объекты, и это представляет определенного рода сложности", - поведал специалист.

МИД РФ допустил возможное расширение географии военной спецоперации


Последствия поставки Украине Западом более дальнобойных систем вооружений будут такими, что Россия расширит географический диапазон задач военной спецоперации. Об этом заявил директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.

"Что касается корреляции массированных поставок Киеву западных вооружений с ходом и сроками специальной военной операции, то ее четко обозначил Сергей Лавров. Накачка Украины более дальнобойными оружейными системами приведет к тому, что географические задачи спецоперации будут отодвигаться еще дальше", — цитирует его слова ТАСС.

Он отметил, что Россия не допустит, чтобы оставшаяся территория украины благодаря поставкам дальнобойных систем представляла прямую угрозу нашей стране, ДНР и ЛНР, а также освобожденным районам.